ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО ПРИ СОЧЕТАННОЙ АЛКОГОЛЬНО-ХОЛОДОВОЙ ТРАВМЕ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО ПРИ СОЧЕТАННОЙ АЛКОГОЛЬНО-ХОЛОДОВОЙ ТРАВМЕ


RU (11) 2270013 (13) C2

(51) МПК
A61K 31/5415 (2006.01)
A61P 31/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004107203/15 
(22) Дата подачи заявки: 2004.03.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.03.10 
(43) Дата публикации заявки: 2000.01.01 
(45) Опубликовано: 2006.02.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2072847 C1, 10.02.1997. RU 2210370 C1, 20.08.2003. RU 2191605 C1, 27.10.2002. МАШКОВСКИЙ М.Д. Лекарственные средства. - М., 2001, т.1, с.173, 175. Trasted Health Information for You. Meloxicam. 06.08.2000 [найдено 20.06.2005] Найдено из Интернет. <URL:http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/drugmfo/uspdi/500131.html>. 
(72) Имя изобретателя: Коптяева Раиса Георгиевна (RU); Назаренко Наталья Анатольевна (RU); Леонтьев Валентин Яковлевич (RU); Сидоров Павел Иванович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Северный государственный медицинский университет (СГМУ) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 163061, г.Архангельск, пр. Троицкий, 51, СГМУ, патентный отдел 

(54) ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО ПРИ СОЧЕТАННОЙ АЛКОГОЛЬНО-ХОЛОДОВОЙ ТРАВМЕ
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и представляет собой применение мовалиса в качестве фригопротектора при холодовой травме на фоне алкогольного отравления. Мовалис является высокоактивным противовоспалительным, мощным противоболевым препаратом в условиях алкогольно-холодовой травмы и не оказывает осложнений со стороны желудка. Данные исследований позволяют рекомендовать назначение мовалиса в терапевтических дозах лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в зоне низких температур. 2 табл., 3 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии. 

Несмотря на большое количество исследований профилактика и лечение отморожений до настоящего времени остается весьма трудной задачей и как никакое другое заболевание вызывает много разочарований у врачей. Причина кроется в том, что используемые современные терапевтические мероприятия основываются в большей степени на эмпирическом опыте, в недостаточной степени учитывая причинно-следственные связи в развитии ответной реакции на холод (Агафонова О.В. и др., 1994 г.)

Получены убедительные доказательства эффективности некоторых химических соединений и классов веществ при холодовой травме.

В качестве положительного примера можно привести данные, полученные в экспериментальных исследованиях на мышах при остром охлаждении (Дрозд Ю.В. и др., 1991). Авторы наблюдали статистически достоверное увеличение продолжительности жизни животных под влиянием препарата, выделенного из водорослей (Laminaria sacchara), который назначали за 30 минут до криоповреждения.

Известны случаи успешного применения биогенных стимуляторов - эссенциале (Бокуть Т.Б., Викентьева И.К., 1989), тимогена (Доронин Ю.Г. и др., 1992), L-токоферола (Карпатовский В.П., 1991; Колпаков Л.Р. и др., 1993).

Отмечено защитное действие профилактического введения пирацетама (Агуреев А.П., Терехина А.И., 1987).

Ряд работ посвящен изучению возможности применения при переохлаждении препаратов, в спектре действия которых преобладает психотропная активность (Шустов Е.Б., Зайцев А.Г., 1996).

Положительное фригопротекторное действие наблюдалось также у этомерзола (50 мг/кг) и бромантана (50 мг/кг), введенным крысам за 15, 30, 45 мин до холодовой нагрузки (Шустов Е.Б., Зайцев А.Г., 1997).

Существует возможность эффективной коррекции функционального состояния организма психотропными веществами в условиях умеренной гипотермии, однако при более длительных или более мощных холодовых воздействиях применение этих соединений будет вести к истощению эндогенных ресурсов катехоламинов, что снизит сопротивление к охлаждению.

Другими направлениями поиска фригопротекторов являются исследования, посвященные изучению нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) - ингибиторов синтеза простагландинов (ПГ) (Плотников Н.Ю., 1984; Плотников Н.Ю., Осетров И.В., 1985; Назаренко Н.А., 2001).

Однако исследуемые НПВП (аспирин, мефенамовая кислота, индометацин) ингибируют как циклооксигеназу-1 (ЦОГ-1), так и циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2), что наряду с противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием приводит к развитию побочных эффектов, таких как гастротоксичность и ульцирогенное действие у аспирина (Бондарев А.И., Зарудий Ф.С., 1994; Stephen H., Gebe S.; 1991) при длительном назначении.

