АПТЕЧКА НЕОТЛОЖНОЙ САМОПОМОЩИ ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ

АПТЕЧКА НЕОТЛОЖНОЙ САМОПОМОЩИ ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ


RU (11) 2222306 (13) C1

(51) 7 A61F17/00, A61P9/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.01.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002118639/15 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.15 
(45) Опубликовано: 2004.01.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2125432 А, 27.11.1999. GB 2037164 А, 09.07.1980. US 5242055 А, 07.09.1993. 
(72) Имя изобретателя: Ипатов П.В. 
(73) Имя патентообладателя: Ипатов Петр Васильевич 
(98) Адрес для переписки: 117602, Москва, ул. Акад. Анохина, 4, корп.2, кв.110, П.В. Ипатову 

(54) АПТЕЧКА НЕОТЛОЖНОЙ САМОПОМОЩИ ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ 

Аптечка неотложной самопомощи при сердечном приступе содержит футляр, упорядоченно расположенный в нем набор лечебных средств и инструкцию по использованию аптечки с алгоритмом приема лекарств и неотложных действий, расположенных на стенках футляра. В набор лечебных средств входит по меньшей мере две разовые терапевтические дозы нитропрепарата и антиагрегант аспирин и/или блокатор рецепторов к аденозиндифосфату. Изобретение повышает эффективность и безопасность неотложной доврачебной само- и взаимопомощи при сердечном приступе. 4 з.п.ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к миниаптечкам неотложной само- и взаимопомощи.

Ишемический сердечный приступ - достаточно четко очерченный и хорошо известный симптомокомплекс, наблюдающийся у больных вследствие развития острой очаговой ишемии и некроза миокарда. Сердечным приступом, как правило, дебютируют стенокардия напряжения, нестабильная стенокардия и болевая форма инфаркта миокарда.

Термин "сердечный приступ", эквивалентный понятию "ишемический сердечный приступ", необходим и традиционно используется вне профессиональной среды, для обучения групп риска и больных ИБС, их родственников и знакомых методам распознавания сердечного приступа, оказания неотложной само- и взаимопомощи, а также для санитарного просвещения населения [Семейный доктор./Практические советы по медицине. - 1999. - 2 (62), с.33]. Сердечный приступ одна из наиболее частых причин вызова скорой помощи и госпитализации больных, а также смертности населения нашей страны и всего мира [Kestellot H.E.C. Различия в общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в разных странах мира: эпидемиологические аспекты, - ж. "МЕДИКОГРАФИЯ", вып.60, том 21, 2, 1999, с.5-12].

По данным Американской кардиологической ассоциации и Ассоциации сердца в США каждый год приблизительно 800000 человек переносят острый ИМ, около 213,000 из них умирают. Как минимум, половина этих лиц умирает в течение 1 часа после появления симптомов и до того как они поступят в клинику в отделение неотложной помощи. Большинство пациентов не обращается за медицинской помощью в течение 2-х и более часов после появления симптомов. Значительная часть больных выжидает более 12 часов [Ryan Т.J., Antman E.M., Brooks N. H. et al. ACC/AHA Guidelines for the Management of Patients WithAcute Myocardial Infarction. A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force onPractice Guidelines (Committee on Management of Acute Myocardial Infarction). 1999. Web Version (http: //www. acc. org/clinical/guidelines)] . Особенно большие задержки в госпитализации больных наблюдаются в ночное время.

Многочисленными исследованиями было убедительно показано, что раннее лечение способствует сокращению показателя летальности, уменьшению размера инфаркта и улучшению функции левого желудочка. Эти данные являются дополнительным стимулом к разработке более эффективных средств, которые бы ускорили оказание медицинской помощи лицам с ишемическим сердечным приступом. Совершенно очевидно, что задержка в лечении пациентов с подозрением на острый ИМ является критическим фактором в снижении общего показателя выживаемости. По этим причинам в США Государственный институт заболеваний сердца, легких и крови стал инициатором Государственной программы по совершенствованию неотложной помощи больным с сердечными приступами. [National Heart, Lung, and Blood Institute. Patient/Bystander Recognition and Action: Rapid Identification and Treatment of Acute Myocardial Infarction. National Heart Attack Alert Program(NHAAP). Bethesda, Md: National Institutes of Health; 1993. NIH Publication 93-3303].

Действия, направленные на уменьшение сроков оказания помощи больным, - образовательные по своей природе и сконцентрированы на том, что необходимо предпринимать, когда в области груди появляются боли ишемического типа. Врачи и другой медицинский персонал должны ознакомить всех пациентов с заболеваниями сердца и, особенно, относящихся к группе высокого риска развития острого коронарного синдрома с основными (начальными) его проявлениями и неотложными мерами, которые необходимо предпринять после появления симптомов. Каждому пациенту следует индивидуально объяснить, какие лекарства и в какой дозе следует принять при возникновении симптомов.

