СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭРИТРОПОЭЗА И УСТРАНЕНИЯ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА

СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭРИТРОПОЭЗА И УСТРАНЕНИЯ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА


RU (11) 2278677 (13) C2

(51) МПК
A61K 35/14 (2006.01)
A61K 38/42 (2006.01)
A61P 7/00 (2006.01)
A61P 7/06 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004128807/15 
(22) Дата подачи заявки: 2004.09.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.09.30 
(43) Дата публикации заявки: 2006.03.10 
(45) Опубликовано: 2006.06.27 
(56) Аналоги изобретения: US 5631219 A1, 20.05.1997. RU 2017493 C1, 15.08.1994. RU 2203087 С2, 27.04.2003. RU 2014081 C1, 15.06.1994. 
(72) Имя изобретателя: Цыб Анатолий Федорович (RU); Розиев Рахимдджан Ахметджанович (RU); Григорьев Александр Николаевич (RU); Гончарова Анна Яковлевна (RU); Подгородниченко Владимир Константинович (RU); Будагов Роберт Суренович (RU); Ульянова Людмила Петровна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "МБФ" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 249039, Калужская обл., г. Обнинск, а/я 9004, Пат. пов. Ю.Б. Базанову, рег. №28 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭРИТРОПОЭЗА И УСТРАНЕНИЯ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и может быть использовано при производстве лекарственных средств и биологически активных добавок. Средство для стимулирования эритропоэза и устранения дефицита железа включает гемоглобин, полученный из крови животных, и, дополнительно, содержит метгемоглобин. Соотношение гемоглобина и метгемоглобина в средстве составляет 25÷75:75÷25% мас. Средство обладает выраженным гемостимулирующим действием, может применяться перорально. 4 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине и может быть использовано в фармакологии, пищевой промышленности при производстве лекарств и биологически активных добавок.

Известен широкий спектр препаратов, решающих задачу по стимулированию эритропоэза и устранения дефицита железа. Так, для этих целей предлагается использовать средства, содержащие проращенное зерно /патент РФ 2132135/, экстракты череды трехраздельной /патент РФ 2206998/, кипрея узколистого /патент РФ 2206997/, солодкового корня /патент РФ 2206996/, женьшеня /патент РФ 2197868/, а также железосодержащую минеральную воду /патент РФ 2116038/. Недостатком всех этих известных средств является их низкая эффективность.

Известно средство, влияющее на гемопоэз, полученное из крови оленей /патент РФ 2017493, А 61 К 35/14, 1994/. Так как олени проживают только на определенной, ограниченной территории земного шара, то источник получения препарата ограничен рамками этой территории. Кроме того, поскольку кровь необходимо брать в период наибольшей физиологической активности, то ограничен по времени и срок получения сырья. Сам препарат представляет собой лизированную кровь, частично очищенную от крупных фрагментов, посредством фильтрации, однако низкомолекулярные вещества, содержащиеся в крови, в том числе и нежелательные для потребителей, в известном средстве остаются. К их числу относятся токсины, гормоны, желчные пигменты, холестерин, различные неорганические вещества и т.п. Все эти вещества могут содержаться в избытке в крови оленей еще и потому, что у данного вида животных отсутствует желчный пузырь, а именно с желчью и экскретируются главным образом перечисленные вещества. Наконец, самое главное многокомпонентный препарат чрезвычайно трудно стандартизовать.

Известно, что внутривенное введение гемоглобина стимулирует эритропоэз. Однако для внутривенного введения препарат гемоглобина должен быть полностью очищен от фосфолипидов и эндотоксинов, кроме того, гемоглобин должен быть стабилизирован в виде тетрамера, поскольку при введении в кровь нативный гемоглобин диссоциирует с образованием димеров, оказывающих нефротоксическое действие. Для получения инъекционных форм необходимо соблюдать при выделении гемоглобина условия стерильности и, кроме того, необходима стерилизация препарата на конечном этапе выделения.

Наиболее близким по своей сути к предлагаемому является средство, предложенное в патенте США 5631219, А 61 К 038/16, 1997, где предлагается для стимулирования эритропоэза использовать особо чистый гемоглобин, который вводят в организм инъекционно или перорально. Данное средство выбрано за прототип. Однако получение гемоглобина - процесс трудозатратный, кроме того, в процессе выделения часть гемоглобина окисляется и переходит в метгемоглобин. Для предотвращения этого процесса получение гемоглобина следует вести в условиях строгого температурного режима при температуре 4°С, а также проводить дезоксигенацию с помощью азота.

