СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА


RU (11) 2088216 (13) C1

(51) 6 A61K9/08, A61K38/22, A61K31/185, A61K31/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94025568/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.07.04 
(45) Опубликовано: 1997.08.27 
(56) Аналоги изобретения: GB, заявка N 2079151, кл. A 5 B, 1982. 
(71) Имя заявителя: Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Митрофанов В.А.; Овчинникова Н.М. 
(73) Имя патентообладателя: Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА 

Изобретение относится к медицине, в частности к ревматологии, и предназначено для лечения больных ревматоидным артритом после операции синовкапсулэктомии. Цель изобретения - замедление процессов дегенерации суставных тканей в условиях локальной тканевой гипоксии после операции синовкапсулэктомии. Средство для лечения ревматоидного артрита содержит диметилсульфоксид в качестве проводника, гидрокортизон в качестве противовоспалительного агента и воду. Новым является то, что в него дополнительно введен в качестве антигипоксанта оксибутират натрия. Процентный состав компонентов, мас.%: диметилсульфоксид 33,3; оксибутират натрия 9,5; гидрокортизон 4,8; вода остальное. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к ревматологии, и предназначено для лечения суставов у больных ревматоидным артритом после операции синовкапсулэктомии.

Одним из действенных способов лечения ревматоидного артрита является синовкапсулэктомия, которая, освобождая полость сустава от патологического субстрата-паннуса тормозит развитие патологических изменений тканевых структур сустава. Однако, возникающий в послеоперационном периоде воспалительный процесс приводит к дегенерации суставных тканей.

Известен способ лечения больных ревматоидным артритом после суновкапсулэктомии, включающий УВЧ-терапию и электрофорез с новокаином [1] Способ уменьшает послеоперационное воспаление и отек, снижает болевой синдром.

Известен также препарат для лечения артритов путем аппликаций, содержащий от 25 до 50 мас. диметилсульфоксида в качестве проводника, от 0,25 до 0,75 мас. местного анестетика новокаинового ряда, от 0,005 до 0,1 мас. глюкокортикоида гидрокортизона и воду [2] Этот препарат быстро проникает через кожу, снимает боль и оказывает противовоспалительное действие.

Общим недостатком известных способов является то, что они не предохраняют ткани сустава от повреждающего действия регионарной тканевой гипоксии, неизбежно развивающейся при артритах любой этиологии и являющейся следствием нарушения внутриклеточного обмена [3]

Цель изобретения замедление процессов дегенерации суставных тканей в условиях локальной тканевой гипоксии у больных ревматоидным артритом.

Цель достигается тем, что в средство для лечения ревматоидного артрита, содержащее диметилсульфоксид в качестве проводника, гидрокортизон в качестве противовоспалительного агента и воду дополнительно введен оксибутират натрия в качестве антигипоксанта при следующем содержании компонентов, мас.

Диметилсульфоксид 33,3

Оксибутират натрия 9,5

Гидрокортизон 4,8

Вода Остальное

Оксибутират натрия натриевая соль гамма-оксимасляной кислоты повышает устойчивость организма к воздействию различных видов кислородной недостаточности. Его антигипоксический эффект обусловлен активизацией системы митохондриального окисления за счет повышения транспорта электронов в дыхательной цепи и ускорения высвобождения энергии.

Сочетание в предложенном средстве гидрокортизона и оксибутирата натрия позволяет с одной стороны снизить активность воспалительного процесса, а с другой активизировать систему митохондриального окисления, блокируя тем самым разрушающее действие гипоксии. Такая комбинация двух механизмов воздействия на различные звенья патологического процесса создает эффект торможения деструкции суставных тканей в условиях локальной тканевой гипоксии.

Получение вышеуказанного эффекта возможно при использовании 33,3% диметилсульфоксида, 9,5% оксибутирата натрия, 4,8% гидрокортизона и 52,4% дистиллированной воды.

Средство готовят следующим образом.

Смешивают в любой последовательности 7 мл 100% раствора диметилсульфоксида, 10 мл 20% раствора оксибутирата натрия и 4 мл 25% раствора гидрокортизона-суспензии. Получают 21 мл смеси, которая содержит 33,3% диметилсульфоксида, 9,5% оксибутирата натрия, 4,8% гидрокортизона и 52,4% дистиллированной воды в качестве растворителя.

Используют средство следующим образом.

Приготовленной смесью смачивают салфетку, накладывают ее в качестве компресса на оперированный сустав, исключая послеоперационную рану, через 1 сут. после синовкапсулэктомии. Экспозиция 3 ч. Курс лечения 10 дн.

Предлагаемый препарат апробирован в экспериментах на животных в лаборатории морфологии Саратовского НИИ травматологии и ортопедии.

Эксперимент был выполнен на 20 взрослых кроликах с воспроизведенным адьювантным артритом правого коленного сустава с последующей операцией синовкапсулэктомией. Животные были распределены по двум сериям (10 в каждой).

