СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА И СОРБЕНТ-НОСИТЕЛЬ ЛЕКАРСТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА И СОРБЕНТ-НОСИТЕЛЬ ЛЕКАРСТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


RU (11) 2197982 (13) C1

(51) 7 A61K35/78, A61K47/30, A61P1/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001133248/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.12.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.12.06 
(45) Опубликовано: 2003.02.10 
(56) Аналоги изобретения: Микробиоценоз кишечника. Современные представления о норме и патологии. Принципы коррекции нарушений: Методические рекомендации для врачей. - Новосибирск, 1998. RU 2118535 C1, 10.09.1998. RU 2164801 C1, 10.04.2001. RU 2122868 C1, 10.12.1998. RU 2131673 C1, 20.06.1999. BG 103668, 30.04.2001. 
(71) Имя заявителя: Педдер Валерий Викторович 
(72) Имя изобретателя: Педдер В.В.; Рачковская Л.Н.; Темерев В.Л.; Рот Г.З.; Миронов В.А.; Логвинова О.В.; Педдер А.В.; Новгородцева Г.П.; Шкуро Ю.В. 
(73) Имя патентообладателя: Педдер Валерий Викторович 
(98) Адрес для переписки: 644042, г.Омск, пр. К. Маркса, 20а, кв.24, В.В. Педдер 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА И СОРБЕНТ-НОСИТЕЛЬ ЛЕКАРСТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения дисбактериоза. Способ представляет собой энтеральное введение в желудочно-кишечный тракт организма пористого сорбента-носителя лекарственного вещества с нанесенным на него бифидобактерином, отличающийся тем, что предварительно в желудочно-кишечный тракт энтерально вводят пористый сорбент-носитель с введенным в него лекарственным веществом, содержащим озониды триацилглицеринов растительных масел. Предложенный способ позволяет повысить эффективность и сократить сроки лечения. 2 с. и 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к методам, применяемым для лечения дисбактериозов, использующих пористые материалы, адсорбенты медицинского назначения и носители лекарственных веществ, предназначенным для поверхностной и внутриполостной аппликационной сорбционной детоксикации, в том числе и для эндоэкологической реабилитации организма в целом.

Ухудшение экологии приводит к накоплению в тканях организма ксенобиотиков различной природы, экзо- и эндотоксинов, продуктов перекисного окисления липидов, снижению активности защитных систем, в частности лимфатической системы. Структурная организация лимфатической системы предусматривает первичную инактивацию токсикантов на уровне лимфатического узла при эффективной лимфостимуляции. Вследствие перегрузки организма ксенобиотиками она может быть недостаточной. Поэтому постоянно расширяется поиск методов и лимфотропных средств, стимулирующих дренажно-детоксикационную функцию лимфатической системы и повышающих эффективность иммунной системы организма в целом, в том числе при лечении таких бактериальных кишечных инфекций, как дисбактериоз.

Известен способ лечения дисбактериоза с применением бифидобактерина, представляющего собой жидкий или сухой концентрат бифидобактерий, вводимый в организм энтерально (см. Микробиоценоз кишечника. Современные представления о норме и патологии. Принципы коррекции нарушений: Методические рекомендации для врачей. - Новосибирск, 1998).

Однако данный способ лечения дисбактериоза недостаточно эффективен из-за выраженной инактивации бифидобактерина по мере его продвижения по желудочно-кишечному тракту и вследствие этого малой концентрации лекарственного вещества (бифидобактерина), достигающего дальних отделов кишечника, пораженных дисбактериозом. Кроме того, данный способ не позволяет обеспечить выраженную детоксикацию эндотоксинов, присутствующих в кишечнике, пораженном дисбактериозом при наличии избыточной обсемененности желудочно-кишечного тракта анаэробной и ассоциативной микрофлорой, что удлиняет сроки лечения дисбактериоза и приводит к хронизации заболевания.

Известен способ лечения дисбактериоза и сорбент-носитель лекарственного вещества для его осуществления (см. Ровина А.К. Перспективы применения энтеросорбции в клинической практике //Материалы научнопрактич. конф. "Применение сорбента СУМС-1 в клинической практике". - Новосибирск, 1994. - С. 7-8). Лечение дисбазстериоза по данному способу осуществляют за счет детоксикации кишечника, пораженного дисбактериозом, путем энтерального введения в желудочно-кишечный тракт организма пористого сорбента-носителя (энтеросорбент СУМС-1), представляющего собой углеродминеральный сорбент и состоящего из гладких микропористых гранул окиси алюминия с нанесенной на нее пленкой активного углерода, проявляющего высокую сорбционную емкость по отношению к средне- и высокомолекулярным токсинам эндо- и экзогенного происхождения, а также патогенных микробных клеток, не только в ближних, но и в дальних отделах желудочно-кишечного тракта, пораженного дисбактериозом.

