АППЛИКАТОР

АППЛИКАТОР


RU (11) 2040248 (13) C1

(51) 6 A61H39/00, A61N1/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.07.25 
(21) Регистрационный номер заявки: 94008065/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.03.11 
(45) Опубликовано: 1995.07.25 
(56) Аналоги изобретения: 1. Патент СССР N 1826922, A 61N 2/12, 1993; 2. Авторское свидетельство СССР N 1836967 A 61N 2/08, 1993; 3. Заявка ФРГ N 4116357, A 61N 2/06, 1992; 4. Волькенштейн М.В. Биофизика, М.: Наука, 1988, с.215-219; 5. Давыдов А.С. Теория твердого тела. М.: Наука, 1976, с.67, 72,222; 6. Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия. М.: Просвещение, 1987, с.205-207,221. 
(71) Имя заявителя: Товарищество с ограниченной ответственностью НПЦ "Прогноз" 
(72) Имя изобретателя: Мозговой В.А.; Мозговая Л.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Мозговой Владимир Андреевич; Мозговая Людмила Юрьевна 

(54) АППЛИКАТОР 

Использование: в медицинской технике для физиотерапии при регулировании функциональной деятельности биологических систем. Сущность изобретения: аппликатор выполнен в виде несущей основы из биополимера, например, воска, в которой распределен биологически активный компонент в виде суспензии металлов с переменной валентностью в ионизированном высокоспиновом состоянии. В качестве металлов могут быть выбраны железо, медь и магний. Дополнительно к ним может быть введен один из таких металлов, как кобальт, цинк, литий, ванадий, алюминий. 6 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности, к устройствам, используемым в физиотерапии, для регулирования функциональной деятельности биологических систем и их защиты от вредного влияния окружающей среды.

Известно устройство для магнитной терапии, содержащее установленную внутри корпуса, выполненного в виде медальона, поворотную пластину-маятник, на противоположных концах которой закреплены разнополюсные постоянные магниты; пластина с магнитами совершает качательное движение при перемещении тела пользователя, обеспечивая магнитотерапевтическое воздействие переменным магнитным полем на биологически активные точки области груди пользователя [1]

К недостаткам данного устройства можно отнести недостаточно высокую эффективность терапевтического воздействия, что связано с ограниченностью области активного воздействия и относительно узкими функциональными возможностями.

Известен также магнитный аппликатор, содержащий несущую основу в виде звеньев из янтаря, связанных эластичными шнурами по типу браслета или ожерелья, и набора постоянных точечных магнитов, размещенных в углублениях в несущей основе [2]

Эффективность терапевтического воздействия этого устройства увеличена за счет дополнительного поляризующего действия, обеспечиваемого янтарем, а также его известных целебных свойств. Однако в конечном счете эффективность этого устройства определяется возможностями магнитотерапии, имеющей конкретную область использования, и в связи с этим функциональные возможности известного магнитного аппликатора являются недостаточно широкими для эффективного его использования.

Известно также устройство для терапевтических применений, содержащее несущую основу и кольцевой постоянный магнит в качестве терапевтически активного компонента [3] Известное устройство предусматривает разнообразные формы выполнения постоянного магнита, с различной ориентацией магнитных полюсов, в виде многополюсного магнита, с использованием различных высококоэрцитивных материалов. Все это позволяет повысить магнитную индукцию и, следовательно, оптимизировать терапевтическое воздействие при магнитотерапии с использованием этого устройства. Вместе с тем, как и в случае описанных выше известных устройств, эффективность и функциональные возможности подобных средств могут оказаться недостаточными для целого ряда практических применений.

Изобретение направлено на создание высокоэффективного терапевтического средства, обладающего широкими функциональными возможностями. Техническим результатом является повышение терапевтического эффекта.

Указанный технический результат достигается тем, что в аппликаторе, содержащем несущую основу и связанный с ней биологически активный компонент, несущая основа выполнена из биополимера, например воска, а биологически активный компонент выполнен в виде распределенной в несущей основе суспензии металлов с переменной валентностью в ионизированном высокоспиновом состоянии. При этом в качестве металлов могут быть выбраны железо, медь и магний. Кроме того, в аппликатор могут быть введены кобальт, или цинк, или литий, или ванадий, или алюминий.

Структуры таких металлов, образующих биологически активный компонент аппликатора, сходны со структурами микроэлементов, входящих в активные центры белков. Указанное выше выполнение аппликатора обеспечивает индуцированное активирующее воздействие на микроэлементы биологического объекта и направлено на регулирование функциональной деятельности биологических систем. Индуцированное воздействие связано с низкоэнергетическим когерентным полятронным эффектом, возникающим при взаимодействии низкоэнергетических гамма-квантов, образуемых в результате неравновесного спинового состояния электронов в молекулярной металлической суспензии, с фононами, образуемыми в спиновых слоях [4] Микроэлементы (металлы с переменной валентностью), входящие в активные центры белков, выполняют важнейшие функции в организме, такие, например, как перенос кислорода (гемоглобин), обеспечение иммунного ответа организма на присутствие чужеродных веществ. Специфические для белка реакции происходят именно в активных центрах [6]

