ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2150856

СМЕСЬ ДЛЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ

СМЕСЬ ДЛЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ

Имя изобретателя: Светлова Е.Л.
Имя патентообладателя: Светлова Елена Львовна
Адрес для переписки: 141070, Московская обл., Королев, ул. Баумана 3, Меерович Е.С.
Дата начала действия патента: 06.10.1999

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей. Смесь для кислородного коктейля содержит фруктово-ягодный сок, воду или водный экстракт лекарственных трав и/или ягод, сироп шиповника, фруктово-ягодный сироп и пенообразователь в виде 6 - 7%-ного водного раствора желатина при следующем содержании компонентов на 1 л готовой смеси: 120 - 160 мл воды или водного экстракта лекарственных трав, 60 - 100 мл сиропа шиповника, 60 - 100 мл фруктово-ягодного сиропа, 100 мл 6 - 7%-ного водного раствора желатина и остальное - фруктово-ягодный сок. В качестве фруктово-ягодного сока смесь содержит яблочный или виноградный, или ананасовый сок, или смесь разных соков. В качестве водного экстракта лекарственных трав и/или ягод смесь содержит их отвар или настой. Способ приготовления кислородного коктейля предусматривает смешивание компонентов коктейля, добавление пенообразователя, перемешивание смеси, насыщение полученной смеси кислородом путем вспенивания при пропускании через нее кислорода, при этом в качестве пенообразователя в смесь для кислородного коктейля добавляют желатин, предварительно растворенный в воде при 70 - 90oC, и перед насыщением кислородом смесь выдерживают в течение не менее 1 ч данным способ приготовления кислородного коктейля и смесь для него позволяет увеличить стойкость пены и время сохранения пены, а также улучшить потребительские свойства кислородного коктейля.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей.

Многие заболевания сопровождаются пониженным содержанием кислорода в тканях организма - кислородным голоданием, которое может поразить как отдельные органы, так и весь организм. Известны разные методы борьбы с кислородным голоданием. Одним из таких методов является метод кислородной терапии с использованием насыщенных кислородом фруктовых соков, пива, молока или различных коктейлей [Материалы республиканской научно-технической конференции. "Энтеральная оксигенотерапия", Киев, 1968 г.].

Известны безалкогольные напитки лечебно-профилактического назначения, содержащие в своем составе настои или экстракты лекарственных трав, используемые для повышения иммунитета и оказания общеукрепляющего действия на организм людей, а также для оксигенотерапии и профилактики различных соматических и нервных заболеваний с помощью их использования.

При насыщении таких напитков кислородом образуется пена из массы стойких микроскопических пузырьков, наполненных кислородом. Стакан такой пены содержит примерно 150 см3 кислорода. Витаминизированный сироп и настой трав усиливает эффект лечения. Для удобства использования и более полного сохранения в пене кислорода она должна сохраняться не менее 15-20 мин.

Известна смесь для кислородного коктейля, включающая витаминизированный сироп, настой лекарственных трав и пенообразователь - белок куриного яйца [Наука и жизнь, 1967, N 6, с. 148].

Известен способ получения кислородного коктейля, включающий приготовление смеси из настоя или отвара трав и фруктово-ягодного сока, сахара и пенообразователя - белка куриного яйца, перемешивание смеси до полного растворения сахара, фильтрование и насыщение кислородом [Наука и жизнь, 1967, N 6, с. 148].

Недостатком известного состава смеси для кислородного коктейля и способа приготовления такого кислородного коктейля является использование сырых куриных яиц, употребление которых может служить причиной заболевания сальмонеллезом, а также обострения аллергических реакций для определенных людей. Кроме того, стойкость пены таких кислородных коктейлей незначительна. Пена сохраняется не более полутора минут, что неудобно для использования.

Наиболее близкой к предлагаемой является смесь для кислородного коктейля, включающая отвар или настой лекарственных трав, фруктово-ягодный сок и пенообразователь - концентрат структурированный пищевой (КСП) [Патент РФ N 1797478, МКИ A 23 L 2/00, опубл. 23.02.93 г.].

Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления кислородного коктейля, включающий добавление пенообразователя КСП и сахара в приготовленный настой или отвар трав или фруктово-ягодный сок, перемешивание смеси до полного растворения сахара, фильтрование и насыщение кислородом [Патент РФ N 1797478, МКИ A 23 L 2/00, опубл. 23.02.93 г., бюл. N 7].

Известная смесь для кислородного коктейля и кислородный коктейль, получаемый известным способом, лишены таких недостатков аналога, как использование сырых яиц, которые могут вызвать аллергическую реакцию организма и заражение сальмонеллезом, но стойкость пены при этом остается такой же низкой, как и при использовании в качестве пенообразователя яичного белка.

Задачей настоящего изобретения является увеличение стойкости пены и времени сохранения пены, а также улучшение потребительских свойств кислородного коктейля.

Указанная задача решается тем, что кислородный коктейль, включающий фруктово-ягодный сок, воду или водный экстракт лекарственных трав и/или ягод и пенообразователь, дополнительно содержит сироп шиповника, фруктово-ягодный сироп, а в качестве пенообразователя 6-7%-ный водный раствор желатина, при следующем содержании компонентов, мл на 1 л готовой смеси:

Вода или водный экстракт лекарственных трав - 120 - 160

Сироп шиповника - 60 - 100

Фруктово-ягодный сироп - 60 - 100

6-7%-ный Раствор желатина - 100

Фруктово-ягодный сок - Остальное

Указанная задача решается также тем, что смесь для кислородного коктейля содержит в качестве фруктово-ягодного сока яблочный или виноградный, или ананасовый сок.

