СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ "ЭНЕРГОТОН"


RU (11) 2018316 (13) C1

(51) 5 A61K35/78, A23L2/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.08.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 5030773/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.03.04 
(45) Опубликовано: 1994.08.30 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1450813, кл. A 23L 2/00, 1986. 
(71) Имя заявителя: Фитотерапевтический научно-производственный центр охраны здоровья "Фитосан Лтд." 
(72) Имя изобретателя: Соколов С.Я.; Бойко В.П.; Лякина М.Н.; Российская Г.И. 
(73) Имя патентообладателя: Международная ассоциация фитотерапии и традиционной медицины "Фитосан-интер" 

(54) СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ "ЭНЕРГОТОН" 

Относится к медицине, а именно к созданию фармакологических средств растительного происхождения, которые в дальнейшем используются в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств для профилактики и коррекции функциональных расстройств и заболеваний, связанных с воздействием на организм стрессовых и истощающих факторов внешней среды, ионизирующего и радиационного излучения. Средство содержит, %: концентрированный виноградный сок 35 - 45; экстракт яблочный 25 - 35; экстракт черноплоднорябиновый 14 - 16; водно-спиртовый экстракт шиповника 8 - 12; водно-спиртовый экстракт боярышника 4 - 6, водно-спиртовые экстракты аралии и элеутерококка, в смеси, поровну 1 - 5. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно, к созданию фармакологических средств растительного происхождения, которые в дальнейшем используются в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств, для профилактики и коррекции функциональных расстройств и заболеваний, связанных с воздействием на организм стрессовых и истощающих факторов внешней среды, ионизирующего и радиационного излучения.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток "Виктория", содержащий сахар, лимонную кислоту, лимонный настой, лимонную эссенцию, экстракты крапивы, шиповника, боярышника, сапарал и газированную воду (Авт.св. СССР N 583792, 1977).

Недостатком напитка "Виктория" является отсутствие у него адаптогенных свойств, что ограничивает спектр его применения.

Известен также алкогольный напиток для космических полетов (Авт.св. СССР N 1026402, 1981), который содержит левзею, спирт, элеутерококк, концентрированный виноградный сок и экстракт черноплодной рябины; напиток обладает тонизирующими свойствами.

Недостатком этого напитка является то, что он содержит в своем составе спирт и не обладает адаптогенными свойствами.

Наиболее близким по составу и активности (адаптогенной, тонизирующей и общеукрепляющей) к предлагаемому средству является "Концентрат для диетического напитка", содержащий концентрированный виноградный сок, экстракт яблочный, экстракт черноплоднорябиновый, водно-спиртовые экстракты из шиповника и боярышника (Авт.св. СССР N 1450813). На его основе в промышленность внедрен безалкогольный напиток "Лесная сказка" (ТУ 10-04-06-13-88). Напиток "Лесная сказка" принят за прототип.

Недостатком указанного напитка является его невысокая адаптогенная активность из-за отсутствия в его составе адаптогенов. Кроме того, такие известные лекарственные средства, как аралия и элеутерококк в настоящее время недоступны для широких слоев населения из-за их дороговизны.

Эти недостатки устраняются тем, что в известный состав, содержащий концентрированный виноградный сок, экстракты яблочный и черноплоднорябиновый, водно-спиртовые экстракты из шиповника и боярышника, для усиления адаптогенной активности дополнительно вводятся водно-спиртовые экстракты аралии и элеутерококка, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Концентрированный виноградный сок 35-45 Экстракт яблочный 25-35 Экстракт черно- плоднорябиновый 14-16 Водно-спиртовый экстракт из шиповника 8-12 Водно-спиртовый экстракт из боярышника 4-6 Водно-спиртовые экстракты аралии и элеутерококка, в смеси, поровну 1-5

Конкретные примеры получения Энерготона.

