КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА (ВАРИАНТЫ)

КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА (ВАРИАНТЫ)


RU (11) 2147430 (13) C1

(51) 7 A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98116002/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.08.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.08.18 
(45) Опубликовано: 2000.04.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2030911 С1, 28.02.92. RU 94008830 А, 20.04.96. FR 2696932 А, 22.04.96. JP 55-139314 А, 31.10.80. 
(71) Имя заявителя: Закрытое акционерное общество Научно-производственная фирма "Новь" 
(72) Имя изобретателя: Новоселова Т.И.; Агульник О.И. 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество Научно-производственная фирма "Новь" 
(98) Адрес для переписки: 630005, Россия, Новосибирск, ул.Карамзина, 53, Закрытое акционерное общество Научно-производственная фирма "Новь" 

(54) КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА (ВАРИАНТЫ) 

Изобретение относится к косметической области, в частности к лечебно-профилактическим средствам, предназначенным для питания, очищения и оздоровления кожи лица. Расширение ассортимента косметических масок с высокими питательным и лечебными свойствами на основе природных составляющих достигается тем, что косметическая маска включает бентонит, полиэтиленгликоль, глицерин, биологически активные добавки, консерванты и воду. В качестве биологически активных добавок содержит масло оливковое, масло розовое и/или масло хохоба. В другом варианте изобретения в качестве биологически активных добавок маска содержит масло оливковое, масло касторовое и мумие. В третьем варианте изобретения в качестве биологически активных добавок маска содержит коллоидную фракцию иловой грязи и цеолит. 3 c.п. ф-лы, 5 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметической области, в частности к лечебно-профилактическим средствам, предназначенным для очищения, питания и оздоровления кожи лица.

Известен препарат для лечения поражений кожи, дерматозов, granuloma annular (патент США N 5219571, А 61 К 9/10, 15.06.93), включающий бентонит с размерами частиц до 500 мкм, диспергированный в липофильном веществе. С целью улучшения чрезкожной абсорбции препарат втирают в кожу до тех пор, пока он не впитается в кожу полностью. В качестве несущей липофильной среды в препарате могут быть использованы такие компоненты, как растительное масло, оливковое масло, минеральное масло, полиэтиленгликоль, животные масла.

Известна также сухая маска для ухода за кожей лица, содержащая каолин, тальк, бентонит, биологически активные добавки, такие как масляный экстракт ромашки, фруктовые молотые косточки, экстракт зелени пихты сибирской, карбамид, молотый лист крапивы, а также резорцин, бензоат натрия, вантол или бронопол и ПЭГ-400. При использовании маски в ее состав добавляют воду (патент РФ 2030911, А 61 К 7/48). Принятая за прототип известная маска способствует очищению кожи, устранению шелушения, поверхностных комедонов, уменьшает сальность.

Однако в целом в настоящее время ассортимент косметических масок с использованием ионообменных и абсорбционных свойств бентонита недостаточно широк.

Задачей изобретения является расширение ассортимента косметических масок с высокими питательным и лечебными свойствами, на основе природных компонентов.

Поставленная задача решается за счет того, что косметическая маска, включающая бентонит, полиэтиленгликоль, глицерин, биологически активные добавки, консерванты и воду, согласно изобретению в качестве биологически активных добавок содержит масло оливковое, масло розовое и/или масло хохоба, при следующем соотношении компонентов, мас.%

Бентонит - 16-20

Полиэтиленглиголь - 2-3

Глицерин - 1-2

Масло оливковое - 10-15

Масло розовое и/или масло хохоба - 0,25-5

Консерванты - 0,15-0,4

Вода - Остальное

В другом варианте изобретения в качестве биологически активных добавок маска содержит масло оливковое, масло касторовое и мумие, при следующем соотношении компонентов, мас.%

Бентонит - 16-20

Полиэтиленглиголь - 2-3

Глицерин - 1-2

Масло оливковое - 10-15

Масло касторовое - 0,5-5

Мумие - 0,05-0,1

Консерванты - 0,15-0,4

Вода - Остальное

В третьем варианте изобретения в качестве биологически активных добавок маска содержит коллоидную фракцию иловой грязи, цеолит, при следующем соотношении компонентов, мас.%

Бентонит - 16-20

Полиэтиленглиголь - 2-3

Глицерин - 1-2

Коллоидная фракция иловой грязи - 60-65

Цеолит - 4-6

Консерванты - 0,15-0,4

Вода - Остальное

Экспериментально установлено, что только маски, содержащие компоненты в указанных пределах, дают возможность достигнуть необходимого лечебного и косметического эффекта.

