СПОСОБ ВИБРАЦИОННО-ВАКУУМНОГО ДУША-МАССАЖА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ВИБРАЦИОННО-ВАКУУМНОГО ДУША-МАССАЖА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


RU (11) 2231352 (13) C1

(51) 7 A61H9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003114712/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.05.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.05.20 
(45) Опубликовано: 2004.06.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2147860 С1, 27.04.2000. DE 4438370 А1, 02.05.1996. SU 1159573 А1, 07.06.1985. 
(72) Имя изобретателя: Степанов В.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "Машиностроительное предприятие "Маша" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 117571, Москва, Ленинский пр-т, 154, кв.103, В.Н. Степанову 

(54) СПОСОБ ВИБРАЦИОННО-ВАКУУМНОГО ДУША-МАССАЖА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения лечебного массажа в медицинских оздоровительных учреждениях. Технический результат - повышение эффективности массажа, а также расширение области применения душа-массажа для обеспечения массажа практически всех основных внутренних органов и сосудов человека. Способ вибрационно-вакуумного душа-массажа включает использование основного завихряющегося потока для создания вакуумного пространства в камере, образование бокового разбрызгивающего потока для создания пульсаций струй воды и циклические соударения основного завихряющегося потока с боковым разбрызгивающим потоком, направленными навстречу друг другу. Боковой разбрызгивающий поток рассекают на части, которые взаимодействуют между собой в вакуумном пространстве и создают дополнительные соударения, а основной завихряющийся поток вакуумного пространства поднимают вверх и накапливают, образуя газожидкостную камеру, и затем используют вторично в вакуумном пространстве. Устройство для осуществления способа содержит насадку с плавающей чашечкой, в корпусе насадки расположен шнек, оканчивающийся конусом. Канал корпуса выполнен из трех последовательно расположенных участков - цилиндрического, конического и расширяющегося участка, оканчивающегося плавным переходом на торцевую поверхность, плавающая чашечка установлена с помощью прижимного конуса с радиальным сквозным рассечением. Внутри плавающей чашечки на фланце корпуса установлена неподвижная чашечка. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения устойчивого массажа внутренних органов, а также кровеносных и лимфатических сосудов человека, и может быть использовано как для индивидуального массажа в домашних условиях, так и для проведения лечебного массажа в медицинских оздоровительных учреждениях.

Известны способ и устройство для вибрационно-вакуумного массажа (1), использующие основной заверяющийся и боковой разбрызгивающий потоки, а устройство содержит насадку, в корпусе которой расположен шнек, оканчивающийся конусом, а канал корпуса выполнен из трех последовательно расположенных участков.

Однако аналог обладает малой эффективностью массажа из-за того, что вакуумная камера значительно удалена от массируемого участка, а также не обеспечивает удобное использование насадки для проведения душа-массажа из-за недостаточного эффекта скольжения насадки по телу пациента.

Известен также способ и устройство для вибрационно-вакуумного душа-массажа (2), выбранное в качестве прототипа, включающий использование основного завихряющегося потока для создания вакуумного пространства в камере, образование бокового разбрызгивающего потока для создания пульсаций струй воды и циклические соударения основного завихряющегося потока с боковым разбрызгивающим потоком, направленными навстречу друг другу. Устройство содержит насадку с плавающей чашечкой, причем в корпусе насадки расположен шнек, оканчивающийся конусом, а канал корпуса выполнен из трех последовательно расположенных участков - цилиндрического, конического и расширяющегося участка, оканчивающегося плавным переходом на торцевую поверхность.

Недостатком прототипа являются ограниченные возможности применения душа-массажа и его малая эффективность.

Задачей изобретения является повышение эффективности массажа, а также расширение области применения душа-массажа для обеспечения массажа практически всех основных внутренних органов, а также кровеносных и лимфатических сосудов человека.

Поставленная задача в предлагаемом изобретении достигается за счет того, что в способе вибрационно-вакуумного душа-массажа, включающем использование основного завихряющегося потока для создания вакуумного пространства в камере, образование бокового разбрызгивающего потока для создания пульсаций струй воды и циклические соударения основного завихряющегося потока с боковым разбрызгивающим потоком, направленными навстречу друг другу, согласно изобретению боковой разбрызгивающий поток рассекают на части, которые взаимодействуют между собой в вакуумном пространстве и создают дополнительные соударения, а основной завихряющийся поток вакуумного пространства поднимают вверх и накапливают, образуя газожидкостную камеру, а затем используют вторично в вакуумном пространстве.

