СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ

СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ


RU (11) 2161029 (13) C1

(51) 7 A61K7/00, A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000102978/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.02.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.02.07 
(45) Опубликовано: 2000.12.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 21202750 C1, 20.10.1998. SU 936917 A, 23.06.1982. RU 2020923 C1, 15.10.1994. SU 1382477 A1, 23.03.1988. RU 2028795, 20.02.1995. RU 2093139 C1, 20.10.1997. RU 2073505 C1, 20.02.1997. EP 0462709 A2, 29.05.1991. 
(71) Имя заявителя: Лебединцев Александр Владимирович; Кравченко Эдуард Петрович 
(72) Имя изобретателя: Лебединцев А.В.; Кравченко Э.П. 
(73) Имя патентообладателя: Лебединцев Александр Владимирович; Кравченко Эдуард Петрович 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа, центр, ул. К. Маркса 12, УГАТУ, ОИС, Ефремовой В.П. 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ 

Изобретение относится к косметологии и касается средств для ухода за кожей. Средство для ухода за кожей содержит эмульсионный воск, воду, дополнительно оно может содержать биологически активные вещества, представленные в виде растительных экстрактов, экстрактов прополиса и/или эфирных масел. Кроме того, средство может дополнительно содержать масляную фракцию в виде растительных или животных жиров, глицерин, а также поваренную соль и/или морскую соль, а также консерванты, используемая вода может содержать ионы серебра. Средство позволяет удерживать влагу в коже, нормализуя водно-солевой обмен. 2 с. и 9 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметологии и касается производства средств для ухода за кожей на основе высоконатурального сырья.

Как известно, нормальный водный баланс очень важен для внешнего вида кожи. Дегидратация ведет к нарушению водно-солевого обмена в клетках кожи, при этом кожа теряет упругость и покрывается морщинами. Водный баланс кожи поддерживается разнонаправленными водными потоками - диффузией воды в дерму и испарением ее через роговой слой. Проницаемость эпидермиса для воды и гидрофобных веществ определяется упорядоченными липидными структурами рогового слоя (липидный барьер кожи).

Поэтому актуальным является создание косметических средств, удерживающих влагу в коже, нормализующих водно-солевой обмен.

Известен крем для увядающей кожи лица с большим содержанием воды, в котором используется в качестве биологически активного компонента оротовая кислота и дополнительно сорбитанолеат, воск пчелиный, стеарилстеарат-стеаролкиталан, жир норковый, пентол, изопропилпольмитат, масло парфюмерное, магний, спирт этиловый и параформ (а.с. СССР N 1271516, МКИ A 61 K 7/00, 1985 г.).

Однако известный крем за счет большого содержания жировых компонентов обладает повышенной жирностью. Это ухудшает проникновение биологически активных веществ в кожу.

Известен гидратантный крем, содержащий стеарин, ланолин, масло парфюмерное, воск эмульсионный, спирт этиловый, спирты фракции C17-C18, первичные высшие жирные C16-C20, моностеарат глицерина, глицерин, триэтаноламин, глюкозу, жидкости полиэтилсилоксановые, метилан, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, воду (патент РФ N 2048803, МКИ A 61 K 7/00, опубл. 27.11.95 г.).

Недостаток данного крема заключается в содержании разнообразных синтетических компонентов, неблагоприятно воздействующих на кожу. Например, использование в качестве эмульгатора триэтаноламина нежелательно, т.к. он вызывает повреждение липидного барьера кожи. Стеарин косметический в совокупности с полиэтилсилоксановыми жидкостями образует непроницаемую для воды пленку, с одной стороны блокируя испарение воды через кожу, а с другой стороны вызывая тем самым нарушение кожного дыхания и блокирование восстановления разрушенного эмульгатором липидного барьера кожи.

Известно косметическое средство по патенту США N 4981845, которое кроме воды содержит C3-C20 - гидроксиалкановую кислоту или ее соли, - полиэтиленоксид - 21 - стеариловый простой эфир как основной эмульгатор, и смягчающее кожу масло. Его недостаток также заключается в содержании синтетических компонентов.

Наиболее близким к предложенному является средство для ухода за кожей по патенту РФ N 2136268, МКИ A 61 K 7/48, опубл. 10.09.99 г., содержащее воду, ТВИН-80 в качестве эмульгатора, эмульсионный воск в качестве стабилизатора эмульсии и CO2 - экстракт их растительного сырья при следующем соотношении компонентов, мас.%:

CO2 - экстракт из растительного сырья - 1,0 - 10,0

ТВИН-80 - 1,0 - 3,0

эмульгатор T-2 или эмульсионные воски - 0,5 - 4,0

вода - остальное

Преимуществом данного гидратантного средства для кожи является наличие биологических активных веществ в виде экстрактов из растительного благоприятного воздействия на кожу.

