ГЕМОРЕОЛОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

ГЕМОРЕОЛОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ


RU (11) 2279287 (13) C2

(51) МПК
A61K 36/48 (2006.01)
A61P 9/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004128920/15 
(22) Дата подачи заявки: 2004.10.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.10.04 
(43) Дата публикации заявки: 2006.03.10 
(45) Опубликовано: 2006.07.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2191027 С2, 20.10.2002. RU 238284 С2, 20.10.2002. ERNST E. et al., Hamorheologishe In-vitro- Effecte von gingkobiloba, Herz Kreise, 1986, 18, p.358-360. 
(72) Имя изобретателя: Прокопьева Лариса Александровна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "Эвалар" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 659332, Алтайский край, г. Бийск, ул. Социалистическая, 23/6, ЗАО "Эвалар" 

(54) ГЕМОРЕОЛОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
Изобретение относится к фармакологии и касается создания препаратов растительного происхождения, влияющих на реологию крови, которые могут быть использованы при лечении заболеваний, сопровождающихся синдромом повышенной вязкости крови (ишемическая болезнь сердца, сосудистые заболевания головного мозга и т.п.), и способов их получения. Гемореологическое средство из растительного сырья в виде спиртового экстракта клевера красного. Средство может быть в виде жидкого или сухого экстракта. Способ получения гемореологического средства заключается в экстракции травы клевера красного водным раствором этилового спирта, причем экстракцию проводят по меньшей мере двукратно, затем экстракты объединяют. Полученный экстракт клевера красного можно использовать у больных с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями для уменьшения повышенной вязкости крови, спонтанной агрегации форменных элементов крови и повышения сниженной деформируемости эритроцитов. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к фармакологии и касается препаратов растительного происхождения, влияющих на реологию крови, которые могут быть использованы при лечении заболеваний, сопровождающихся синдромом повышенной вязкости крови (ишемическая болезнь сердца, сосудистые заболевания головного мозга и т.п.), и способов их получения.

Известны синтетические средства, влияющие на реологические показатели крови (вязкость крови, вязкость плазмы, агрегация форменных элементов крови) - ацетилсалициловая кислота, дипиридамол, пентоксифиллин и другие.

Известны гемореологические средства природного происхождения, в частности смесь равных количеств гепарина и сернокислого эфира хитозана (RU 213825), экстракт сапропеля (RU 2101023).

Наряду с этими гемореологическими средствами известны средства на основе растительного сырья, например жидкий экстракт левзеи (RU 213825), сухая вытяжка из корней и корневищ левзеи (RU 2191027), одуванчик лекарственный (RU 2085205), водный настой корней пиона (RU 2068702), сухая вытяжка из надземной части лихниса хальцедонского (RU 2138284), диквертин (дигидрокверцетин), получаемый из древесины лиственницы (RU 2141320), в том числе диквертин с аскорбиновой кислотой (RU 2138284) и диквертин с ацетилсалициловой кислотой (RU 2150282), танакан (экстракт гинкго билоба) (Ernst E. Et al. 1986, Chang K.F. et al. 1987, Koltringer P. et al. 1989), экстракт травы манжетки обыкновенной (ж. Химия растительного сырья, 2000 г., №1 с.85-88).

Тем не менее гемореологических средств растительного происхождения недостаточно, в то время как они являются наиболее перспективными в комплексной терапии длительными курсами заболеваний, сопровождающихся синдромом повышенной вязкости крови.

Задачей изобретения является расширение арсенала гемореологических средств растительного происхождения.

Технический результат - выполнение заявленного назначения, т.е. улучшение гемореологических показателей крови при применении экстракта клевера красного в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся синдромом повышенной вязкости крови (ИБС, сосудистые заболевания головного мозга и др.).

Поставленная задача решается тем, что получено гемореологическое средство из растительного сырья, представляющее собой жидкий или сухой спиртовый экстракт клевера красного. Способ получения гемореологического средства путем экстракции растительного сырья водным раствором этилового спирта заключается в том, что в качестве растительного сырья используют траву клевера красного, экстракцию проводят по меньшей мере двукратно, затем экстракты объединяют. Жидкий экстракт высушивают с использованием в качестве носителя МКЦ при соотношении 1:1.

