СОСТАВ

СОСТАВ "ДЕМОС" ДЛЯ БОРЬБЫ С САРКОПТОИДОЗАМИ ЖИВОТНЫХ И ДЕМОДЕКОЗОМ СОБАК


RU (11) 2030868 (13) C1

(51) 6 A01N25/00, A01N25/00, A61K31/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5049596/15 
(22) Дата подачи заявки: 1992.06.25 
(45) Опубликовано: 1995.03.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Третьяков А.Д. Ветеринарные препараты. Справочник. М.: Агропромиздат, 1985, с.112. 2. Временное наставление по применению комплексного метода для лечения демодекоза. Утвержд. ГУВ при комиссии СМ СССР по продовольствию и закупкам. М., 1990. 
(71) Имя заявителя: Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии 
(72) Имя изобретателя: Смирнова О.И. 
(73) Имя патентообладателя: Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии 

(54) СОСТАВ "ДЕМОС" ДЛЯ БОРЬБЫ С САРКОПТОИДОЗАМИ ЖИВОТНЫХ И ДЕМОДЕКОЗОМ СОБАК 

Использование: в сельском хозяйстве, ветеринарии. Сущность изобретения: состав для борьбы с саркоптоидозами животных и демодекозом собак включает активно действующее вещество - серу и наполнитель. В качестве наполнителя содержатся вазелин, дополнительно - четыреххлористый углерод, димедрол, диоксидин при следующем соотошении компонентов, мас.%: сера 0,5 - 0,6, четыреххлористый углерод 32,0 - 34,0, диоксидин 0,25 - 0,35, димедрол 0,05 - 0,15, вазелин остальное. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для борьбы с саркоптоидозами животных и демодекозом собак.

Саркоптоидозы (псороптоз кроликов, отодектоз и нотоэдроз кошек, собак, пушных зверей, а также демодекоз собак) - инвазионные заболевания, наносящие большой ущерб пушному звероводству и собаководству.

Для лечения и профилактики саркоптоидозов и демодекоза существует множество химических препаратов. Одними опрыскивают животных с помощью аэрозольных баллонов, в других купают, третьи вводят подкожно, внутримышечно или наносят методом поливания вдоль позвоночного столба. Для лечения и профилактики отодектоза, нотоэдроза и псороптоза используют гексаталп, хлорацетофос, гексалин, дурсбан, неоцидол, циодрин, акродес, дерматозоль, перол и др.

Для лечения демодекоза применяют масляные растворы гексахлорана, хлорофоса, а также пиретроиды (перметрин, циперметрин). Однако применение одних препаратов достаточно трудоемко и не во всех случаях дает 100%-ный эффект, применение других причиняет вред здоровью животных, так как большинство химических препаратов токсичны для теплокровных. Применяемый в последнее время ивомек в 35-40% случаев вызывает рецидивы болезни.

Животных, пораженных вышеуказанными заболеваниями, лечат линиментами и мазями, содержащими серу. Известен состав для борьбы с демодекозом, включающей активно-действующее вещество серу и наполнитель. В качестве наполнителя содержит деготь березовый (Временное наставление по применению комплексного метода лечения демодекоза, 1990). Препарат имеет следующий состав, мас.%: Деготь березовый 1 Сера элементарная 2 Тривит или тетравит 5

Однако известный состав недостаточно эффективен, т. к. используется совместно с другими препаратами, в частности с ивомеком, который вводят внутримышечно двукратно. Одновременно животным в течение месяца ежесуточно скармливают элементарную серу.

Цель изобретения - повышение эффективности состава за счет усиления лечебного эффекта, сокращения кратности обработок и сроков лечения.

Поставленная цель достигается в составе для борьбы с саркоптоидозами животных и демодекозом собак, включающем активно-действующее вещество - серу и наполнитель. В качестве наполнителя содержит вазелин, дополнительно - четыреххлористый углерод, диоксидин и димедрол, при следующем соотношении компонентов, мас. % : Сера 0,5-0,6 Четыреххлористый углерод 32,0-34,0 Диоксидин 0,25-0,35 Димедрол 0,05-0,15 Вазелин Остальное

Сера - мелкий порошок лимонно-желтого цвета. Не растворим в воде. Действует противопаразитарно, применяют серу наружно для лечения чесотки, экземы, дерматитов и других поражений кожи в виде мази, линиментов (10-20%) и дустов. Четыреххлористый углерод используется в качестве растворителя. Торговое название - бензиноформ. Диоксидин является антибактериальным препаратом широкого спектра действия. Применяют для лечения гнойно-воспалительных процессов различной локализации. Димедрол - белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Применяют в качестве противоаллергического средства для лечения дерматитов, крапивницы. Вазелин получают при переработке нефти. Не растворим в воде. Применяют при воспалении кожи, ссадинах, дерматитах и ранах кожи. Используют в качестве формообразующего средства при приготовлении мазей и паст.