Данный эффект объясняется способностью ацетилсалициловой кислоты ингибировать ЦОГ-1, присутствующую в большинстве тканей и органов, контролируя процессы клеточного гомеостаза через участие в синтезе ПГ, в том числе цитозащитных (Венгеровский А.И. и др., 1997).

Известен препарат мовалис, являющийся производным пироксикама. Мовалис относится к группе НПВП, обладающих избирательным ингибирующим влиянием на ЦОГ-2. Препарат обладает высокой противовоспалительной, жаропонижающей и обезболивающей активностью (Харкевич Д.А., 1999). Мовалис применяется при лечении артритов, миозитов, ревматизма, при коллагенозе, лихорадке, в том числе и у пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Однако мовалис не используется для лечения и профилактики отморожений.

Задачей изобретения является повышение устойчивости гомеостаза лабораторных животных к холоду.

Указанная задача решается применением мовалиса как средства для лечения и профилактики отморожений.

Поскольку среди наиболее частых причин отморожений остается длительное пребывание человека на холоде в состоянии алкогольного опьянения (Котельников В.П., 1988; Назаренко Н.А., Сатыбалдыев В.М., Сидоров П.И.,1999), моделирование холодовой травмы проводилось в условиях острой алкогольной интоксикации (ОАИ) экспериментальных животных. Для опытов были взяты белые беспородные крысы весом 180-200 граммов обоего пола, преимущественно самцы. Животные содержались в обычных условиях вивария.

Холодовую травму вызывали однократным охлаждением струей хлорэтила кожи спины в зоне, ограниченной трафаретом диаметром 20 мм. Для точной дозировки хлорэтила и тщательной фиксации животных нами была сконструирована специальная фиксирующая камера. Предварительно за 1 час до отморожения интрагастрально вводился 40% этиловый спирт в дозе 1/2 LД-50 в объеме 1,68-1,70 мл.

На каждую экспериментальную точку было израсходовано по 10-15 животных. 

Все животные были разделены на 3 группы. Первая группа (контроль) подвергалась сочетанной алкогольно-холодовой травме. Крысам 2-й и 3-й групп вводился мовалис в дозе 200 мкг интрагастрально 1 раз в сутки. Учитывая высокую обратимость нарушений, наступающих в тканях в ранний реактивный период, 2-й группе крыс мовалис вводили за 3 дня до сочетанного алкогольно-холодового воздействия. Животные 3-й группы получали препарат в постхолодовом периоде в течение 15 суток.

В связи со значительным изменением окислительных процессов, азотистого обмена, а также регуляции их при холодовой травме (Назаренко Н.А., 2001) в сыворотке крови животных определяли уровень мочевины, общего билирубина и активность общей лактатдегидрогеназы (ЛДГ) общепринятыми методами. Данные параметры измеряли на 3-й, 6-й, 12-й, 15-й день постхолодового периода. Для взятия биохимических анализов животных выводили из опыта аутопсированием по щадящей методике. Гистологическое исследование участка кожи на месте криоповреждения проводили на 3-и, 12-е сутки постхолодового периода. Окраска микропрепаратов осуществлялась по общепринятой методике.

Статистическая обработка проводилась по методу Стьюдента.

В первой серии с отморожением и сочетанной острой алкогольной интоксикацией помимо угнетения двигательной активности животных, образования язвенной поверхности на коже, наблюдалось резкое изменение биохимических показателей крови по сравнению с исходным уровнем (табл.1).

На 3-й день после травмы регистрировалось резкое увеличение всех определяемых показателей. Уровень мочевины, являющейся конечным продуктом метаболизма белков в организме, увеличился на 32,5%. 

В данный период регистрировался также повышенный уровень общего билирубина (продукта распада гемоглобина и др. хромопротеидов), что было выше исходных данных на 31,8%; резкое увеличение ЛДГ (более чем в 5 раз).

В последующие сроки (на 6-е, 9-е, 12-е сутки) изучаемые показатели оставались на превышающих норму величинах, без выраженной тенденции к нормализации.

На микропрепаратах кожи на 3-й день отмечались ярко выраженные явления воспалительной реакции. Значительную площадь занимала язвенная поверхность. Ткань была отечной и инфильтрированной полиморфно-ядерными лейкоцитами. Сосуды полнокровны, расширены, видны кровоизлияния, микротромбозы. Придатки кожи некротизированы, встречались нарушения поперечной исчерченности скелетной мускулатуры. В дальнейшем, на 12-й день постхолодового периода явления альтерации и экссудации в участке криоповреждения были минимальны. В большинстве случаев зрелая грануляционная ткань диффузно инфильтрована лимфоцитами с обилием тучных клеток и макрофагами, заполняющими дефект. В некоторых препаратах процесс закончился образованием рубца. Придатки кожи (волосяные фолликулы, сальные железы) в области рубца отсутствовали. 