Известно, что протопорфириновый комплекс (т.е. небелковая часть гемоглобина), содержащий железо в трехвалентной (окисной) форме - гемин, также обладает способностью стимулировать эритропоэз при внутривенном введении. Однако выделение гемина требует усилий, и кроме того, для инъекционной формы требуется его стерильность.

Задача, решаемая изобретением, - получение препарата для стимулирования эритропоэза, не уступающего по эффективности прототипу, но значительно дешевле последнего, который можно было бы применять для устранения дефицита железа.

Для решения поставленной задачи предлагается средство для стимулирования эритропоэза и устранения дефицита железа, включающее гемоглобин, полученный из крови животных. Отличительной особенностью заявляемого средства является то, что оно дополнительно содержит метгемоглобин в соотношении 25-75:75-25% мас. соответственно.

Введение в состав препарата метгемоглобина позволяет значительно сократить технологические расходы на разделение гемоглобина и метгемоглобина. При этом неожиданно оказалось, что эффективность препарата, содержащего гемоглобин, в метаформе практически не снижается по отношению к чистому гемоглобину.

Препарат получают следующим образом. Кровь животных отмывают от сывороточных белков 0,9-1,0% раствором хлористого натрия. Затем лизируют эритроциты четырьмя объемами дистиллированной воды. Строму эритроцитов удаляют фильтрованием через пористые мембраны. Полученный раствор лиофизируют или высушивают выпариванием влаги. Выделение продукта ведут при комнатной температуре в воздушной атмосфере.

Препарат применяют перорально. Норма приема для целей усиления эритропоэза от 100 мг до 1 г. Аналогичная норма и для устранения железодефицита.

Для доказательства достижения заявленного результата можно привести следующие сведения, полученные в результате проведения эксперимента на мышах. Для получения эритропении у мышей использовали препарат платины. В экспериментах использовались два препарата: один с содержанием гемоглобина 40% и метгемоглобина 60%, а второй - с содержанием гемоглобина 60% и метгемоглобина 40%, которые показали идентичные результаты.

На чертежах представлены материалы наблюдений за состоянием красной крови у животных после назначения препаратов карбоплатины, одновременно подвергшихся воздействию предлагаемого средства (химиопрепарат и предлагаемое средство назначали одновременно на протяжении 5 сут; точка "О" на чертежах означает уровень показателя у интактных здоровых животных перед введением цитостатика и предлагаемого средства). На фиг.1 представлено содержание эритроцитов в крови у мышей в различные сроки, где 1 - график изменения содержания эритроцитов после пятидневного курса введения карбоплатины и заявленного средства, 2 - график изменения содержания эритроцитов после пятидневного курса введения карбоплатины. На фиг.2 представлено содержание гемоглобина в крови у мышей в различные сроки, где 3 - график изменения содержания гемоглобина после пятидневного курса введения карбоплатины и заявленного средства, 4 - график изменения содержания гемоглобина после пятидневного курса введения карбоплатины. На фиг.3 представлено изменение гематокрита крови у мышей в различные сроки, где 5 - график изменения гематокрита после пятидневного курса введения карбоплатины и заявленного средства, 6 - график изменения гематокрита после пятидневного курса введения карбоплатины. На фиг.4 представлено изменение содержания ретикулоцитов в крови у мышей в различные сроки, где 7 - график изменения ретикулоцитов после пятидневного курса введения карбоплатины и заявленного средства, 8 - график изменения ретикулоцитов после пятидневного курса введения карбоплатины.

Введение заявленного средства пятидневным курсом в период формирования анемии под действием цитостатиков. Как показали результаты исследований, введение заявленного средства одновременно с цитостатиком карбоплатины имело в качестве последствий развитие анемии легкой степени тяжести с уменьшением количества эритроцитов, гематокрита и уровня гемоглобина. Следует указать, что степень анемии в контрольной группе (карбоплатины без заявляемого средства) по перечисленным признакам была выражена в большей мере и составляла среднюю степень тяжести (фиг.1-3).

Число ретикулоцитов снижалось существенно к концу введения карбоплатины и оставалось на низком уровне (14000±1916) еще на протяжении 5 суток, причем уровень снижения числа ретикулоцитов абсолютно не отличался в группе с введением предлагаемого средства. Однако в последующие сроки наблюдения скорость восстановления численности ретикулоцитов в группе мышей, получавших ранее заявляемое средство, превышала таковую в контроле (достигая 388000±55564 против 214000±22992 в контроле к 20 сут после введения цитостатика, фиг.4).




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Средство для стимулирования эритропоэза и устранения дефицита железа, включающее гемоглобин, полученный из крови животных, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит метгемоглобин в соотношении 25÷75:75÷25% мас. соответственно.