СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ОЖОГОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ОЖОГОВ


RU (11) 2055600 (13) C1

(51) 6 A61L15/44, A61K31/71, A61K38/43 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 92015320/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.12.30 
(45) Опубликовано: 1996.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Тезисы докладов международного хирургического конгресса "Раны, ожоги, повязки", 1990, с.86-87, 114. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт текстильных материалов (RU) 
(72) Имя изобретателя: Рыльцев Владимир Валентинович[RU]; Филатов Владимир Николаевич[RU]; Брейтман Рахмиль Шимонович[IL] 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт текстильных материалов (RU) 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ОЖОГОВ 

Изобретение относится к медицине, конкретно к перевязочным средствам, и может быть использовано для лечения патологических процессов, сопровождающихся образованием гнойно-некротических масс и накоплением густых вязких экссудатов. Изобретение решает задачу ускорения лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней, ожогов и т. п. Указанный результат достигается комбинацией в одной повязке салфеток с иммобилизованным трипсином и комплексной пудры из антибиотиков /цефалексин, стрептомицин, эритромицин, террамицин, тетрациклин, доксициклин, левомицетин, неомицин, канамицин, нистатин, клотримазол, риванол/. Сочетанное применение препаратов иммобилизованного трипсина и комплексной пудры позволяет сократить сроки лечения указанных заболеваний в 1,5 раза по сравнению с лечением каждым из способов в отдельности. При этом расход антибиотиков на курс лечения сокращается в 10 раз. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, конкретно к получению перевязочных материалов, которые могут быть использованы для лечения гнойно-некротических ран и ожогов.

Известен способ получения перевязочного материала, состоящего в том, что на повеpхность полиэтиленовой пленки наносят пудру Брейтмана. Пудра Брейтмана представляет собой смесь 95% талька и 5% лекарственных препаратов: цефалолексина, стрептомицина, эритромицина, террамицина, тетрациклина, вибромицина, синтомицина, неомицина, канамицина, нистатина, дактарина, канестена, риванола [1] К недостаткам известного перевязочного материала относится слабое гидролитическое действие на гнойно-некротические массы, отсутствие дренирующей способности и постоянный парниковый эффект под пленкой.

Известен также способ получения перевязочных материалов, состоящий в том, что текстильный трикотажный материал из полиамидных нитей подвергают гидролизу раствором соляной кислоты, активируют раствоpом глутарового альдегида с последующей обработкой водным раствором трипсина. Получают перевязочный материал, получивший название ПАКС-трипсин. К недостаткам ПАКС-трипсина относится отсутствие антимикробной активности.

Известен наиболее близкий к предлагаемому способ получения перевязочного материала, состоящий в том, что текстильный материал на основе целлюлозных волокон окисляют перйодатом натрия до диальдегида целлюлозы с последующей обработкой водным раствором трипсина и затем пропиткой полученного материала раствором фурацилина. Полученный материал получил название дальцекс-трипсин. Недостатком Дальцекс-трипсина является невысокая антимикробная активность.

Изобретение решает задачу получения перевязочного материала для лечения ран и ожогов с высокой антимикробной активностью и улучшенными санитарно-гигиеническими свойствами, использование которого приводит к сокращению сроков лечения ран.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения перевязочного материала для лечения ран и ожогов, состоящем в том, что текстильный материал обрабатывают водным раствором трипсина с последующей сушкой, предварительно на полиэтиленовую пленку наносят пудру из смеси цефалексина, стрептомицина, эритроцимина, окситетрациклина, тетрациклина, доксициклина, левомицетина, неомицина, канамицина, нистатина, этакридина лактата и клотрима зола до содержания компонентов пудры мг/1000 см2 12:16:16:8:8: 1,6: 16: 3,2; 10:6,4:1,2:1,6, а затем текстильный материал, содержащий трипсин, накладывают на пленку на слой пудры. Способ осуществляют следующим образом: На поверхность полиэтиленовой пленки напыляют пудру из смеси лекарственных препаратов таким образом, чтобы их содержание на 1000 см2 поверхности пленки соответствовало следующему соотношению компонентов, мг: Цефалексин 12 Стрептомицин 16 Эритромицин 16 Окситетрациклин 8 Тетрациклин 8 Доксициклин 1,6 Левомицетин 16 Неомицин 3,2 Канамицин 10 Нистатин 6,4 Этакридина лактат 1,2 Клотримазол 1,6

