СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ


RU (11) 2187315 (13) C2

(51) 7 A61K35/10, A61P37/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000100900/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.01.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.01.18 
(31) Номер конвенционной заявки: a19991124 
(32) Дата подачи конвенционной заявки: 1999.12.16 
(33) Страна приоритета: BY 
(43) Дата публикации заявки: 2001.10.20 
(45) Опубликовано: 2002.08.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2126682 C1, 27.02.1999. RU 2050853 C1, 27.12.1995. RU 2129013 C1, 20.04.1999. RU 2106091 C1, 10.03.1998. МАШКОВСКИЙ М.Д. Лекарственные средства. Т.2. - М.: Медицина, 1993, с.192-193. 
(71) Имя заявителя: Коммерческое закрытое акционерное общество "ЮНАТЭКС" (BY) 
(72) Имя изобретателя: Кашицкий Эдуард Степанович (BY); Барабанов Леонид Геннадьевич (BY); Гордеев Александр Михайлович (BY); Недашковский Анатолий Васильевич (BY) 
(73) Имя патентообладателя: Коммерческое закрытое акционерное общество "ЮНАТЭКС" (BY) 
(98) Адрес для переписки: 220118, г.Минск, пр-т Любимова, 40, корп.1, кв.165, КЗАО "ЮНАТЭКС" 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения хронических дерматозов. Изобретение представляет собой применение оксидата торфа в качестве средства для лечения больных с хроническими дерматозами. Предложенное изобретение позволяет повысить эффективность лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано для бальнеотерапии больных хроническими дерматозами в качестве иммунокоррегирующего средства.

В патогенезе хронических дерматозов важная роль принадлежит иммунным сдвигам и развитию иммунодепрессивного состояния, которое утяжеляет течение заболеваний.

В качестве иммунной стимулирующей терапии при хронических дерматозах применяются инъекционные препараты - биостимуляторы из торфа (торфат) и иловых грязей (гумизоль) /1/.

Недостатком такого лечения является инвазивность процедур, психологический барьер со стороны пациента, т.е. необходимость создания специальных условий для выполнения инъекций, значительные экономические затраты (стоимость ампульных растворов, одноразовых или многоразовых шприцов, реактивов, стерилизация бинтов, ваты).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является применение грязелечебных процедур на основе торфа и сапропелей, доступных природных ископаемых, обладающих ценными лечебными свойствами /2/. Торфяные грязи используются для лечения больных псориазом, нейродермитом, экземой, кожным зудом, склеродермией и другими дерматозами.

Недостатком грязелечебных процедур, применяемых для лечения больных этой патологией, являются определенные трудности в работе медперсонала (сыпучесть торфа, запыленность, трудность дозирования, применение большого количества простыней, подстилок, одеял, канализационные проблемы, значительные площади для хранения торфа), кроме того, невозможность выполнения процедур в домашних условиях, а также их невысокая эффективность.

Задача, решаемая изобретением, заключается в повышении эффективности лечения путем разработки новых эффективных технологических способов торфолечения дерматозов.

Сущность изобретения заключается в применении биологически активного препарата оксидата торфа в качестве иммунокоррегирующего средства при хронических дерматозах.

Лечение заключается в назначении больным хроническими дерматозами общих теплых ванн (полуванн) с добавлением оксидата торфа.

Оксидат торфа (ОТ) - водорастворимый биологически активный препарат, изготавливаемый путем температурной обработки сфагнового торфа в присутствии аммиака и перекиси водорода с удалением балластных веществ.

ОТ - жидкость насыщенного коричневого цвета с легким специфическим запахом аммиака, имеющая нейтральную реакцию, хорошо растворимая в воде, представляет собой 5%-ный водный концентрат биологически активных веществ.

В состав ОТ входят соединения гуминовых и фульвовых кислот, составляющих до 76% сухого остатка, азотсодержащие и белковые вещества (до 11,8%), производные целлюлозы (до 8,2%), около 20 микроэлементов (Mn, Мо, Р, Cu, Zn, Se и др.). ОТ не токсичен, не обладает кумулятивными, канцерогенными и мутагенными свойствами.

Основную биологическую ценность оксидата торфа представляют гуминовые кислоты, которые обладают биостимулирующими, противовоспалительными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами, оказывают антиоксидантное и тормозящее действие на синтез простагландинов. Лечебный эффект гуминовых веществ при дерматозах связывают с их физико-химическими и электрическими свойствами, возможностью проникновения в кожу через волосяные фолликулы и сальные железы, способностью связывать белки с поверхности кожи ("очищающий" эффект), оказывать вяжущее, дубящее, бактериостатическое действие. Гуминовые кислоты вызывают выраженный регенеративный эффект в коже: наблюдается утолщение эпидермиса и внедрение лимфоцитов в его базальный слой, увеличение числа клеток Лангергенса в эпидермисе, пролиферации эпителия волосяных фолликул и сальных желез, усиление васкуляризации кожи.