Во второй серии, с предварительным введением мовалиса (табл.2), изменение уровня биохимических показателей крови было менее резким, чем в контрольной группе. Показатель мочевины на протяжении 6 суток (+3-й - +9-й) статистически достоверно не отличался от показателя интактных животных, но в более поздние сроки (12-й день) данный показатель увеличился в 2 раза, оставаясь в то же время в диапазоне более низком, чем контрольное значение (фиг.1).

Показатель общей ЛДГ на третий день после холодовой травмы регистрировался на уровне, превышающем более чем в 3,5 раза уровень интактных животных, но в 2 раза меньшем, чем контрольное значение. В последующие сроки (15-й день) изменение показателя имело тенденцию к снижению, что составило 56,5% от контрольных значений (фиг.3).

Уровень общего билирубина был ниже контроля, что статистически достоверно регистрировалось на 6-й, 9-й, 12-й и 15-й день опыта (фиг.2).

На участке отморожения в дермальном слое отсутствовала инфильтрация, скелетная мускулатура, придатки кожи были без изменений, эпителиальный пласт присутствовал на всех микропрепаратах кожи. Данные изменения свидетельствовали о положительной тенденции к нормализации процессов репарации кожных покровов под влиянием фармакологической коррекции мовалисом, введенным с профилактической целью.

В третьей группе животных (табл.2, фиг.1, 2, 3) с систематическим назначением мовалиса в постхолодовом периоде динамика изменения показателей мочевины, общей ЛДГ и билирубина была также положительной. При анализе биохимических показателей, регистрируемых в экспериментальной точке, соответствующей 15-му дню опыта, из трех показателей в двух (ЛДГ, мочевина) не было статистически достоверных различий с интактными животными. Следует отметить также, что в данной серии регистрировались резкие колебания показателей от min до max цифр. Минимальные значения общей ЛДГ и билирубина равнялись числу 194,28±3,60 е/л и 4,53±0,2 мкм/л соответственно (3-й день); максимальные значения (12-й день) - 942,85±57,14 е/л и 7,48±0,17 мкм /л.

Анализ микропрепаратов кожи крыс данной серии показал сходную положительную динамику развития репаративных процессов, что и во второй группе.

Таким образом, мовалис оказал четкий ингибирующий эффект на все проявления воспалительной реакции, лежащей в основе патогенеза отморожения, способствуя пролиферации, устранению инфицирования, и интенсифицировал репаративные процессы. Данный эффект, очевидно, связан с ингибированием ЦОГ-2 и торможением выработки медиаторов воспаления, в том числе простагландинов (в первую очередь ПГЕ2) и цитокинов.

Полученные экспериментальные данные подтверждают как профилактическую, так и лечебную эффективность мовалиса, что позволило повысить "устойчивость" гомеостаза крыс к холодовой травме на фоне ОАИ.

Назначение мовалиса возможно в тех же терапевтических дозах, в которых препарат используется по прямому назначению, как ненаркотический анальгетик. 

Мовалис можно рекомендовать к назначению лицам в чрезвычайных ситуациях, работа которых связана с пребыванием в зоне низких температур, в том числе рабочим, работающим в условиях вахтового режима на геолого-разведочных станциях, полярникам, рыбакам, военнослужащим.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агафонова О.В., Лосев А.С., Морозов И.С. Современное состояние проблемы медикаментозной профилактики и терапии острого системного переохлаждения // Эксперимент. и клиническая фармакология. - 1994. - №5. - с.57-60.

2. Агуреев А.П., Терехина А.И. Особенности действия 2-пирролидонацетамида (пирацетама) на энергетическое сопряжение в митохондриях скелетных мышц крыс в условиях холодового стресса // Вопросы медицинской химии. - 1987. - №2. - с.14-17.

3. Бокуть Т.Б., Викентьева И.К. Исследование формирования устойчивости у мышей к интенсивному охлаждению и динамики последующего разогревания под влиянием эссенциале // 7 Всес. конф. по экол. физиол., Ашхабад, 1989: Тез. докл. - Ашхабад, 1989. - с.65.

4. Бондарев А.И., Зарудий Ф.С. К механизму ульцерогенного действия нестероидных противовоспалительных препаратов // Эксперимент. и клин. фармакология. - 1994. - №1. - с.66-73.

5. Венгеровский А.И., Батурина И.О., Саратиков А.С. Гепатозащитное действие простагландинов // Эксперимент. и клин. фармакология. - 1997. - №5. - с.78-82.

6. Доронин Ю.Г., Суровикин Д.М., Григорьев В.В., Алентьев А.А., Лежнев К.К. // Полиорганная недостаточность при шокогенных травмах и острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости // С. - Петербург НИИ скор. помощи. - СПб, 1992. - с.103-109.