Указанная задача решается также тем, что смесь для кислородного коктейля в качестве фруктово-ягодного сока содержит смесь разных соков.

Указанная задача решается также тем, что смесь для кислородного коктейля в качестве водного экстракта лекарственных трав и/или ягод содержит их отвар или настой.

Указанная задача решается также тем, что в способе приготовления кислородного коктейля, включающем смешивание компонентов коктейля, добавление пенообразователя, перемешивание смеси, насыщение полученной смеси кислородом путем вспенивания при пропускании через нее кислорода, в качестве пенообразователя в смесь для кислородного коктейля добавляют желатин, предварительно растворенный в воде при температуре 70-90oC, при этом перед насыщением кислородом смесь выдерживают в течение не менее одного часа.

Использование в качестве пенообразователя желатина позволяет получить кислородный коктейль с устойчивой структурой и с высокой стойкостью пены: она сохраняется в течение двадцати минут. Введение в кислородный коктейль фруктового сиропа позволяет улучшить его питательные и вкусовые свойства. Введение в кислородный коктейль сиропа шиповника, содержащего много витамина C, позволяет увеличить биологическую ценность предлагаемого коктейля. Смесь экстрактов растений совместно с фруктово-ягодными соками, фруктовым сиропом и сиропом шиповника благотворно влияет на пищеварение, способствует повышению сопротивляемости организма простудам и инфекциям. Подбор соответствующего ассортимента лекарственных трав или ягод позволяет готовить кислородные коктейли, подходящие для профилактики и лечения различных заболеваний.

Предлагаемый кислородный коктейль получают следующим образом.

В емкость вливают компоненты предлагаемой смеси для кислородного коктейля: воду или отвар, или настой лекарственных трав и/или ягод, приготовленные по известной технологии [Гурвич М., Диета для здоровья. Москва, "Терра", 1997] , сироп шиповника, заранее приготовленный по ГОСТу 28499-90, фруктово-ягодный сироп, приготовленный по ГОСТу 28499-90, фруктово-ягодный сок, заранее приготовленный по известной технологии согласно ТУ 9163-133-04782324-98. Добавляют 6-7%-ный водный раствор желатины, полученный предварительным растворением желатина в воде при температуре 70-90oC на водяной бане в течение 2-3 мин. Смесь перемешивают, дают выдержку в течение не менее одного часа, а затем пропускают через полученную смесь кислород. При этом получается пена, насыщенная кислородом, которую затем разливают по стаканам для употребления.

Ниже приведены конкретные примеры предлагаемой смеси для кислородного коктейля и осуществления способа приготовления кислородного коктейля:

Пример 1. Смешивают 500 мл яблочного сока, 140 мл воды, 80 мл сиропа шиповника, 80 мл клюквенного сиропа, 100 мл 6%-ного водного раствора желатина. Водный раствор желатина предварительно готовят растворением 6 г желатина в 100 г воды на водяной бане. Полученную смесь выдерживают в течение одного часа, затем вспенивают ее, пропуская в нее кислород с помощью кислородного пенообразователя (аппарата "Здоровье" А31) [Техническое описание и инструкция по эксплуатации A31.00.000 ТО, изд. "Диамант", г.Екатеринбург, 1992 г.]. Пена сохраняется в течение двадцати минут.

Пример 2. Смешивают 660 мл виноградного сока, 120 мл воды, 60 мл сиропа шиповника, 60 мл малинового сиропа, 100 мл 6%-ного раствора желатины, приготовленного как в примере 1. Приготавливают кислородный коктейль как в примере 1, только выдержка смеси составляет полтора часа. Пена сохраняется в течение двадцати минут.

Пример 3. 540 мл ананасового сока, 160 мл отвара эхинацеи, 100 мл сиропа шиповника, 100 мл земляничного сиропа, 100 мл 7%-ного водного раствора желатины, приготовленного аналогично примеру 1, только в этом случае в 100 мл воды добавляют 7 г желатина. Приготавливают кислородный коктейль как в примере 1. Пена сохраняется в течение двадцати минут.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Смесь для кислородного коктейля, включающая фруктово-ягодный сок, воду или водный экстракт лекарственных трав и/или ягод и пенообразователь, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сироп шиповника, фруктово-ягодный сироп, а в качестве пенообразователя 6 - 7%-ный водный раствор желатина, при следующем содержании компонентов, мл на 1 л готовой смеси:

Вода или водный экстракт лекарственных трав и/или ягод - 120 - 160

Сироп шиповника - 60 - 100

Фруктово-ягодный сироп - 60 - 100

6 - 7%-ный водный раствор желатина - 100

Фруктово-ягодный сок - Остальное

2. Смесь для кислородного коктейля по п.1, отличающаяся тем, что она содержит в качестве фруктово-ягодного сока яблочный, или виноградный, или ананасовый сок.

3. Смесь для кислородного коктейля по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она в качестве фруктово-ягодного сока содержит смесь соков.

4. Смесь для кислородного коктейля по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что она в качестве водного экстракта лекарственных трав и/или ягод содержит их отвар или настой.

5. Способ приготовления кислородного коктейля, включающий внесение ингредиентов смеси для коктейля, включающей фруктово-ягодный сок, воду или водный экстракт лекарственных трав и/или ягод и пенообразователь, перемешивание их и насыщение полученной смеси кислородом путем вспенивания ее при пропускании кислорода, отличающийся тем, что в смесь для коктейля дополнительно вносят фруктовый сироп и сироп шиповника, а в качестве пенообразователя используют желатин, предварительно растворенный в воде при 70 - 90oС, при этом перед насыщением кислородом смесь выдерживают в течение не менее 1 ч.

Версия для печати


вверх