Поставленная задача решается также тем, что в устройстве вибрационно-вакуумного душа-массажа, содержащем насадку с плавающей чашечкой, а в корпусе насадки расположен шнек, оканчивающийся конусом, причем канал корпуса выполнен из трех последовательно расположенных участков - цилиндрического, конического и расширяющегося участка, оканчивающегося плавным переходом на торцевую поверхность, согласно изобретению плавающая чашечка установлена с помощью прижимного конуса с радиальным сквозным рассечением, а внутри плавающей чашечки на фланце корпуса установлена неподвижная чашечка.

Способ вибрационно-вакуумного душа-массажа реализуется следующим образом. Для создания вакуумного пространства в камере используют основной завихряющийся поток и боковой разбрызгивающий поток. Струи бокового разбрызгивающего потока попадают в вакуумную камеру, где осуществляют их вторичное использование и производят циклические соударения основного завихряющегося потока с боковым разбрызгивающим потоком и происходит соударение боковых струй между собой. В результате увеличивается завихрение, дополнительно увеличиваются высокочастотные пульсации давления и скорости истечения воды, вследствие чего в вакуумной камере возникает дополнительно разряженное состояние, растет коэффициент полезного действия вакуумной камеры и в итоге повышается эффективность массажа. Аналогичным образом действует циклическое соударение бокового разбрызгивающего потока с основным завихряющимся потоком, которое также дополнительно увеличивает завихрение, генерирует пульсирующие вихревые струи, в результате растет коэффициент полезного действия вакуумной камеры и повышается эффективность массажа. Основной завихряющийся поток вакуумной камеры поднимается вверх и накапливается, образуя газожидкостную камеру, и затем используется вторично в вакуумной камере, дополнительное взаимодействие газожидкостной камеры с вакуумной камерой также повышает коэффициент полезного действия вакуумной камеры и, соответственно, эффективность массажа.

Применение предлагаемого изобретения позволяет обеспечивать массаж практически всех основных внутренних органов, а также кровеносных и лимфатических сосудов за счет того, что завихряющийся поток вакуумной камеры накапливается в газожидкостной камере, что обеспечивает дополнительное взаимодействие газожидкостной камеры с вакуумной камерой и расширяет область применения душа-массажа.

Изобретение иллюстрируется прилагаемыми чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства, на фиг.2 - устройство в рабочем состоянии, а на фиг.3 - общий вид газожидкостной камеры.

Устройство содержит насадку, в корпусе 1 которой расположены канал 2, шнек 3 с конусом 4. Канал 2 корпуса 1 выполнен из трех последовательно расположенных участков - цилиндрического 5, конического 6, плавно переходящего в горловину 7 с диаметром, равным 0,8-0,4 диаметра цилиндрического участка 5, и расширяющегося участка 8, оканчивающегося плавным переходом на торцевую поверхность 9. На фланце 10 корпуса 1 установлена плавающая чашечка 11 с диаметральным отверстием 12. Плавающая чашечка 11 установлена с помощью прижимного конуса 13, внутри которого образована газожидкостная камера. Внутри плавающей чашечки 11 установлена неподвижная чашечка 14, которая лежит на фланце 10 корпуса 1. Прижимной конус 13 выполнен в виде фигурного пружинящего кольца 15 с конусообразными водозапорными поверхностями 16 и 17 и тремя отверстиями 18. Конус 13 имеет одно сквозное рассечение, которое образует технологическое окно 19. Насадка закреплена на рукоятке 20.

В статическом состоянии вода под давлением к рукоятке душа не подается. В этом состоянии плавающая чашечка находится в симметричном положении по отношению к оси насадки душа. Боковой разбрызгивающий поток БП и основной поток ОП не образуются. Вакуумная камера отсутствует, массаж с вибрацией и присасыванием отсутствует.

Устройство работает следующим образом. Вода через рукоятку 20 подается под давлением 0,2-0,3 мПа (2-3 атм) к насадке. Проходя через шнек 3, поток воды приобретает интенсивное вращательно-поступательное движение. В горловине 7 канала 2 скорость вращения воды возрастает. На выходе из горловины 7 цилиндрическая струя преобразуется в веерообразную струю с образованием в центральной полости ее большого торообразного вихря. Вследствие центробежного эффекта давление в приосевой полости струи резко понижается, т.е. возникает вакуум. В этой же полости генерируются высокочастотные пульсации давления и скорости истечения воды. В вакуумной камере насадки душа возникает торовый газожидкостный вихрь “В” (фиг.2), давление в котором не менее чем на 0,15-0,25 атм ниже окружающего. Вихрь “В” всасывает в себя кожу пациента и создает основной эффект массажа. При этом вакуумная полость вихря “В” и истекающие струи синхронно с насадкой душа пульсируют с частотой 100-200 гц, и тем самым обеспечивается проникающий массаж. Струи бокового разбрызгивающего потока БП (фиг.2) после удара о кожу пациента и о борт плавающей чашечки 11 разворачиваются в противоположную сторону, т.е. на 180 и, двигаясь дальше, попадают в вакуумную камеру, где осуществляется их вторичное использование. Здесь происходит соударение боковых струй между собой. В результате этого увеличивается завихрение, дополнительно увеличиваются высокочастотные пульсации давления и скорости истечения воды, вследствие чего в вакуумной камере насадки возникает дополнительно разреженное состояние, растет коэффициент полезного действия вакуумной камеры. Аналогичным образом действует циклическое соударение бокового разбрызгивающего потока БП с основным завихряющимся потоком ОП, направленных навстречу друг другу, которое также дополнительно увеличивает завихрение, генерирует пульсирующие вихревые струи. В результате возникает дополнительная сила всасывания кожи пациента. В этом случае вакуумная камера насадки работает в условиях постоянно меняющегося режима, т.е. процесс работы вакуумной камеры становится нестационарным.

