ЗАЖИВЛЯЮЩИЙ ФИТОПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ЗАЖИВЛЯЮЩИЙ ФИТОПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ


RU (11) 2189829 (13) C1

(51) 7 A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001111984/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.05.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.05.03 
(45) Опубликовано: 2002.09.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2127584 С1, 20.03.1999. RU 2099410 С1, 20.12.1997. RU 2098117 С1, 10.12.1997. RU 2106875 С1, 20.03.1998. RU 2066194 С1, 10.09.1996. RU 2063764 С1, 20.07.1996. 
(71) Имя заявителя: Федеральное государственное унитарное предприятие Научно- производственное предприятие "Полет" 
(72) Имя изобретателя: Савельев В.Ю.; Якутов С.В.; Носович А.П. 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное унитарное предприятие Научно- производственное предприятие "Полет" 
(98) Адрес для переписки: 603600, г.Нижний Новгород, ГСП-462, ФГУП НПП "Полет" 

(54) ЗАЖИВЛЯЮЩИЙ ФИТОПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к фитотерапии, и может быть использовано в качестве ранозаживляющего средства при лечении ожогов, обморожений и других повреждений тканей. Заживляющий фитопрепарат состоит из свежих измельченных зверобоя, тысячелистника, календулы и ромашки, травы сушеницы топяной и листьев подорожника большого, смешанных с оливковым маслом. Все компоненты растительного сырья берут в равном количестве, а массовое соотношение смеси трав и растительного масла составляет 1:1. В способе приготовления заживляющего фитопрепарата, представляющего собой масляную композицию, берут свежее растительное сырье, помещают его в растительное масло пищевого качества, охлажденное до (05)oС, затем механически измельчают в течение 0,5-1 мин вместе с растительным маслом, полученную массу процеживают через марлю для отделения крупных частиц, затем разливают в емкости и хранят при температуре не выше 0oС. Препарат при лечении оказывает эффективное действие - ускоряет процесс заживления и эпителизации тканей при ожогах, трофических язвах и т.д. 2 с.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к фитотерапии, и может быть использовано в качестве ранозаживляющего средства при лечении ожогов, обморожений и других повреждений тканей.

Известны фитопрепараты, способствующие заживлению тканей после механических, термических, химических и радиационных поражений [1].

Известны также способы приготовления фитопрепаратов в виде настоев, отваров, примочек [2], экстрактов на оливковом [1] или вазелиновом [3] масле, а также использования целых частей растений в виде аппликаций [4]. Действие настоев, отваров, примочек и экстрактов основано на заживляющем эффекте биологически активных веществ растений, растворимых в воде, в маслах, или действующих при непосредственном контакте поврежденной ткани и ткани растения [5] . Экстракция водой или другими растворителями не обеспечивает достаточно полного извлечения лекарственных веществ ввиду их различной растворимости, что значительно снижает активность препарата [6]. Аппликации из целых частей свежих растений имеют весьма высокую активность, особенно в случае применения разрушенных органов растений за счет образования в них веществ, стимулирующих восстановление тканей [7]. Однако в контакте с поврежденной тканью находится лишь небольшая поверхность препарата, а остальной его объем активности не проявляет. Препараты же, содержащие измельченные части растений в нейтральной основе, например мази, готовят из порошка высушенных растений [3], при этом высушивание растений существенно снижает активность препарата [5].

Наиболее близким к предлагаемому является препарат, применяемый при лечении термических ожогов и обморожений [8]. Он представляет собой экстракт зверобоя, тысячелистника, календулы и ромашки, приготовленный на оливковом масле из свежих измельченных растений в течение 30 суток при комнатной температуре. Применение свежих растений позволяет при этом избежать потерь биологически активных веществ, а длительность экстракции без повышенной температуры предполагает достаточно полное извлечение из растений веществ, в том числе и термически не стойких. Однако ряд биологически активных веществ разрушается из-за взаимодействия с кислородом воздуха [9], некоторые из веществ не могут сохраняться в течение длительного времени даже при комнатной температуре, а экстракция оливковым маслом не обеспечивает перехода в препарат ряда веществ, не растворимых в маслах [10]. Кроме того, длительность приготовления препарата не позволяет приготовить его по показаниям в острых случаях, а использование оливкового масла приводит к увеличению стоимости препарата и снижению его доступности.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения тканезаживляющей активности фитопрепарата.

