КОСМЕТИЧЕСКАЯ ФИТОМАСКА ДЛЯ ЛИЦА

КОСМЕТИЧЕСКАЯ ФИТОМАСКА ДЛЯ ЛИЦА


RU (11) 2074706 (13) C1

(51) 6 A61K7/08, A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94006581/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.02.23 
(45) Опубликовано: 1997.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Заявка Японии N 61-236712, кл. А 61 К 7/00, 1986. 
(71) Имя заявителя: Товарищество с ограниченной ответственностью "Фитолон" 
(72) Имя изобретателя: Некрасова В.Б.; Фрагина А.И.; Курныгина В.Т.; Никитина Т.В.; Афиногенов Г.Е.; Доморад А.А.; Кузнецова В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Товарищество с ограниченной ответственностью "Фитолон" 

(54) КОСМЕТИЧЕСКАЯ ФИТОМАСКА ДЛЯ ЛИЦА 

Изобретение относится к косметологии и лечебно-профилактической медицине. Целью изобретения является создание косметических средств с направленным, специфическим действием, например очищающим или питательным, повышающим косметическую ценность продукта. Сущность изобретения в отличие от известного решения состоит в том, что косметические фитомаски на основе поливинилового спирта, кроме спирта, отдушки и воды, содержат дополнительно растительные биодобавки, такие как медные производные хлорофилла, или липидный комплекс сенны и/или масло пшеничных зародышевых хлопьев и/или натуральный хвойный комплекс, а также глицерин, лимонную кислоту. Косметические фитомаски в зависимости от введенной добавки, например медные производные хлорофилла, обеспечивают составу специфическое, очищающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области косметологии и может найти применение в косметической и лечебно-профилактической медицине.

Известны гидрофильные косметические препараты с использованием водорастворимых синтетических полимеров типа поливинилпирролидона, поливинилового спирта, полиэтиленгликоля и др. в качестве загустителей и пленкообразователей. Для жидких косметических средств используется в основном поливиниловый спирт (ПВС) низкой молекулярной массы до 6000 в сочетании с другими полимерами: поливинилацетатом, поливинилпирролидоном, карбоксиметилцеллюлозой и др. ("Косметические препараты", Пат. США 4781915, кл. А 61 К 7/40, 7/42, 1985, опубл. 1988. "Косметические маски", Япония, заявка 63107910, кл.А 61 К 7/00, 1986 г. опубл. 1988 г. "Пленкообразующие косметические препараты", Япония, заявка 6357508, А 61 К 7/00, заявл. 28.08.86, опубл. 12.03.88 г.).

В качестве прототипа может служить "Основа для косметических масок", заявка 61-236712, Япония, А 61 К 7/00, заявл. 1985, опубл. 1986 г. в которой предложен состав гелеобразной основы, содержащей 10 15% одной или двух марок ПВС (СП 500) и небольшого количества растворимого коллагена (20), нипагин (0,1%), спирт (7%) и вода.

Однако в состав этого средства не входят компоненты, усиливающие очищающее и регенеративное действие на кожу, а также вещества, которые бы пытали и обогащали кожу витаминами и жирами.

Целью изобретения является создание косметических средств с направленным, специфическим действием, например очищающим или питательным и смягчающим, повышающим косметическую ценность продукта.

Поставленная цель достигается тем, что косметические маски для лица содержат поливиниловый спирт, этиловый спирт и воду, и дополнительно растительные биодобавки, такие как медные производные хлорофилла, липидный комплекс сенны или масло пшеничных зародышевых хлопьев, а также глицерин, лимонную кислоту и отдушку при следующем соотношении компонентов: мас.

