СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ И СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ И СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ


RU (11) 2054289 (13) C1

(51) 6 A61K31/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5027549/15 
(22) Дата подачи заявки: 1992.01.09 
(45) Опубликовано: 1996.02.20 
(56) Аналоги изобретения: Наставление по применению фуроксина. Утв. ГУВ Госагропрома СССР 28.07.87. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ 
(72) Имя изобретателя: Сисягин П.Н.; Сочнев В.В.; Ким Р.Е.; Душкин В.А.; Кошеваров Н.И. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ И СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ 

Использование: в ветеринарии, в частности в способах профилактики и лечения острых респираторных заболеваний телят, преимущественно парагриппа-3 и бронхопневмонии, при их выращивании и откорме в условиях промышленной технологии. Сущность изобретения: способ лечения предусматривает введение животным сыворотки крови реконвалесцентов с гемодезом и 20%-ным раствором глюкозы при их соотношении 1 : 1 внутривенно в дозе 3 - 5 мл/кг массы животного или внутрибрюшинно в дозе 5 - 7 мл/кг массы животного 2 раза в день до выздоровления. Для профилактики сыворотку вводят внутрь в дозе 300 - 500 мл на голову или внутрибрюшинно в дозе 3 - 5 мл/кг массы животного 1 - 2 раза в день в течение 3 - 5 дней. Сохранность животных составляет 100% при эффективности 95 - 100%. 3 с. п. ф-лы, 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний новорожденных телят, протекающих по типу острых желудочно-кишечных расстройств.

Заболевания новорожденных телят из-за недостаточной физиологической зрелости центральной нервной системы, исключающей дифференциальные реакции на различные раздражители, протекают по типу общих болезней, когда поражается весь организм, клинически проявляются признаки острых желудочно-кишечных расстройств. У всех новорожденных отмечаются диарея, нарушение всех видов обмена веществ, эксикоз. Невозможность проведения резкой границы между незаразными и инфекционными болезнями, а также включение в патологический процесс микрофлоры, изменяющей свои свойства, обуславливают различные подходы к решению задач борьбы с болезнями новорожденных.

Для профилактики и лечения болезней, протекающих по типу острых желудочно-кишечных расстройств, широко применяют симптоматические средства. Так, для восстановления водно-солевого обмена применяют внутрь и парентерально растворы солевых смесей по Шабрину, Волоскову, Колесову, для нормализации белкового обмена, а также восстановления функции печени, создания пассивного иммунитета и повышения резистентности организма вводят препараты крови, молозивную сыворотку, для нормализации углеродного обмена парентерально вводят 5-10%-ные растворы глюкозы.

При острых желудочно-кишечных болезнях широко применяются антибиотики синтомицин, биомицин и т.д.

Однако антибиотики являются препаратами с направленным действием против конкретного возбудителя. Кроме того, они не лишены токсичности и действуют не только на патогенную микрофлору, но и на полезных микробов.

Наиболее перспективным представляется использование комплексных препаратов на основе антибиотиков, особенно в комплексе с препаратами нитрофуранового ряда и кормовыми дрожжами, например фуроксин, что расширяет антибактериальный спектр препарата и дополняет его кокцидиостатическим действием, а наличие кормовых дрожжей (содержащих витамины, белки, минеральные вещества) стимулирует секреторно-ферментативные процессы желудочно-кишечного тракта, способствует увеличению неспецифической резистентности организма и улучшает общее состояние организма.

Повышение эффективности лечения и профилактики можно обеспечить комплексным воздействием на организм, направленным на нормализацию обмена веществ, на повышение биологического тонуса организма, снятие явлений токсикоза и восстановление нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Цель изобретения повышение эффективности препарата, а также способов профилактики и лечения.

Для достижения поставленной цели в препарате, содержащем антибиотик и препарат нитрофуранового ряда и кормовых дрожжей, в качестве антибиотика используют окситетрациклина гидрохлорид, в качестве препарата нитрофуранового ряда фурагин и дополнительно гексаметилентетрамин и дибазола гидрохлорид при следующем соотношении компонентов, мас.

Окситетрацикли- на гидрохлорид 4,5-5,5 Фурагин 1,0-1,5

Гексаметилентет- рамин 5,5-6,5

Дибазола гидро- хлорид 0,07-0,075 Кормовые дрожжи Остальное

Для достижения цели в способе профилактики используют препарат следующего состава, мас.

Окситетрацикли- на гидрохлорид 4,5-5,5 Фурагин 1,0-1,5

Гексаметилентет- рамин 5,5-6,5

Дибазола гидро- хлорид 0,07-0,075 Кормовые дрожжи Остальное в количестве 0,1-0,2 г/кг живой массы 1-2 раза в день в течение 3-5 дней.

Для достижения цели в способе лечения используют лечебный препарат следующего состава, мас.

Окситетрацикли- на гидрохлорид 4,5-5,5 Фурагин 1,0-1,5

Гексаметилентет- рамин 5,5-6,5

Дибазола гидро- хлорид 0,07-0,075 Кормовые дрожжи Остальное в количестве 0,2-0,3 г/кг живой массы 2 раза в день до полного клинического выздоровления.

Препарат для профилактики и лечения острых желудочно-кишечных болезней новорожденных телят получают смешиванием расчетных количеств компонентов до однородного состояния. Готовый препарат представляет собой сыпучий порошок светло-желтого с зеленоватым оттенком цвета, обладает малой токсичностью (ЛД 50/мл установить не удалось). Терапевтическая концентрация сохраняется в большинстве органов и тканей организма в течение 15-18 ч после однократного применения.