Указанный результат достигается тем, что заживляющий фитопрепарат, состоящий из свежих измельченных зверобоя, тысячелистника, календулы и ромашки, смешанных с оливковым маслом, дополнительно содержит свежую траву сушеницы топяной и свежие листья подорожника большого, при этом все компоненты растительного сырья берут в равном количестве, а массовое соотношение смеси трав и растительного масла составляет 1:1.

Указанный результат достигается тем, что в способе приготовления заживляющего фитопрепарата, представляющего собой масляную композицию, берут свежее растительное сырье, помещают его в растительное масло пищевого качества охлажденное до (0 5)oС, затем механически измельчают в течение 0,5 - 1 мин вместе с растительным маслом, полученную массу процеживают через марлю для отделения крупных частиц, затем разливают в емкости и хранят при температуре не выше 0oС.

Благодаря введению в состав препарата подорожника и особенно сушеницы топяной [11] и использованию измельченных тканей живых растений повышается активность препарата при заживлении тканей, а применение охлажденного масла, кратковременность процедуры измельчения трав и хранение препарата при пониженной температуре позволяют сохранить нестойкие биологически активные вещества. Показано, что растительные ткани при пониженной температуре могут сохранять и даже улучшать лечебные свойства в течение длительного времени [12] , поэтому наличие в препарате частиц тканей растений обеспечивает эффект, аналогичный наблюдаемому при аппликации. Таким образом, предлагаемый препарат соединяет в себе свойства экстракта и препарата для аппликации и помимо противовоспалительного и общерегенеративного действия проявляет бактерицидные и бактериостатические свойства [13, 14, 15]. Локальная иммуностимуляция достигается за счет микроэлементов, входящих в состав растений [16, 17], в химических формах и состояниях, оптимально соответствующих организму [18, 19]. Препарат не содержит синтетических химических веществ, побочного действия не отмечено.

1. Оценка клинической эффективности фитопрепарата при термическом ожоге.

Больная К., 34 лет, в результате бытовой травмы получила термический ожог 1 - 2 степени левого предплечья и нижней части левой голени общей площадью 4,5 - 5%.

Лечение проводилось амбулаторно. На ожоговую поверхность наносился фитопрепарат, фиксировался стерильной марлевой повязкой. После экспозиции в течение 24 часов производилась смена препарата и повязки. Курс лечения 10 дней.

В результате проведенного курса лечения ожоговая поверхность очистилась, наступила полная эпителизация. В ходе лечения не наблюдалось аллергических реакций на препарат.

Как результат - полное заживление и восстановление кожного покрова, отсутствие рубцовых образований, отсутствие пигментации.

Заживление по сравнению с ныне используемыми препаратами (фитолизин, метилурациловая мазь) происходит в 1,5 - 2 раза быстрее.

2. Оценка клинической эффективности фитопрепарата при остром геморроидальном приступе и хроническом геморрое.

2.1. Наблюдались двое пациентов, получавших лечение амбулаторно. Обследование проводилось до начала курса лечения и после 7 суток. Курс лечения 7 суток. Первые 3 дня фитопрепарат применялся 2-3 раза с интервалом 3-4 часа. Больные вели дневники в ходе лечения, отмечая в баллах характер изменений субъективных ощущений от 0 (отсутствие улучшений) до 5 (исчезновение клинических признаков).

Результат лечения демонстрирует, что применение фитопрепарата сопровождается значительным улучшением состояния больных по их субъективной оценке и по результатам ректального обследования. При лечении фитопрепаратом зарегистрировано уменьшение длительности и интенсивности геморроидальных приступов на 2-й - 3-й день, а на 6-й - 7-й день регистрируется полное исчезновение субъективных признаков заболевания. При обследовании: на 2-й день лечения - прекращение кровотечений и снижение отечности, на 3-й - 4-й день лечения - уменьшение узлов и уменьшение проктита, на 6-й - 7-й день клинические признаки купированы.