П р и м е р 1. Для приготовления 1000 кг средства в купажер при непрерывном перемешивании последовательно подают 50 кг водно-спиртового экстракта боярышника, затем 100 кг водно-спиртового экстракта шиповника, затем 370 кг концентрированного виноградного сока, 300 кг яблочного экстракта и 150 кг экстракта черноплоднорябинового, затем 30 кг водно-спиртового экстракта аралии и элеутерококка, в смеси, поровну. Полученную массу перемешивают в течение 15-20 мин. Полученный концентрат подают в резервуар для хранения. Разлив осуществляют горячим способом, для чего концентрат нагревают до температуры 95-97оС в подогревателях с автоматическим регулированием температуры и сразу же разливают в банки или бутылки, которые немедленно укупоривают простерилизованными крышками или пропен-пробками и выдерживают при указанной температуре 15-20 мин. Затем проводят искусственное охлаждение обдуванием сосудов с концентратом холодильным воздухом или орошением водой с постепенно снижающейся температурой.

П р и м е р 2. Приготовление 1000 кг концентрата осуществляют аналогично примеру 1, с той разницей, что в купажер последовательно подают 40 кг водно-спиртового экстракта боярышника, 80 кг водно-спиртового экстракта шиповника, 450 кг концентрированного виноградного сока, 270 кг яблочного экстракта и 140 кг черноплоднорябинового экстракта, затем 20 кг водно-спиртового аралии и элеутерококка, в смеси, поровну.

П р и м е р 3. Приготовление 1000 кг концентрата осуществляют аналогично примеру 1, с той разницей, что в купажер последовательно подают 60 кг водно-спиртового экстракта боярышника, 120 кг водно-спиртового экстракта шиповника, 350 кг концентрированного виноградного сока, 260 кг яблочного экстракта и 160 кг черноплоднорябинового экстракта, затем 50 кг водно-спиртового экстракта аралии и элеутерококка; в смеси, поровну.

П р и м е р 4. Приготовление 1000 кг концентрата осуществляют аналогично примеру 1, с той разницей, что в купажер последовательно подают 50 кг водно-спиртового экстракта боярышника, 90 кг водно-спиртового экстракта шиповника, 350 кг концентрированного виноградного сока, 350 кг яблочного экстракта и 150 кг черноплоднорябинового экстракта, затем 10 кг водно-спиртового экстракта аралии и элеутерококка, в смеси, поровну.

П р и м е р 5. Приготовление 1000 кг концентрата осуществляют аналогично примеру 1, с той разницей, что в купажер последовательно подают 50 кг водно-спиртового экстракта боярышника, 100 кг водно-спиртового экстракта шиповника, 400 кг концентрированного виноградного сока, 250 кг яблочного экстракта и 150 кг черноплоднорябинового экстракта, затем 50 кг водно-спиртового экстракта аралии и элеутерококка, в смеси, поровну.

П р и м е р 6. Приготовление 1000 кг концентрата осуществляют аналогично примеру 1, с той разницей, что в купажер последовательно подают 50 кг водно-спиртового экстракта боярышника, 130 кг водно-спиртового экстракта шиповника, 350 кг концентрированного виноградного сока, 350 кг яблочного экстракта, 80 кг черноплоднорябинового экстракта, затем 40 кг водно-спиртового экстракта аралии и элеутерококка, в смеси, поровну.

Диетический напиток получают при разведении концентрата водой, 1-2 столовые ложки на стакан воды. Напиток обладает оригинальным кисло-сладким вкусом, имеет приятный коричнево-гранатовый цвет.

Фармакологическое изучение средства показало, что оно обладает выраженной адаптогенной, антистрессорной и тонизирующей активностью, превосходящей активность прототипа. Опыты проводили с применением метода форсированного плавания мышей с грузом. В опытах использовали белых беспородных мышей обоего пола массой 16-17 г. Вес груза на хвосте составлял 7% от массы тела. Температура воды в резервуаре поддерживалась до 27оС. Все испытуемые вещества разводили в 5 раз дистиллированной водой и вводили внутрь по 0,2 мл на мышь. Контрольным мышам вводили по 0,2 мл растворителя. С каждым из вещества проведено по три опыта, причем в опыте и контроле брали по 6 мышей. Регистрировали длительность плавания мышей до наступления судорог. Результаты обработаны статистически и представлены в таблице.

