ПРЕПАРАТ И СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ СРЕДСТВ

ПРЕПАРАТ И СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ СРЕДСТВ


RU (11) 2197957 (13) C1

(51) 7 A61K31/01, C07C7/14, A61P35/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001124366/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.09.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.09.04 
(45) Опубликовано: 2003.02.10 
(56) Аналоги изобретения: JP 1984000268239, 05.07.1986. JP 1984000109441, 17.12.1985. FR 2576303, 25.07.1986. ЕР 1018540, 12.07.2000. 
(71) Имя заявителя: Хохлов Александр Петрович; Доценко Александр Николаевич 
(72) Имя изобретателя: Хохлов А.П.; Доценко А.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Хохлов Александр Петрович; Доценко Александр Николаевич 
(98) Адрес для переписки: 117463, Москва, Новоясеневский пр-т, 40, к. 3, кв.423, А.Н.Доценко 

(54) ПРЕПАРАТ И СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ СРЕДСТВ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической фармакологии, в частности к созданию нового препарата и способа ослабления и/или устранения побочного действия противоопухолевых средств. Сущностью изобретения является создание универсального препарата, который не только сам обладает противоопухолевым действием, но также весьма эффективно снижает побочные действия различных противоопухолевых средств как химиотерапевтических, так и радиологических, а также сущностью изобретения является создание способа с использованием такого препарата. Результат достигается пероральным применением сквалена, который предварительно активирован термообработкой или воздействием УФ-излучения, ИК-излучения, или воздействием активной формы кислорода. Препарат используют в эффективном количестве, оптимально в дозе 0,3 мл/кг веса, при раке желудка, кишечника, легких, карциномах эндо- и экзожелез, лейкозе. Технический результат - расширение арсенала противоопухолевых средств. 2 с. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической фармакологии, в частности к созданию нового препарата и способа ослабления и/или устранения побочного действия противоопухолевых средств.

Все противоопухолевые (или противобластомные) препараты разделяют на ряд групп, исходя из их химической структуры, механизма действия, источников получения: алкилирующие вещества, антиметаболиты, антибиотики, агонисты и антагонисты гормонов, алкалоиды и другие средства растительного происхождения.

Наряду со специфическим тормозящим влиянием на опухоли, современные противоопухолевые средства действуют на другие ткани и системы организма, что, с одной стороны, обусловливает их нежелательные побочные эффекты, а с другой, - позволяет использовать их в других областях медицины. Кроме того, существенным недостатком современных препаратов является малая избирательность действия в отношении опухолевых клеток.

Одним из основных побочных эффектов противоопухолевой химиотерапии является угнетение кроветворения, что требует точного регулирования доз и режима применения препаратов; необходимо учитывать, что депрессия гемопоэза усиливается при комбинированной терапии - сочетании препаратов с лучевой терапией и др. Часто наблюдаются тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея, возможны алопеция и другие побочные явления. Некоторые противоопухолевые антибиотики обладают кардио- (доксорубицин и др.), нефро- и ототоксичностью. При применении отдельных препаратов возможно развитие гиперурикемии. Эстрогены, андрогены, их аналоги и антагонисты могут вызывать гормональные расстройства.

Одной из характерных особенностей многих противоопухолевых препаратов является их иммуносупрессивное действие, которое может ослабить защитные силы организма, облегчить развитие инфекционных осложнений. В то же время ряд противоопухолевых средств (метотрексат, азатиоприн, циклофосфан, цитарабин, проспидин и др.) используется как иммунодепрессанты при аутоиммунных заболеваниях.

В последнее время разработаны лекарственные методы повышения эффективности и переносимости противоопухолевых препаратов. Так, кальция фолинат позволяет оптимизировать действие метотрексата и некоторых других антиметаболитов (в частности, фторурацила), новые эффективные противорвотные средства (блокаторы серотониновых 5-НТ3-рецепторов: ондансетрон, тропистерон и др. ) - уменьшить тошноту и рвоту, "колониестимулирующие факторы" (филграстим, молграмостим и др.) - снизить риск нейтропении (Энциклопедия лекарств, изд. 7, 2000 г., с. 1221).

Современные разработки противоопухолевых средств предусматривают лекарственные формы, которые позволяют более избирательно воздействовать на опухоль, снижая цитотоксическое действие препарата (пат. США 6207133, 22.03.2001).

В настоящее время имеются и некоторые конкретные средства, позволяющие снижать побочное действие противоопухолевых средств при конкретной опухолевой патологии, к ним относятся вещества животного происхождения (см., например, пат. РФ 2099065, 1997) и растительного происхождения (пат. РФ 2078578, 1997).