Сущность изобретения заключается в создании новых косметических композиций на основе бентонита. Бентонит является минералом, обладающим сильными ионообменными и абсорбционными свойствами. Композиции бентонита на липофильной основе с различными растительными маслами, мумие, коллоидной фракцией иловой грязи в заявляемых количественных соотношениях обуславливает качественно новые характеристики патентуемой косметической маски. Косметическая маска согласно изобретению эффективно питает кожу необходимыми микроэлементами, одновременно очищает кожу от ослабленных и больных клеток, оказывает антибактериальное действие, впитывая токсины, лишние кислоты и болезнетворные бактерии не только с поверхности кожи, но и с подлежащих слоев. Эфирные и растительные масла, действуя синергично с бентонитом, помогают коже восполнять потерю утраченных липидов, восстанавливать ее обменные функции, активизировать липидный обмен, доставляя коже необходимые витамины.

Использование в составе маски масла оливкового, масла розового, масла хохобы обеспечивает питание кожи витаминами A, E, смягчает, кондиционирует, очищает и тонизирует кожу.

При этом масло розовое и масло хохоба одновременно выполняют функции природных консервантов. Полиэтиленгликоль в смеси с глицерином является эффективной липофильной связующей основой маски. Масло касторовое способствует удалению черных точечных угрей.

Мумие - вещество природного происхождения, образованное под влиянием физико-химических явлений природы. Мумие, являясь биологически активным веществом, широко используется как медикаментозное средство традиционной и нетрадиционной медицины как в чистом виде, так и в составе различных мазей, кремов и т.п. Мумие является мощным стимулятором различных регенеративных и репаративных процессов. Наличие мумие в составе косметической маски обеспечивает многократное усиление бактерицидного и бактериостатического действия маски. Особенно на проблемную, угревую кожу, воспалительные процессы, ожоги.

Лечебные грязи благодаря их биологической активности оказывают лечебно-косметическое воздействие на мягкие ткани лицевой области, способствуют улучшению метаболизма, обменно-трофических процессов, более быстрому заживлению мягких тканей.

Наличие в составе маски лечебной грязи обогащает ее минералами и микроэлементами, усиливает ее противовоспалительное, обезболивающее и рассасывающее действие. Наличие в составе одного из вариантов маски небольшого количества цеолита, обладающего уникальными ионообменными и сорбционными свойствами, обеспечивает ее защиту от микробиологического заражения патогенными спорами бактерий, которые могут присутствовать в грязи.

В качестве консервантов в косметической маске (вариантах) согласно изобретению могут быть использованы такие консерванты, как метилпропилен, бензоат натрия, вантол или бронопол и их сочетания.

Синергичное действие всех компонентов, входящих в косметическую маску согласно изобретению, в его вариантах, обеспечивают ей качественные отличия по эффекту воздействия.

Пример 1. Косметическая маска N 1 для любой кожи (табл.1).

Косметическая маска N 1 изготавливается следующим образом.

Бентонит измельчают до величины частиц не более 0,25 мм. Затем просеивают через сито общеизвестными методами. Далее с помощью постоянного магнита проводят магнитоудаление посторонних включений. После чего бентонит для обезвоживания, обеззараживания, очистки от газов прокаливают при t=200-250oC в течение 60 мин в сушильных шкафах термостатах и остужают до комнатной температуры. Затем бентонит смешивают с дистиллированной водой в соотношении 1: 4, тщательно перемешивая в специальной емкости с турбиномешалкой в течение 10-15 мин. В полученную смесь добавляют 0,25% розового масла и бензоат натрия (0,15%), предварительно растворенный в воде, после чего перемешивают еще 5 мин, добавляют 12% оливкового масла и перемешивают всю смесь еще 10 мин. Полиэтиленгликоль, например ПЭГ-400, соединяют с глицерином в отношении 2:1, тщательно перемешивают и соединяют с общей массой. Смесь подвергают перемешиванию в течение 10-15 мин до получения гомогенной массы. Далее готовый продукт подают на фасование.

Пример 2. Косметическая маска N 2 для любой кожи (табл.2).

Процесс изготовления осуществляют как изложено в примере 1, используя масло хохоба (5% от общей массы), вместо розового масла.

Пример 3. Косметическая маска N 3 для любой кожи, в том числе проблемной, предрасположенной к угревой сыпи (табл.3).

Косметическая маска N 3 изготавливается следующим образом.