Экспериментальная модель форсированного плавания создавала у мышей состояния стресса, понижала выносливость животных. При этом длительность плавания контрольных мышей составляла в среднем 2,46-3,17 мин. После введения мышам напитка "Лесная сказка" длительность плавания животных увеличивалась в среднем на 31% по сравнению с контролем. Сходные эффекты оказывало введение аралии, экстракта элеутерококка и экстракта аралии и элеутерококка в смеси, поровну, причем эффект опыт-контроль составлял в среднем 41%, 33,2%, 32,9%, соответственно.

Как видно из таблицы, дополнительное введение в напиток "Лесная сказка" (прототип) экстрактов аралии, или элеутерококка, или экстрактов аралии и элеутерококка в смеси, поровну, значительно (почти в 2 раза) повышало длительность плавания мышей в условиях стpессированного мозга, причем эффект опыт-контроль составлял в среднем 458,3%, 48,5% и 53,0%, соответственно. При этом следует отметить, что сочетание двух компонентов (экстрактов аралии и элеутерококка), содержащих близкие по химической структуре биологически активные вещества (тритерпеновые гликозиды аралозиды и элеутерозиды), не приводило к усилению адаптогенных свойств смеси по сравнению с активностью каждого компонента в отдельности. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что только взаимодействие всего комплекса входящих в предлагаемое средство веществ позволяет получить усиление его активности.

Изучение острой токсичности средства в дозах 0,1-1,0 мл на мышь, внутрижелудочно, показало, что напиток можно отнести к практически нетоксичным веществам.

Рекомендуется использовать средство в качестве адаптогенного, антистрессового, тонизирующего и общеукрепляющего средства при стрессирующих воздействиях в контингентах повышенного риска в условиях тяжелого труда, экологических нарушений, в соревновательный период у спортсменов, а также в качестве иммуностимулирующего средства у ослабленных и пожилых людей.

Энерготон рекомендуется принимать ежедневно, по 1-2 столовые ложки на стакан воды или чая, 1-2 раза в день, в течение 1-2 месяцев. При длительном приеме Энерготона нормализуются функции основных жизненно важных систем, активизируется общий обмен веществ, улучшается психоэмоциональный статус, повышается общий тонус и настроение.

Энерготон не имеет нежелательных побочных действий и доступен всем людям.

Новизна предложенного средства состоит в том, что оно дополнительно содержит водно-спиртовые экстракты аралии и элеутерококка.

Изобретательский уровень средства заключается в том, что адаптогенные свойства входящего в него комплекса биологически активных веществ при взаимодействии с веществами аралии и элеутерококка. Именно усилие адаптогенного эффекта приводит к повышению тонизирующего и общеукрепляющего свойства. Неочевидность полученного эффекта иллюстрируется таблицей, из которого видно, что сочетание нескольких адаптогенов не приводит с неизбежностью к усилению адаптогенных свойств смеси. Так, смесь аралии и элеутерококка не только не обладала суммарным эффектом компонентов, но даже уступала эффекту одного из них (экстракту аралии). Поэтому резкое возрастание адаптогенной активности средства по сравнению с "Лесной сказкой" (прототип) не представляется очевидным, а является результатом синергического действия входящих в него компонентов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Средство, обладающее тонизирующим и общеукрепляющим действием, содержащее концентрированный виноградный сок, яблочный экстракт, черноплоднорябиновый экстракт, водно-спиртовые экстракты шиповника и боярышника, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит водно-спиртовые экстракты аралии и элеутерококка при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Концентрированный виноградный сок 35 - 45

Экстракт яблочный 25 - 35

Экстракт черноплоднорябиновый 7 - 11

Водно-спиртовый экстракт шиповника 12 - 14

Водно-спиртовый экстракт боярышника 4 - 6

Водно-спиртовые экстракты аралии и элеутерококка в смеси, поровну 1 - 5