ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОЧЕСУХИ, КРАПИВНИЦЫ И КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ

ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОЧЕСУХИ, КРАПИВНИЦЫ И КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ


RU (11) 2189250 (13) C2

(51) 7 A61K38/48, A61K38/46 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98112366/63 
(22) Дата подачи заявки: 1998.06.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.06.22 
(43) Дата публикации заявки: 2000.04.10 
(45) Опубликовано: 2002.09.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Смирнова Н.С. и соавт. Wobenzym в детской дерматологической практике. Сборник трудов юбилейной конференции, посвященной 5-летию кафедры кожных и венерических болезней педиатрического факультета РГМУ "Актуальные вопросы дерматологии и венерологии" 5-6 июня 1997 г. - М.: с.120-121, зарегистрирован в Центральной научной медицинской библиотеке ММА им. И.М. Сеченова 10 декабря 1997 г., шифр А3-4434. 2. Скрипкин Ю.К. с соавт. Руководство по детской дерматовенерологии. - М.: Медицина, 1983, с.37. 
(71) Имя заявителя: Смирнова Надежда Сергеевна; Татулов Эдуард Борисович; Зубов Дмитрий Львович 
(72) Имя изобретателя: Смирнова Н.С.; Татулов Э.Б.; Зубов Д.Л.; Кошевенко Ю.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Смирнова Надежда Сергеевна; Татулов Эдуард Борисович; Зубов Дмитрий Львович 
(98) Адрес для переписки: 117036, Москва, ул. Кедрова, 19, кв.100, Н.С.Смирновой 

(54) ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОЧЕСУХИ, КРАПИВНИЦЫ И КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ 

Изобретение относится к медицине, более точно к кожным заболеваниям, и может быть использовано для лечения почесухи, крапивницы и красного плоского лишая. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности препарата для достижения противозудного эффекта при таких зудящих кожных заболеваниях, как почесуха, крапивница и красный плоский лишай. В изобретении показана эффективность применения Wobenzym для лечения почесухи, крапивницы и красного плоского лишая. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и касается фармакотерапии зудящих заболеваний.

Существует достаточно много заболеваний, одним из симптомов которых является более или менее выраженный, а иногда просто нестерпимый, зуд, что часто вызывает у них тяжелые психоэмоциональные реакции, вплоть до нарушения социально-психологической адаптации. Лечение этих больных представляет серьезные трудности в силу недостаточной изученности патогенеза указанных заболеваний.

Так, почесуха, крапивница, красный плоский лишай и ряд других распространенных заболеваний кожи характеризуются не только хроническим течением с периодическими обострениями, но и тем, что сопровождаются зудом различной интенсивности. Несмотря на довольно значительные различия в местной клинической картине (очаги лихенизации, папулезные, уртикарные и пр. элементы) у данных больных имеется ряд общих патогенетических нарушений. Это прежде всего наличие изменений в коже, сопровождающихся более или менее выраженным нарушением нейро-вегетативной регуляции, состояния клеточного и гуморального иммунитета, вегетативного и психологического статуса, которые вызывают активное накопление гистамина в тканях и ощущение зуда.

Используемый современной медициной набор средств и методов для устранения зуда в течение последних десятилетий не отличается разнообразием и оригинальностью. Чаще всего в качестве противозудных средств больным назначают антигистаминные препараты, которые блокируют эффект гистамина (ответственного за возникновение зуда) и повышенную сосудистую проницаемость, но не устраняют главных причин патологии (Ю.К. Скрипкин с соавт. "Руководство по детской дерматовенерологии", Москва, Медицина, 1983 г., стр. 37).

Следует подчеркнуть, что такое лечение небезразлично для организма, поскольку большинство препаратов этой группы обладают различными побочными эффектами (от снотворного действия до привыкания).

Вторую группу лекарств, нашедших в последние годы очень широкое применение при лечении зудящих заболеваний (например, почесухи, причем с раннего детского возраста) благодаря своему выраженному противозудному и противовоспалительному действию, составляют кортикостероидные гормоны. Многие больные дети уже выросли, не представляя себе существования без постоянного смазывания зудящей кожи этими гормональными мазями в чистом виде. Ученые и зарубежная фармацевтическая промышленность каждый год выпускают на рынок все новые аналоги данных препаратов. Но все это не только не уменьшило числа зудящих заболеваний, но и нанесло непоправимый вред нескольким поколениям больных, так как лечение этими гормонами очень вредно для организма человека из-за своих побочных действий (Ю.К. Скрипкин с соавт. "Руководство по детской дерматовенерологии", Москва, Медицина, 1983 г., с.51).