Однако при использовании данного энтеросорбента при лечении дисбактериоза не обеспечиваются, одновременно с абсорбцией токсинов, их активное разрушение и дезактивация, а также иммунокоррегирование и обеспложивание патогенной микрофлоры (анаэробов и ассоциативной микрофлоры, вызвавших нарушение биоценоза кишечника), необходимых для эффективного лечения дисбактериоза. Сроки лечения таких больных растягиваются на многие месяцы (см. Рачковская Л. Н. Углеродминеральные сорбенты для медицины. - Новосибирск, 1996. - 234 с.).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ лечения дисбактериоза и сорбент-носитель лекарственного вещества для его осуществления (см. Микробиоценоз кишечника. Современные представления о норме и патологии. Принципы коррекции нарушений: Методические рекомендации для врачей. Новосибирск, 1998).

При лечении дисбактериоза по данному способу осуществляют детоксикацию кишечника, пораженного дисбактериозом, путем энтерального введения в желудочно-кишечный тракт организма пористого сорбента-носителя лекарственного вещества (энтеросорбент СУМС-1) с нанесенным на него бифидобактерином, позволяющего одновременно с абсорбцией токсинов и патогенной микрофлоры сорбентом-носителем более равномерно распределять бифидобактерии по всему протяжению желудочно-кишечного тракта за счет постепенной десорбции бифидобактерии с энтеросорбента.

Однако данный способ лечения дисбактериоза и сорбент-носитель лекарственного вещества для его осуществления не обеспечивают выраженной иммунокоррекции и допускают возможность десорбции в окружающую среду желудочно-кишечного тракта (наряду с частью бифидобактерии) адсорбированных, но не разрушенных токсинов и патогенной микрофлоры. Кроме того, данный способ лечения дисбактериоза и сорбент-носитель лекарственного вещества для его осуществления не обеспечивают выраженного снижения избыточной обсемененности анаэробной и ассоциативной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, которые ингибируют действие бифидобактерии, снижая эффективность лечения дисбактериоза и удлиняя сроки его лечения.

Задача изобретения: повышение эффективности и сокращение сроков лечения дисбактериоза.

Поставленная задача в части способа достигается тем, что в способе лечения дисбактериоза, включающем энтеральное введение в желудочно-кишечный тракт организма пористого сорбента-носителя лекарственного вещества с нанесенным на него бифидобактерином, предварительно в желудочно-кишечный тракт энтерально вводят пористый сорбент-носитель с введенным в него лекарственным веществом, содержащим озониды триацилглицеринов растительных масел, а затем энтерально вводят пористый сорбент-носитель с нанесенным на него бифидобактерином. Интервал между энтеральным вводом сорбента-носителя лекарственного вещества, содержащего озониды триацилглицеринов растительных масел, и энтеральным вводом сорбента-носителя лекарственного вещества с нанесенным на него бифидобактерином составляет не менее 1 часа.

Поставленная задача в части сорбента-носителя лекарственного вещества достигается тем, что в сорбенте-носителе лекарственного вещества, состоящего из пористого сорбента-носителя с введенным в его пористое пространство лекарственным веществом, в качестве лекарственного вещества используют озонированное растительное масло или его водную эмульсию типа "масло в воде", содержащее озониды триацилглицеринов с концентрацией, соответствующей пероксидному числу (ПЧ) - не менее 300 ммоль Оактив на кг масла.

К настоящему времени не известны технические решения, реализующие поставленную задачу изобретения с указанными выше отличительными признаками.

Сущность предлагаемого способа лечения дисбактериоза заключается в том, что содержащиеся в озонированном растительном масле или его водной эмульсии типа "масло в воде" биологически активные вещества - озониды - при энтеральном введении в организм реализуют следующие полезные свойства:

- вирулицидный, бактерицидный и фунгицидный эффекты;

- противовоспалительный, детоксикационный, противоаллергический и иммуномодулирующий эффекты;

- активируют антиоксидантную систему организма, нормализуют кислотно-основное состояние и т.д.

При этом использование энтеросорбента в качестве носителя озонированного масла позволяет добиться за счет постепенной десорбции активных компонентов и равномерного их распределения по всему желудочно-кишечному тракту снижения избыточной обсемененности анаэробной и ассоциативной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, ингибирующих действие бифидобактерий, обеспечить попутную детоксикацию и иммунокоррекцию, подготовив желудочно-кишечный тракт к приему бифидобактерина.

Лекарственное вещество, содержащее озониды триацилглицеринов, может быть получено в ультразвуковой камере (УЗ-камере) при воздействии на растительное масло или его водную эмульсию (например, следующего состава: оливковое масло 10-20%, лецитин 1%, остальное дистиллированная вода) низкочастотным ультразвуком при одновременном их барботаже озонсодержащим газовым компонентом (например, озоно-кислородной смесью). В процессе барботажа растительного масла или его водной эмульсии (в поле ультразвука низкой частоты) барботируемый озонсодержащий газовый компонент направленно распыляют в область развитой кавитации озвучиваемого объема получаемого лекарственного вещества. При этом параметры и режимы ультразвукового воздействия следующие:

- частота ультразвуковых колебаний - 18-44 кГц;

- амплитуда ультразвуковых колебаний - 30-40 мкм;

- экспозиция ультразвукового воздействия 1-2 с на 1 см3 объема озвучиваемого растительного масла или его водной эмульсии;

- расход озонсодержащего газового компонентане менее 500 мл/мин на 1 дм3 объема УЗ-камеры;

- концентрация озона в озонсодержащем газовом компоненте - 5-30 мг/л (в зависимости от вида озонсодержащего газового компонента);

- пероксидное число (ПЧ) озонированного растительного масла или его водной эмульсии - не менее 300 ммоль Оактив на кг масла. Полученный адсорбат используют для пропитки, например, энтеросорбента СУМС-1. При этом пропитка может осуществляться как пассивно, так и при воздействии вакуума и/или низкочастотного ультразвука (при параметрах, аналогичных вышеприведенному для процесса подготовки адсорбата).