Из вакуумной камеры часть газожидкостного потока воды, обтекая фланец 10 насадки, через диаметральное отверстие 12 плавающей чашечки 11 поток направляется вверх вдоль оси насадки. В результате этого возникает дополнительная сила F (фиг.2), которая направлена в противоположную сторону, т.е. вниз в сторону массируемого участка. Это увеличивает эффект массажа.

Основное назначение газожидкостной камеры состоит в том, что она обеспечивает взаимодействие с вихревым потоком вакуумной камеры, за счет этого дополнительно растет сила всасывания и кпд вакуумной камеры.

Таким образом, в вакуумной камере образуется мощный завихряющий поток, который, поднимаясь вверх, улавливается и накапливается в газожидкостной камере за счет водозапорных поверхностей 16 и 17. Избыток давления регулируется с помощью отверстий 18 и технологического окна 19. Обратный боковой разбрызгивающий поток ОП дополнительно рассекается неподвижной чашечкой 14, что увеличивает степень нестационарности общего потока, за счет чего дополнительно увеличивается эффективность работы вакуумной камеры и, соответственно, повышается эффективность массажа.

Рассмотрим основные режимы работы душа-массажа:

- режим массажа с присос-отрывом - для выполнения этого массажа необходимо взять насадку душа правой рукой и интенсивно опустить плавающую чашечку на массируемый участок тела, после чего резко оторвать плавающую чашечку от этого участка, для массажа тела на одном месте надо сделать 3-4 таких присос-отрывов, затем надо передвинуть насадку душа на соседний участок. Режим массажа присос-отрыв хорошо делать на труднодоступных участках тела;

- режим кругового массажа - для выполнения этого вида массажа необходимо взять душ за рукоятку правой рукой, а левой рукой (большим и указательным пальцами) обхватить борт плавающей чашечки, затем наложить плавающую чашечку на массируемый участок тела, затем при неподвижной плавающей чашечке рукояткой душа производить круговые движения внутри плавающей чашечки, скорость вращения должна составлять 1 оборот за 1 с. Плавающая чашечка при этом может находиться на одном месте не более 20-25 с, затем чашечку перемещают на соседний участок массажа. Круговой режим массажа хорошо применять для массажа внутренних органов, например массаж сердца хорошо укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм сердца, улучшает наполнение сердечных сокращений, является профилактическим средством инфаркта миокарда.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения позволяет повысить эффективность массажа за счет взаимодействия газожидкостной камеры с вакуумной камерой и расширить область применения душа массажа, обеспечив возможность проведения массажа практически всех внутренних органов, а также кровеносных и лимфатических сосудов человека.

Список использованной литературы

1. Авторское свидетельство № 1276340 А1, 15.12.86 г.

2. Патент РФ № 2147860 С1, 09.02.99г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ вибрационно-вакуумного душа-массажа, включающий использование основного завихряющегося потока для создания вакуумного пространства в камере, образование бокового разбрызгивающего потока для создания пульсаций струй воды и циклические соударения основного завихряющегося потока с боковым разбрызгивающим потоком, направленными навстречу друг другу, отличающийся тем, что боковой разбрызгивающий поток рассекают на части, которые взаимодействуют между собой в вакуумном пространстве и создают дополнительные соударения, а основной завихряющийся поток вакуумного пространства поднимают вверх и накапливают, образуя газожидкостную камеру, а затем используют вторично в вакуумном пространстве.

2. Устройство для осуществления способа по п.1, содержащее насадку с плавающей чашечкой, причем в корпусе насадки расположен шнек, оканчивающийся конусом, а канал корпуса выполнен из трех последовательно расположенных участков - цилиндрического, конического и расширяющегося участка, оканчивающегося плавным переходом на торцевую поверхность, отличающееся тем, что плавающая чашечка установлена с помощью прижимного конуса с радиальным сквозным рассечением, а внутри плавающей чашечки на фланце корпуса установлена неподвижная чашечка.