Клевер луговой и клевер посевной - широко распространенные растения. Клевер луговой (Trifolium pratense L.) - дикорастущий многолетник, клевер посевной (Trifolium sativum Crome) - культивируемый вид клевера. Оба растения в России называют красным клевером за красно-лиловые соцветия. Цветы и листья красного клевера с давних пор используются травниками как источник биологически активных веществ, минеральных веществ: магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора; витаминов А, С, Р и комплекса витаминов В. Клевер является иммуностимулятором при бактериальных и вирусных инфекциях, хорошо очищает кровь и лимфу, оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и капилляров. Заживляет раны и язвы, очищает кожу от сыпи. Кроме того, клевер оказывает спазмолитическое, отхаркивающее действие, обладает антитоксическим действием, показан при аллергических и кожных заболеваниях, в том числе себорее, трофических язвах, псориазе.

Известно применение экстракта красного клевера в качестве средства, обладающего антисклеротической и желчегонной активностью (RU 2068269), а также известна БАД "Red Clover" (в одной капсуле 320 мг клевера красного) фирмы Natures Sanshine Products США, которая защищает организм от токсичных химических веществ, очищает кровь, лимфу и кожу, способствует повышению иммунитета.

Использование красного клевера в качестве средства разжижающего кровь (гемореологического средства) в литературе не описано. Применение его по новому назначению стало возможно благодаря обнаружению у него новых свойств.

Новым в предлагаемом изобретении является то, что впервые предложен для использования в качестве гемореологического средства спиртовый экстракт клевера красного и способ его получения. Данное свойство явным образом не вытекает для специалиста из уровня техники. Экстракт клевера красного можно использовать у больных сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями для уменьшения повышенной вязкости крови, спонтанной агрегации форменных элементов крови и повышения сниженной деформируемости эритроцитов.

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Для подтверждения гемореологических свойств экстракта клевера красного были проведены клинические исследования влияния комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы при включении в диету экстракта клевера красного под торговым названием "Атероклефит" производства ЗАО "Эвалар". Одной из задач исследования было изучение динамики гемостаза у больных гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца.

Исследование проведено методом непосредственного клинического обследования больных с наблюдением на протяжении 50-дневного периода и оценкой биохимических показателей крови, коагулограммы, ЭКГ, ЭХО-КГ, офтальмоскопии в условиях поликлиники. Результаты наблюдения заносились в форме стандартного протокола перед началом лечения, через 14-16 дней и через 50 дней. Фитопрепарат "Атероклефит" и плацебо "Атероклефит" назначались по принципу двойного слепого метода. Всего под наблюдением находились 122 специально подобранных больных с сердечно-сосудистой патологией. Все пациенты были вне обострения заболевания. Возраст пациентов составлял от 46 до 74 лет. Формировались две группы больных (по 61 пациенту в каждой): первая группа - больные, клиника которых была обусловлена повышением артериального давления, вторая - с клиникой заболевания, проявляемой симптомами ИБС без повышения АД. В каждой группе больные были распределены на подгруппы А и Б. Получавшие БАД "Атероклефит" составили подгруппу А, получавшие плацебо "Атероклефит" - подгруппу Б. Препарат того и другого вида назначался в дозировке по 30 капель, разбавленным в 0,5 стакана воды 3 раза в день во время приема пищи (завтрак, обед, ужин). Переносимость БАД "Атероклефит" у всех пациентов отмечена хорошая, осложнений и побочных действий не выявлено.

Результаты наблюдений представлены в таблице. 