В качестве аналога известен также антигистаминный препарат - Супрастин (венгерской фирмы Эгис), который рекомендуется в качестве противозудного средства при любых заболеваниях, одним из проявлений которых является кожный зуд. Препарат назначается внутрь во время еды по 0,025 г (1 табл.) 2-3 раза в день ежедневно в течение 10-14 дней. При необходимости суточную дозу увеличивают до 6 таблеток (Справочник. Видаль. "Лекарственные препараты в России. М., Астрофармсервис, 1995, стр.844).

Следует особо отметить наличие у супрастина (как и у большинства других антигистаминных препаратов) следующих побочных эффектов: головокружений, головной боли, сухости во рту, тошноты, ощущения "онемения" слизистых оболочек рта, сонливости и общей слабости, ограничивающие применение данных препаратов у творчески активных людей, которым угнетающее действие на центральную нервную систему нежелательно. Более того, данные препараты вообще противопоказаны для применения у водителей транспорта и лиц, профессия которых требует быстрой двигательной и психической реакции.

Прототипом применения препарата Wobenzym в качестве средства для лечения почесухи, крапивницы и красного плоского лишая послужило применение предлагаемого препарата для лечения с атопического дерматитита см. Сборник трудов юбилейной конференции, посвященной 5-летию кафедры кожных и венерических болезней педиатрического факультета РГМУ "Актуальные вопросы дерматологии и венерологии" 5-6 июня 1997 г., Москва, зарегистрирован в Центральной научной медицинской библиотеке ММА им. И.М. Сеченова 10 декабря 1997 г., имеет шифр A3-4434 и, следовательно, может быть включен в уровень техники, поскольку зарегистрирован в библиотеке более чем за 6 месяцев до даты подачи заявки 98112366/14.

Согласно этому источнику в статье Смирновой Н.А. сообщается о применении Wobenzym для лечения зудящего заболевания, а именно атопического дерматита, который в отличие от других заболеваний: почесуха, крапивница и красный плоский лишай, сопровождающиеся зудом, имеют различную этиологию (см. например, кн. "Кожные и венерические болезни". Под ред. Ю.К. Скрипкина, В.Н. Мордвинова, т. 2, Москва, "Медицина", 1999 г.), что не позволяет считать очевидным получение лечебного эффекта при лечении указанных в описании изобретения заболеваний, сопровождающихся зудом, в случае успешного применения какого-либо препарата для лечения одного из них.

Техническим результатом заявленного изобретения является расширение области применения препарата Wobenzym, повышение эффективности лечения для достижения противозудного эффекта при различных заболеваниях, исключения опасных для здоровья (например, кортикостероидных) препаратов и уменьшения побочных реакций.

Поставленная задача достигается применением Wobenzym в качестве средства для лечения почесухи, крапивницы и красного плоского лишая.

Предпосылками создания предлагаемого препарата для лечения зудящих заболеваний послужили данные, полученные нами в процессе работы с препаратом немецкой фармацевтической фирмы Wobenzym "МУКОС - фарма" при различных заболеваниях. Впервые на большом клиническом материале (46 больных) было установлено, что данный препарат, помимо описанных разработчиками противовоспалительного, противоотечного, улучшающего микроциркуляцию эффекта и реологические свойства крови, повышающего фагоцитоз моноцитов-макрофагов и элиминацию иммунных комплексов действия, обладает также и выраженным противозудным эффектом. Причем было отмечено, что Wobenzym не имеет вышеперечисленных побочных эффектов, характерных для антигистаминных препаратов.

На основании вышеизложенных данных Wobenzym был использован впервые при лечении различных хронических зудящих заболеваний, (почесухи, крапивницы, красного плоского лишая). Лечение осуществляется следующим образом: Wobenzym назначается внутрь за 30-40 минут до еды, не разжевывая, запивая большим количеством воды (250 мл) в следующих дозах: по 1 драже 3 раза в день до получения клинического эффекта (до 3 недель).

Предлагаемый препарат Wobenzym апробирован авторами предложения у 42 больных (1 - детской почесухой, 18 - рецидивирующей крапивницей, 9 - красным плоским лишаем).

