МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН, ЗАЖИВЛЕНИЯ РАНОК

МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН, ЗАЖИВЛЕНИЯ РАНОК


RU (11) 2148990 (13) C1

(51) 7 A61K9/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98118765/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.10.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.10.06 
(45) Опубликовано: 2000.05.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2082394 С1, 27.06.94. RU 2072849 С1, 10.02.97. RU 2058775 С1, 27.04.96. RU 2107492 С1, 27.03.98. 
(71) Имя заявителя: Бражников Василий Степанович 
(72) Имя изобретателя: Бражников В.С. 
(73) Имя патентообладателя: Бражников Василий Степанович 
(98) Адрес для переписки: 142451, Московская обл., Ногинский р-н, Купавна, пос. Рыбхоз "Бисерово", д.8, кв.5, Бражникову В.С. 

(54) МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН, ЗАЖИВЛЕНИЯ РАНОК 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лекарственных формах, в частности в мазях для лечения варикозного расширения вен, заживления ранок. Мазь содержит маслянистое вещество, которое является продуктом, выплавленным из яичных желтков, и нашатырный спирт 3-10%-ной концентрации в качестве его растворителя в объемном соотношении от 1:1 до 1: 0,7. Изобретение обеспечивает расширение арсенала лекарственных средств. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лекарственных формах, в частности в мазях для лечения варикозного расширения вен, заживления ранок.

К лекарственным формам в виде мазей для лечения варикозного расширения вен, заживления ранок предъявляются повышенные требования, связанные с эффективностью их применения, быстротой излечения, безопасностью использования, длительностью хранения и доступностью их приобретения. Эффективность таких мазей зависит от составляющих их компонентов, проявляющих ими целительные свойства. Широкая распространенность недуга - варикозное расширение вен, появление ранок и отсутствие набора эффективных средств для их излечения - подчеркивают важность в необходимости такого лечебного средства.

Известна мазь для лечения открытых ран, содержащая жировой продукт - сливочное или растительное масло, яичный желток, прополис и воду соответственно в массовых процентах (патент РФ N 2082394, кл. A 61 K 9/06, 1994).

Известны препараты для лечения вен с использованием в качестве активного вещества алюмокалиевых квасцов или их гидратов, смешанных с мазевой гидрофильной основой (авт. св. СССР N 1713415, кл. A 61 K 33/00, 1992).

Известно средство для лечения гнойно-воспалительных процессов в виде многокомпонентных солевых растворов хлорида натрия, тиосульфата натрия, хлорида кальция, унитиола - в воде (авт. св. СССР N 1799595, кл. A 61 K 33/00, 1993).

В изобретении (патент РФ N 2008005, A 61 K 33/00, 1994) для лечения ран используется порошок кремнезема его взвесь в растворе фурацилина.

В способе лечения ран и трофических язв (заявка РФ N 9511471, кл. A 61 K 33/38, 1997) применяется пластинчатый аппликатор из серебра, поверхность которого после прокаливания подвергается охлаждению до минусовых температур, например, с использованием сухого льда.

Как видно из указанных источников, имеется большой спектр препаратов и средств для лечения варикозного расширения вен и узлов, заживления ранок. Однако их использование ограничивается либо сложностью изготовления, либо отсутствием возможности приобретения того или иного компонента.

Наиболее близким аналогом, выбранным в качестве прототипа по совокупности общих существенных признаков и эффективности применения, является мазь для лечения варикозного расширения вен, заживления ранок, содержащая жировой продукт и растворитель по патенту РФ N 2082394.

Основной задачей является создание такой мази для лечения варикозного расширения вен и узлов, заживления ранок, которая была бы простой в изготовлении и доступной в качестве эффективного целительного средства.

Целебным результатом использования мази является эффективность ее оздоровительных свойств, сокращение сроков лечения, упрощение ее применения.

Основная задача решена и целебный результат достигнут за счет совершенствования мази, ее компонентов таким образом, чтобы их состав проявлял наибольшую эффективность.

Для этого мазь для лечения варикозного расширения вен, заживления ранок на основе жирового продукта и растворителя в качестве жирового продукта содержит маслянистое вещество, выполненное из яичных желтков, а в качестве растворителя - нашатырный спирт 3-10%-ной концентрации, взятые в объемном соотношении от 1:1 до 1:0,7.

