БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО


RU (11) 2218149 (13) C1

(51) 7 A61K7/50, A61K33/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002118825/15 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.12 
(45) Опубликовано: 2003.12.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2077317 С1, 20.04.1997. RU 2093142 С1, 20.10.1997. RU 2007996 С1, 28.02.1994. RU 2161031 С1, 27.12.2000. 
(72) Имя изобретателя: Комиссаров Н.В.; Сеньковская Т.В. 
(73) Имя патентообладателя: Сеньковская Тамара Васильевна 
(98) Адрес для переписки: 620102, г.Екатеринбург, ул. Шаумяна, 86/2, кв.85, Т.В. Сеньковской 

(54) БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 

Изобретение относится к лечебно-косметической продукции и касается средств, используемых в физиотерапии, курортологии и быту. Бальнеологическое лечебно-профилактическое средство содержит карналлит, биологически-активную добавку - СО2-экстракты лекарственных растений и/или порошок морских водорослей, дополнительно содержит водно-глицериновый комплекс (2,3-диоксипропил)ортотитанат гидрохлорида, полисахариды и хлористый натрий, компоненты берут в определенном количественном содержании. Средство обладает высокой биологической активностью, обусловливающей эффективность лечебного действия, широкой областью применения в виде ванн, компрессов, аппликаций, обертываний, удобно при хранении. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к лечебно-профилактической продукции, а именно к производству различных бальнеологических средств, используемых в физиотерапии, курортологии и быту.

Известно применение карналлита, содержащего в пересчете на прокаленное вещество MgCl2 4852 мас.%; КСl 3842 мас.%; NaCl 79 мас.%; MgO 13 мас.%; в качестве бальнеологического лечебно-профилактического средства при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и хронических воспалительных заболеваниях женской половой сферы (патент РФ 2029551, МКИ А 61 К 33/00, 1995 г.).

К недостаткам известного бальнеологического средства может быть отнесено следующее: обедненный химический состав средства, в том числе отсутствие необходимых организму микроэлементов, биологически-активных веществ, что не позволяет достичь высокого лечебного эффекта и в необходимой степени учитывать характер заболевания, течение болезни, сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности пациента. Также можно отметить неудовлетворительные потребительские и эксплутационные свойства средства, обусловленные гигроскопичностью и слеживаемостью карналлита.

Известно средство для лечебных ванн, содержащее сильвинит и/или карналлит с частицами ила древнего моря, взятых в соотношении 12 : 11, и йодид натрия 1040 мг на 1 л (патент РФ 2077316, МКИ А 61 К 7/50, 1997 г.). Наличие частиц ила древнего моря, содержащих большое количество микроэлементов и органических веществ, способствует повышению лечебной активности средства.

Недостатками известного средства являются незначительный тонизирующий эффект, отсутствие бактерицидных свойств, а также нестабильность средства, отсутствие возможности длительного хранения, использование только в специальных холщевых мешочках или специальных ситах непосредственно после приготовления состава, что снижает потребительские, эксплуатационные свойства и тем самым эффективность использования средства.

Таким образом, известные бальнеологические средства на основе карналлита при осуществлении их использования не обеспечивают технического результата, заключающегося в повышении биологической активности и лечебных свойств средства, а также эффективности его использования за счет улучшения эксплуатационных свойств.

Задача предлагаемого технического решения заключалась в разработке бальнеологического лечебно-профилактического средства, обладающего повышенной эффективностью лечебного действия, а также стабильностью и удобством при хранении.

Предлагаемое средство решает задачу создания бальнеологического лечебно-профилактического средства на основе карналлита, включающего биологически-активную добавку, которое содержит в качестве биологически-активной добавки СО2-экстракты лекарственных растений (мята, пихта, шалфей) и/или высушенные морские водоросли (обогащенный эссенциальными микроэлементами порошок спирулины, фукус) и дополнительно содержит водно-глицериновый комплекс (2,3-диоксипропил) ортотитанат гидрохлорида, полисахариды (экструзионный кукурузный крахмал, декстрины) и хлористый натрий при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Карналлит - 30,080,0

Водно-глицериновый комплекс (2,3-диоксипропил) ортотитанат гидрохлорида - 1,07,0

Полисахариды - 2,04,0

СО2-экстракты лекарственных растений и/или порошок высушенных морских водорослей - 0,51,0

Хлористый натрий - Остальное

Анализ патентной и научно-технической литературы показывает, что в настоящее время не известно бальнеологическое средство, содержащее в рецептуре все указанные компоненты в определенных заявляемых пределах их содержания, которое может быть использовано в лечебно-профилактических целях.