Поливиниловый спирт ТУ 6-05-05-190-87 7,0 7,5

Cпирт этиловый ГОСТ 18300-87 или ГОСТ 5962-67 1,0 10,0

Глицерин ГОСТ 6824-76 1,0 1,1

Лимонная кислота ГОСТ 908-79 0,015 0,02

Растительные биодобавки 0,01 0,5

Вода питьевая ГОСТ 28-74-82 До 100,0

Использование в фитомаске растительной биодобавки, такой как медные производные хлорофилла фирмы "Человек" ТУ 9154-008-13189938-93, обеспечивает составу специфическое очищающее, противовоспалительное, ранозаживляющее действие (В.И. Лукьяненко, А.И. Фрагина и др. "Антимикробные, регенеративные и дезодорирующие свойства препаратов хлорофилла", ж. Стоматология, т. 52,2, 1973). Биоактивная добавка содержит кроме производных хлорофилла такие полезные компоненты, как каротиноиды, растительные стерины, жиры и жирные кислоты. Медные производные хлорофилла фирмы "Человек" вырабатываются из липидных комплексов, выделенных из различного растительного сырья: подорожника или аконита, или ламинарии. Кроме того, медные производные хлорофилла обладают антиадгезивными свойствами в отношении патогенных микроорганизмов и способствуют усилению очищающего действия, т.е. отслоению ороговевших частичек эпителия (см. заключение НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена). Известно также применение производных хлорофилла при фурункулезах и псевдофурункулезах на детях (Каримов К.Р. "Вестник Киргизии", 1991, 146(3), 72 73), что дает возможность применять фитомаску с медными производными хлорофилла с лечебно-профилактической целью при фурункулезах и псевдофурункулезах. Известно из литературы, что медные производные хлорофилла могут ингибировать аллергические реакции и применяться в качестве иммунодепрессантов (Jpn. J. Phar-macol". 1983, 33(4), 819-28), это свойство медных производных хлорофилла позволит применять фитомаску даже для лиц, склонных к аллергическим кожным высыпаниям и другим аллергическим заболеваниям.

Использование в качестве растительной биодобавки липидного комплекса сенны (ЛКС) в составе фитомаски позволит улучшить состояние кожи, оказывая смягчающее и питательное действие не нее. ЛКС (ТУ 64-6-07-92) получают из травы сенны, он содержит жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую и др.), витамин Е, каротиноиды, производные хлорофилла (в небольшом количестве). Особенно важным является достаточно высокое содержание жирных кислот, витамина Е и каротиноидов, которые оказывают активное влияние на процессы заживления и трофику тканей кожи. Отмечено, что введение в крем ЛКС не оказывает раздражающего, аллергизирующего и другого неблагоприятного действия на кожу лица, хорошо ее смягчает и улучшает ее питание (см. заключение Санкт-Петербургского ГУДУВа). Введение ЛКС в состав фитомаски смягчает кожу, обогащает ее витаминами и жирами.

Введение в состав фитомаски масла пшеничных зародышевых хлопьев смягчает и питает кожу лица, особенно полезна эта биодобавка при сухой увядающей коже. Масло пшеничных зародышевых хлопьев (ТУ ОП 64-91-00480299-01-92) получают из зародышей пшеницы отхода мукомольных комбинатов. Масло содержит токоферолы, каротиноиды, стерины, липидный комплекс, жиры и жирные кислоты. Причем в этом масле содержание токоферола до 300 мг в сочетании с богатым составом каротиноидов, витамином Д и жирными кислотами обеспечивает высокую биологическую активность продукта и влияет на липидный обмен тканей лица (см. заключение Санкт-Петербургского ГИДУВа).

Поливиниловый спирт (ПВС) ТУ 6-05-05-190-87 представляет собой водорастворимый синтетический полимер, составляющий основу маски, способный образовывать гели при набухании в воде, а при высыхании образовывать пленку, легко растворяющуюся в воде. Для жидких косметических средств чаще всего используется ПВС низкой молекулярной массы до 6000 и большой концентрации до 30% или в сочетании с другими полимерами. В патентной литературе не выявлено пленкообразующих средств для косметических масок только на основе ПВС и данных растительных биодобавок.

Лимонная кислота применяется для поддержания рН косметического средства, близкого к рН здоровой кожи, а также в качестве консерванта.