2.2. Больная М. , 35 лет, в течение последних 10 лет страдала наружным геморроем. Лечение получала амбулаторно, эффект до применения фитопрепарата был кратковременный. После обследования было рекомендовано оперативное лечение, от чего больная отказалась.

По согласию больной было проведено консервативное лечение фитопрепаратом. Оценка эффективности лечения проводилась комплексно:

- наличие субъективных признаков заболевания (дискомфорт, зуд, боль);

- наличие объективных симптомов (кровотечение, мокнутие, проктит);

- количество болевых приступов и тенезмов.

Курс лечения составил 9 дней, фитопрепарат применялся местно в виде апликаций, в первые 3 дня 3 раза в сутки с интервалом 8 часов, далее - 2 раза в сутки с интервалом 8 часов (вечером и утром).

Субъективно: состояние улучшилось через 3-4 процедуры.

Объективно: на 2-е сутки снизилась отечность и уменьшилась эритема. Боли и тенезмы перестали беспокоить на 4-е сутки. При ректальном обследовании кровотечения не обнаружено. Объем узлов значительно уменьшился, не влияя на тонус сфинктера. Клинические признаки купировались полностью на 7-е сутки.

3. Оценка клинической эффективности фитопрепарата при лечении трофических язв.

Больной Ф., 57 лет, с хронической венозной недостаточностью, длительное время страдал язвой на левой голени.

Лечение проводилось в течение 14 дней местно в сочетании с компрессионной терапией.

В ходе проведенного лечения отмечено эффективное заживление и активная эпителизация, фитопрепарат ускоряет полное заживление.

Фитопрепарат может быть рекомендован как основное терапевтическое средство при ожогах и как дополнительное средство в комплексной терапии острого и хронического геморроя и трофических язв.

Источники информации

1. Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. - М.: Медицина, 1974 г.

2. Технология лекарственных форм. - М.: Медицина, 1991 г.

3. Государственная фармакопея СССР. Вып.X, М.: Медицина, 1968 г.

4. Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений, М.: Издательский дом МСП, 1999 г.

5. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. - М.: Медицина, 1991 г.

6. Кузнецова М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты. - М.: Высшая школа, 1987 г.

7. Полевой В.В. Физиология растений. - М.: Высшая школа, 1989 г.

8. Чирков А.И, Серый B.C. Лекарственные сборы. - М.: Медицина, 1993 г., с. 239.

9. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. - Нижний Новгород: изд. "Флокс", 1992 г., с. 12.

10. Химия биологически активных природных соединений. Под ред. Н.А. Преображенского. М.: Химия, 1970 г.

11. Ковалева Н.Г. Лечение растениями. - М.: Медицина. 1971 г.

12. Венчиков А.И. Биотики. М.: Медгиз, 1962 г.

13. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов: Приволжское издательство, 1992 г.

14. Пастушенков Л.В. и др. Лекарственные растения. Лениздат, 1992 г.

15. Трескунов К.А. Записки фитотерапевта. М., 1992 г.

16. Авцын А.П. и др. Микроэлементозы человека. - М.: Медицина ", 1991 г.

17. Современная фитотерапия. Под ред. проф. В. Петкова, София: Медицина и физкультура, 1988 г.

18. Токин Б.П. Целебные яды растений. Л., ЛГУ, 1980 г.

19. Шаде Г. Физическая химия во внутренней медицине. Л., ЛХТИ, 1930 г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Заживляющий фитопрепарат, состоящий из свежих измельченных зверобоя, тысячелистника, календулы и ромашки, смешанных с оливковым маслом, отличающийся тем, что дополнительно содержит свежую траву сушеницы топяной и свежие листья подорожника большого, при этом все компоненты растительного сырья взяты в равных количествах, а массовое соотношение смеси трав и растительного масла составляет 1: 1.

2. Способ приготовления заживляющего фитопрепарата, представляющего собой масляную композицию измельченного свежего растительного сырья, отличающийся тем, что свежее растительное сырье помещают в растительное масло пищевого качества, охлажденное до (05)oС, затем механически измельчают в течение 0,5 - 1 мин вместе с растительным маслом, полученную массу процеживают через марлю для отделения крупных частиц, затем разливают в емкости и хранят при температуре не выше 0oС.