Однако известные препараты не являются универсальными для различных опухолевых патологий.

Технической задачей настоящего изобретения является создание универсального препарата, который не только сам обладает противоопухолевым действием, но также весьма эффективно снижает побочные действия различных противоопухолевых средств как химиотерапевтических, так и радиоизотопных. Задачей изобретения является создание способа с использованием такого препарата.

Поставленная задача решается тем, что создан препарат на основе природного сквалена, при этом его активируют для приобретения полезных свойств термообработкой или воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения, инфракрасного (ИК) излучения или воздействием активной формой кислорода. В результате активации получают активированный сквален (АС), представляющий собой маслянистую жидкость, имеющую следующие физико-химические свойства в сравнении с нативным скваленом (см. таблицу. Она приведена в конце описания).

Активация сквалена проводится следующим образом:

A. Тепловой обработкой: нагреванием при t от 30 до 200oС, оптимальный режим около 90oС, в течение 1-6 часов.

Б. Воздействием УФ-излучением в течение 1-12 часов, оптимально при длине волны 250-350 нм в течение 3-6 часов.

B. Воздействием ИК-излучением в течение 3-12 часов, оптимально при длине волны 400-800 нм в течение 6-9 часов.

Г. Воздействием активной формой кислорода, выбранной из группы: озон, перекись водорода, пропускание молекулярного кислорода. Обработку активной формой кислорода проводят от 3 до 24 часов.

При работе над настоящим изобретением нами подробно изучены и представлены оптимальные режимы воздействия для достижения максимально возможных позитивных результатов.

Подробно противоопухолевые свойства активированного сквалена (АС) как самостоятельного препарата и способ его получения подробно описаны в ранее поданной заявке 2001113007 (16.05.2001). Настоящая заявка описывает совместное применение АС с другими известными противоопухолевыми средствами, где АС проявляет свойства препарата, ослабляющего и/или устраняющего и ускоряющего действие противоопухолевых средств как химиотерапевтических, так и радиологических.

Препарат представляет собой активированный сквален, т.е. активированный термообработкой, воздействием УФ-излучения, ИК-излучения или воздействием активной формы кислорода, активированный сквален представляет собой бесцветную или слегка желтоватую вязкую жидкость, имеющую температуру кипения 238-240oС и удельный вес 0,853-0,855.

Использование препарата может быть проведено одновременно с проведением химио- и радиотерапии известными средствами, при этом могут быть использованы также известные средства для ослабления появления побочных действий, а также - уже у леченых больных при проявлении у последних побочных действий химио- и/или радиотерапии.

Другим аспектом настоящего изобретения является способ ослабления и/или устранения побочных эффектов при химио- и радиотерапии опухолей. Способ состоит в том, что пациенту назначают АС в эффективном количестве.

Препарат дают перорально до получения необходимого эффекта. Оптимальной дозой является доза 0,3 мл/кг веса. Длительность приема может быть различной от 7 до 200 дней, во многих случаях эффект достигается в срок от 7 до 20 дней. Испытание препарата проводилось на более чем 300 пациентах с различной опухолевой патологией при использовании как химио-, так и радиопрепаратов.

Препарат эффективен при таких патологиях, как опухоли желудка и кишечника, легких, аденокарциномах экзо- или эндокринных желез, метастазах различных опухолей, лейкозах и других опухолевых патологиях.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Больной Р. , 65 лет, рак желудка, поступил в хирургический стационар в состоянии средней тяжести, с жалобами на слабость, утомляемость, общее недомогание, тошноту, рвоту после приема пищи, выраженные интенсивные боли в области живота без точной локализации.

Болен в течение последних 8 месяцев, когда на фоне полного здоровья появилась тошнота, общая слабость, затем присоединился выраженный болевой синдром, некупируемый приемом ненаркотических анальгетиков. При обследовании выявлен генерализованный опухолевый процесс - рак антрального отдела желудка, аденокарцинома ТзN1М1 с распространением процесса на брюшину - канцероматоз. Случай признан неоперабельным. Назначена химиотерапия.

При осмотре в стационаре - в сознании, заторможен, в контакт вступает неохотно, негативен к медицинскому персоналу. Кожные покровы обычной окраски, тургор снижен, гипотрофия мышц и подкожной клетчатки. Живот умеренно увеличен в размере, симметричен, немного вздут, болезненный при глубокой пальпации в эпигастрии. Печень - у края реберной дуги.