Находясь в естественных биологических связях, весь комплекс веществ и соединений препарата оказывает при воздействии на кожный покров человека общестимулирующее, репаративное, противовоспалительное, антиаллергическое и противомикробное действие. Клинически это проявляется улучшением общего самочувствия, ускорением заживления ран, язв, эрозий, рассасыванием воспалительных инфильтратов, уменьшением зуда, шелушения, чувства стягивания и раздражения кожи.

Изучение эффективности наружного применения оксидата торфа проведено у 132 больных распространенным псориазом с торпидным течением, у 156 детей с атоническим дерматитом, 20 больных аллергическим дерматитом, 14 больных экземой, 18 больных трофическими язвами нижних конечностей. Лечение пациентов проводилось в условиях стационара и амбулаторно (в домашних условиях), назначалась общепринятая терапия, не включающая системные средства (кортикостероиды, цитостатики). Апробация методик применения оксидата торфа была вначале проведена на базе клиники кожных болезней Витебского медицинского института. После получения положительных результатов терапии и рекомендаций кафедры кожных болезней Витебского медицинского института метод был испытан в Могилевском областном кожно-венерологическом диспансере и аллергологическом отделении Витебской областной клинической больницы.

Технология применения ОТ исследовалась в нескольких направлениях: в виде добавок препарата в общие теплые ванны и полуванны; путем нанесения нативного ОТ на участки поражения (включая трофические язвы); на участки мокнущей экземы применяли примочки с разведенным ОТ и аппликации нативного препарата. Оптимальная терапевтическая доза ОТ, добавляемого в общие ванны, составляла 1 мл препарата на 1 л воды (0,005% раствор в пересчете на сухой остаток).

Применение общих ванн с оксидатом торфа у больных с торпидными формами псориаза позволило получить выздоровление и значительное улучшение у 51,6% пациентов и улучшение кожного процесса у 48,3% лиц в среднем в течение 29,03 дня. Сокращение сроков пребывания в стационаре составило 10-12 дней.

Включение общих ванн с оксидатом торфа в комплексное лечение детей, больных тяжелыми формами атопического дерматита, значительно повысило эффективность курсового лечения. По окончании лечения, которое занимало до 3 недель, 92% детей были выписаны в состоянии выраженного клинического улучшения кожного процесса (очевидное уменьшение инфильтрации и лихенификации в очагах поражения) и общего состояния (исчезновение зуда, явлений раздражительности и лабильности, нормализация сна).

В процессе лечения хронических кожных заболеваний может наблюдаться некоторое обострение местного процесса, что не является основанием для прекращения процедур применения препарата. Данные обострения носят временный характер (1-4 дня), не требуют дополнительных лечебных мероприятий и являются положительной бальнеологической реакцией организма.

После курсового лечения отмечено улучшение показателей иммунитета (РТМЛ, IL-1,2; усиление функции макрофагов, повышение Т-лимфоцитов крови, уменьшение признаков дисиммуноглобулинемии), функционального состояния печени и показателей липидтранспортной системы крови.

Явления распространенного подострого аллергического дерматита исчезли или значительно уменьшились у 12 больных после 10 ежедневных ванн с добавлением оксидата торфа, у 5 больных наступило заметное улучшение кожного процесса.

Ежедневные аппликации 1% раствора оксидата торфа в виде примочек на участки мокнущей экземы у 18 больных позволили получить быстрый антиэкссудативный эффект у 14 лиц в течение 3-4 дней и перейти на дальнейшую противовоспалительную терапию.

Из 18 лиц (возраст 58-72 года) с трофическими язвами, обусловленными тромбофлебитом, у 7 пациентов удалось добиться рубцевания язвенных поверхностей после аппликаций препарата в течение месяца.

Биологически активный препарат оксидат торфа в настоящее время используется в растениеводстве с целью повышения урожайности сельскохозяйственных растений /3/.

Источники информации

1. Вейнпалу Э.Ю. Международный симпозиум "Торф в медицине" (Бад-Эльстер, ГДР, сент. 1981). - Вопросы курортолечения, физиотерапии и лечебной физкультуры. - 1982. - 1. - С.72-74.

2. Улащик В. С. Домашняя физиотерапия. - Минск: Беларусь. - 1993. - С. 165-168. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Применение оксидата торфа в качестве средства для лечения больных с хроническими дерматозами.