Недостаток его обусловлен разрушающим воздействием эмульгатора ТВИН-80 на липидный барьер кожи, что приводит в итоге к развитию сухости кожи (см. "Липидный барьер кожи и косметические средства", издательский дом "Косметика и Медицина", Москва, 1998 г.). Между тем, введение ТВИН-80 в состав косметического средства нецелесообразно, так как эмульсионные воски с водой при соответствующем процентном соотношении образуют стабильную субстанцию, которая сама по себе является протектором.

Предложенное изобретение направлено на получение эффективного косметического средства с хорошей впитываемостью в кожу, обладающего в зависимости от содержащихся в нем компонентов большим спектром благоприятного воздействия на кожу.

Поставленная задача достигается средством для ухода за кожей, содержащим эмульсионный воск и воду, которое в отличие от прототипа по существу состоит из следующего: эмульсионного воска до - 15 мас.% и воды в количестве, достаточном для доведения композиции до 100%.

Поставленная задача достигается также средством для ухода за кожей, содержащим эмульсионный воск, биологически активные вещества и воду, которое в отличие от прототипа состоит из следующего: эмульсионного воска до - 15 мас. %, биологически активных веществ в виде растительных экстрактов ,01 - 6 мас. %, и(или) экстрактов прополиса 0,1 - 6 мас.%, и(или) эфирных масел 0,1 - 2 мас.% и воды в количестве, достаточном для доведения композиции до 100%.

Средство может дополнительно содержать глицерин в количестве 0,5 - 8 мас.%.

Средство может дополнительно содержать вспомогательные вещества в виде поваренной соли в количестве 0,1 -2 мас.% и(или) морской соли в количестве 0,1 - 2,5 мас.% или глины (каолины бентониты, монтмориланиты и др.) в количестве 5 - 30 мас.%, или окиси цинка в количестве 2 - 8 мас.%.

Средство может дополнительно содержать консерванты - парабены или бензиловый спирт, или натрия бензоат - в количестве до 1 мас.%.

Средство может дополнительно содержать фруктовые кислоты, наприме , лимонную, виноградную или яблочную, в количестве 0,1 - 2 мас.%.

Средство может дополнительно содержать пчелиный воск в количестве 0,1 - 2 мас.%.

Кроме того, используемая в средстве вода может содержать ионы серебра.

Перечисленные дополнительные компоненты могут содержаться в предложенном средстве в различных сочетаниях.

Предложенное соотношение основных компонентов эмульсионного воска и воды или эмульсионного воска, биологически активных веществ и воды позволяет получить стабильную гомогенную субстанцию, которая является прекрасным увлажняющим средством для кожи, поддерживающим водно-солевой баланс и предотвращающим ее старение.

Предложенное средство является хорошим протектором различных биологически активных и вспомогательных компонентов, содержание которых обусловливает его свойства.

Вне заявляемых пределов достижение поставленной изобретением задачи неосуществимо.

Введение в состав для ухода за кожей растительных или животных жиров обеспечивает смягчающее и питающее действие на кожу, содержащийся в них витамин E благоприятно влияет на обменные процессы в коже. Глицерин является хорошим увлажнителем, так как поддерживает влагу в коже, усиливая эффект гидратантности средства. Кроме того он оказывает смягчающее воздействие.

Растительные экстракты, например экстракт календулы, оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие на кожу. Содержащиеся в экстрактах витамины группы A и P стимулируют обменные процессы в коже.

Эфирные масла, например, мяты оказывают освежающее, противовоспалительное, тонизирующее действие, в сочетании с водой улучшают тургор кожи.

Экстракты прополиса обладают ярко выраженным болеутоляющим, антимикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, они обладают противогрибковым, дезинфицирующим действием, снабжают кожу микроэлементами, необходимыми для нормализации обмена веществ, являются биостимулятором.

Введение в состав средства поваренной соли позволяет восстанавливать водно-солевой баланс клеток кожи, нормализовать обменные процессы в коже. Морская соль восстанавливает калиево-натриевый баланс клеток кожи, снабжает ее микроэлементами.

Глины удаляют с поверхности кожи загрязняющие вещества, выделения сальных и потовых желез, отшелушившиеся клетки эпителия.

Окись цинка обеспечивает отбеливающий эффект, является светозащитным фильтром.

Консерванты в виде парабенов бензилового спирта или натрия бензоата увеличивают срок хранения средства, т.к. подавляют рост грибков, плесени, грамотрицательных бактерий.

Наличие фруктовых кислот обеспечивает легкий поверхностный пилинг кожи, улучшает структуры кожи, стимулирует обмен веществ на клеточном уровне.

Пчелиный воск создает тонкую полупроницаемую защитную пленку на поверхности кожи, препятствующую воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и снижающую излишнее испарение влаги через кожу.

Технологический процесс приготовления средства для ухода за кожей состоит в следующем:

Вводят расчетное количество расплавленного эмульсионного воска в нагретую до 80 - 90oC воду и перемешивают интенсивно по всему объему емкости до гомогенного состояния. После охлаждения до 20 - 30oC полученный продукт подают на расфасовку.

