УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН


RU (11) 2033089 (13) C1

(51) 6 A61B17/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие

(14) Дата публикации: 1995.04.20
(21) Регистрационный номер заявки: 4794828/14
(22) Дата подачи заявки: 1989.12.26
(45) Опубликовано: 1995.04.20
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1390840, кл. A 61B 17/00, 1987.
(71) Имя заявителя: Омский политехнический институт
(72) Имя изобретателя: Педдер В.В.; Афанасьев Н.Н.; Щербаков А.В.; Финаев П.Г.; Афанасьев С.Н.; Овчинников Ю.М.; Летучих А.А.; Папулов В.Г.
(73) Имя патентообладателя: Педдер Валерий Викторович
(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН

 

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для обработки инфицированных ран. Целью изобретения является создание стабильного струйно-аэрозольного факела лекарственого раствора, приготовленного на различных химических основах, обладающего большой кинетической энергией. Для этого преобразователь электрических импульсов в механические выполнен в виде электромагнитной катушки, подключенной к токовводам и размещенной в дополнительной полости, а корпус снабжен перегородкой в виде мембраны, установленной в круговой канавке, имеющей на нижней стенке радиальные выемки, кроме того, рабочая камера на торцовой конусной стенке имеет перфорацию, а корпус выполнен с гофрированной стенкой на участке дополнительной полости, укрепленной винтовыми парами, установленными на кронштейнах корпуса. 5 ил.


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

 

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для обработки инфицированных ран.

 

Целью изобретения является создание стабильного струйно-аэрозольного факела лекарственного раствора, приготовленного на различных химических основах, обладающего большой кинетической энергией.

 

На фиг. 1 показана схема рабочей части устройства для обработки инфицированных ран; на фиг. 2 зона сопряжения мембраны с круговой канавкой; на фиг. 3 зона сопряжения рабочей конической поверхности мембраны со стенкой круговой канавки; на фиг. 4 изометрия круговой канавки и радиальных выемок; на фиг. 5 перфорация конусной стенки рабочей камеры.

 

Устройство для обработки инфицированных ран состоит из источника питания (ГВЭИ) 1 генератор высоковольтных электрических импульсов, рабочей камеры 2 с перфорацией на торцовой конусной стенке, дополнительной полости 3, служащей резервуаром и имеющей возможность изменения объема, токоввода 4, подсоединенного к электромагнитной катушке 5, служащей возбудителем импульсов силовой деформации, которая взаимодействует с перегородкой 6 в виде мембраны, работающей как клапан, при свободном расположении обеспечивающий зазор по периферии, а при состоянии изгибного деформирования плотно прилегает по внешнему контуру рабочей конической поверхностью к стенке круговой канавки 7 корпуса, винтовой пары 8 для изменения объема резервуара с помощью гофр 9, на нижней стенке круговой канавки 7 имеется множество радиальных выемок 10.

 

Устройство для обработки инфицированных ран используют следующим образом.

 

Первоначально производят настройку устройства на соответствующий режим обработки раневой поверхности. Для этого наполняют дополнительную полость 3 лекарственным раствором, который поступает в рабочую камеру 2 через радиальные выемки 10, расположенные на нижней стенке круговой канавки 7, выточенной к корпусе. За счет изменения параметров импульсного электромагнитного поля, осуществляемых с помощью (ГВЭИ) 1, обеспечивают получение струйно-аэрозольного или аэрозольного потока лекарственного раствора, имеющего различный диаметр факела, а также стартовую скорость, следовательно, и различную степень энергетического воздействия.

 

После этого подводят устройство к раневой поверхности на расстояние, определяемое объемом поражения тканей и степенью их инфицирования, а также удобством подвода устройства к раневой поверхности. Включают источник питания (ГВЭИ) 1. Лекарственный раствор попадает в область импульсного электромагнитного поля, образованной рабочей камерой 2, содержащей перегородку 6 и перфорацию на торцовой конусной стенке. В момент инициирования импульсного электромагнитного поля происходит резкое изменение объема рабочей камеры 4, во время выхода лекарственного раствора перегородка 6 перекрывает доступ лекарственного раствора в дополнительную полость 3. Скачок давления и других факторов импульсного электромагнитного эффекта приводит к выбросу высокоскоростного потока в виде монодисперсных капель, образующих на выходе из торцовой конусной стенки, имеющей перфорацию, однородный тонкораспыленный факел. Меняя параметры импульса, получают требуемую дисперсность факела распыла лекарственного раствора: струйно-аэрозольный или аэрозольный. Равномерным перемещением устройства над всей поверхностью раны с экспозицией от 5 до 10 с на 1 см2, осуществляют ее санацию от раневого содержимого высокоскоростным потоком струйно-аэрозольного факела дисперсных частиц лекарственного раствора или напыления на раневую поверхность аэрозолей лекарственного раствора.


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН, содержащее рабочую камеру и дополнительную полость, расположенные в корпусе, преобразователь электрических импульсов в механические и токовводы, подсоединенные к генератору высоковольтных электрических импульсов тока, отличающееся тем, что, с целью создания стабильного струйно-аэрозольного факела лекарственного раствора, приготовленного на различных химических основах, обладающего большой кинетической энергией, преобразователь электрических импульсов в механические выполнен в виде электромагнитной катушки, подключенной к токовводам и размещенной в дополнительной полости, а корпус снабжен перегородкой в виде мембраны, установленной в круговой канавке, имеющей на нижней стенке радиальные выемки, кроме того, рабочая камера на торцевой конусной стенке имеет перфорацию, а корпус выполнен с гофрированной стенкой на участке дополнительной полости, укрепленной винтовыми парами, установленными на кронштейнах корпуса.