СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОТМОРОЖЕНИЙ

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОТМОРОЖЕНИЙ


RU (11) 2072847 (13) C1

(51) 6 A61K31/615, C07C229/64 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93035340/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.07.07 
(45) Опубликовано: 1997.02.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Котельников В.П., Морозов В.К. О патогенезе отморожений. Вестник АМН СССР, 1987, N 2, с. 69 - 71. 2. Воинов А.И. Лечение отмороженных конечностей. Автореф. дисс. канд. мед. наук.6 Минск, 1985. 3. Машковский М.Д. Лекарственные средства.- М., 1988, т. 1, с. 200 - 201. 
(71) Имя заявителя: Архангельский государственный медицинский институт 
(72) Имя изобретателя: Алеутский Н.Н.; Белых А.И.; Буюклинская О.В.; Малахова Р.Г.; Малых Э.А.; Назаренко Н.А. 
(73) Имя патентообладателя: Архангельская государственная медицинская академия 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОТМОРОЖЕНИЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к повышению устойчивости тканей к воздействию холода. Касается применения мефенамовой кислоты в качестве средства для профилактики и лечения отморожений. 1 ил., 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к фармакотерапии и может быть использовано для лечения и профилактики. Известны препараты для лечения отморожений, подразделяющиеся на средства для наружного применения и внутреннего. Препараты для местного использования: гусиный жир и пальмовое масло помогают лишь при незначительных снижениях температуры. В настоящее время они представляют лишь исторический интерес. Лекарственные средства для внутреннего применения этиловый спирт с глюкозой создают только иллюзию тепла, усиливая теплоотдачу, что способствует еще большему переохлаждению организма. Этанол, кроме того, при систематическом употреблении приводит к алкоголизму. Лечение пенициллином удачно лишь в единичных случаях, а чаще всего безрезультатно. Применение хлорамбуцила у больных с отморожениями имеет недостаток высокую токсичность. Наиболее перспективным является назначение глюкокортикоидов в комбинации с цитостатиками, такими, как сарколизин, циклофосфамид и меркаптопурин. Однако указанные препараты обладают рядом недостатков к числу которых относится угнетение пролиферации лимфоидных клеток, развитие анемий, снижение реактивности организма, появление язвенно-некротических поражений слизистых оболочек, поэтому их можно применять лишь только в стационаре.

Известен препарат мефенамовая кислота, являющаяся производным антраниловой кислоты, имеющей элементы структурного сходства с салициловой кислотой и ее производными. Мефенамовая кислота относится к группе ненаркотических анальгетиков и обладает анальгезирующей, жаропонижающей и противовоспалительной активностью.

Препарат применяется при артритах, миозитах, ревматизме, невритах и др. заболеваниях, сопровождающихся гностической болью. Однако, препарат не использовали для лечения и профилактики отморожений. (1,2,3).

Задачей изобретения является повышение устойчивости тканей к действию холода.

Указанная задача решается применением мефенамовой кислоты как средства для лечения и профилактики отморожений.

Применение мефенамовой кислоты для этих целей может быть объяснено механизмом ее действия.

Как известно у ненаркотических анальгетиков в том числе препаратов производных салициловой и антраниловых кислот выражены три основных фармакологических эффекта.

Противовоспалительное действие связано с рядом следующих моментов: нормализующим влиянием на повышенную проницаемость капилляров и улучшением процессов микроциркуляции; уменьшением активности ферментов, участвующих в синтезе "медиаторов воспаления" (гистамина, брадикинина, серотонина и др.); снижением образования АТФ и уменьшением энергетического обеспечения биохимических процессов; наличием фибринолитической активности; угнетением синтеза простагландинов; иммунодепрессивным действием. Данный фармакологический эффект нашел свое применение при лечении заболеваний, связанных с воспалительным поражением нервных стволов, мышц, суставов.

Противовоспалительное действие тесно связано с обезболивающим эффектом, когда уменьшение отечности тканей уменьшает и боль.

Жаропонижающее действие ненаркотических анальгетиков (сопровождающееся увеличением теплоотдачи из-за расширения кожных сосудов и усиленным потоотделением) связано в значительной мере с угнетением возбудимости теплорегулирующих центров межуточного мозга.

Поскольку процесс отморожения в зависимости от тяжести сопровождается поражением кожи, подкожно-жировой клетчатки, развитием некроза, омертвлением тканей, мефенамовую кислоту возможно использовать при отморожениях. Низкая температура, как любой экстремальный фактор, приводит к повреждению тканей в очаге поражения, нарушению процессов микроциркуляции, выделению "медиаторов воспаления", простагландинов, пирогенов и других биологически активных веществ, повышению температуры тела.

Для экспериментальной проверки были взяты беспородные взрослые крысы. Животные содержались в обычных условиях вивария.

Холодовую травму вызывали однократным охлаждением струей хлорэтила кожи спины в зоне ограниченной трафаретом 20 мм. Для точной дозировки хлорэтила и тщательной фиксации животных нами была сконструирована специальная фиксирующая камера.