П р и м е р 1. Способ лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят.

Телят в возрасте 1-7 дней с признаками желудочно-кишечных расстройств (угнетение, плохо выраженный сосательный рефлекс, учащение пульса и дыхания, носовое зеркальце сухое. Установлено выделение жидких каловых масс с примесью хлопьев казеина на первые сутки и водянистые истечения с примесью пузырьков газа на 2-3 сут. Выделяемые массы имеют вначале кисловатый, затем гнилостный запах) распределяют на 4 группы: 3 группы опытные. 1 группа контрольная. Лечение телят опытных групп проводят с применением препарата, содержащего окситетрациклина гидрохлорид, фурагин, гексаметилентетрамин, дибазола гидрохлорид, кормовые дрожжи при следующем соотношении компонентов, мас.

Окситетрациклина гидрохлорид 4,5-5,5 Фурагин 1,0-1,5

Гексаметилентет- рамин 5,5-6,5

Дибазола гидро- хлорид 0,07-0,075 Кормовые дрожжи Остальное в количестве 0,2-0,3 г/кг живой массы 2 раза в день с интервалом 12 ч. Телятам контрольной группы вводят фуроксин в соответствии с неставлением по его применению (утверждено ГУВ Госагропрома СССР, 28.07.87 г.).

Эффективность лечения оценивают по следующим показателям: длительность переболевания, срок реабилитации, возможные рецидивы, исход болезни, процент выздоровления и летальность.

Результаты представлены в табл. 1 и 2.

П р и м е р 2. Способ профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят.

В хозяйстве, являющемся неблагополучным по диспепсии и колибактериозу телят, животных в возрасте 1-7 дней подразделяют на 3 группы: первая опытная (20 гол.), вторая 24 гол. третья 24 гол. Контрольная група животных 21 голова животных, которой применяют фуроксин из расчета 0,5 г/кг массы животного 2 раза в день в течение 5 дней. Животным первой опытной группы препарат применяют в дозе 0,1 г/кг массы тела, второй 0,2 г/кг массы, третьей 0,3 г/кг массы тела. Препарат применяют в среднем соотношении компонентов, мас. окситетрациклина гидрохлорид 5,0; фурагин 1,25; гексаметилентетрамин 6,0; дибазола гидрохлорид 0,0725; кормовые дрожжи до 100,0. Эффективность профилактики оценивают по следующим показателям, количество заболевших животных, исход болезни количество павших к числу животных, находящихся в опыте.

Результаты представлены в табл.3.

Таким образом, техническое решение заявленного объекта позволило повысить активность препарата и расширить возможности его применения против болезней новорожденных телят, протекающих по типу острых желудочно-кишечных расстройств. В указанном составе препарат проявляет новый эффект усиление антибактериальной активности за счет синергизма в связи с действием его составных компонентов и появление нейтрализующего и ускоряющего выведения токсинов. Появление нового эффекта за счет синергизма показано многочисленными и с высокой точностью поставленными производственными испытаниями в хозяйствах Московской области.

Экономический эффект от внедрения препарата в ветеринарную практику складывается из повышения эффективности профилактики и лечения болезней, протекающих по типу желудочно-кишечных расстройств, с учетом значительного падежа и повышения производительности труда. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Средство для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, содержащее антибиотик, препарат нитрофуранового ряда и кормовые дрожжи, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности, оно в качестве препарата нитрофуранового ряда содержит фурагин, причем средство дополнительно содержит гексаметилентетрамин и дибазола гидрохлорид при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Окситетрациклина гидрохлорид - 4,5 - 5,5

Фурагин - 1,0 - 1,5

Гексаметилентетрамин - 5,5 - 6,5

Дибазола гидрохлорид - 0,07 - 0,075

Кормовые дрожжи - Остальное

2. Способ профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, включающий оральное введение лечебного средства, включающего антибиотик, препарат нитрофуранового ряда и кормовые дрожжи, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, используют лечебное средство, содержащее в качестве препарата нитрофуранового ряда фурагин и дополнительно гексаметилентетрамин и дибазола гидрохлорид при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Окситетрациклина гидрохлорид - 4,5 - 5,5

Фурагин - 1,0 - 1,5

Гексаметилентетрамин - 5,5 - 6,5

Дибазола гидрохлорид - 0,07 - 0,075

Кормовые дрожжи - Остальное

а введение средства осуществляют в количестве 0,1 - 0,2 г/кг живой массы 1 - 2 раза в день в течение 3 - 5 дней.

3. Способ лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, включающий оральное введение лечебного средства, включающего антибиотик, препарат нитрофуранового ряда и кормовые дрожжи, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, используют лечебное средство, содержащее в качестве препарата нитрофуранового ряда фурагин и дополнительно гексаметилентетрамин и дибазола гидрохлорид при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Окситетрациклина гидрохлорид - 4,5 - 5,5

Фурагин - 1,0 - 1,5

Гексаметилентетрамин - 5,5 - 6,5

Дибазола гидрохлорид - 0,07 - 0,075

Кормовые дрожжи - Остальное

а введение средства осуществляют в количестве 0,2 - 0,3 г/кг живой массы 2 раза в день до полного клинического выздоровления.