1-я серия лечение смесью диметилсульфоксида 33,3% гидрокортизона 4,8% и дистиллированной воды 61,9%

2-я серия лечение предложенным средством. Лечение начинали через 1 сут. после операции. Экспозиция 3 ч. Курс лечения 10 дн. Срок наблюдения 20 дн. Было произведено гистологическое исследование стандартных участков суставного хряща и синовиальной оболочки леченных суставов с предварительной обработкой тканей по общепринятым методикам.

Как показали результаты проведенного исследования, в синовиальной оболочке животных обеих серий имелись следующие признаки поражения, характерные для регрессии воспалительного процесса: преобладание фибробластов в клеточном составе субинтимального слоя, наличие в нем очагов гиалиноза и склероза, загустевание капилляров и склероз их стенок. При этом большая степень выраженности дегенеративных изменений синовиальной оболочки была выявлена у животных 1-й серии. Об этом свидетельствовали более распространенный склероз промежуточной соединительной ткани субинтимального слоя и сосудистых стенок, а также большая площадь очагов гиалиноза. В клеточном составе субинтимального слоя синовиальной оболочки животных 2-й серии имелось меньшее количество лимфоидных и плазматических клеточных элементов по сравнению с аналогичным показателем животных 1-й серии, что говорит о более выраженной регрессии воспалительного процесса.

У всех экспериментальных животных было выявлено повреждение суставного хряща, типичное для ревматоидного артрита. Это повреждение характеризовалось очаговой потерей наружных слоев поверхностной зоны на участках, с которых был удален паннус, ортохромазией поверхностной и частично основной зон, свидетельствующей о выходе из них гликозаминогликанов. Во всех зонах суставного хряща количество хондроцитов было уменьшено, а часть из них имела дистрофические изменения. Однако, большая степень повреждения суставного хряща имелась у животных 1-й серии, что проявлялось более глубокой эрозией поверхностной зоны, увеличением количества дистрофически измененных хондроцитов, а также наличием трещин и разволокнением матрикса, отсутствующих у кроликов 2-й серии.

Таким образом экспериментальное исследование показало, что использование предложенного средства для лечения суставов, пораженных артритом, после операции синовкапсулэктомии снижает степень выраженности воспаления синовиальной оболочки и предохраняет ее и суставный хрящ от дегенерации.

Пример 1.

Больная Н. 32 лет, страдает ревматоидным полиартритом в течение 5 лет, длительность воспаления в левом коленном суставе 5 лет, выраженная гиперэксудация. При осмотре имеется местное повышение кожной температуры, выраженная припухлость с выбуханием верхнего и бокового заворотов, пролиферация околосуставных мягких тканей, положительный симптом баллотации надколенника. При пункции удалено 43 мл синовиальной жидкости. Проведена операция: передне-боковая синовкапсулэктомия левого коленного сустава. На вторые сутки на фоне стандартного лечения начато лечения предложенным средством; на оперированный сустав, исключая операционную рану, наложен компресс. Экспозиция 3 часа. Курс лечения 10 дней. После первого компресса уменьшился отек, больная отказалась от обезболивающих препаратов. Начата пассивная разработка движений в суставе. На девятый день объем движений практически восстановлен. При выписке жидкости в суставе нет.

Пример 2.

Больной К. 40 лет, страдает ревматоидным артритом в течение 3 лет, длительность воспаления в правом коленном суставе 6 месяцев. Имеются выраженные пролиферативно-эксудативные изменения и киста правой подколенной ямки. При осмотре определяется отек мягких тканей и повышение кожной температуры. При пункции удалено 24 мл эксудата. Проведена операция: передне-боковая синовкапсулэктомия правого коленного сустава. Через 1 сут после операции на фоне общепринятого лечения начато лечение компрессами с предложенным средством. После первого компресса боли в оперированном суставе уменьшились и больной отказался от обезболивающих препаратов. Начата пассивная разработки движений в суставе. На вторые сутки уменьшился послеоперационный отек. На десятый день полностью восстановились движения. Исчезла и при контрольном осмотре через 1 год не появилась киста в подколенной ямке.

Медико-клиническая эффективность предлагаемого средства заключается в уменьшении воспалительного процесса в суставных тканях и приостановлении процесса их дегенерации у больных ревматоидным артритом.

Литература

1. Оганесян О.В. Троценко В.В. Ортопедическое лечение поражений нижних конечностей у больных ревматоидным артритом. Методические рекомендации. М. 1987, с.22.

2. Заявка Великобритании N 2079151, кл. А 5 В, опубл. 20.01.82.

3. Козлов Г. С. Потапова Е.М. и др. Фракционный состав и переокисление мембранных фосфолипидов и кислородная обеспеченность околосуставных тканей при деформирующем остеоартрозе и ревматоидном артрите. XVI Симпозиум Европейского общества остеоартрологов: Тез. докл. 1987, 5/78. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Средство для лечения ревматоидного артрита, содержащее диметилсульфоксид в качестве проводника, глюкокортикоид гидрокортизон в качестве противовоспалительного агента и воду, отличающееся тем, что дополнительно содержит оксибутират натрия в качестве антигипоксанта при следующем содержании компонентов, мас.

Диметилсульфоксид 33,3

Оксибутират натрия 9,5

Гидрокортизон 4,8

Вода Остальное