Аппликатор, содержащий металлы с переменной валентностью в дисперсной фазе в ионизированном высокоспиновом состоянии, является активатором ферментов в биологическом объекте. Например, железо активирует каталазу, пероксилазу, цитохромы, цитохромоксилазу и др. Поскольку ионы двухвалентного железа в высокоспиновом состоянии входят, например, в активный центр гемоглобина, то присутствие такого металла в биологически активном компоненте аппликатора нормализует процесс связывания кислорода. Медь активирует полифеноксилазу, аскориноксилазу, лактазу, альдолазу. Цинк активирует эколазу, карбоангидразу и др. Магний различные эстеразы, карбоксилазу, дезоксирионуклеазу и др. Кобальт фосфатазу, лицитиназу, аргиназу, альдолазу, глицилглициндипептиназу.

Для обеспечения необходимого терапевтического эффекта достаточно в составе биологически активного компонента аппликатора иметь два-три металла в указанном состоянии, например, железо, медь, магний. Введение других металлов не изменяет основной эффект воздействия, несколько модифицируя его. Так, например, добавление кобальта ведет к снижению перекисного окисления липидов и некоторому повышению гемолиза. Поэтому аппликатор с таким металлом особенно целесообразно использовать при повышенном перекисном окислении липидов, что имеет место в организме человека при острых процессах (пневмонии, инфекционных заболеваниях, остром стрессе и др.), Процентный состав металлов в аппликаторе с точки времени достигаемого терапевтического эффекта принципиального значения не имеет, однако может подбираться наиболее оптимальным для конкретного биологического объекта, например, экспериментально.

Образующие биологически активный компонент аппликатора суспензии металлов, находящихся в высокоспиновом фиксированном состоянии, могут быть получены различными методами, реализующими конформное воздействие, при котором обеспечивается сдвиг электронной решетки в более высокопотенциальное состояние.

Выбор в качестве несущей основы биополимера, например, воска, диктуется простотой изготовления, удобством в обращении и экономичностью. В такой среде наиболее просто осуществить распределение биологически активного компонента вышеуказанной суспензии металлов и придать аппликатору форму, наиболее удобную для использования, например, диск.

Аппликатор применяют следующим образом.

При стимулировании иммунной системы организма и обеспечении защиты ее от вредных воздействий окружающей среды и иных проявлений иммунодефицита аппликатор, реализованный, например, в форме диска, устанавливают в районе вилочковой железы или в нагрудном кармане напротив сердца.

Для снятия острых болей, спазм, уменьшении отеков диск-аппликатор ставится на больное место или фиксируется над ним до исчезновения боли. Например, при болях в области сердца диск-аппликатор располагается в этой области или в районе левой лопатки. Пpи болях в желудке он устанавливается в область затылка, либо в районе почек, либо в области паращитовидных желез. В случае мигрени, головных болей диск-аппликатор ставится на лоб, либо в область гайморовых пазух.

При повышенном давлении, нервном истощении или при переутомлении диск-аппликатор располагают в области солнечного сплетения или в области воротниковой зоны шейного отдела.

При травматизме для ускорения заживления и срастания переломов в случаях разрыва мышечных связок, растяжений и ушибов диск-аппликатор фиксируют над местом повреждения и затем переносят в область между бровями, фиксируют в этом месте, после чего переносят в район вилочковой железы на время до исчезновения болевых ощущений. При тяжелых травмах диск-аппликатор используют таким образом постоянно, периодически повторяя описанные операции.

Для защиты от психологических стрессов и синхротронного воздействия, например, от различных излучений от телевизоров, СВЧ, магнитных бурь и т.п. диск-аппликатор рекомендуется носить в области вилочковой железы либо в области сердца.

Для блокирования геопатогенных зон диск-аппликатор устанавливают в центр наибольшей интенсивности обнаруженной геопатогенной зоны.

Аппликатор, выполненный в соответствии с изобретением, действует на уровне клеточной мембраны, улучшает состояние клеточной адаптации. Он нормализует перекисное окисление липидов, межмолекулярные связи, иммунную систему, снижает зашлакованность клетки. Это ведет к значительному подъему и перестройке клеточного метаболизма, что, в свою очередь, уменьшает вероятность заболеваний, ускоряет выздоровление, улучшает самочувствие, снимает усталость и стрессовые состояния. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. АППЛИКАТОР, содержащий несущую основу и связанный с ней биологически активный компонент, отличающийся тем, что несущая основа выполнена из биополимера, например воска, а биологически активный компонент выполнен в виде распределенной в несущей основе суспензии металлов с переменной валентностью в ионизированном высокоспиновом состоянии.

2. Аппликатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве металлов выбраны железо, медь и магний.

3. Аппликатор по п.2, отличающийся тем, что в него введен кобальт.

4. Аппликатор по п.2, отличающийся тем, что в него введен цинк.

5. Аппликатор по п.2, отличающийся тем, что в него введен литий.

6. Аппликатор по п.2, отличающийся тем, что в него введен ванадий.

7. Аппликатор по п.2, отличающийся тем, что в него введен алюминий.