Из таблицы видно, что в подгруппе А в процессе наблюдения наступило достоверное изменение таких показателей, как уменьшение растворимых фибринмономерных комплексов и удлинение времени агрегации тромбоцитов (р<0,05). Кроме того следует отметить, что имелась более выраженная тенденция к уменьшению концентрации фибриногена и увеличению активированного тромбопластинового времени в подгруппе А. По другим показателям существенно значимых различий в показателях между подгруппами в период лечения не выявлено (р>0,05), они как до начала лечения, так и по его завершении были в основном в пределах нормы. Анализируя наступившие сдвиги показателей в подгруппе А следует заключить, что экстракт обладает мягким дезагрегатным действием, способствует улучшению реологии крови и микроциркуляции.

Технологический процесс получения экстракта клевера красного заключается в том, что трава клевера с соцветиями, собранная в июле-августе подвергается тонкому измельчению, что позволяет обеспечить максимальную поверхность экстракции.

Экстрагирование проводят в два или три этапа, например:

1 этап - водно-спиртовая экстракция 70% спиртом;

2 этап - водно-спиртовая экстракция этой же травы 40% спиртом;

3 этап - третья экстракция этой же травы чистой водой.

Можно проводить экстракцию в два этапа, соблюдая принцип понижения процентного содержания спирта в водно-спиртовой смеси, свойства конечного продукта при этом не меняются.

Примеры конкретного осуществления способа.

Пример 1.

1 этап. 10 кг измельченной травы клевера красного заливают 70%-ным водно-спиртовым раствором в количестве 100 л и проводят экстракцию в течение 5-7 суток. Экстракт сливают, а траву отжимают на центрифуге. Отжатую жидкость соединяют с первой порцией экстракта.

2 этап. Отжатую после первого этапа траву заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором в количестве 70 л. Проводят экстракцию в течение 5-7 суток. Экстракт сливают, траву отжимают на центрифуге. Полученный экстракт и отжатую жидкость соединяют с экстрактом и жидкостью полученными на первом этапе.

3 этап. Отжатую после второго этапа траву заливают чистой водой в количестве 50 л и экстрагируют в течение 10-12 часов. Экстракт сливают, траву отжимают на центрифуге. Полученную после третьего этапа жидкость объединяют с предыдущими.

Экстракты объединяют, перемешивают и производят отстаивание в течение 5-7 суток, затем фильтруют и разливают в потребительскую тару.

Готовый жидкий экстракт травы клевера красного имеет содержание спирта 35-40%. Содержание суммы флавоноидов, в расчете на рутин составляет от 0,2 до 0,5%. Качественная реакция (ТСХ) показала наличие флавонолов и изофлавонов в экстракте.

Данный способ получения экстракта травы клевера красного позволяет максимально извлечь из травы весь комплекс биологически активных веществ.

Пример 2.

Для получения сухого экстракта травы клевера красного жидкий экстракт, полученный по примеру 1, подвергают вакуумной (при 30-40 мм рт.ст.) сушке при температуре не выше 45°С. В качестве носителя используется МКЦ в соотношении 1:1.

Содержание суммы флавоноидов в сухом экстракте травы клевера красного составляет от 2,5 до 5%.

Полученный сухой экстракт клевера красного обладает свойствами, аналогичными жидкому экстракту. К безусловному достоинству сухого экстракта следует отнести возможность его применения в тех случаях, когда спиртосодержащие препараты противопоказаны. Применяют сухой экстракт в количестве от 50 до 250 мг в сутки, что равноценно суточной дозе жидкого экстракта.

Сырье, из которого изготавливают заявляемое средство, строго контролируется и соответствует нормативной документации. Приготовление экстракта клевера красного осуществляют на известном оборудовании, с помощью известных технологических приемов и методов, следовательно, техническое решение обладает промышленной применимостью.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Гемореологическое средство из растительного сырья, отличающееся тем, что оно представляет собой спиртовый экстракт клевера красного.

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой сухой экстракт.

3. Способ получения гемореологического средства путем экстракции растительного сырья водным раствором этилового спирта, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют траву клевера красного, экстракцию проводят по меньшей мере двукратно, затем экстракты объединяют.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что экстракт высушивают с использованием в качестве носителя МКЦ при соотношении 1:1.