СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АППЛИКАЦИОННОГО КОЖНОГО ТЕСТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АППЛИКАЦИОННОГО КОЖНОГО ТЕСТА


RU (11) 2235557 (13) C1

(51) 7 A61K39/35 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003104233/15 
(22) Дата подачи заявки: 2003.02.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.02.13 
(45) Опубликовано: 2004.09.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2185630 С1, 20.07.2002. RU 2031657 С1, 27.03.1995. SU 1573578 А1, 27.03.1996. TURNER K.J. et al. Standartization of allergen extracts by inhibition of RAST, skin test, and chemical composition., Clin Allergy, 1980, Jul. 10(4), р.441-450. FISCHER T. et al. Antigen preparation for patch test., Occup Med, 1986, Apr-Jun 1(2), р.343-348. 
(72) Имя изобретателя: Мокроносова М.А. (RU); Тарнакин А.Г. (RU); Ахапкина И.Г. (RU); Смольникова Е.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН (RU) 
(98) Адрес для переписки: 105064, Москва, М. Казенный пер., 5а, НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, директору Б.Ф. Семенову 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АППЛИКАЦИОННОГО КОЖНОГО ТЕСТА 
Изобретение относится к получению препаратов для исследований в области аллергологии и может быть использовано в дерматологии для определения причин контактных аллергических реакций и реакций раздражения, в стоматологической практике для определения повышенной чувствительности к ортопедическим ингредиентам и лекарственным препаратам, в хирургии и травматологии при использовании синтетических трансплантатов, в косметологии для выявления переносимости косметических и мазевых препаратов и их компонентов, в профпатологии для определения контактных дермативов различной природы. Сущность изобретения состоит в том, что проводят смешивание тестируемого вещества с носителем и растворителем, в качестве носителя вводят предварительно расплавленный белый вазелин, а в качестве растворителя используют смесь, содержащую от общей массы дистиллированную воду в количестве 75-82%, ацетон в количестве 15-20%, этиловый спирт в количестве 3-5%, при этом белый вазелин в г и растворитель в мл берут в соотношении 100:11, а тестируемое вещество, носитель и растворитель перемешивают в течение 7-10 мин до получения гомогенной массы. Техническим результатом является возможность определения контактных аллергических реакций и реакций раздражения на широкий круг химических веществ и определение чувствительности к тестируемым химическим веществам в требуемых концентрациях в зависимости от иммунореактивности человека. 1 з.п. ф-лы. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к получению препаратов для исследований в области аллергологии, и может быть использовано в дерматологии для определения причин контактных аллергических реакций и реакций раздражения, в стоматологической практике для определения повышенной чувствительности к ортопедическим ингредиентам и лекарственным препаратам, в хирургии и травматологии при использовании синтетических трансплантатов, в косметологии для выявления переносимости косметических и мазевых препаратов и их компонентов, в профпатологии для определения контактных дерматитов различной природы.

Известен способ неинвазивной диагностики сенсибилизации к химическим веществам. В качестве исследуемого материала используют секрет слизистой носа. Предварительно слизистую носа обрабатывают хематоксином. После чего на слизистую одной половины носа накладывают опытную нитроцеллюлозную подложку с адсорбированным на ней аллергеном, а на слизистую второй половины - контрольную нитроцеллюлозную подложку без аллергена. После выдержки каждую подложку помещают в физиологический раствор, инкубируют, удаляют подложки из опытного и контрольного растворов, в последних методом иммуноферментного анализа определяют содержание гистамина и/или иммуноглобулина Е (IgE) и по увеличению уровня этих показателей в 1,5 раза и более в опытной пробе относительно контроля для гистамина и в контрольной пробе относительно опытной для IgE диагностируют сенсибилизацию организма к данному аллергену (RU 2185630, G 01 N 33/536, 2002 г.).

Однако известный способ достаточно сложен для диагностирования сенсибилизации к химическим веществам. Для его осуществления необходимо использование дорогостоящего оборудования, применение дорогих реагентов и высокая квалификация персонала.

Техническим результатом заявленного изобретения является универсальность способа получения препарата, позволяющего определять контактные аллергические реакции и реакции раздражения на широкий круг химических веществ, а также определять чувствительность к этим названным тестируемым химическим веществам в требуемых концентрациях в зависимости от иммунореактивности человека.

Указанный результат достигается тем, что способ получения препарата для проведения аппликационного кожного теста включает смешивание тестируемого вещества с носителем и растворителем, в качестве носителя вводят предварительно расплавленный белый вазелин, а в качестве растворителя используют смесь, содержащую от общей массы дистиллированную воду в количестве 75-82%, ацетон в количестве 15-20%, этиловый спирт в количестве 3-5%, при этом белый вазелин в г и растворитель в мл берут в соотношении 100:11, а тестируемое вещество, носитель и растворитель перемешивают в течение 7-10 мин до получения гомогенной массы.

