СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ


RU (11) 2074710 (13) C1

(51) 6 A61K9/06, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94027254/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.07.18 
(45) Опубликовано: 1997.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Лившиц Г.Д. и др. Эффективность мазей с этонием на различных мазевых основах в эксперименте.- Изд-во Здравоохранение Беллорусии, 1985, N 1, с. 55 - 57. 
(71) Имя заявителя: Панкрушева Татьяна Александровна 
(72) Имя изобретателя: Панкрушева Т.А.; Медведева О.А.; Бельский В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Панкрушева Татьяна Александровна 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ 

Для лечения гнойно-воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек предложена мазь, обладающая многоплановым воздействием: антимикробным, обезболивающим, осмотическим. Предлагаемая мазь содержит в качестве активных компонентов (в %): этоний - 2,0, пиромекаин - 5,0, укропное (или лавандовое, эвкалиптовое, гвоздичное, мятное) масло, а в качестве вспомогательных веществ - цетилпиридиния хлорид - 0,01, глицерин - 10,0, натрий-карбоксиметилцеллюлоза (или метилцеллюлоза) - 4,0, вода очищенная - до 100. По предложенному составу, с учетом физико-химических свойств ингредиентов, разработан способ получения мази, который заключается в приготовлении геля полимера и введении в него лекарственных и вспомогательных веществ. 5 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к средствам, обладающим многоплановым воздействием на гнойно-воспалительные процессы кожи и слизистых оболочек и используемым в хирургии, дерматологии, гинекологии, урологии, оторинолярингологии, проктологии.

Прототипом предлагаемого состава рассматриваются 0,5% и 1% мази этония (регистрационный номер 85/1646/12), одобренные к применению Фармакологическим комитетом МЗ СССР в качестве антимикробного, обезболивающего и ускоряющего заживление ран средства при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (Машковский М.Д. // Лекарственные средства. М. Медицина, 1992. Т. 2, с. 410 411).

В качестве основы указанных мазей используется сплав вазелина с ланолином в соотношении (9:1), который, обладая гидрофобными свойствами, сдерживает процесс высвобождения лекарственных веществ, препятствует нормальному течению биологических процессов в тканях, вызывает симптомы побочных действий, в частности аллергию. Между тем этоний это гидрофильное вещество, поэтому логичнее ожидать большей его активности из носителей гидрофильного характера.

Задачей изобретения является создание высокоэффективной с точки зрения биологической доступности мази, обладающей многонаправленным терапевтическим действием на гнойно-воспалительные процессы.

Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом показывает, что предлагаемый состав отличается от известного наличием:

этония в более высокой концентрации (2%), для усиления антимикробного действия лекарственной формы;

терминального анестетика пиромекаина, придающего мази выраженную поверхностную анестезию;

эфирного масла (укропного или лавандового, эвкалиптового, гвоздичного, мятного), обладающего бактерицидными и бактериостатическими свойствами не только в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, но и в отношении патогенных грибов, тем самым расширяющего спектр антимикробного действия мази. Кроме того, эфирные масла, обладая раздражающими свойствами, местно вызывают гиперемию, расширяют периферические сосуды и способствуют тем самым быстрому всасыванию действующих компонентов мази;

консерванта цетилпиридиния хлорида (ЦПХ), обеспечивающего стерильность лекарственной формы при изготовлении, хранении и использовании;

гидрофильной основы, содержащей в качестве одного из компонентов производные целлюлозы: натрий карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) или метилцеллюлозу (МЦ), которая улучшает контакт с тканями и содержимым раны, равномерно распределяется по раневой поверхности, обеспечивает быструю и полную доставку лекарственных веществ к месту поражения, проявляет осмотическое действие при аппликации на рану, поглощая экскреторные и секреторные продукты;

глицерина, препятствующего высыханию мази и приданию ей определенной консистенции.

1. Характеристика объектов.

Этоний (1,2-этилен-бис(N-диметилкарбдецилоксиметил)-аммония дихлорид) относится к группе бис-четвертичных аммониевых соединений. Представляет собой белый кристаллический порошок со специфическим запахом, хорошо растворимый в воде, 95% спирте, хлороформе, практически не растворим в ацетоне. Является сильнодействующим антимикробным препаратом, оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на золотистый и белый стафилококки, зеленящий стрептококк, бреславльскую, кишечную палочку, палочку Фриша-Волковича и сине-зеленого гноя, а также грибы рода Candida. Обладает местно-анестезирующей активностью, стимулирует заживление ран. Применяют наружно в виде 0,5% и 1% мази. (ФС 42-1599-81 "Этоний"; Машковский М.Д. Лекарственные средства. М. Медицина 1992. Т. 2. с. 410 411; Писько Г.Т. Этоний // Врачебное дело 1977. N 3. С. 4 9). На основании собственных экспериментальных исследований была выбрана 2% концентрация этония (табл. 2).