7. Дрозд Ю.В., Биондаренко С.В., Яснецов В.В., Батраков С.Г., Саканелидзе О.Г., Шашков B.C. Увеличение продолжительности жизни мышей при остром охлаждении под воздействием препарата, выделенного из Laminaria sacchara // Биол. эксперим. биол. и мед. -1991. - т.111, №4. - с.383-384.

8. Карпатовский В.П. Защитное действие L-токоферола при криоконсервации почки крысы // Проблемы криобиологии. - 1991. - №3. - с.29-35.

9. Колпаков Л.Р., Колосова Н.Г., Панин Л.Е. Влияние токоферола на состояние митохондрий печени при холодовом воздействии // 4 Конф. "Биооксидант", Москва, 2-4 июня 1992: Тез. докл. Т.2. - М., 1993. - с.82-83.

10. Котельников В.П. Отморожения. - Москва, 1988. - 256 с.

11. Назаренко Н.А., Сатыбалдыев В.М., Сидоров П.И. Острая криотравма конечностей. - Архангельск, 1999. - 147 с.

12. Назаренко Н.А. Эффективность нестероидных противовоспалительных средств для профилактики и лечения холодовой травмы. //Автореферат на соискание уч. степени д.м.н. - Архангельск, 2001. - 38 с.

13. Плотников Н.Ю. Влияние ингибиторов биосинтеза простагландинов на устойчивость мышей к охлаждению: факт и гипотеза // Бюлл. эксперимент. биологии и медицины. - 1984. - №5. - с.540-541.

14. Плотников Н.Ю., Осетров И.В. Увеличение резистентности человека к холоду в эксперименте под действием ацетилсалициловой кислоты (АСК) // Сборник научных трудов "Биологическое и медицинское значение моноаминов и циклонуклеотидов". - 1985. - с.61-65.

15. Харкевич Д.А. Фармакология. - Москва, 1999. - 661 с.

16. Шустов Е.Б., Зайцев А.Г. Фармакологическая коррекция непереносимости человеком низких температур // Морской мед. журнал.-1996. - №6. - с.7-11.

17. Шустов Е.Б., Зайцев А.Г. Изыскание фармакологических средств, повышающих работоспособность в условиях острого водного охлаждения // Морской мед. журнал. - 1997.- №3. - с.3-6.

18. Stephen H., Gebe S. Gastric mucosal injury induced by non-steroidal anti-inflammatory drugs // South Med.G. - 1991 - Vol.84, №3. - p.355-360.

Таблица 1

Биохимические показатели сыворотки крови в опытах с отморожением алкоголизированных животных 
ЛДГ общая(е/л) Мочевина (ммоль/л) Билирубин общий(мкм/л) 
Исходные данные 222,85=10,4 2,80=0,31 4,40=0,32 
Дни опытов Отморожение на фоне ОАИ 
3 1314,28±73,70*** 3,71±0,33* 5,80±0,20*** 
6 900,00±48,79*** 6,26±0,15*** 6,20±0,39*** 
9 842,85±57,14*** 5,80±0,35*** 7,10±0,30*** 
12 914,28±40,40*** 7,80±0,43*** 5,30±0,20* 
15 814,28±14,20*** 5,37±0,33** 5,30±0,20* 
Примечание: Различия относительно исходных данных статистически достоверны

*- р<0,05; ** - р<0.01; *** - р<0,001 


Таблица 2

Биохимические показатели сыворотки крови в опытах с отморожением алкоголизированных животных и фармакологической коррекцией 
Дни опытов ЛДГ общая(е/л) Мочевина (ммоль/л) Билирубин общий (мкм/л) 
ЛМ 3 194,28±3,60*** 2,64±0,24** 4,53±0,20*** 
6 657,14±36,80** 4,14±0,59*** 4,53±0,20*** 
9 942,85±57,14 4,52±0,44* 7,48±0,17 
12 714,28±28,80** 6,48±0,18** 5,17±0,40 
15 514,28±40,40*** 5,17±0,94 5,17±0,40 
ПМ 3 750,00±26,70*** 2,77±0,23* 5,50±0,44 
6 857,14±36,80 2,87±0,04*** 4,66±0,44** 
9 714,28±40,40 3,08±0,13** 6,05±0,30* 
12 714,28±28,80** 4,90±0,16*** 3,90±0,32** 
15 460,00±20,80*** 4,92±0,14 3,20±0,20*** 
Примечание: различия относительно контроля статистически достоверны

* - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001. 





ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Применение мовалиса в качестве фригопротектора при холодовой травме на фоне алкогольного отравления.