Подготовку бентонита производят, как описано в примере N 1. Мумие растворяют в воде в соотношении 1:100, выливают в емкость с бентонитом, перемешивают в течение 15 мин и добавляют растворенный в воде бензоат натрия (0,15%). Касторовое и оливковое масло смешивают согласно рецептуре, в соотношении 1: 2, добавляют в полученную ранее смесь и перемешивают системой мешалок в течение 10-15 мин. Полученную массу соединяют с ПЭГ-400 и глицерином, соединенными как изложено в примере N 1. Всю смесь подвергают перемешиванию в течение 10-15 мин до получения гомогенной массы. Далее готовый продукт подают на фасование.

Пример 4. Косметическая маска N 4 для любой кожи (табл.4).

Приготовление косметической маски N 4 осуществляют следующим образом.

Грязевой препарат подвергают первичной очистке (от травы и других крупных включений) путем пропускания через крупное сито. Затем, например, центруфугированием, выделяют мелкодисперсную коллоидную фракцию грязи, которую используют в дальнейшем.

Минералы бентонит и цеолит подвергают дроблению или помолу до величины частиц не более 0,25 мм. Затем проводят просев через сито общеизвестными методами. Далее с помощью постоянного магнита проводят магнитную обработку минералов - магнитоудаление посторонних включений. После этого каждый из минералов для их обезвоживания, очистки от газов и обеззараживания прокаливают в течение 60 минут при t=200-250oC в сушильных шкафах-термостатах и остужают до комнатной температуры. Полиэтиленгликоль (ПЭГ-400) соединяют с глицерином в отношении 2:1 и тщательно перемешивают. Бензоат натрия (0,3%) растворяют в воде. Далее все компоненты, согласно рецептуре, дозируют и загружают в специальный смеситель. Смесь тщательно перемешивают системой мешалок в течение 10-15 мин до получения однородной массы. Полученную массу передают на фасование.

Физико-химические показатели масок по примерам приведены в таблице 5.

Способ применения масок N 1-3. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица и шеи слоем 0,5 см. Область вокруг глаз оставляют свободной. Затем необходимо полежать 15-20 мин, расслабив мышцы лица, после чего снять маску влажной макияжной губкой и смыть теплой водой.

Способ применения маски N 4.

Грязевая маска наносится в разогретом до 38-40oC виде слоем 1 см на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Участки вокруг глаз оставляют свободными. Для усиления действия маски сверху накладывают полиэтиленовую пленку и ватник для удержания тепла. Далее необходимо полежать, расслабив мышцы лица 5-7 минут, затем смыть большим количеством воды.

Использование косметической маски в ее вариантах согласно изобретению обеспечивает глубокое очищение пор кожи лица, интенсивное проникновение питательных веществ, находящихся в маске, в клетки кожи, удаление продуктов распада и жиров с поверхности кожи и с подлежащих слоев, одновременно питает и позволяет поддерживать кожу в хорошем состоянии гладкой, нежной, свежей, шелковой. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Косметическая маска, включающая бентонит, полиэтиленгликоль, глицерин, биологически активные добавки, консерванты и воду, отличающаяся тем, что в качестве биологически активных добавок она содержит масло оливковое, масло розовое и/или масло хохоба при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Бентонит - 16 - 20

Полиэтиленгликоль - 2 - 3

Глицерин - 1 - 2

Масло оливковое - 10 - 15

Масло розовое и/или масло хохоба - 0,25 - 5

Консерванты - 0,15 - 0,4

Вода - Остальное

2. Косметическая маска, включающая бентонит, полиэтиленгликоль, глицерин, биологически активные добавки, консерванты и воду, отличающаяся тем, что в качестве активных добавок она содержит масло оливковое, масло касторовое и мумие при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Бентонит - 16 - 20

Полиэтиленгликоль - 2 - 3

Глицерин - 1 - 2

Масло оливковое - 10 - 15

Масло касторовое - 0,5 - 5

Мумие - 0,05 - 0,1

Консерванты - 0,15 - 0,4

Вода - Остальное

3. Косметическая маска, включающая бентонит, полиэтиленгликоль, глицерин, биологически активные добавки, консерванты и воду, отличающаяся тем, что в качестве биологически активных добавок она содержит коллоидную фракцию иловой грязи и цеолит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Бентонит - 16 - 20

Полиэтиленгликоль - 2 - 3

Глицерин - 1 - 2

Коллоидная фракция иловой грязи - 60 - 65

Цеолит - 4 - 6

Консерванты - 0,15 - 0,4

Вода - Остальное