Пиромекаин (2,4,6-триметиланилид-1-бутил-пирролидин-карбоновой-2-кислоты гидрохлорид) белый или белый со слабым кремовым оттенком кристаллический порошок, растворимый в воде, изотоническом растворе натрия хлорида, легко растворимый в спирте; обладает высокой активностью при всех видах анестезии, особенно поверхностной (ФС 42-1050-76 "Пиромекаин", Прянишникова Н.Т. Об анестезирующих свойствах пиромекаина // Фармакология и токсикология 1972. N 2 С. 288). На основании данных литературы и собственных экспериментальных исследований установлена оптимальная концентрация пиромекаина в мазях, которая составляет 5% (табл. 3). (Панкрушева Т.А. Приготовление и исследование мазей пиромекаина и тримекаина для стоматологии: Автореф. дис. канд. фарм. наук. М. 1978).

Эфирное масло (укропное или лавандовое, эвкалиптовое, мятное, гвоздичное) легкоподвижная, прозрачная, бесцветная или желтоватая жидкость с сильным специфическим запахом, масло укропное обладает сладковатым, а мятное жгучим холодящим вкусом. Применяется как антисептическое и противовоспалительное средство (Машковский М. Д. т. 1, с. 346, 350, 380. Танасиенко Ф.С. Эфирные масла. Содержание и состав в растениях. Киев: Наук. думка, 1985. С. 263).

Производные целлюлозы (натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, метилцеллюлоза)- это белого или слегка желтоватого цвета хлопьевидный или волокнистый продукт без запаха и вкуса, метилцеллюлоза слабо гигроскопична; набухают в холодной и горячей воде с последующим растворением и образованием высоковязких растворов (Тенцова А.И. Алюшин М.Т. Полимеры в фармации. М. Медицина, 1985. C. 11, 20).

Предлагается 4% концентрации полимера как наиболее оптимальная для создания мазевой консистенции, обеспечивающей нетравматичность и легкость нанесения.

Цетилпиридиния хлорид (моногидрат-1-гекса-децилпиридиния хлорид) является четвертичным аммониевым основанием, относится к группе катионных детергентов и обладает большой поверхностной активностью. Это белый или белый с кремовым оттенком порошок со слабым своеобразным запахом, медленно растворим в воде при комнатной температуре и при нагревании, в хлороформе, практически не растворим в эфире и трудно в бензоле. Высоко активен в отношении Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, а также в отношении дрожжевых и плесневых грибов, неспоровых и споровых культур. Применяется как дезинфекционное средство и наружный антисептик (ФС 42-1852-82, М.Х. Глузман, Г. Я. Кiвман, В.I.Погорiлий, М.М.Бельська и др. // Фармацевтичний журнал 1978. N 1. С. 53 56). В состав предлагаемой лекарственной формы входит в качестве консерванта в концентрации 0,0,1% (Рыбакова Т.В. Технология и исследование мазей ранозаживляющего и антисептического действия. Дисс. канд. фарм. наук. М. 1988).

Глицерин бесцветная, сиропообразная жидкость, сладковатого вкуса без запаха. Во всех соотношениях смешивается с водой, не растворяется в эфире и жирных маслах. Применяется в концентрации 10% в качестве вспомогательного вещества, препятствует высыханию мази (Панкрушева Т.А. 1978).

Анализ заявленного решения показывает наличие новизны, так как в предлагаемом составе изменена (в сторону увеличения) концентрация этония, введены другие фармакологически активные действующие и вспомогательные вещества, использована гидрофильная основа. Поэтому предлагаемый состав мази предусматривает разработку нового способа ее получения.

Для предлагаемого состава многокомпонентной мази, с учетом природы и свойств входящих в нее ингредиентов разработана технология приготовления, которая включает два этапа: подготовка основы, введение в основу лекарственных веществ.

1-й этап. Навеску полимера заливают нагретой до 50 70oС водой очищенной, взятой в количестве 1/2 от рассчитанного. Через 30 40 мин посленабухания доливают воду комнатной температуры, оставив при этом часть для растворения лекарственных веществ, хорошо перемешивают до однородного геля, затем добавляют глицерин.

2-й этап. Пиромекаин, этоний и ЦПХ растворяют в оставшемся количестве воды очищенной. Водный раствор лекарственных веществ смешивают с готовой основой и по каплям при тщательном перемешивании эмульгируют эфирное масло.