Для оценки эффективности предлагаемого препарата исследовались и анализировались в динамике (до, в процессе и после лечения) клинические проявления - субъективные ощущения, состояние кожи (наличие расчесов), состояние нейропсихологического статуса и других клинических показателей лечимых заболеваний. В качестве объективных показателей положительного влияния препарата в динамике (до и после лечения) оценивались показатели периферической крови: содержание эозинофилов, лимфоцитов.

В процессе клинических наблюдений установлено, что через 5-10 дней приема препарата Wobenzym у больных исчезал ночной зуд, на 10-14 сутки интенсивность дневного зуда резко снижалась, а к концу 3 недели у всех больных зуд исчезал полностью. При этом у больных никаких побочных эффектов не наблюдалось. Помимо больным назначали только отдельные местные симптоматические средства.

При лабораторных исследованиях было выявлено значительное снижение исходно повышенного содержания эозинофилов и лимфоцитов крови, вплоть до нормальных величин.

Пример 1.

Выписка из истории болезни больной Е.Х. 7 лет. Диагноз: детская почесуха. Больна с 6-летнего возраста. Наблюдается с сентября 1996 года. При поступлении: помимо характерных для заболевания кожных высыпаний имелись множественные расчесы и выраженный зуд в дневное и ночное время. При лабораторном исследовании выявлена умеренная эозинофилия до 7% и лимфоцитоз до 42%.

Предлагаемое лечение препаратом Wobenzym было проведено с декабря 1996 года в комбинации с обычной наружной терапией.

Клиническое наблюдение показало, что на 5 день от начала лечения у больной интенсивность ночного зуда значительно уменьшилась, улучшилось настроение, появилась физическая бодрость, инициативность и работоспособность, а также восстановился аппетит. На 10 сутки интенсивность дневного зуда также снизилась. Исчезли расчесы. К концу 3 недели зуд полностью исчез и отсутствует до настоящего времени, в течение 1 года.

Лабораторные исследования в динамике:

до лечения: после лечения: нормы:

Эозинофилы - 7%, 1%, 0. Лимфоциты - 42%, 22-4%, 19-37%.

Таким образом, результатом лечения явилось полное избавление больного от выраженного зуда.

Пример 2.

Выписка из истории болезни больного В.Б. 12 лет. Диагноз: хроническая рецидивирующая крапивница. Болен с 10-летнего возраста. Наблюдается с августа 1997 года. При поступлении: имелись характерные уртикарные элементы и выраженный зуд в дневное и ночное время. При лабораторном исследовании выявлена высокая эозинофилия до 21%.

Предлагаемое лечение препаратом Wobenzym было проведено с момента поступления в комбинации с обычной наружной терапией. Клиническое наблюдение показало, что на 5 день от начала лечения у больного значительно уменьшилась интенсивность как ночного, так и дневного зуда. На 10 сутки исчез полностью зуд, а также большинство утрикарных элементов. К концу 3 недели патологические проявления болезни полностью разрешились. Ремиссия в течение 1 года.

Лабораторные исследования в динамике:

до лечения: после лечения: нормы:

Эозинофилы - 21%, 1%, 0,5-5%. Лимфоциты - 42%, 30%, 19-37%.

Таким образом, результатом лечения явилось полное избавление больного от выраженного зуда.

Пример 3.

Выписка из истории болезни больного И.Л. 12 лет. Диагноз: красный плоский лишай. Болен с 5-летнего возраста. В течение болезни для уменьшения зуда был вынужден почти постоянно принимать антигистаминные препараты. Наблюдается с сентября 1995 года. При поступлении: имелись обильные характерные папулезные высыпания, множественные расчесы и выраженный зуд в дневное и ночное время. При лабораторном исследовании выявлена умеренная эозинофилия до 9%.

Предлагаемое лечение препаратом Wobenzym было проведено с декабря 1996 года в комбинации с обычной наружной терапией. Клиническое наблюдение показало, что на 5 день от начала лечения у больного исчез ночной зуд. На 10 сутки исчез дневной зуд. К концу 3 недели зуд исчез полностью. Ремиссия длилась в течение 6 месяцев.

Лабораторные исследования в динамике:

до лечения: после лечения: нормы:

Эозинофилы - 9%, 1%, 0,5-5%. Лимфоциты - 39%, 24%, 19-37%.

Таким образом, результатом лечения явилось полное избавление больного от выраженного зуда. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Применение Wobenzym для лечения почесухи, красного плоского лишая и крапивницы.