Эти внешне маловажные мероприятия позволяют экономить драгоценные минуты первого золотого часа, в течение которого умирает до 50% от всех погибающих от острого инфаркта миокарда. В то же время эти простые и малозатратные меры по своей клинической и экономической эффективности могут превзойти самые современные медицинские технологии, существенно их дополнить и спасти тысячи жизней наших сограждан.

В этом отношении организация 000 "Фабрика медицинской продукции" промышленного производства аптечки неотложной само- и взаимопомощи при сердечном приступе (патент РФ 2125432, международная заявка PCT/RU 99/00056, прототип) заслуживает всемерной поддержки. Аптечка имеет футляр, выполненный в виде блистерной упаковки размерами визитной карточки, очень удобна для постоянного ношения при себе и по этой причине может быть использована в самом начале сердечного приступа в любой обстановке (на работе, в транспорте, на улице и т.д.). Набор лечебных средств аптечки, включает от 3 до 8 разовых терапевтических доз нитроглицерина и одну терапевтическую дозу антиагреганта - аспирина.

Указанная аптечка решает многие из вышеуказанных проблем. Она удачно сочетает в себе необходимую для больного информацию о сердечном приступе, основные лечебные средства неотложной помощи и четкий алгоритм их применения. Кроме чисто медицинской лечебной функции она активно выполняет и очень важную санитарно-просветительную функцию как среди больных, так и их родственников и знакомых, придает необходимую уверенность в правильности действий и обоснованности раннего вызова скорой помощи, даже если болевой синдром не ярко выражен (нежелание беспокоить людей особенно ночью, ложная стеснительность - одна из частых причин поздней госпитализации больных с сердечным приступом).

Данная аптечка очень удобна в практическом применении, однако набор лечебных средств недостаточно оптимален по ряду показателей. В частности, минимально достаточной дозой нитроглицерина для самостоятельного приема больным многие кардиологи и кардиологические ассоциации считают две, а не три терапевтические дозы нитроглицерина. Суть заключается в том, что при сохраняющемся болевом сердечном приступе показан постоянный (через каждые 5-10 мин) прием нитроглицерина под контролем уровня артериального давления (АД) - это повышает эффективность лечения, но в то же время чем больше доз нитроглицерина самостоятельно принимает больной (без контроля уровня АД), тем выше вероятность развития осложнений в виде нитроглицеринового коллапса (падение артериального давления) и резкой головной боли. Больные ишемической болезнью сердца (ИБС), хорошо знающие действие нитроглицерина на их организм и обученные определять себе артериальное давление (АД), могут и должны иметь аптечку с тремя и более дозами нитроглицерина. Лицам же, никогда ранее не принимавшим нитроглицерин и не имеющим возможность контролировать у себя АД, целесообразно иметь в аптечке две терапевтические дозы нитроглицерина, как минимально достаточные и наиболее безопасные для неотложной само- и взаимопомощи при впервые возникшем сердечном приступе. По данным многочисленных исследований сердечный приступ при инфаркте миокарда у лиц в возрасте до 40-45 лет в 60-70% случаев является первым проявлением болезни [Медведева В. М. , Ярков А.М., Медведев В.В. и соавт. Особенности течения острого инфаркта миокарда в возрасте до 50 лет. Рос. нац. конгресс. Кардиология основанная на доказательствах. Тез докл. - 2000, с.88].

Кроме того, данная аптечка содержит одно антиагрегантное средство - аспирин (ацетилсалициловая кислота). В то же время научными исследованиями последних лет доказано, что антиагреганты антогонисты рецепторов к аденозиндифосфату (АДФ) - производные тиенопиридина (тиклопедин и клопидогрель) более эффективны у больных с сердечным приступом, чем аспирин (Ребров А.П., Воскобой И.В. Сравнительное изучение эффективности тиклида и аспирина у больных нестабильной стенокардией. Терапевтический архив, 2001, 12, с.25-29).

Всероссийское научное общество кардиологов в своих рекомендациях "Лечение острого коронарного синдрома без стойких подъемов сегмента ST на ЭКГ" (ж. Кардиология, 2001, 10, приложение с.1-23) прямо указывает на необходимость раннего сочетанного применения аспирина и клопидогреля как наиболее эффективную методику лечения острых коронарных синдромов (сердечных приступов) по сравнению с применением одного аспирина. Аналогичные данные приводят в своей передовой статье Н.А.Грацианский (Кардиология, 2002, 1, с. 4-14).