Экспериментальные животные были разделены на 4 группы. В каждой группе было по 15 крыс.

Первая группа подвергалась действию только холодового фактора.

Вторая группа, предназначенная для исследования профилактического действия препарата, получала мефенамовую кислоту в течение 3-х дней два раза в сутки до нанесения холодовой травмы.

Третья группа животных, где исследовали лечебное действие, получала мефенамовую кислоту на следующий день после отморожения дважды в сутки до конца эксперимента.

У четвертой группы крыс, где изучали как профилактическое так и лечебное действие мефенамовой кислоты, назначение препарата проводили за три дня до отморожения и продолжали в последующие сроки наблюдения.

Мефенамовую кислоту во всех случаях вводили реч/os в общепринятой дозе из расчета 50 мг/кг веса.

В связи со значительным изменением окислительных процессов и азотного обмена, а также из регуляции при холодовой травме, у животных определяли вакат-кислород по Каницу, окислительный коэффициент и остаточный азот по Кьельдалю, содержание гемоглобина по Сали, скорость оседания эритроцитов. Данные параметры измеряли каждые три дня эксперимента. Полученные результаты представлены в табличной форме (Табл. 1). Ежедневно определяли ректальную температуру электротермометром ТПЭМ-1, изменение реактальной температуры отражено в рис. 1, где динамика ректальной температурной кривой в опытах с отморожением у крыс, не получивших препарат (1), при введении мефенамовой кислоты до (2), после (3), до и после отморожения (4). По оси ординат - ректальная температура; по оси абсцисс дни эксперимента. Светлые кружочки - величины, параметры которых статистически достоверны (Р 0,05) по отношению к исходным данным. Темные кружочки без вертикальных линий - величины, параметры которых от исходных показателей статистически не достоверны (Р >> 0,05).

В последний день опытов проверяли ломкость капилляров по количеству петехий на брызжейке через 3 и 5 мин после наложения зажима на верхнюю брызжеечную артерию по методике Мещерской-Штейнберг. Опытные данные представлены в табл.2. животных аутопсировали по щадящей методике.

В первой серии с отморожением без введения препарата уже на 1-2 сут после нанесения холодовой травмы помимо угнетения двигательной активности животных, образования язвенной поверхности наблюдался подъем ректальной температуры (см.чертеж). Определялось резкое увеличение показателей остаточного азота, вакат-кислорода и окислительного коэффициента (табл.1). Ломкость капилляров была резко выражена (табл.2). Из 15 крыс в течение опыта погибло 14.

Во второй серии с предварительным введением мефенамовой кислоты реакция животных на отморожение была менее выраженной. Отморожение удалось получить у 15 животных из 26, подвергшихся процедуре. Из 15 крыс у 5 изменения касались только поверхностных слоев эпителия, без затрагивания подкожной клетчатки, у других имели более выраженную патологию. Снижение ректальной температуры до нормы регистрировали начиная с 4 дня опыта (см.чертеж). С 9 дня эксперимента показатели остаточного азота и др. возвратились к исходному уровню (табл. 1). Не отличались от нормы показатели ломкости капилляров (табл.2).

В третьей серии опытов действие мефенамовой кислоты расценивалось нами как положительное, сходное с действием вещества в предыдущем опыте (чертеж, табл. 1,2).

В четвертой серии экспериментов, где одновременно изучали профилактический и лечебный эффект отморожение удалось вызвать у 15 крыс из 24. Причем у 9 крыс отморожение было легкой поверхностной формы, у остальных 6 более глубокое. К концу опыта, т.е. на 15 день у 10 крыс пораженные участки отличались от окружающих только розовым оттенком кожи, у остальных отмороженные участки были покрыты корочками. Повышенная температура нормализовалась на 3 день эксперимента (см.чертеж). Нормализация биохимических показателей наступила в те же сроки, что и в предыдущих сериях (табл.1). Каких-либо изменений ломкости капилляров по сравнению с нормой не наблюдалось (табл.2).

Таким образом, мефенамовая кислота оказала четкий ингибирующий эффект на все проявления отморожения, способствуя пролиферации, устранению инфицирования и интенсифицировала регенеративные процессы. Это связано с торможением выработки таких тканевых медиаторов воспаления, как простагландины, гистамин, серотонин, ацетилхолин.

Полученные экспериментальные данные подтверждают как профилактичекскую, так и лечебную эффективность мефенамовой кислоты при холодовой травме.

Однако наиболее выраженное действие отмечено в случаях, когда препарат назначался как профилактическое средство перед экстремальным воздействием холода и применялся в дальнейшем с лечебной целью, что позволяло повысить "устойчивость" организма к холодовой травме.

Назначение мефенамовой кислоты возможно в в тех же терапевтических дозах, в которых она используется по прямому назначению как ненаркотический анальгетик.

Лекарственное средство мефенамовую кислоту необходимо использовать в чрезвычайных ситуациях у лиц, работа которых связана с пребыванием в зоне низких температур: рабочих геолого-разведочных станций, полярников, рыбаков, военнослужащих. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Применение мефенамовой кислоты в качестве средства для профилактики и лечения отморожений.