Впервые установлено, что использование в качестве растворителя серы четыреххлористого углерода в композиции с вазелином, диоксидином и димедролом усиливает акарицидные свойства серы и дает возможность "донести" серу в растворенном виде до места локализации клещей. Это позволяет повысить эффективность обработок за счет сокращения их количества, время лечения, а также снизить концентрацию активно действующего вещества более чем в 20 раз.

В патентной и научно-технической литературе неизвестны технические решения, содержащие признаки, аналогичные заявляемым. Все компоненты состава промышленно изготовляемы.

Таким образом, заявляемое предложение отвечает критериям изобретения - новизне, промышленной применимости и изобретательскому уровню.

П р и м е р 1. Получают состав следующим образом. Смешивают компоненты согласно рецептурам, указанным в таблице.

П р и м е р 2. Применение состава осуществляли в соответствии с методикой комиссионного испытания эффективности применения препаратов эктодес и демос при саркоптоидозе кроликов и плотоядных и при демодекозе собак. В качестве прототипа использовали состав, содержащий серу, деготь и тривит (Временное наставление по применению комплексного метода лечения демодекоза), применяемый аналогичным способом.

Исследования по испытанию эффективности вариантов состава демос - 1, 2, 3 проводили на кроликах, пушных зверях и собаках. Исследования проводили в соответствии с методикой комиссионного испытания эффективности применения препаратов "эктодес" и "демос". Испытания на кроликах осуществляли на базе вивария ВНИИВСГЭ. С этой целью в опыт было взято 12 кроликов, пораженных в средней и сильной степени клещами Ps. cuniculi. На каждый вариант использовали по 3 животных. До обработки в ушах кроликов наблюдали корковые наслоения, эпителий ушных раковин был гиперемирован, животные были сильно истощены, малоактивны. При микроскопических исследованиях в соскобах обнаруживали живых клещей Ps. cuniculi в различных фазах развития.

Препараты наносили в ушные раковины с помощью пипетки в количестве 2-3 мл. С целью более полной обработки всей внутренней поверхности уха и слухового прохода, ушную раковину складывали вдоль пополам и слегка массировали ее основание. Контрольных животных (2 кролика) не обрабатывали. Через двое суток после обработки корочки полностью отслаивались, воспалительная реакция исчезала, через трое суток наблюдалось полное отсутствие воспаления и покраснения, кожа на местах поражения стала эластичной. Исследование соскобов показало полное отсутствие в них живых клещей. Наблюдение за подопытными животными вели в течение месяца. Рецидивов за этот период не наблюдалось.

У контрольных кроликов отмечено прогрессирование заболевания. В соскобах обнаруживали большое количество псороптозных клещей на разных стадиях развития. Таким образом, все варианты состава (1, 2, 3) показали высокую эффективность при псороптозе кроликов. Полное излечение животных наступает уже после однократной обработки.

Эффективность состава "демос" проверяли также на собаках, пораженных демодекозом, и кошках, пораженных отодектозом. Исследования проводили на базе научно-производственной фирмы "Антон".

В опыт было взято 15 собак, из их числа 4 животных было поражено ушной формой чесотки, остальные чешуйчатой и пастулезной формами демодекоза. При чешуйчатой форме поражения наблюдали в области головы: вокруг глаз, на щеках, спинке носа. При пустулезной форме демодекозные узелки наблюдали в коже губ, межчелюстного пространства нижней челюсти, около углов рта и над глазами. Кроме того, в опыт было взято 10 кошек, больных отодектозом. У кошек, больных отодектозом, наблюдали воспаление и инфильтрацию пораженных участков кожи внутренней поверхности ушных раковин, из слухового прохода выделялся эксудат, который, подсыхая, образовывал струпья и корочки в ушной раковине. Для контроля были подобраны по принципу аналогов 3 собаки больные демодекозом и 3 кошки больные отодектозом. Диагноз во всех случаях устанавливали при микроскопии корочек из наружного слухового прохода у кошек и собак и кожного покрова у собак.

Все подопытные животные, за исключением контрольных, были обработаны составом "демос". Сущность обработки больных демодекозом собак заключалась в предварительной очистке от поверхностных корочек и струпьев мест поражения и протирании их ватно-марлевым тампоном, смоченном камфорным спиртом. Затем на пораженные участки наносили препарат "демос" путем втирания его в кожу облысевшей зоны и пограничных участков здоровой кожи от периферии к центру с шириной захвата 0,5-1 см. Доза препарата - 0,1 мл -0,3 мл на 1 кг массы тела в зависимости от степени поражения.