В предлагаемом средстве используют водно-глицериновый комплекс (2,3-диоксипропил)ортотитанат гидрохлорида, который является биологически-активным транскутанным проводником. Кроме того, водно-глицериновый комплекс характеризуется целым рядом положительных свойств: он не токсичен, обладает противовоспалительным и цитомембрано-протекторным эффектом, повышает жизнеспособность (функциональную активность) клеток организма. Содержание водно-глицеринового комплекса в количестве 1,07,0 мас.% является необходимым и достаточным для полного и быстрого чрескожного проникновения всех компонентов предлагаемого средства: биологически-активных составляющих СО2-экстрактов и морских водорослей, минеральных солей и микроэлементов. Проведенные авторами исследования позволили сделать вывод, что содержание водно-глицеринового комплекса в предлагаемом средстве в количестве менее 1 мас. % не оказывает существенного влияния на скорость всасывания и переноса минеральных солей и биологически-активных компонентов средства, что в целом снижает его биологическую активность и лечебное действие. Содержание водно-глицеринового комплекса более чем 7 мас.% приводит к ухудшению сыпучести продукта, используемого в средствах для ванн, не улучшая при этом биологической и лечебной активности состава.

В состав средства введены природные полисахариды в количестве 2-4 мас.%. Полисахариды способствуют улучшению смачиваемости кожи, повышению ее тактильных свойств, они усиливают кровообращение и ускоряют репаративные процессы в мягких тканях. Кроме того, полисахариды стабилизируют ароматические составляющие СО2-экстрактов в случае их использования путем инкапсулирования и комплексообразования. Полисахариды также улучшают потребительские свойства продукта, препятствуя его слеживаемости и комкованию вследствие гигроскопичности карналлита. При содержании полисахаридов в составе менее чем 2 мас.% ухудшается стабильность состава при его длительном хранении. При содержании более чем 4 мас.% снижается растворимость средства и тем самым его потребительские свойства.

Для повышения биологической активности предлагаемого средства в его состав введены СО2-экстракты лекарственных растений и/или порошок высушенных морских водорослей в количестве 0,5-1,0 мас.%. СО2-экстракты и сухие морские водоросли - это сложные комплексы биологически-активных веществ, включающие алкалоиды, гликозиды, минеральные компоненты, витамины и другие полезные вещества. Обогащенный эссенциальными элементами порошок спирулины содержит Сr, Se, Zn и J. При этом в сочетании с карналлитом и водно-глицериновым комплексом (2,3-диоксипропил)ортотитанат гидрохлорида именно количественное содержание 0,5-1,0 мас. % предлагаемой биологической добавки обеспечивает максимальный положительный эффект. При содержании менее чем 0,5 мас.% заметно снижается не только тонизирующий эффект, но средство не оказывает заметного действия на снятие болезненности, усталости, улучшение общего состояния. Содержание более чем 1,0 мас.% не приводит к существенному повышению биологической активности средства, особенно в случае морских водорослей, вследствие нерастворимости в воде и ограниченной растворимости в водно-глицериновом комплексе входящих в их состав компонентов.

Введение хлористого натрия в состав средства способствует приближению состава к природной морской воде, что еще более усиливает его тонизирующие свойства.