Введение в состав спирта этилового способствует очищающему действию на кожу, он также выступает в качестве консерванта и удлиняет срок хранения гелеобразной структуры маски.

Глицерин способствует лучшему проникновению биодобавок через кожный барьер, а также используется в качестве увлажняющего средства.

Совокупность указанных свойств делает заявляемые составы более эффективными, чем в случае прототипа.

Таким образом совокупность указанных свойств делает состав более эффективным, чем в случае прототипа. Анализ известных технических решений показал, что из уровня техники не известны составы, которые обеспечивали такой же результат за счет совокупности заявляемых средств.

Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "изобретательский уровень".

Технология приготовления косметических фитомасок следующая. В реактор, снабженный мешалкой и рубашкой для обогрева и охлаждения, загружают питьевую кипяченую воду, расчетное количество поливинилового спирта (ПВС) для приготовления 7 7,5% раствора. Далее производят растворение ПВС в воде при 80 90oC при перемешивании в течение 8 10 ч. После растворения реактор охлаждают до 20 25oC. В отдельной емкости готовят 1 2%-ный раствор лимонной кислоты. Затем в реактор с водным раствором ПВС при 20 25oC и перемешивании последовательно загружают рецептурные количества 1 2%-ного раствора лимонной кислоты, глицерина, спирта этилового в виде 50%-ного водного раствора, смесь перемешивают до однородного состояния, после чего вводят биодобавки. Смесь, содержащую все компоненты, перемешивают в течение 30 40 мин до однородной массы. Полученный раствор отфильтровывают от механических примесей через слой бязи или капрона и подают на розлив и расфасовку.

Испытания фитомасок (очищающей и питательной) для лица проводили на базе Ленинградского института травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена в отделе раневой инфекции. В заключении сказано, что исследуемые косметические маски не обладают кожно-раздражающим, аллергизирующим, сенсибилизирующим действием на кожу, не оказывают отрицательного влияния на морфологическую структуру кожи и печени экспериментальных животных (крыс, мышей, кроликов). Фитомаски были испытаны на 25 добровольцах. После применения масок кожа становится эластичной, матовой, несколько стягиваются поры. Маски легкими движениями наносят на лицо и через 5 9 мин образуется эластичная тонкая пленка, которая легко удаляется шелушением или влажным тампоном. Фитомаски могут быть рекомендованы к практическому применению (см. заключение НИИ им. Р.Р. Вредена)

Пример 1. Состав очищающей фитомаски, мас.

ПВС 7,0 7,5

Спирт этиловый 1,0 10,0

Глицерин 1,0 1,1

Лимонная кислота 0,015 0,02

Хлорофиллсодержащий концентрат, а именно МПХ фирмы "Человек" 0,035 - 0,07 Вода питьевая до 100

В аппарат с мешалкой загружают 4084,0 питьевой кипяченой воды и растворяют 450 кг ПВС. Растворяют ПВС в воде при нагревании до 90 90oC при постоянном перемешивании в течение 8 9 ч, оставляют на ночь для полного набухания и растворения полимера в воде, а также до охлаждения раствора до комнатной температуры. Отдельно приготавливают 1%-ный раствор лимонной кислоты (1,2 г лимонной кислоты растворяют в 120 г воды). К полученному водному раствору ПВС добавляют при перемешивании 120 г 1% раствора лимонной кислоты, 66,0 г глицерина, 600 мл этилового спирта, разведенного 2 раза водой. Смесь перемешивают до однородной массы. Затем добавляют МПХ фирмы "Человек" в виде водного раствора в объеме 80 мл с концентрацией 5 мг/мл и смесь опять перемешивают в течение 30 40 мин до однородной массы. Полученный раствор отфильтровывают от примесей (осадка) через капроновый фильтр, в результате чего получают 6 кг фитомаски зеленого цвета.

Пример 2. Состав питательной фитомаски, мас.

