СРЕДСТВО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС

СРЕДСТВО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС


RU (11) 2250762 (13) C2

(51) 7 A61K7/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002133828/15 
(22) Дата подачи заявки: 2002.12.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.12.15 
(43) Дата публикации заявки: 2004.06.10 
(45) Опубликовано: 2005.04.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2190386 C1, 10.10.2002. RU 2180210 С1, 10.03.2002. RU 2189806 C1, 27.09.2002. СЕМЕНОВА А.А., ШУВАЛОВА О. “Лечение маслами”, С-Пб, изд “Невский проспект”. 1999, с.29. 
(72) Имя изобретателя: Прокопьева Л.А. (RU); Виноградов А.К. (RU); Король С.Г. (RU); Корнилова В.П. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "Эвалар" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 659332, Алтайский край, г. Бийск, ул. Социалистическая, 1, ЗАО "Эвалар" 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС
Изобретение относится к косметической промышленности и касается средств ухода за волосами. Средство для укрепления волос на основе корня лопуха дополнительно содержит лист гинкго билоба и представляет собой экстракт, полученный путем совместной масляной экстракции лопуха и листа гинкго билоба при их соотношении 1:1:12 соответственно, при этом используют растительное масло, выбранное из группы оливковое, соевое, подсолнечное, миндальное или персиковое. Средство не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия, усиливает кровоснабжение корней волос, укрепляет корни волос и предупреждает их выпадение. 1 н. и 1 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к средствам для ухода за волосами на основе лекарственного растительного сырья.

В современной косметике средства на основе лекарственных растений по праву заняли первое место среди других косметических средств. Так, например, издавна известное на Руси репейное масло, улучшающее рост волос, избавляющее от перхоти, зуда и сухости кожи головы, обогатилось в наши дни различными добавками. В патентной литературе описаны различные косметические средства для ухода за волосами и лечения кожи головы, в состав которых входит репейное масло и такие ингредиенты как пихтовое масло, экстракты лекарственных растений, эфирные масла и многое другое (п. №№2155057, 2067444, 2182478).

Однако, несмотря на разработки в этой области, рынок не насыщен современными отечественными средствами для ухода за волосами на основе растительного сырья.

Задачей настоящего изобретения является расширение номенклатуры лечебно-косметических средств на основе лекарственного растительного сырья путем создания нового улучшенного средства для укрепления волос. Задача решается созданием нового лечебно-косметического средства, представляющего собой масляный экстракт корней лопуха и листьев растения гинкго билоба.

Наиболее близким техническим решением, взятым за прототип, является репейное масло, получаемое традиционной технологией, включающей измельчение корней и корневищ лопуха, смешение измельченного сырья с растительным маслом, настаивание и варку смеси (Семенова А.А., Шувалова О. Лечение маслами. - СПб.: ИД “Невский проспект”, 1999, с.29).

Поставленная задача решается тем, что предложено средство для укрепления волос, представляющее собой экстракт, полученный совместной масляной экстракцией корня лопуха и листа гинкго билоба, причем экстракцию осуществляют при соотношении - корень лопуха:лист гинкго билоба:растительное масло 1:1:12 соответственно.

Так как причины плохого состояния волос очень разнообразны, было предложено создать новое средство, сочетающее в себе действие разных растительных компонентов и устраняющее тем самым разные причины плохого состояния волос. Было предложено создать новое средство на основе известных растений: лопуха и гингко двулопастного (гинкго билоба).

Лопух относится к семейству сложноцветных. У подавляющего большинства видов семейства развит стержневой корень, который является старинным лекарственным средством. В корнях лопуха найдены полисахариды, в частности инулин, протеины, жир, эфирное масло, пальмитиновая и стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, дубильные вещества и горечи. Наиболее известно применение корня лопуха для получения репейного масла (настой корня на миндальном персиковом, абрикосовом или оливковом масле), зарекомендовавшего себя как проверенный временем препарат для укрепления волос и улучшения их роста (П.А. Кьосев Полный справочник лекарственных растений, - М.: ЭКСМО-пресс, 2000, с.112; С.Я.Соколов, И.П.Замотаев Справочник по лекарственным растениям, - М.: Медицина, 1990, с.127). Корни лопуха регулируют обмен веществ, усиливают восстановление клеток, за счет чего восстанавливается структура волос, кроме того, репейное масло благоприятно воздействует на кожу головы, устраняя перхоть и предупреждая ее образование.

