СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ, ПРОТИВОГРИБКОВОЙ, ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ, ПРОТИВОГРИБКОВОЙ, ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ


RU (11) 2007164 (13) C1

(51) 5 A61K9/06, A61K31/12 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.02.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4872356/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.10.09 
(45) Опубликовано: 1994.02.15 
(71) Имя заявителя: Кешелава Виктор Владимирович; Солодовник Валентин Дмитриевич; Отилио Фернандес Вильяфанье[ES]; Мануэль Арсе Поррес[ES] 
(72) Имя изобретателя: Кешелава Виктор Владимирович; Солодовник Валентин Дмитриевич; Отилио Фернандес Вильяфанье[ES]; Мануэль Арсе Поррес[ES] 
(73) Имя патентообладателя: Кешелава Виктор Владимирович; Солодовник Валентин Дмитриевич; Отилио Фернандес Вильяфанье[ES]; Мануэль Арсе Поррес[ES] 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ, ПРОТИВОГРИБКОВОЙ, ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в онкологии, для лечения кожных заболеваний, ожогов и в косметологии. Цель: повышение стабильности конечного продукта. Сущность изобретения: перекись бензоила, диабензоила растворяют в абрикосовом масле, ланолине или их смеси при 40 - 80С. Добавляют раствор уротропина в этаноле, полученный при нагревании до 40 - 78С, перемешивают и охлаждают полученную смесь. Положительный эффект: повышение стабильности конечного продукта. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в онкологии, для лечения кожных заболеваний, ожогов и в косметологии.

Известны способы получения лекарственных композиций путем смешения тонко измельченных лекарственных веществ, например рифампицина, с мазевой основой, в качестве которой используют вазелин, ланолин или их смесь.

Известны также способы получения составов с противовирусной активностью, по которым активный компонент - перекись бензоила (ПБ) растворяют в масле или смеси полиэтиленгликоля-200 и твина-80 в качестве среды для внутривенного введения.

Известный способ получения составов с противоопухолевой активностью заключается в растворении (диспергировании) 1-4% дибензоила (ДБ) в масле какао или этилолеате.

Известен также способ получения противовирусной, противогрибковой и противоопухолевой лекарственной композиции, в соответствии с которым активные компоненты - ПБ (0,5-2% ) и ДБ (1-4% ) растворяют в масляной основе (масле какао, этилолеате, полиэтиленгликоле-200, твине-80 или их смеси) при нагревании до 80оС, поскольку в используемых для масляной основы компонентах активные компоненты - ДБ и ПБ при обычной температуре практически не растворимы, а при 80оС растворимы в суммарном количестве не более, чем на 5% , что не позволяет получить композицию с более высоким содержанием действующего вещества и большей активностью.

Этот способ по техническому решению наиболее близок к предлагаемому способу и выбран за прототип.

Введение сильного окислителя (перекиси бензоила) в масле с окисляющимися этиленовыми связями приводит к тому, что лекарственная композиция оказывается мало стабильной и теряет свою активность при хранении в обычных условиях.

Известный способ не может обеспечить возможность введения в композицию в эффективном состоянии в растворе или в высоко диспергированном виде гидрофильных добавок, обеспечивающих повышение стабильности активных компонентов.

Целью изобретения является повышение стабильности конечного продукта.

Поставленная цель достигается тем, что перекись бензоила и дибензоила растворяют при 40-80оС в абрикосовом масле, ланолине или их смеси, отдельно в этаноле растворяют при 40-78оС уротропин, полученный раствор прибавляют горячим к нагретому до 40-80оС раствору активных компонентов - перекиси бензоила и дибензоила, смесь перемешивают до получения однородной массы и охлаждают при перемешивании.

В указанных условиях растворения из изученного широкого ряда масел (эвкалиптовое, подсолнечное, оливковое, облепиховое и др. ) только абpикосовое в температурном интервале 40-80оС способно растворять до 11% активных компонентов, что обеспечивает получение композиции с более высоким содержанием активные компоненты в смеси абрикосового масла с ланолином и другими маслами.

Однако растворить уротропин в абрикосовом или ином масле ни при обычной температуре, ни при нагревании не удается.

Для обеспечения введения уротропина и обеспечения получения композиции с эффективными содержанием и степенью диспергированности как уротропина, так и активных компонентов, уротропин растворяют при кипячении в этаноле, и растворы объединяют горячими при перемешивании, что приводит к получению гомогенной композиции.