Обработку собак, больных демодекозом, провели от 3 до 5 раз (в зависимости от степени их поражения) с интервалом в 5 дней. Собак с ушной формой чесотки обработали трехкратно с интервалом в 5 дней. Сущность обработки больных отодектозом кошек заключалась в нанесении препарата "демос" с помощью пипетки в ушную раковину в количестве 0,1 мл на 1 кг массы животного. С целью более полной обработки всей внутренней поверхности уха и слухового прохода ушную раковину слегка массировали. Больных отодектозом кошек обрабатывали трехкратно с интервалом в 5 дней.

Через 10 дней после последней обработки все подопытные и контрольные животные комиссионно были обследованы клиническими и акарологическими методами. При клиническом обследовании 15 подопытных собак было установлено, что воспалительная реакция кожи на местах поражения полностью исчезла у всех собак. Кожа на местах поражения стала эластичной. Акарологические исследования показали полное отсутствие в соскобах кожи подопытных собак живых демодекозных клещей. При повторном клиническом обследовании через 5 дней отмечено не только исчезновение признаков воспаления на пораженных участках тела, но и появление на них новых растущих волос.

Клиническое обследование 10 подопытных кошек показало полное отсутствие видимых признаков заболевания. Акарологические исследования показали отсутствие отодектозных клещей.

У контрольных кошек и собак наблюдали прогрессирование заболевания. В соскобах кожи обнаружено большое количество демодекозных клещей, находящихся на разных стадиях развития.

Таким образом, применение препарата "демос" путем 3-5-кратного нанесения его с интервалом в 5 дней на кожу больных демодекозом собак в дозе 0,1-0,3 мл на 1 кг массы тела и путем 3-кратного нанесения его в ушные раковины больных отодектозом кошек также в дозе 0,1 мл на 1 кг массы тела позволяет добиться полного излечения животных.

Эффективность состава "демос" проверяли также на норках, пораженных отодектозом. Испытание проводили на базе Салтыковского зверосовхоза. Была сформирована опытная группа животных из 15-ти норок, пораженных в сильной степени отодектозом, и группа контрольных из 3 животных. Заболевание вызывают клещи Otodectes cynotis. Они паразитируют на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе. До обработки подопытные животные проявляли беспокойство, трясли головой, расчесывали ушные раковины лапами. В ушах наблюдались корковые наслоения желтого или светло-коричневого цвета. Микроскопическими исследованиями обнаружено большое количество отодектозных клещей.

Всех подопытных животных обработали препаратом "демос". Сущность обработки заключалась в ведении препарата в ушную раковину с помощью пипетки в количестве 2,0-3,0 мл. С целью более полной обработки всей внутренней поверхности уха и слухового прохода, ушную раковину слегка массировали. Контрольные животные обработкам не подвергались. Наблюдение за животными вели в течение месяца. Через двое суток после обработки корочки полностью отслаивались, воспалительная реакция исчезла, а через трое суток наблюдали полное исчезновение воспаления и покраснения, кожа ушной раковины стала эластичной. Акарологические исследования показали полное отсутствие в соскобах кожи подопытных норок живых клещей. В течение всего срока наблюдений (1 месяц) рецидивов у животных не обнаружено. У всех контрольных животных отмечали прогрессирование заболевание. В соскобах обнаруживали большое количество клещей на разных стадиях развития.

Таким образом, однократное применение препарата "демос" путем внесения его в ушные раковины пораженных отодектозом животных позволяет полностью излечивать их.

Использование акарицидного состава "демос" при высокой эффективности позволяет: сократить расход действующего вещества серы более чем в 20 раз; сократить количество обработок с двух до одной при псороптозе кроликов и нотоэдрозе пушных зверей и с 8-кратной до 3-5-кратной при демодекозе собак; не требуется дополнительное применение других средств, в то время как состав, взятый в качестве прототипа, используется совместно с ивомеком. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СОСТАВ "ДЕМОС" ДЛЯ БОРЬБЫ С САРКОПТОИДОЗАМИ ЖИВОТНЫХ И ДЕМОДЕКОЗОМ СОБАК.

Состав для борьбы с саркоптоидозами животных и демодекозом собак, включающий активнодействующее вещество - серу и наполнитель, отличающийся тем, что он дополнительно содержит четыреххлористый углерод, димедрол, диоксидин, а в качестве наполнителя - вазелин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сера - 0,5 - 0,6

Четыреххлористый углерод - 32,0 - 34,0

Диоксидин - 0,25 - 0,35

Димедрол - 0,05 - 0,15

Вазелин - Остальное