В аптечке-прототипе также отсутствуют препараты калия и магния (калия хлорид, панангин, магнерот, аспаркам и др.), которые обладают антиаритмическим и стабилизирующим электролитный баланс действием. Эти препараты уменьшают вероятность развития аритмий, в том числе фатальных у больных с ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда (сердечными приступами). (Большая Российская энциклопедия лекарственных средств, том 2, издательство "Ремедиум" М. 2001, с.287, 288; Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: М.: АстроФармСервис, 2002, с. Б-356. Шилов А.М., Святов И.С., Кравченко В. В. и соавт. Применение препаратов магния для профилактики нарушений ритма сердца у больных острым инфарктом миокарда. Российский кардиологический журнал. 2002, 1, с.16-19).

Кроме того, в наборе лекарственных средств аптечки-прототипа отсутствую препараты, нормализующие, улучшающие метаболизм миокарда, подвергшегося ишемии. В частности, такие препараты, как милдронат, убихинон, пирацетам и мексидол являются "... действенными средствами метаболической коррекции у больных острым инфарктом миокарда их использование в дополнение к традиционным средствам интенсивной терапии сопровождается улучшением клинического течения, снижением частоты осложнений и летальности, нормализацией лабораторных показателей. .." (Семиголовский Н.Ю. Применение антигипоксантов в остром периоде инфаркта миокарда, ж. "Анестезиология и реаниматология", 1998, 2, с. 56-59; Большая Российская энциклопедия лекарственных средств. Том 2. Издательство "Ремедиум". М. 2001, с.412; Голиков А.П. и соавт. Влияние мексидола на состояние окислительного стресса у больных гипертонической болезнью, осложненной гипертоническим кризом по церебральному варианту, ж. "Кардиология", 2002, 3, с.25-29).

В аптечке-прототипе также отсутствует новый высокоэффективный бета 1-адреноблокатор небиволол, который одномоментно обладает уникальными ангио- и кардиопротекторными свойствами, повышающими переносимость гипоксии и окислительного стресса сердечной мышцей. (Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. М.: АстроФармСервис, 2001, с.Б-394; Горбунов В.В., Алексеев С.А., Зайцев Д.Н. Влияние бета-адреноблокатора третьего поколения - небиволола на вариабельность ритма сердца у больных нестабильной стенокардией. Российский кардиологический журнал. 2001, 6 (32), с.55-56; Маколкин В.И. и соавт. Оценка эффективности и безопасности применения бета-адреноблокатора третьего поколения - небиволола у больных со стабильной стенокардией напряжения. Кардиология, 2002, 2, с.24-27).

Раскрытие изобретения.

В основу настоящего изобретения положена задача создания миниаптечки с таким набором лечебных средств, который обеспечил бы повышение эффективности и безопасности неотложной доврачебной само- и взаимопомощи при сердечном приступе.

Поставленная задача решается тем, что в аптечке, состоящей из футляра и набора лечебных средств, включающего от трех до восьми разовых терапевтических доз нитропрепарата, например нитроглицерина, и один препарат с антиагрегантным действием, согласно изобретению набор лечебных средств содержит от двух до восьми разовых терапевтических доз нитропрепарата, например нитроглицерина, а в качестве антиагреганта содержит аспирин и/или антагонист рецепторов к аденозиндифосфату, например клопидогрель или тиклид в разовой терапевтической дозе.

Для профилактики нарушений электролитного баланса и развития аритмий в набор дополнительно введен препарат калия и/или магния, например калия и магния аспаргинат (панангин), по меньшей мере, в разовой терапевтической дозе.

Для улучшения метаболизма ишемизированного миокарда и повышения переносимости гипоксии сердечной мышцей в набор лечебных средств дополнительно введен милдронат и/или пирацетам, и/или убохинон, и/или мексидол.

Для профилактики и лечения жизнеугрожающих аритмий в аптечку введен антиаритмический препарат с селективным бета 1-адреноблокирующим действием метопрелол или атенолол, которые в комплексе с препаратами калия и магния обладают более выраженной клинической эффективностью.

В аптечку введен препарат небиволол, обладающий комплексным суперселективным бета 1-блокирующим и улучшающим метаболизм ишемизированного миокарда действием

Краткое описание чертежей.

В дальнейшем предлагаемое изобретение поясняется описанием конкретных примеров его выполнения и прилагаемыми чертежами, на которых:

фиг.1 изображает аптечку, вид спереди (А), вид сбоку (Б), вид сзади (В);

фиг.2 - варианты набора лечебных средств, входящих в аптечку.

Аптечка состоит из футляра 1, упорядоченно расположенного в нем набора лечебных средств 2 и инструкции 3 по использованию аптечки, нанесенной на стенки футляра 1, при этом набор лечебных средств 2 содержит от 2 до 8 упорядоченно расположенных терапевтических доз нитропрепарата, например нитроглицерина 21, 23 и, по меньшей мере, один препарат с антиагрегантным действием, например аспирин 22 (фиг.1).