Кроме того, в качестве тестируемого вещества используют химические вещества, способные вызывать контактные аллергические реакции или реакции раздражения, и берут их в концентрациях от 0,05% до 70%.

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. Приготовление препарата для выявления гиперчувствительности замедленного типа к ионам никеля (в любой области аллергологии, например хирургии, дерматологии, стоматологии, профпатологии).

Берут следующие ингредиенты:

- белый вазелин;

- смесь ацетона и этилового спирта в соотношении 4:1;

- воду дистиллированную;

- никель сернокислый кристаллогидрат в качестве тестируемого вещества.

Нагревают 10 г белого вазелина до жидкого состояния до температуры 581C. Растворяют 0,5 г сернокислого никеля в 0,85 мл дистиллированной воды при нагревании до температуры не выше 50С. Смешивают расплавленный белый вазелин с водным раствором никеля сернокислого. Производят низкоскоростное перемешивание в течение 5 минут при комнатной температуре. Затем постепенно прибавляют предварительно приготовленную смесь ацетона (80%) с этиловым спиртом (20%) в количестве 0,25 мл и перемешивание ведут до образования однородной гомогенной массы в течение 10 минут.

Пример 2. Приготовление препарата для определения чувствительности к косметическим препаратам (дерматология).

Берут следующие ингредиенты:

- белый вазелин;

- смесь воды дистиллированной, ацетона и этилового спирта в соотношении 17:4:1 (77,27%: 18,18%: 4,55%);

- крем-гель для окрашивания волос “РоКолор” (Россия) в качестве тестируемого вещества.

Нагревают 1 г белого вазелина до температуры не выше 50°С. Постепенно без нагревания прибавляют 0,11 мл смеси ацетона, этилового спирта и дистиллированной воды. К полученной массе прибавляют 0,5 г крем-геля при комнатной температуре и постоянном перемешивании в течение 7 мин.

Пример 3. Приготовление препарата для определения чувствительности к препаратам, используемым в стоматологической практике.

Берут следующие ингредиенты:

- белый вазелин;

- смесь воды дистиллированной, ацетона и этилового спирта в соотношении 17:4:1 (77,27%: 18,18%: 4,55%);

- пломбировочный материал “3М Valux plus А2 Shade 5540 А2” в качестве тестируемого вещества.

Нагревают 1 г белого вазелина до температуры не выше 50°С. Постепенно без нагревания прибавляют 0,11 мл смеси ацетона, этилового спирта и дистиллированной воды. К полученной массе прибавляют 2,33 г пломбировочного материала (70%) при постоянном перемешивании в течение 7 мин до образования гомогенного препарата.

Применение готового препарата. Кожу пациента обрабатывают раствором 70% этилового спирта.

В аппликационную ячейку помещают 0,02 мл готового препарата с тестируемым веществом.

Ячейку прикрепляют на кожу пластырем для обеспечения полного контакта препарата по всей площади ячейки с кожей. Через 48 часов снимают ячейку с препаратом. Первичный осмотр места контакта проводят через 24 часа после снятия ячейки.

В случае обнаружения в месте контакта гиперемии, зуда, папулезных высыпаний, образования инфильтрата, делается вывод о положительном результате.

Если при первичном осмотре место контакта остается без изменений, то наблюдение продолжают еще в течение 2-4 недель, и если изменений нет, то делают вывод об отрицательном результате.

Заявленный способ является универсальным, поскольку он дает возможность определять контактные аллергические реакции и реакции раздражения на широкий круг химических веществ и определять чувствительность к этим названным тестируемым химическим веществам в требуемых концентрациях в зависимости от иммунореактивности человека. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ получения препарата для проведения аппликационного кожного теста, включающий смешивание тестируемого вещества с носителем и растворителем, в качестве носителя вводят предварительно расплавленный белый вазелин, а в качестве растворителя используют смесь, содержащую от общей массы дистиллированную воду в количестве 75-82%, ацетон в количестве 15-20%, этиловый спирт в количестве 3-5%, при этом белый вазелин в г и растворитель в мл берут в соотношении 100:11, а тестируемое вещество, носитель и растворитель перемешивают в течение 7-10 мин до получения гомогенной массы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве тестируемого вещества используют химические вещества, способные вызывать контактные аллергические реакции или реакции раздражения, и берут их в концентрациях от 0,05 до 70%.