Отличительными особенностями предложенной мази для лечения варикозного расширения вен, заживления ранок, являются следующие признаки:

- содержание в качестве жирового продукта маслянистого вещества, выплавленного из яичных желтков,

- содержание в качестве растворителя нашатырного спирта 3-10%-ной концентрации;

- объемное соотношение маслянистого вещества, выплавленного из яичных желтков, и нашатырного спирта указанной концентрации от 1:1 до 1:0,7.

Указанные отличительные признаки предложенной мази являются существенными, поскольку каждый из них направлен на решение поставленной задачи и достижение нового целебного результата. Выделение масляничного вещества и яичных желтков осуществляется путем выплавления из них в посуде на слабом огне. Из 60 яичных желтков выплавляется до 200 г маслянистого вещества. Яичные желтки, богатые минеральными солями, большим количеством фосфора, кальция, иода, меди, кобальта и др. компонентов и витаминами путем термического воздействия на них позволяют получить маслянистое вещество соответствующего состава из них. Использование маслянистого вещества, выплавленного из яичных желтков, в соотношениях с нашатырным спиртом позволяет получить мазь соответствующей консистенции. При смешивании нашатырного спирта 10%-ной концентрации его объем в мази минимальный - 0,7, при смешивании нашатырного спирта 3%-ной концентрации его объем в мази максимальный - 1,0.

Указанные отличительные существенные признаки являются новыми, так как их использование в известном уровне техники, аналогах и прототипе, не обнаружено, что позволяет характеризовать мазь в предложенной совокупности существленных признаков соответствием критерию "новизна".

Единая совокупность новых существенных признаков с общими известными существенными признаками позволяет решить поставленную задачу и достичь новый целебный результат, что позволяет характеризовать новую мазь существенными отличиями от известного уровня техники в данной области, аналогов и прототипа.

Новая мазь является результатом целебных исследований и творческого вклада при получении такого целительного средства без использования каких-либо стандартов, методик или рекомендаций в данной области по совокупности существенных признаков соответствует критерию "изобретательский уровень".

Более подробное описание сущности изобретения состоит в следующем.

Для подготовки жирового продукта - маслянистого вещества используют желтки 50-120 яиц, т.е. в количестве, необходимом для приготовления определенного количества мази. Закрытая сковорода с массой желтков ставится на газовую плиту и на слабом огне производят нагрев массы желтков и выплавление маслянистого вещества при непрерывном выделении летучих веществ. Учитывая непрерывное выделение летучих веществ, целесообразно получать маслянистое вещество с использованием вытяжной вентиляции или на открытом воздухе, под навесом. Полученное маслянистое вещество сливается в емкость типа банки или бутылки с возможностью ее надежной укупорки и хранения в холодильнике. В маслянистое вещество вливается в соответствующих пропорциях нашатырный спирт в зависимости от его концентрации. Повышенная концентрация нашатырного спирта - меньший его объем в мази, пониженная - больший. Масляничное вещество - продукт выплавления из яичных желтков хорошо перемешивается с нашатырным спиртом и в полученных соотношениях как мазь хранится в укупоренной посуде в холодильнике.

Использование мази заключается в нанесении и втирании ее по месту поражения вен варикозом, участки закрываются марлей и забинтовываются. Ежедневное использование мази в течение 3-5 дней снимает болевые ощущения, а при дальнейшем ее использовании становятся участки вен эластичными и занимают положение, не требующего оперативного вмешательства. Растворитель - нашатырный спирт выполняет несколько функций: растворяет маслянистое вещество до нужной консистенции и сам является превосходным дезинфицирующим средством. После месячного курса лечения варикозного расширения вен проводятся осмотр и профилактика предложенной мазью в случае необходимости.

Изготовление и применение мази на основе новой совокупности и новых компонентов подтверждает возможность ее получения промышленным способом. Применение мази эффективно при лечении варикозного расширения вен, узлов, геммороя, для заживления ранок. Использование мази в наиболее жидкой консистенции нецелесообразно, так как растекается, более густая мазь хуже наносится.

Таким образом, мазь в предложенной совокупности новых существенных признаков соответствует и критерию "промышленная применимость", т.е. уровню изобретения, на его создание и использование целесообразно обеспечение защиты исключительных прав патентом.

Следует отметить, что могут быть различные варианты составления мази в отношении компонентов и их объема, если они не выходят за пределы, изложенные в формуле. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Мазь для лечения варикозного расширения вен, заживления ранок, содержащая жировой продукт и растворитель, отличающаяся тем, что в качестве жирового продукта она содержит маслянистое вещество, выплавленное из яичных желтков, а в качестве растворителя - нашатырный спирт 3 - 10% концентрации, взятые в объемном соотношении от 1:1 до 1:0,7.