Силы электростатического притяжения полиэтиленовой пленки могут быть повышены за счет трения пленки о поверхность капронового трикотажного полотна из текстурированной нити. Затем текстильный материал, содержащий Дальцекс-трипсин (ВФС 42-1862-88) или Пакс-трипсин (ВФС 42-1863-88), накладывают на пленку на слой нанесенной пудры. Полученный перевязочный материал стерилизуют гамма-излучением в дозе 2,5 Мрад.

П р и м е р 1. Для получения Пакс-трипсина трикотажное полотно из высокообъемных текстурированных поликапроамидных нитей гидролизуют при 50оС в растворе соляной кислоты с концентрацией 3 моль/л в течение 4 ч. Затем проводят активацию гидролизованного полотна глутаровым альдегидом в течение 3,5 ч при концентрации глутарового альдегида 15% и иммобилизацию трипсина обработкой водным раствором фермента при комнатной температуре, соотношении фермента и матрицы 0,04:99,96-0,2:99,8 и рН 6,75.

П р и м е р 2. Для получения Дальцекс-трипсина медицинскую марлю окисляют раствором периодата натрия с концентрацией 0,0625 моль/л при комнатной температуре и рН 5,5 до диальдегидцеллюлозы с содержанием альдегидных групп 0,625 мг/экв на 1 г. Полученную матрицу обрабатывают раствором трипсина концентрации 0,05% в фосфатном буфере при рН 7,5. Промытую и высушенную матрицу пропитывают 0,02%-ным раствором фурацилина в дистиллированной воде при соотношении веса раствора и матрицы 3:1.

П р и м е р 3. На поверхность полиэтиленовой пленки площадью 1000 см2 наносят пудру из смеси цефалексина, стрептомицина, эритромицина, окситетрациклина, тетрациклина, доксициклина, левомицетина, неомицина, канамицина, нистатина, этакридина лактата и клотримазола до содержания компонентов пудры, мг/1000 см2 12:16:16:8:8:1,6: 16:3,2:10:6,4:1,2:1,6. Затем текстильный материал, содержащий Дальцекс-трипсин или Пакс-трипсин накладывают на слой пудры. Далее полученный материал подвергают стерилизации. Сочетанное применение Дальцекс-трипсина или Пакс- трипсина с комплексной пудрой позволяет значительно ускорить сроки заживления гнойно-некротических ран, ожогов, трофических ран, пролежней и других заболеваний, сопровождающихся образованием гнойно-некротических масс и густых вязких экссудатов. Необходимо отметить, что расход дорогостоящих лекарственных средств на курс лечения значительно сокращается. Содержание лекарственных веществ на поверхности пакета по каждому компоненту в 125 раз ниже суточной дозы, что соответствует суммарному уменьшению лекарств в 10 раз. При этом сроки лечения за счет эффекта синергизма действия антимикробных препаратов и иммобилизованного трипсина заметно сокращаются.

Лечение ожогов и гнойно-некротических ран с помощью комбинированной повязки на основе иммобилизованного на текстильном носителе трипсина и комплексной пудры ведут в течение 24-72 ч. Продолжительность лечения зависит от первичного состояния раны, от вида ее, от вида текстильного носителя и других факторов.

Сравнительные данные клинической эффективности известных средств и перевязочных материалов по предлагаемому изобретению представлены в таблице. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ОЖОГОВ с помощью смеси цефалексина, стрептомицина, эритромицина, окситетрациклина, тетрациклина, доксициклина, левомицетина, неомицина, канамицина, нистатина, этакридина лактата и клотримазола, нанесенной на полиэтиленовую пленку, отличающийся тем, что предварительно на основу наносят указанную смесь до содержания компонентов, мг/1000 см2, 12 : 16 : 16 : 8 : 8 : 1,6 : 16 : 3,2 : 10 : 6,4 : 1,2 : 1,6 соответственно, а затем пакс- или дальцекстрипсин накладывают на слой указанной смеси антибактериальных средств.