ПВС 7,0 7,5

Cпирт этиловый 1,0 10,0

Глицерин 1,0 1,1

Лимонная кислота 0,015 0,02

Липидный комплекс сенны 0,1 0,4

Отдушка 0,01 0,05

Вода питьевая До 100

В аппарат с мешалкой загружают 2109,0 г питьевой воды и 210 г НВС. Растворяют ПВС в воде при нагревании до 80 90oC при постоянном перемешивании в течение 8 10 ч. Раствор охлаждают до комнатной температуры 20 25oC. В отдельной емкости приготавливают 1% -ный раствор лимонной кислоты (0,45 г лимонной кислоты в 45 мл воды). К водному раствору ПВС добавляют последовательно раствор лимонной кислоты в количестве 45 мл, глицерина 30 г и 600 мл 48% -ного этилового спирта, перемешивают массу до однородного состояния, после чего вводят 6,0 г липидного комплекса сенны. Смесь перемешивают в течение 30 40 мин и фильтруют через капроновый фильтр. Таким образом получают 3,0 кг фитомаски желто-оливкового цвета.

Пример 3. Состав питательной фитомаски, мас.

ПВС 7,0 7,5

Cпирт этиловый 1,0 10,0

Глицерин 1,0 1,1

Лимонная кислота 0,015 0,02

Масло пшеничных зародышевых хлопьев 0,2 0,5

Отдушка 0,01 0,05

В аппарат с мешалкой загружают 2643,0 г питьевой кипяченой воды и 210 г ПВС. Растворяют ПВС аналогично примерам 1,2. В аппарат последовательно добавляют раствор 1%-ной лимонной кислоты в количестве 45 мл, глицерин 30 и 60 мл 45%-ного этилового спирта. Смесь перемешивают до однородной массы, а затем добавляют масло пшеничных зародышевых хлопьев в количестве 12,0 г и отдушку 0,6 г. Смесь хорошо перемешивают, фильтруют через капроновый фильтр и расфасовывают. Получают питательную маску ярко-желтого цвета.

Пример 4. Состав очищающей фитомаски, мас.

ПВС 7,0 7,5

Cпирт этиловый 1,0 10,0

Глицерин 1,0 1,1

Лимонная кислота 0,015 0,02

Комплекс хвойный натуральный (водораст. ТУ 6491 13189938-088-92 0,1 - 0,4

Вода питьевая До 100

В аппарат с мешалкой загружают 2000,0 г питьевой кипяченой воды и 210 г ПВС. Растворяют ПВС аналогично примерам 1,2. В отдельной емкости растворяют 6,0 г натурального хвойного комплекса в теплой воде (103 г) при перемешивании. Полученный раствор фильтруют через ватно-марлевый фильтр. В аппарат к водному раствору ПВС добавляют последовательно 1%-ный водный раствор лимонной кислоты (45 мл), 30 г глицерина и 600 мл 48%-ного этилового спирта, смесь хорошо перемешивают, после чего добавляют водный раствор натурального хвойного комплекса. Смесь перемешивают в течение 30 40 мин до однородной массы и фильтруют через капроновый или ватно-марлевый фильтр. Получают таким образом очищающую фитомаску зеленоватого цвета с хвойным запахом. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Косметическая фитомаска для лица, содержащая поливиниловый спирт, этиловый спирт, отдушку и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, лимонную кислоту и биологически активную добавку растительного происхождения, такую как медные производные хлорофилла, или липидный комплекс сенны, или масло пшеничных зародышевых хлопьев, или комплекс хвойный натуральный, при следующем соотношении компонентов, мас.

Поливиниловый спирт 7,0 7,5

Этиловый спирт 1,0 10,0

Глицерин 1,0 1,1

Лимонная кислота 0,015 0,02

Медные производные хлорофилла, или липидный комплекс сенны, или масло пшеничных зародышевых хлопьев, или комплекс хвойный натуральный 0,01 0,5

Отдушка 0,01 0,05

Вода питьевая Остальное