Растение гинкго двулопастный (гинкго билоба) является реликтовым деревом, произрастающим в основном в Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что в традиционной восточной медицине листья гинкго применяются многие сотни лет, современные коммерческие препараты, основанные на детальном изучении химического состава и спектра фармакологической активности появились лишь в 60-70-е годы. Лист гинкго билоба имеет сложный химический состав, включающий более 40 ингредиентов, основными из которых являются флавоноидные гликозиды, терпеновые соединения, а также гинкголиды А, В, С, J и билобалиды; именно с этими соединениями связывают его специфическую фармакологическую активность. Экстракт листьев гинкго билоба оказывает

сосудорегулирующее действие на артерии, капилляры и вены, изменяет реологические свойства крови. Установлено, что терапевтический эффект препаратов на основе гинкго двулопастного (гинкго билоба) достигается, в первую очередь, за счет улучшения кровообращения (Рисман М. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном. М., Арт-бизнес-центр, 1998). Как известно, одна из причин плохого состояния волос - это недостаточная циркуляция крови в кожном покрове головы и, как следствие, нарушение питания корней волос. Лист гинкго билоба, как средство, расширяющее сосуды, усиливает кровоснабжение корней волос, вследствие чего активизируется деятельность волосяных фолликул, укрепляя тем самым корни и предупреждая выпадение волос. 

Известные продукты на основе гинкго двулопастного “Гинкго билоба” фирмы “Виталайн” США, “Гинкго смарт-24” фирмы Ирвин Нэчурэлз, "Танакан" французской фирмы "Бофур-Ипсен" предназначены для комплексной терапии различных заболеваний и в качестве биологически активных добавок к пище. Применение гинкго билоба в качестве препарата для укрепления и улучшения роста волос неизвестно.

В предлагаемом новом средстве корень лопуха и лист гинкго билоба впервые встречаются вместе, гармонично дополняя и усиливая друг друга.

Новизна и изобретательский уровень изобретенного средства состоит в том, что впервые в лечебно-косметической композиции используют два ранее совместно не встречавшихся растительных компонента, причем это средство получают совместной масляной экстракцией растительного сырья, а именно листьев гинкго билоба и корней лопуха, при этом найдено оптимальное соотношение корней лопуха, листьев гинкго билоба и растительного масла - 1:1:12 соответственно.

Так как листья гинкго и корни лопуха имеют по своей природе разную структуру, то получить совместный масляный экстракт этих двух растений с содержанием эффективного количества действующих веществ того и другого растения оказалось непросто. 

В результате многочисленных теоретических расчетов и опытов было установлено, что оптимальное соотношение компонентов композиции составляет: одна часть корней лопуха, одна часть листьев гинкго билоба и двенадцать частей растительного масла, оптимальное время настаивания 1 сутки при периодическом помешивании с последующим нагревом смеси до температуры 100°С и выдерживании в течение 15 минут при этой температуре. После выдержки готового экстракта в течение 24-48 часов при комнатной температуре ее фильтруют и фасуют.

Корни лопуха перед экстракцией измельчают до размера 3-5 мм, так как более мелкая фракция усложняет технологический процесс и может дать мелкодисперсный осадок в готовом продукте. Лист гинкго билоба можно не измельчать, так как измельчение или его отсутствие не влияет на процесс экстракции и качественные характеристики готового продукта в силу своеобразного строения листа. Дополнительно перед экстракцией лист гинкго билоба можно смачивать спиртовым раствором.

Изменение соотношения экстрагируемых продуктов и экстрагента приводит к нежелательным последствиям. Уменьшение количества экстрагируемых продуктов ниже 5% ведет к тому, что в конечном продукте не подтверждается наличие действующих веществ, а их увеличение более 20% технологически сложно и экономически невыгодно.