Выраженный синдром купировался введением наркотических анальгетиков (промедол, омнопон) до 7-8 раз в сутки. Пациент отмечал полное отсутствие аппетита, прием пищи сопровождался тошнотой и рвотой.

Назначение химиотерапии (дексорубимицин, митомицин) раз в 3 дня внутривенно (12 приемов) усилило тошноту, рвоту, болевой синдром. Появились труднокупируемые боли в области сердца, наросла слабость. Лабораторные записи показали картину угнетения кроветворения (количество лейкоцитов уменьшено с 5,2 до 3,4 тыc.) и развития железо дефицитной анемии. Печень увеличилась до 2,5 см от реберной дуги. Дополнительное введение АС в дозе 0,3 мл/кг веса позволило нейтрализовать симптом токсикоза.

С 6-го дня отметили снижение болей в животе (стало достаточно 1 инъекции наркотического анальгетика). К концу 7-го дня полностью исчезли явления диспепсии (тошнота и рвота, боли в области печени, появился аппетит). К 30-му дню имела место нормализация формулы крови.

На 25-й день от начала приема АС (на фоне продолжающейся химиотерапии) полностью исчез болевой синдром, а также нивелировались явления кардиопатии. Прием препарата продолжался 120 дней, после чего больной выписался в удовлетворительном состоянии.

Вывод: АС в дозе 0,3 мл/кг не только устраняет негативные явления химиотерапии, но и купирует симптомы канцероматоза.

Пример 2.

Больной Ш., 58 лет, рак прямой кишки, поступил в хирургический стационар с жалобами на общую слабость, умеренное кровотечение (до 5 раз в день), выраженный болевой синдром во время акта дефекации, а также на постоянные боли в области живота.

При обследовании была обнаружена кровоточащая опухоль прямой кишки в 8 см от ануса размером 3 х 5 см с метастазами в лимфоузлы и брюшину. Диагноз: Высокодифференцированная аденокарцинома с метастазами в печень, брюшину и лимфоузлы. Случай признан неоперабельным и больному назначена химиотерапия - основной препарат - платин, в дозе 150 мг ежедневно. Другие средства - винбластин (6 мг) вводили с 7-дневными интервалами. Полный курс лечения - 30 дней, после чего прерывали лечение. После 20-дневного перерыва проводили повторный курс.

Уже в начале 2-го курса отметили появление следующих симптомов: потерю аппетита, снижение слуха, слабость, снижение температуры. Лабораторные тесты выявили лейкемию (до 2,2 тыс. лейкоцитов), тромбоцитопению, снижение количества эритроцитов до 2 млн. и т.п. Кровотечение усилилось. Общий болевой синдром существенно не изменился.

Назначение в этот период АС в дозе 0,3 мл/кг веса быстро изменил картину заболевания. Болевой синдром нивелировался в течение 10 дней приема препарата. Кровотечение прекратилось на 7-й день, при этом, несмотря на продолжения курса химиотерапии, количество лейкоцитов увеличилось (50-й день) до 4,1 тыс., эритроцитов - до 2,5 млн., тромбоцитов - в 1,5 раза. У больного появился аппетит, исчезли слабость, шум в ушах, явления парестезии. Это дало возможность продолжить курс химиотерапии.

Вывод: АС в дозе 0,3 мл/кг устраняет и негативные явления химиотерапии, и симптомы канцероматоза.

Пример 3.

Больная С., 38 лет, метастатическая болезнь правого легкого, поступила в стационар для проведения очередного курса химиотерапии с жалобами на слабость, тошноту, рвоту, головокружение, общее облысение, многочисленные подкожные кровоизлияния.

Шесть лет назад поставлен диагноз: Аденокарцинома шейки матки. Проведена операция - тотальное удаление матки и яичников, после чего была достигнута стабилизация процесса. Однако 5 месяцев назад у больной наросла слабость. Появилось кровохарканье. Компьютерная томография легких выявила 4 метастаза размерами от 0,3 до 1,5 кв. см, проведены 3 курса химиотерапии (комбинация дексорубимицина гидрохлорида и винбластина), после чего явления токсикоза существенно усилились, а размер метастазов увеличился до 3 кв. см. В крови - лейкопения, тромбоцитопения, анемия. Количество тромбоцитов уменьшилось до 50 тыс. , вследствие чего возникли многочисленные кровоизлияния. Назначение АС в дозе 0,3 мл/кг веса в течение 30 дней позволило устранить негативные изменения и продолжить курс химиотерапии. Повторное исследование легких (через 4 месяца от начала цикла АС) выявило резкое замедление роста метастазов до 3,2 кв. см, а последнее (7 месяцев) исследование зафиксировало остановку процесса. Всего больная в течение года получила 8 курсов химиотерапии. Несмотря на это у больной начался рост волос, полностью исчезла слабость, прекратились подкожные кровоизлияния.