Предлагаемое средство может быть получено следующим образом. В качестве исходных используют кристаллический порошок карналлита, водно-глицериновый комплекс (2,3-диоксипропил)ортотитанат гидрохлорида в виде геля, полисахариды (экструзионный кукурузный крахмал, декстрины) в виде тонкодисперсного порошка, жидкие СO2-экстракты лекарственных растений (мята, пихта, шалфей) и/или мелкодисперсный порошок морских водорослей (спирулина, которая предварительно обогащена эссенциальными элементами, фукус), мелкокристаллический порошок хлористого натрия. Предварительно смешивают жидкие СO2-экстракты лекарственных трав и/или порошок морских водорослей с водно-глицериновым комплексом (2,3-диоксипропил)ортотитанат гидрохлорида. Исходные компоненты загружают в смеситель в заявляемых пределах соотношения и тщательно перемешивают с помощью механической мешалки при комнатной температуре в течение часа. Готовый продукт фасуют в полиэтиленовые мешки по 1 кг. Продукт может храниться длительное время без потери товарного вида.

Предлагаемое средство может быть использовано для ванн, компрессов, аппликаций, обертываний. Составы бальнеологического средства используют как профилактические, которые способствуют снятию стресса, питанию, повышению упругости кожи, обладают тонизирующим действием; стимулируют обмен веществ, способствуют повышению защитных сил организма, восстановлению его иммунного статуса, так и лечебные, оказывающие противовоспалительное действие.

Предлагаемое техническое решение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Берут 80 г (80 мас.%) кристаллического порошка карналлита, 1 г (1 мас. %) геля водно-глицеринового комплекса (2,3-диоксипропил)ортотитанат гидрохлорида, 2 г (2 мас.%) порошка полисахаридов, 0,5 г (0,5 мас.%) жидкого СО3-экстракта пихты, 16,5 г (16,5 мас.%) порошка хлористого натрия. Исходные компоненты загружают в смеситель и тщательно перемешивают с помощью механической мешалки при комнатной температуре в течение часа. Готовый продукт хранится длительное время без потери товарного вида.

Пример 2. Пример 1. Берут 30 г (30 мас.%) кристаллического порошка карналлита, 7 г (7 мас.%) геля водно-глицеринового комплекса (2,3-диоксипропил)ортотитанат гидрохлорида, 4 г (4 мас.%) порошка полисахаридов, 1,0 г (1,0 мас.%) порошка спирулины, обогащенного эссенциальными элементами, 58,0 г (58,0 мас. %) порошка хлористого натрия. Исходные компоненты загружают в смеситель и тщательно перемешивают с помощью механической мешалки при комнатной температуре в течение часа. Готовый продукт хранится длительное время без потери товарного вида.

Для использования в лечебных или профилактических целях в виде ванн порошкообразный продукт равномерно рассыпают по поверхности теплой воды в ванне с последующим перемешиванием. В случае использования средства в виде компрессов или аппликаций порошкообразный продукт разводят необходимым в каждом отдельном случае количеством воды.

Предлагаемое бальнеологическое средство прошло испытание в виде тестирования на 20 пациентах в возрасте от 30 до 55 лет в качестве профилактического средства для ванн. Все 20 пациентов принимали ежедневно солевые ванны (50 г средства на ванну); продолжительность процедуры 15-20 минут, курс состоял из 10-12 процедур. Под влиянием приема ванн заметно улучшается общее состояние, эффективно снимается болезненность и усталость, возрастает объем движений в позвоночнике, суставах конечностей, улучшается ночной сон. Все пациенты отмечали улучшение состояния кожи - повышение ее упругости и гладкости.

Таким образом, предлагаемое бальнеологическое лечебно-профилактическое средство обладает высокой биологической активностью, обусловливающей эффективность лечебного действия, широкой областью применения в виде ванн, компрессов, аппликаций, обертываний и т. д. , стабильностью при хранении и удобством в эксплуатации. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Бальнеологическое лечебно-профилактическое средство на основе карналлита, включающее биологически-активную добавку, отличающееся тем, что в качестве биологически-активной добавки оно содержит СО2-экстракты лекарственных растений и/или порошок морских водорослей и дополнительно содержит водно-глицериновый комплекс (2,3-диоксипропил)ортотитанат гидрохлорида, полисахариды и хлористый натрий при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Карналлит 30,0-80,0

Водно-глицериновый комплекс (2,3-диоксипропил)ортотитанат гидрохлорида 1,0-7,0

Полисахариды 2,0-4,0

СО2-экстракты лекарственных растений и/или порошок морских водорослей 0,5-1,0

Хлористый натрий Остальное