Способ лечения дисбактериоза осуществляют следующим образом. Прием сорбента-носителя лекарственного вещества, содержащего озониды триацилглицеринов растительных масел, начинают не ранее чем через 30-40 минут после приема пищи, суспендируя его в небольшом количестве питьевой воды, запивая питьевой водой. Затем не ранее чем через 1 час после приема сорбента-носителя лекарственного вещества, содержащего озониды триацилглицеринов растительных масел, осуществляют прием сорбента-носителя лекарственного вещества с нанесенным на него бифидобактерином (например, "Биосорб-бифидума", производитель ЗАО "Вектор-Бест") в соответствии с Инструкцией по применению и назначением врача. Суточная доза сорбента-носителя лекарственного вещества, содержащего озониды триацилглицеринов растительных масел, и сорбента-носителя лекарственного вещества с нанесенным на него бифидобактерином - по 2-4 г (общая доза - 4-8 г). Длительность курса лечения определяется тяжестью клинических проявлений и составляет 1-4 недели, что в среднем в 1,5-2 раза сокращает курс лечения больных дисбактериозом по сравнению с известными методами лечения.

Опыт реализации способа лечения дисбактериоза с помощью сорбента-носителя с введенным в него лекарственным веществом, содержащим озониды триацилглицеринов растительных масел, при дисбактериозах кишечника, связанных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, предшествующей массивной антибактериальной терапией, интенсивной полихимио- и лучевой терапией по поводу онкогематологических заболеваний показал определенные преимущества перед лечением дисбактериоза с применением только сорбента-носителя лекарственного вещества с нанесенным на него бифидобактерином ("Биосорб-бифидума", производитель ЗАО "Вектор-Бест"):

- клинический эффект (уменьшение метеоризма, нормализация стула, купирование болевого синдрома) регистрировался на 2-4 день лечения;

- получено более существенное снижение продуктов ПОЛ (диеновых коньюгатов и малонового диальдегида) и активация антиоксидантной защиты (повышение каталазной активности крови и сульфгидрильных групп);

- степень тяжести дисбактериоза уменьшилась у большего числа больных и более значимо (переход 3-й степени во вторую, а 2-й в 1-ю), хотя полной коррекции микробиоценоза кишечника у тяжелых больных в 2-4-х недельные сроки лечения не удалось достичь.

Предложенный способ лечения дисбактериоза и сорбент-носитель лекарственного вещества для его осуществления могут быть использованы и при лечении больных описторхозом, лямблиозом и другими видами гильминтозов.

Пример: Больной Н., 47 лет. Диагноз - стафилококковый кишечный дисбактериоз 2-й степени. Клиническая картина характеризовалась диспепсией, метеоризмом, поносом. Биологические исследования показали значительное снижение уровня бифидо- и лактофлоры, резко изменено количество эшерихий. При физикальном обследовании определялось чередование тонических и спазмированных участков толстой кишки.

Больному было назначено лечение, направленное на нормализацию кишечной микрофлоры и купирование моторных расстройств, состоящее из энтерального приема препарата "Биосорб-бифидум" с предварительным приемом сорбента-носителя лекарственного вещества, содержащего озониды триацилглицеринов растительных масел, три раза в день в течение 2-х недель. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения дисбактериоза, включающий энтеральное введение в желудочно-кишечный тракт организма пористого сорбента-носителя лекарственного вещества с нанесенным на него бифидобактерином, отличающийся тем, что предварительно в желудочно-кишечный тракт энтерально вводят пористый сорбент-носитель с введенным в него лекарственным веществом, содержащим озониды триацилглицеринов растительных масел.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что промежуток времени между последовательным энтеральным введением в желудочно-кишечный тракт организма пористого сорбента-носителя с введенным в него лекарственным веществом, содержащим озониды триацилглицеринов растительных масел, а затем пористого сорбента-носителя лекарственного вещества с нанесенным на него бифидобактерином составляет не менее одного часа.

3. Сорбент-носитель лекарственного вещества, состоящий из пористого сорбента-носителя лекарственного вещества с введенным в его пористое пространство лекарственным веществом, отличающийся тем, что в качестве лекарственного вещества используют озонированное растительное масло или его водную эмульсию типа "масло в воде", содержащий озониды триацилглицеринов с концентрацией, соответствующей пероксидному числу (ПЧ) - не менее 300 ммоль Оактив на кг масла.