Вывод: комбинация АС с химиотерапевтическими препаратами не только снижает токсические проявления последних, но и усиливает противоопухолевый эффект химиотерапии.

Пример 4.

Больной Р., 70 лет. Диагноз: Аденокарцинома предстательной железы 3 стадии (по Глисону) с метастазами в лимфатические узлы и костную ткань. Поступил в клинику для прохождения курса радиотерапии.

Болен более 2-х лет, когда заметил нарушение мочеиспускания и появление болей в нижней половине живота. Ультразвуковое и пальпаторное обследование показало наличие обширной опухоли с метастазами в ближайшем лимфатическом узле. Биопсия опухоли позволила поставить диагноз: Аденокарцинома предстательной железы. Случай признан неоперабельным и больному проведено 6 курсов химиотерапии (эстрацид, митоксантрон). Однако болевой синдром и большинство признаков заболевания не удалось купировать. Наоборот, появились боли в позвоночнике и симптомы хронической почечной и печеночной недостаточности.

Введение солей радиоактивного стронция (стронция 89) в дозе 150 МБк раз в 3 месяца позволило несколько уменьшить степень болевого синдрома. Однако через месяц от начала лечения явления почечно-печеночной недостаточности усилились, количество лейкоцитов снизилось с 3,5 до 2 тыс., тромбоцитов - в 1,6 раза.

Назначения активированного сквалена (АС) в дозе 0,3 мл/кг веса больного привело к полному устранению болевого синдрома уже через 14 дней от начала лечения. При этом нормализовались показатели функции печени (трансаминазы) и объем органа уменьшился, появился аппетит. К концу месяца от начала лечения больной прибавил 2 кг веса. После 60-дневного лечения количество лейкоцитов в крови увеличилось до 4,8 тыс., в то время как количество специфического простатического антигена уменьшилось с 22 до 6 нг/мл.

Проведено через 3 месяца ультразвуковое обследование. Выявлено уменьшение объема опухоли на 22%. Повторное введение радионуклеотидов на фоне приема АС позволило снизить содержание антигена до 4 нг/мл.

Вывод: препарат АС, назначенный в дозе 0,3 мл/кг веса, не только полностью устраняет явления интоксикации, вызванной введением радионуклеотидов, но и оказывает противоопухолевый эффект.

Таким образом, предложенный препарат и способ для ослабления и/или устранения побочного действия противоопухолевых средств являются универсальными высокоэффективными средствами для устранения побочного действия противоопухолевой терапии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Препарат, ослабляющий и/или устраняющий побочное действие противоопухолевых средств на основе природного органического соединения, отличающийся тем, что в качестве природного соединения содержит сквален, который предварительно активирован термообработкой, или воздействием УФ-излучения, ИК-излучения, или воздействием активной формы кислорода, препарат представляет собой бесцветную или желтоватую вязкую жидкость с температурой кипения 238-240oС и удельным весом 0,853-0,855.

2. Препарат по п.1, отличающийся тем, что он активирован термообработкой при to= 90oC, или УФ-излучением при длине волны 250-350 нм в течение 3-6 ч, или воздействием ИК-излучением при длине волны 400-800 нм в течение 6-9 ч, или воздействием активной формы кислорода в течение 3-24 ч.

3. Препарат по пп.1 и 2, отличающийся тем, что он эффективен при раке желудка, кишечника, легких, карциномах эндо- и экзокринных желез, лейкозе, метастазах различных опухолей.

4. Препарат по п.1, отличающийся тем, что он ослабляет и/или устраняет побочное действие химиотерапевтических и/или радиоизотопных средств.

5. Способ ослабления и/или устранения побочного действия противоопухолевых средств путем введения в организм пациенту, получающему противоопухолевую терапию, препарата природного происхождения, отличающийся тем, что пациенту вводят препарат, охарактеризованный в пп.1-4, в эффективном количестве.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что проводят ослабление и/или устранение побочных действий химиотерапевтических и/или радиоизотопных препаратов.

7. Способ по пп.5 и 6, отличающийся тем, что препарат используют в дозе 0,3 мл/кг веса для человека.

8. Способ по пп.5-7, отличающийся тем, что препарат вводят per os в течение времени, достаточного для ослабления и/или устранения побочного действия.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что препарат вводят в дозе 0,3 мл/кг в течение 7-200 дней для человека.