СОСТАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИРСУТИЗМА

СОСТАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИРСУТИЗМА


RU (11) 2123838 (13) C1

(51) 6 A61K9/06, A61K31/04, A61K31/135 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96114403/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.07.31 
(45) Опубликовано: 1998.12.27 
(56) Аналоги изобретения: Фридман Р.А. Технология косметики. - М.: Пищевая промышленность, 1984, с. 324 - 325. Голубева И.В. Гермафодитизм. - М., 1980, с. 3 и далее. FR 2558373 A1, 26.07.86. 
(71) Имя заявителя: Акционерное общество открытого типа "Нижфарм" 
(72) Имя изобретателя: Николаенко Н.С.; Трегубова Н.И.; Глумова Н.М.; Соколова Л.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество открытого типа "Нижфарм" 

(54) СОСТАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИРСУТИЗМА 

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и может быть применено области эндокринологии и дерматологии в качестве средства лечения гирсутизма. Изобретение представляет собой состав, содержащий действующее вещество нифтолид, масло персиковое, эмульгатор N 1, кислоту сорбиновую и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: нифтолид 2,38-2,62, масло персиковое 19,00-21,00, эмульгатор N 1 6,65-7,35, кислота сорбиновая 0,19-0,21, вода - остальное. Предлагаемый состав эффективен при наружном применении для удаления волос с кожи лица, а также с кожи рук и ног и обеспечивает повышение его эффективности действия при удалении волос. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемый состав относится к медицине, в частности к фармакологии, и может быть применен в области эндокринологии и дерматологии в качестве средства лечения гирсутизма.

При гирсутизме у женщин наблюдается излишний рост волос на лице.

Усиленный рост волос на лице у женщин чаще всего является следствием нарушения функций эндокринных желез.

Депилатории - средства служащие для удаления волос с косметической или лечебной целями.

Большая часть депилаториев имеет в своем составе сернистые соединения металлов, которые при взаимодействии с водой выделяют сероводород, который вызывает крошение и растворение кортикового слоя волос, в результате чего они отпадают. Действие сероводорода усиливают введением в состав едких щелочей.

Наиболее близким к предлагаемому составу по совокупности существенных признаков является известный состав для лечения гирсутизма, который авторами выбран в качестве прототипа.

Данный состав выпускает фирма Roussel Zaboritories (Великобритания) и который содержит в качестве действующего вещества кальцийтиогликолят SCu2CO2Ca 3H2O молекулярной массой 184,2 и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Кальцийтиогликолят - 2,5

Вода - Остальное

Состав наносят на волосы у самого их основания и держат до окончания процесса отпадания волос.

При этом кальцийтиогликолят вызывает крошение и разрушение картикового слоя волос, в результате чего они отпадают, но после удаления продолжают расти, т. к. волосяные мешочки, заложенные в коже не подвергаются действию дипилатория, поскольку кальцийтиогликолят не является антагонистом андрогенов 1.

Задачей предлагаемого состава является повышение его эффективности действия при удалении волос.

Поставленная задача решается составом для лечения гирсутизма, содержащим вещество и воду, согласно изобретению, в качестве действующего вещества он содержит нифтолид и дополнительно содержит масло персиковое, эмульгатор N 1, кислоту сорбиновую, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Нифтолид - 2,38 - 2,62

Масло персиковое - 19,00 - 21,00

Эмульгатор N 1 - 6,65 - 7,35

Кислота сорбиновая - 0,19 - 0,21

Вода - Остальное.

Отличительными признаками являются то, что состав в качестве действующего вещества содержит нифтолид и дополнительно масло персиковое, эмульгатор N 1, кислоту сорбиновую, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Нифтолид - 2,38 - 2,62

Масло персиковое - 19,00 - 21,00

Эмульгатор N 1 - 6,65 - 7,35

Кислота сорбиновая - 0,19 - 0,21

Вода - Остальное.

Нифтолид

4-нитро-3-трифторметилизобутиранилид

Структурная формула



Брутто - формула C11H11F3N2O3.

Молекулярная масса 276,22.

Мелкокристаллический порошок желтого цвета или желтого с зеленоватым оттенком, со слабым ароматическим запахом. Легко растворим в спирте, практически не растворим в воде. Является периферическим антагонистом андрогенов и препятствует проявлению эффектов мужских половых гармонов в коже. Фармакологические свойства нифтолида обусловлены блокадой взаимодействия андрогенов с их клеточными рецепторами по конкурентному типу, что тормозит стимулирующее влияние андрогенов на рост волос.

Для улучшения трофики кожи в состав вводят масло персиковое.

Масло персиковое - это прозрачная жидкость светло-желтого цвета, без запаха или со слабым специфическим запахом.

Введение в состав поверхностно-активного вещества (ПАВ) эмульгатора N 1 обеспечивает пенетрационную способность нифтолида на уровне дермы в кожу и его локализацию в фоликуллах, что исключает глубокую резорбцию нифтолида в ткани и кровь.

