СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ


RU (11) 2050853 (13) C1

(51) 6 A61K35/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5031578/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.03.10 
(45) Опубликовано: 1995.12.27 
(56) Аналоги изобретения: Acta chem. Scand. 1986, x. 40, p.p.538-548. 
(71) Имя заявителя: Институт проблем использования природных ресурсов и экологии АН Беларуси (BY) 
(72) Имя изобретателя: Долидович Елена Федоровна[BY]; Шеремет Людмила Станиславовна[BY]; Ивановская Зоя Болеславовна[BY]; Гусинцева Алефтина Васильевна[BY] 
(73) Имя патентообладателя: Институт проблем использования природных ресурсов и экологии АН Беларуси (BY) 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 

Использование: изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению экстрактов из торфа, обладающих высокой биологической активностью, и касается способа получения средства, обладающего противовоспалительной активностью. Сущность изобретения заключается в экстракции торфа сжиженным диоксидом углерода при температуре 25-29° и давлении 6,0-7,0 МПА в течении 2-3 ч и затем отгонки диоксида углерода. Полученный экстракт обладает высоким противовоспалительным действием. 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к технологии получения экстракта из торфа, обладающего высокой биологической активностью.

Известен способ получения этанольного экстракта смолы торфяного воска, обладающего высокой биологической активностью, заключающийся в экстракции этиловым спиртом смолы торфяного воска [1]

Данный способ является весьма длительным и трудоемким и включает в себя 3 стадии технологического процесса: а) получение бензином БР-2 при t 78-80оС сырого воска; б) извлечение бензином БР-2 при t 0 + 5оС из сырого торфяного воска смолистой части; в) экстракция смолистой части этиловым спиртом при t 75-80оС и получение этанольного экстракта.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения экстракта из торфа газообразным диоксидом углерода в сверх критических условиях (t 20-80оС, давление 20-80 МПа, время экстракции 5,5 ч, расход газа 3 кг/ч) [2]

Данный способ является одностадийным, однако экстракты, полученные данным методом, обладают недостаточной биологической активностью, а именно, низкой противовоспалительной активностью; имеют низкое содержание тритерпеноидов, проявляющих высокую биологическую активность. Процесс получения экстракта проходит при очень высоком давлении в течение 5,5 ч.

Задача предполагаемого изобретения получение экстракта из торфа, обладающего повышенной противовоспалительной активностью и снижением затрат на проведении экстракции (уменьшение давления процесса экстракции и ее длительности).

Поставленная задача достигается тем, что торф обрабатывают диоксидом углерода с последующей его отгонкой и в качестве экстракта используют сжиженный диоксид углерода, а экстракцию торфа ведут при температуре 25-29оС, давлении 6,0-7,0 МПа в течение 2-3 ч.

В патентной и научно-технической литературе применение сжиженного диоксида углерода для получения биологически активных экстрактов из торфа не обнаружено.

Технологическая сторона получения экстракта из торфа поясняется следующими примерами.

П р и м е р 1. В стеклянную термостатированную колонку высотой 1000 мм, диаметром колонки 100 мм загружают 1,0 кг воздушно-сухого верхового торфа с фракционным составом 0,5-0,7 мм и влажностью 15% Колонка с торфом загружается в экстрактор емкостью 5000 мл, снабженный водяной рубашкой. Под колонку на вращающемся столике ставятся сборники готового продукта СО2-экстракта торфа в количестве 6 штук по 100 мл каждый. Экстрактор закрывается, герметизируется и в него через вентиль подается сжиженный диоксид углерода (скорость подачи последнего 3 кг/ч) до тех пор, пока он полностью не закроет навеску торфа, затем подачу экстрагента прекращают. В рубашку экстрактора подводится горячая вода (40-50оС) для подогрева экстрактора до 26оС. Давление в экстракторе поднимают до рабочего 6,5 МПа и проводят процесс экстракции в течение 2,5 ч. По окончании экстракции из экстрактора удаляется шрот и СО2-экстракт торфа. Выход экстракта составляет 15,8 г (1,58% на абсолютно сухое вещество торфа).