В необходимых случаях в набор лечебных средств 2 включаются дополнительные дозы нитроглицерина (24, фиг. 2В) и препарата с антиагрегантным действием, например антагонист рецепторов к аденозиндифосфату - клопидогрель 25 (фиг.2Г), препараты калия и/или магния, например аспаркам 26 (фиг.2А) или панангин 27 (фиг.2В), или магнерат 28 (фиг.2Б), а также препараты, улучшающие метаболизм ишемизированного миокарда и переносимость гипоксии сердечной мышцей, например убихинон 29 (фиг. 2А) или пирацетам 210 (фиг.2В), или небиволол 211 (фиг.2Б), или мексидол 212 (фиг.2Б).

Аптечка неотложной само- и взаимопомощи при сердечном приступе используется следующим образом. Здоровый человек в возрасте старше 40 лет, имеющий факторы риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда (к факторам риска относятся: табакокурение, повышение артериального давления, повышение уровня холестерина в крови, избыточная масса тела, частые нервно-психические нагрузки, отягощенная наследственность - отец, мать, братья, сестры в возрасте до 60 лет имели или имеют ишемическую болезнь сердца), самостоятельно или по совету врача приобретает аптечку с минимально необходимым набором лекарственных средств для неотложной само- и взаимопомощи при сердечном приступе, включающим две терапевтические дозы нитроглицерина и одну терапевтическую дозу аспирина (фиг.1) или клопидогреля.

Использование такой аптечки наиболее безопасно в плане развития побочных реакций даже в случаях сомнения в наличии сердечного приступа и ошибочного использования аптечки. Такая аптечка особенно показана лицам, имевшим ранее аллергические и побочные реакции на прием любых других фармакологических препаратов.

Если же человек ранее хорошо переносил прием всех лекарственных средств и не страдает аллергическими реакциями, то ему более целесообразно приобрести аптечку с набором лекарственных средств, дополнительно включающим препараты калия и магния (аспаркам, панангин, магнерот и др.), а также препараты, улучшающие метаболизм ишемизированного миокарда и повышающие переносимость гипоксии сердечной мышцей (убихонон, пирацетам, небиволол, мексидол и др.). Варианты таких аптечек представлены на фиг.2.

В случаях, когда диагностируется очень высокий риск развития сердечного приступа (определяет врач) или человек страдает ишемической болезнью сердца, ему необходимо постоянно иметь при себе аптечку с еще более расширенным и эффективным набором лекарственных средств, включающим препараты антагонисты рецепторов к аденозиндифосфату, например клопидогрель или тиклид (фиг.2Г), и препараты с селективным бета 1-блокирующим действием, например метопролол или атанолол, или небиволол в разовой терапевтической дозе (фиг.2Г). В случаях, когда в аптечку включены антагонисты рецепторов к аденозиндифосфату и бета-блокаторы, больной должен быть дополнительно проинструктирован врачом о правилах применения аптечки.

Возможность промышленного производства аптечек неотложной самопомощи при сердечном приступе очевидна, так как выпуск всех ее составных частей освоен промышленностью.

Таким образом, предлагаемая аптечка неотложной самопомощи при сердечном приступе с минимальным набором лекарственных средств является наиболее безопасной при широком безрецептурном ее распространении среди взрослого населения страны. В то же время при расширенном варианте набора лечебных средств, необходимого лицам, уже страдающим ишемической болезнью сердца, такая аптечка на сегодняшний день является потенциально наиболее эффективной. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Аптечка для оказания неотложной само- и взаимопомощи при сердечном приступе, состоящая из футляра, расположенных в нем в определенном порядке лечебных средств, включающих нитроглицерин и препарат с антиагрегантным действием и инструкцию по использованию аптечки, расположенной на стенках футляра, отличающаяся тем, что содержит нитроглицерин от двух до восьми разовых терапевтических доз, один препарат с антиагрегатным действием, например, аспирин и/или антагонист рецепторов к аденозиндифосфату, например клопидогрел или тиклид, в разовой терапевтической дозе, и, по меньшей мере, один препарат, нормализующий и улучшающий метаболизм ишемизированного миокарда и повышающий переносимость гипоксии сердечной мышцы.

2. Аптечка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве препарата, нормализующего и улучшающего переносимость гипоксии сердечной мышцы, она содержит милдронат, и/или пирацетам, и/или мексидол.

3. Аптечка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит селективный бета 1-блокатор адренергических рецепторов, например метопролол или атенолол, в разовой терапевтической дозе.

4. Аптечка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит препарат калия и/или магния, например, калия и магния аспарагинат, по меньшей мере, в разовой терапевтической дозе.

5. Аптечка по пп.1, 3, отличающаяся тем, что в качестве препарата, улучшающего метаболизм ишемизированного миокарда и селективно блокирующего бета 1-адренорецепторы, дополнительно содержит небиволол в разовой терапевтической дозе.