Пример по способу получения.

4,0 Na-КМЦ заливают 40 мл воды очищенной, нагpетой до температуры 50 - 70o C, оставляют для набухания на 30 40 минут. Затем добавляют 29 мл воды комнатной температуры, перемешивают до получения однородного геля и добавляют глицерин 10,0, 2,0 этония, 5,0 пиромекаина и 0,01 ЦПХ растворяют в 10 мл воды очищенной. Раствор лекарственных средств смешивают с основой и в готовую мазь при тщательном перемешивании по каплям вводят масло укропное (0,4).

По внешнему виду приготовленная мазь представляет собой прозрачную или с белой опалесценцией массу гелеобразной консистенции, горького вкуса, вызывающей онемение кончика языка, имеет своеобразный запах укропного масла.

Излучение специфической активности предлагаемых составов мазей (табл. 1) проводили в опытах in vivo и in vitro.

Местно-анестезирующую активность предлагаемых составов изучали методом Ренье на роговице глаза кролика породы Шиншилла приблизительно одного возраста и массы. Каждый образец лекарственной формы был изучен на шести животных.

В конъюнктивальный мешочек глаза животного вводили 0,1 исследуемой мази и с помощью калиброванных волосков наносили раздражения с частотой 100 ударов в 1 мин через 1, 2, 5, 8, 10, 15 мин, а затем через каждые 5 мин до смыкания века. Контролем служили водные растворы 5% пиромекаина и 2% этония. Анестезию считали полной, если смыкание века отсутствовало при всех 100 соприкосновениях раздражителей к роговице глаза. Время, с момента наступления анестезии до полного восстановления чувствительности, характеризовало длительность анестезирующего эффекта.

Для определения относительной силы анестетиков в мазях и растворах рассчитывали индекс Ренье путем суммирования количества раздражений при 13 измерениях, проводимых в течение часа на глаз кролика (начиная с 8-й минуты).

Полученные результаты обработаны методом вариационной статистики (ГФ Х1, М. 1987, т. 1, с. 199), представлены в табл. 4.

Высокие значения индекса Ренье, длительность полной и общей анестезии для предлагаемых многокомпонентных составов мазей (по сравнению с контрольным раствором анестетика и раствором этония) свидетельствуют не только о синергизме действия анестетика и этония во всех изучаемых составах, но и о пролонгировании анестезирующего эффекта, которое обусловлено вязкостью полимеров МЦ и Na-КМЦ. Однако более пролонгированный эффект обеспечивают мази, приготовленные на 4% геле Na-КМЦ.

Выбор оптимальной концентрации этония, а также изучение антимикробной активности предлагаемого препарата проводили методом диффузии в агар на плотных питательных средах путем анализа зон угнетения роста тест-микроорганизмов, используемых для определения антимикробного действия лекарственных средств. Исследования проведены в отношении следующих штаммов микроорганизмов: Staphylococcus aureus ATCC 6538 P, Escherichia coli ATCC 25922, Candida albicans ATCC 865-653, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Bacillus subtillis ATCC 6633.

Полученные результаты позволяют установить:

оптимальную концентрацию этония, которая равна 2% (табл. 2);

усиление антимикробного действия за счет совместного присутствия этония, пиромекаина, эфирных масел и ЦПХ, о чем свидетельствует увеличение зон ингибирования роста тест-культур по сравнению с контролем (табл. 5).

Таким образом, предлагаемое лекарственное средство по сравнению с прототипом обладает более высокой антимикробной активностью, мощным терминально-анестезирующим эффектом, которые обусловлены сочетанием гидрофильной основы этония, пиромекаина, эфирных масел, ЦПХ, усиливающих действие друг друга. Разработан способ получения предлагаемых составов мазей, при котором достигается максимальная терапевтическая эффективность.

Предлагаемые составы компонентных мазей позволяют расширить ассортимент имеющихся лекарственных средств, применяющихся для лечения гнойно-воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Средство для лечения гнойно-воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек различной этиологии, включаюшее этоний и основу, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит пиромекаин, глицерин, укропное, или лавандовое, или эвкалиптовое, или мятное, или гвоздичное масло, цетилпиридиния хлорид, воду очищенную и в качестве основы используют натрийкарбоксиметилцеллюлозу или метилцелюлозу при следующем соотношении компонентов, г:

Этоний 2

Пиромекаин 5

Укропное, или лавандовое, или эвкалиптовое, или гвоздичное, или мятное масло 0,4

Натрий-карбоксиметилцеллюлоза или метилцеллюлоза 4

Цетилпиридиния хлорид 0,01

Вода очищенная До 100