Эмульгатор N 1 - сплавленная смесь высокомолекулярных спиртов кашалотового жира или синтетических жирных спиртов с натриевой солью сульфоэфиров таких же спиртов.

Представляет собой твердую массу практически не растворимую в воде. Температура плавления 50-58oC. Эфирное число 3 - 7. Содержание высокомолекулярных спиртов не менее 92%.

Кислота сорбиновая используется для бактериостатического обеспечения мази.

Кислота сорбиновая - 2,4 гексадиеновая кислота

CH3-CH=CH-CH-CH-COOH

Брутто - формула C6H8O2

Белый кристаллический порошок, температура плавления 134-135oC.

Введение в состав нифтолида в концентрации 2,38-2,62 мас.% установлено экспериментально в опытах in vitro и in vivo с использованием 3H-нифтолида и признано фармакологически оптимальной.

Введение в состав других компонентов, а именно, мас.%: масла персикового 19,00-21,00, эмульгатора N 1 6,65-7,35, кислоты сорбиновой 0,19-0,21 также является оптимальным и установлено экспериментально на животных радиоизотопным методом по способности нифтолида к перкутанной абсорбции в излучаемых композициях мазей.

Оптимальные концентрации компонентов в предлагаемом составе обусловлены тем, что введение нифтолида менее 2,38 мас.% снижает эффективность удаления волос на коже, а введение нифлида более 2,62 мас.% может вызывать при применении аллергию.

Введение в состав персикового масла менее 19,00 мас.% уменьшает проникновение в кожу действующего вещества, а более 21 мас.% к увеличению межующей поверхности и мазь полностью не впитывается в кожу.

При введении в состав эмульгатора N 1 менее 6,65 мас.%, состав быстро расслаивается и срок его годности снижается, а при введении его более 7,35 мас.% состав становится густым и это затрудняет его нанесение на поверхность кожи.

Введение в состав кислоты сорбиновой менее 0,19 мас.% приводит к появлению плесени, а более 0,21 мас.% приводит к более кислой среде состава, что вызывает ухудшение стабильности структуры предлагаемого состава.

Предлагаемый состав готовят следующим образом:

в реактор для приготовления мази загружают часть, вводимого в состав, персикового масла и при постоянном перемешивании нагревают до 60-65oC. Затем при работающей мешалке в реактор сливают предварительно расплавленный эмульгатор при температуре 75-85oC.

В полученную смесь вводят раствор кислоты сорбиновой в персиковом масле. Дистиллированную воду вводят в реактор в два приема при температуре не выше 30oC при работающей мешалке.

После введения в реактор всей воды смесь эмульгируют не менее 30 мин, поддерживая температуру смеси не выше 55oC. После чего перекачивают насос предварительно подготовленный концентрат нифтолида, имеющего определенную дисперсность, с температурой не выше 50oC из реактора для приготовления концентрата в реактор для приготовления мази при работающих мешалках в обеих реакторах. Полученную смесь эмульгируют не менее одного часа при температуре 40-45oC. В конце эмульгирования смесь с помощью насоса циркулируют снизу вверх от 3 до 5 мин. По окончании эмульгирования смесь охлаждают до температуры не выше 30oC при работающей мешалке.

Полученная мазь имеет белый или светло-желтый или светло-желтый с зеленым оттенком цвет, мягкую консистенцию, высокую всасываемость кожей и срок годности 2 года.

Состав наносят тонким слоем и легко втирают в участки кожи лица с избыточным ростом волос 2-3 раза в день. Эффект достигается через 2-3 мес. и проявляется в истончении и просветлении волос, облегчении их эпиляции роста, частичном выпадании.

По достижении выраженного эффекта мазь наносят 1 раз в день. Лечение проводят курсами продолжительностью 6 - 8 мес. с перерывом 1 мес.

Побочные явления проявляются редко в виде местных аллергических реакций (покраснение кожи, чувство жжения, уртикарная сыпь), которые проходят после отмены препарата.

Применение мази нифтолида противопоказано при беременности и при заболеваниях почек.

Предлагаемый состав является эффективным средством при лечении гирсутизма, что подтвердили его биофармацевтические исследования, проведенные лабораторией нейрогормональной регуляции размножения Киевского НИИ эндокринологии и обмена вещества МЗ УССР от 10.10.85 г, а также клинические испытания, проведенные в 8 клиниках СССР.

На основании клинических испытаний предлагаемый состав зарегистрирован как лекарственное средство, разрешенное к медицинскому применению (приказ Министра здравоохранения и медицинской промышленности от 21.04.93 г.). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Состав для лечения гирсутизма, содержащий действующее вещество и воду, отличающийся тем, что в качестве действующего вещества он содержит нифтолид и дополнительно содержит масло персиковое, эмульгатор N 1, кислоту сорбиновую при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Нифтолид - 2,38 - 2,62

Масло персиковое - 19,00 - 21,00

Эмульгатор N 1 - 6,65 - 7,35

Кислота сорбиновая - 0,19 - 0,21

Вода - Остальное