Для получения косметических композиций с различными свойствами одновременно с эмульсионным воском вводят добавки в виде жировых компонентов, глицерина, глины, окиси цинка, соли, пчелиного воска.

На стадии охлаждения (20 - 30oC) вводят биологически активные компоненты в виде экстрактов растительного сырья и прополиса. На этой же стадии вводят консерванты (парабены, бензиловый спирт, натрия бензоат) и фруктовые кислоты.

В качестве иллюстрации и без ограничения объема изобретения ниже описываются несколько примеров реализации согласно изобретению.

Пример 1

5 г расплавленного эмульсионного воска вводят в нагретую до 80oC воду в количестве 910 мл, добавляют 85 г рафинированного подсолнечного масла и интенсивного перемешивания с последующим охлаждением до 25oC, после чего подают на расфасовку.

Пример 2

60 г расплавленного эмульсионного воска вводят в нагретую до 85oC воду в количестве 860 мл, интенсивно перемешивают в течение 30 мин с последующим охлаждением до 25oC. Затем вводят 30 г спиртового экстракта календулы, 50 г спиртового экстракта прополиса и тщательно перемешивают по всему объему. После чего подают на расфасовку.

Пример 3

50 г расплавленного эмульсионного воска вводят в нагретую до 85oC воду в количестве 870 мл, одновременно вводят 60 г глицерина и 20 г морской соли и интенсивно перемешивают с последующим охлаждением до 25oC, после чего подают на расфасовку.

Пример 4

100 г расплавленного эмульсионного воска вводят в нагретую до 90oC воду в количестве 640 мл, сюда же вводят 255 г каолинов в виде порошка и интенсивно перемешивают с последующим охлаждением до 25oC, после чего вводят 5 г бензилового спирта, снова тщательно перемешивают и подают на расфасовку.

Пример 5

80 г расплавленного эмульсионного и 20 г пчелиного воска вводят в нагретую до 85oC воду в количестве 800 мл. При интенсивном перемешивании добавляют 100 г кукурузного масла. Доводят до гомогенного состояния с охлаждением до 25oC. Подают на расфасовку.

Пример 6

70 г расплавленного эмульсионного воска и 70 г глицерина вводят в нагретую до 80oC воду в количестве 853 г. Интенсивно перемешивая, охлаждают до 25oC. Затем вводят 7 г виноградной кислоты и снова тщательно перемешивают по всему объему, после чего подают на расфасовку.

Пример 7

70 г расплавленного эмульсионного воска вводят в 915 мл нагретой до 80oC воды, насыщенной ионами серебра. Интенсивно перемешивают в течение 30 мин с последующим охлаждением до 25oC, после чего добавляют 10 г эфирного масла мяты и 5 г спиртового экстракта календулы. Снова тщательно перемешивают по всему объему и подают на расфасовку.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет получить эффективное средство для ухода за кожей, которое благодаря своим гидратантным свойствам хорошо проникает в кожу, увлажняя ее, и переносит все содержащиеся в нем полезные компоненты, благоприятно воздействующие на кожу. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Средство для ухода за кожей, содержащее эмульсионный воск и воду, отличающееся тем, что оно по существу состоит из следующего; до 15 мас.% эмульсионного воска и воды в количестве, достаточном для доведения композиции до 100%.

2. Средство для ухода за кожей, содержащее эмульсионный воск, биологически активные вещества и воду, отличающееся тем, что оно по существу состоит из следующего: эмульсионного воска до 15 мас.%, биологически активных веществ в виде растительных экстрактов 0,1 - 6,0 мас.%, и/или экстрактов прополиса 0,1 - 6,0 мас.%, и/или эфирных масел 0,1 - 2,0 мас.% и воды в количестве, достаточном для доведения композиции до 100%.

3. Средство по п.1 или 2, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит масляную фракцию в виде растительных или животных жиров в количестве 1,0 - 10,0 мас.%.

4. Средство по п.1 или 2, или 2 и 3, или 1 и 3, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит глицерин в количестве 0,5 - 8,0 мас.%.

5. Средство по любому из пп.1 - 4, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит поваренную соль в количестве 0,1 - 2,0 мас.% или морскую соль в количестве 0,1 - 2,5 мас.%.

6. Средство по любому из пп.1 - 5, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит глины в количестве 5,0 - 30 мас.%.

7. Средство по любому из пп.1 - 6, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит окись цинка в количестве 2,0 - 8,0 мас.%.

8. Средство по любому из пп.1 - 7, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит консерванты в количестве до 1 мас.%, которые могут быть представлены в виде бензилового спирта, парабенов, натрия бензоата.

9. Средство по любому из пп.1 - 8, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит фруктовые кислоты в количестве 0,1 - 2,0 мас.%, которые могут быть представлены, например, в виде лимонной, виноградной, яблочной кислот.

10. Средство по любому из пп.1 - 9, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит пчелиный воск в количестве 0,1 - 2,0 мас.%.

11. Средство по любому из пп.1 - 10, отличающееся тем, что используемая вода содержит ионы серебра.