П р и м е р 1. В 20 мас. % абрикосового масла растворяют при 75-80оС последовательно 7 мас. % дибензоила (ДБ) и 4 мас. % перекиси бензоила (ПБ) в течение 10-20 мин при перемешивании и добавляют 63,9 мас. % нагретого до 75-80оС ланолина и перемешивают. В колбе с обратным холодильником растворяют при кипячении 0,1 мас. % уротропина, полученный раствор прибавляют горячим к раствору ПБ и ДБ при 75-80оС, перемешивают до получения однородной массы и охлаждают при перемешивании до 15-25оС в течение 10-20 мин.

П р и м е р 2. Композицию готовят как описано в примере 1 из 7 мас. % ПБ, 1 мас. % ДБ, 82 мас. % абрикосового масла, 0,5 мас. % уротропина и 9,5 мас. % этанола, осуществляя все стадии растворения и смешения при 60оС.

П р и м е р 3. Композицию готовят как в примере 1 из 1 мас. % ПБ, 5,95 мас. % ДБ, 30 мас. % абрикосового масла, 62 мас. % ланолина, 0,05 мас. % уротропина и 1 мас. % этанола, осуществляя все стадии растворения и смешения при 40оС.

П р и м е р 4 (контроль). Композицию готовят как в примере 1 из 4 мас. % ПБ, 7 мас. % ДБ, 20 мас. % абрикосового масла, 64 мас. % ланолина и 5 мас. % этанола, осуществляя все стадии при 80оС.

П р и м е р 5 (контроль). Композицию готовят как в примере 1 из 1,5 мас. % ПБ, 3 мас. % ДБ, 84,9 мас. % ланолина, 0,1 мас. % уротропина и 5 мас. % этанола, осуществляя все стадии при 78оС.

П р и м е р 6 (контроль). В 94,5 мас. % масла какао последовательно растворяют при перемешивании и 78-80оС 4 мас. % ДБ, 1,5 мас. % ПБ и 0,1 мас. % уротропина и охлаждают.

П р и м е р 7 (контроль). Композицию готовят как в примере 6, но без стадии растворения уротропина, используя вместо раствора уротропина только этанол. Способ аналогичен способу-прототипу.

Композиции, полученные по способам, описанным в примерах 1-7, приготовленные одновременно, хранили при температуре 201оС в течение 1 года в герметично закрытых флаконах, после чего была определена их биологическая активность в отношении подавления роста грамположитель- ных, грамотрицательных тест-микробов и грибов. Определение проводили в соответствие с Государственной фармакопеей 10-го издания (ГД-Х, с. 945-948), методом диффузии в агар с тест-микроорганизмами. Результаты определения приведены в таблице.

Непосредственно после приготовления композиций только композиция, полученная в примере 4 не уступала по активности композициям, полученным по примерам 1-3, поскольку по способам, описанным в примерах 1-4, возможно ввести большее количество активных компонентов, чем способом, описанным в известных примерах, благодаря растворению их в абрикосовом масле по предлагаемому способу.

После 1 года хранения активность композиций, полученных по способу, описанному в примерах 4-7, существенно снизилась по сравнению с композициями, полученными по способу примеров 1-3, причем меньше других композиций, полученных в контрольных примерах, снизила активность композиция примера 5 по сравнению с способом примеров 1-3, что обусловлено осуществлением стадии с внедрением раствора уротропина.

Результаты определения биологической активности подтверждают возможность повышения активности композиций, полученных путем растворения активных компонентов в абрикосовом масле (примеры 1-3) и растворения уротропина в горячем этаноле (примеры 1-3 и 5).

Положительный эффект предложения заключается в повышении стабильности конечного продукта. (56) Патент США N 3991211, кл. А 61 К 31/12, 1976. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ, ПРОТИВОГРИБКОВОЙ, ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, путем растворения дибензоила и перикиси бензоила в основе при нагревании, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности конечного продукта, в качестве основы используют абрикосовое масло, ланолин или их смесь, к полученному раствору, нагретому до 40 - 80oС, добавляют уротропин, растворенный при нагревании до 40 - 78oС в этаноле, с последующим перемешиванием смеси до однородности и охлаждением при перемешивании.