П р и м е р 2. Экстракцию ведут по примеру 1, используя 1,0 кг воздушно-сухого низинного торфа с фракционным составом 0,5-0,7 мм и влажностью 15% Экстракцию ведут при температуре 29оС, давлении 7,0 МПа в течение 3 ч. Выход экстракта составляет 16,5 г (1,65% на абсолютно сухое вещество торфа).

Указанные параметры экстракции являются необходимыми, т.к. обеспечивают получение экстракта из торфа повышенной биологической активности при снижении затрат на проведение экстракции.

В табл. 1 и 2 приведены данные по выходу СО2-экстрактов из верхового и низинного торфов и содержание в них тритерпеноидов и соединений нормального строения.

В табл. 3 и 4 приведены данные по биологической активности СО2-экстрактов верхового и низинного торфов.

Данные табл. 1-4 свидетельствуют о том, что наиболее приемлемыми параметрами получения экстракта из торфа повышенной биологической активности является применение в качестве экстрагента сжиженного диоксида углерода и ведение процесса экстракции при давлении 6,0-7,0 МПа, температуре экстракции 25-29оС и ее продолжительности 2-3 часа.

Увеличение давления с 7,0 до 8,0 МПа, температуры экстракции с 29 до 30оС и продолжительности экстракции с 3 до 4 часов ведет к увеличению выхода экстракта на 1,0-1,2% незначительному повышению содержания в нем тритерпеноидов (на 0,5-0,8%) и значительному обогащению экстракта соединениями нормального строения (на 3,2-3,5%), обладающих очень низкой биологической активностью, что соответственно снижает противовоспалительную активность на 5-6% антимикробную на 1,5-1,6%

Уменьшение давления с 6,0 до 5,0 МПа, температуры экстракции с 25 до 24оС и продолжительности экстракции с 2 до 1 часа ведет к снижению выхода экстракта на 0,9-1,7% уменьшает на 1,0-1,5% содержание в нем тритерпеноидов, обогащает его на 1,2-1,5% соединениями нормального строения, что снижает противовоспалительную активность на 2-3% а антимикробную на 0,2-0,3%

Использование предлагаемого способа получения экстракта из торфа сжиженным диоксидом углерода, по сравнению с известным, обеспечивает возможность выделять экстракты из торфа повышенной биологической активности и снизить затраты на проведение экстракции (уменьшить давление экстракции в 10 раз и продолжительность экстракции в 2 раза, что значительно снижает энергоемкость самого процесса экстракции).

Изучение противовоспалительной активности проведено в БелНИСГИ МЗ РБ в отделе токсикологии (заключение прилагается) на моделях экспериментального воспаления лапки белых крыс линии Вистар. Воспалительный отек вызывали путем введения под апоневроз подошвенной поверхности задней лапки крысы по 0,1 мл 1% каррагенина. Исследование проведено по общепринятым методикам по пику воспаления. Исследуемые экстракты вводили внутримышечно в диапазоне доз одномоментно с введением агента, вызывающего воспалительную реакцию. Объем конечности измеряли прибором типа штангенциркуль через 1, 3, 5 и 24 часа после введения флогогенов и устанавливали минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) экстракта, необходимую для устранения воспалительного процесса. Чем меньше МИК экстракта, тем выше его противовоспалительная активность.

Испытания на антимикробную активность проводили на тест-микроорганизмах и грибах рода Кандида. В качестве метода исследования использован количественный метод серийных разведений препаратов в бульоне Хоттингера [3]

Количественное определение тритерпеноидов проводили по методике [4, 5]

Количественное определение соединений нормального строения определяли химическими методами. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, путем экстракции торфа диоксидом углерода и его отгонки, отличающийся тем, что используют сжиженный диоксид углерода, а экстракцию проводят при температуре 25 29oС и давлении 6,0 7,0 МПа в течение 2 3 ч.