Оптимальный диапазон температур при осуществлении экстракции от 50 до 100°С. При более низких температурах время экстракции увеличивается, и требуются дополнительные технологические операции, такие как перемешивание, а при температуре выше 100°С происходит разрушение биологически активных веществ, что ведет к ухудшению конечного продукта.

В качестве экстрагента может быть использовано оливковое, соевое, подсолнечное, миндальное или персиковое масло.

Таким образом, совместная масляная экстракция корней лопуха и листьев гинкго билоба при оптимально подобранном соотношении "корень лопуха:лист гинкго билоба:растительное масло", равном 1:1:12 соответственно и при вышеуказанных параметрах технологического процесса позволяет получить новое лечебно-косметическое средство для укрепления волос.

Сущность изобретения поясняется примерами промышленной реализации изобретений в фармацевтической фирме ЗАО “Эвалар”, г.Бийск.

ПРИМЕР 1. В варочный котел загружают 7 кг измельченных до размера 3-5 мм корней лопуха и 7 кг крупноизмельченных или не измельченных листьев гинкго билоба и 86 кг растительного масла. Смесь настаивают в течение суток без нагрева при периодическом перемешивании. По окончании настаивания смесь нагревают до температуры 100°С и выдерживают 15 минут при этой температуре при перемешивании или без перемешивания. После стадии нагрева смесь выдерживают в течение 24-48 часов при комнатной температуре, затем фильтруют и фасуют.

ПРИМЕР 2. В эмалированный котел загружают 7 кг крупноизмельченных или не измельченных листьев гинкго билоба, которые смачивают водно-спиртовым раствором концентрацией 70-80%. Массу перемешивают и оставляют в баке на 12-24 часа при комнатной температуре. После мацерации смоченные спиртовым раствором листья переносят в варочный котел, куда добавляют 7 кг измельченных до размера 3-5 мм корней лопуха и 86 кг растительного масла. Далее в варочный котел добавляют 3-5 кг безводного сульфата натрия, который способствует более быстрому обезвоживанию масляной вытяжки, и смесь перемешивают. Температуру смеси медленно, при периодическом перемешивании, поднимают до 100°С и выдерживают 15-30 минут при этой температуре. При указанном режиме достигается полное удаление воды и спирта, что определяется полной прозрачностью масла.

Полученный описанным способом продукт представляет собой прозрачную маслянистую жидкость от желто-зеленого до буро-зеленого цвета со специфическим запахом. Методами химического анализа подтверждаются присутствие флавоноидов гинкго билоба, водородный показатель (рН) - нейтральный, кислотное число - не более 2 мг КОН/г.

Результаты экспериментально-клинических испытаний описанного средства, коммерческое название которого "Репейное масло с гинкго билоба", проведенных Медицинским объединением "Центральная Клиническая больница с поликлиниками" (г.Москва) показывают, что средство отвечает нормам и требованиям НД, СанПиН, имеет удовлетворительные органолептические свойства и хороший товарный вид, не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия, безопасно для здоровья.

Как видно из описанного выше, предлагаемое средство просто в изготовлении. Продукт включает в себя только естественные растительные компоненты, совместное воздействие которых на волосы и кожу головы превосходит отдельно взятое воздействие репейного масла или экстракта гинкго билоба, что повышает его привлекательность для потребителя и позволяет утверждать, что продукт обладает улучшенными потребительскими свойствами (усиление воздействия).

Приготовление препаратов осуществляют на известном оборудовании, с помощью известных средств, следовательно, техническое решение обладает промышленной применимостью. 

Полезный эффект от использования изобретения состоит в том, что расширяется номенклатура отечественных лечебно-косметических препаратов на основе растительного сырья для ухода за волосами и кожей головы и создана промышленная технология их изготовления. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Средство для укрепления волос на основе корня лопуха, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит лист гинкго билоба и представляет собой экстракт, полученный путем совместной масляной экстракции корня лопуха, листа гинкго билоба и растительного масла при их соотношении 1:1:12 соответственно.

2. Средство для укрепления волос по п.1, отличающееся тем, что используют растительное масло, выбранное из группы оливковое, соевое, подсолнечное, миндальное или персиковое.