СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИОКСИОКСИДАНТНЫМ И ГЕПАТОЗАЩИТНЫМ СВОЙСТВАМИ

СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИОКСИОКСИДАНТНЫМ И ГЕПАТОЗАЩИТНЫМ СВОЙСТВАМИ


RU (11) 2020946 (13) C1

(51) 5 A61K35/64 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.10.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4864094/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.09.05 
(45) Опубликовано: 1994.10.15 
(56) Аналоги изобретения: ВФС 42-1936-89. Настройка прополиса. 
(71) Имя заявителя: Харьковский фармацевтический институт 
(72) Имя изобретателя: Тихонов А.И.; Хворостинка В.Н.; Ефремова О.А.; Ярных Т.Г.; Пушкарь С.Н.; Котенко А.М. 
(73) Имя патентообладателя: Тихонов Александр Иванович 

(54) СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИОКСИОКСИДАНТНЫМ И ГЕПАТОЗАЩИТНЫМ СВОЙСТВАМИ 

Изобретение относится к способам лечения внутренних органов и, в частности, может быть применено для лечения печени, пораженной радиационным излучением. С целью повышения лечебного эффективности и снижения стоимости лечения в качестве антиоксидантов и гепатопротекторов применяют прополис в виде 10%-ного спиртового раствора в количестве 25 - 40 капель в разведении с водой 1 : 1 за 30 - 40 мин до еды. Способ позволяет повысить лечебных эффект и уменьшить стоимость лечения на 15 - 20% по сравнению с известным. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и касается эндогенных антиоксидантов для лечения печени при лучевых повреждениях.

Известно использование антиоксиданта токоферола ацетата для комплексного лечения путем введения масляного раствора.

Недостатком этого препарата является низкая гепатозащитная активность при лучевых повреждениях.

Наиболее эффективным средством среди препаратов данного назначения является гепатопротектор эссенциале, который вводится в организм перорально и способствует регулирации фосфолипидного состава в клеточных мембранах.

Однако, все эти препараты, применяемые в клинической практике в качестве антиоксидантов, не дают выраженного терапевтического эффекта, имеют длительный срок лечения и дорогостоящие.

Задачей, решаемой изобретением, является получение доступных и эффективных средств для проведения противолучевой терапии.

Применение 10%-ной настойки прополиса в качестве противолучевого средства для лечения печени у больных при лучевых повреждениях, позволяет решить эту задачу.

Предлагаемое средство - 10%-ная настойка прополиса представляет собой светло-коричневую жидкость со смешанным запахом спирта и прополиса. Настойка прополиса разрешена к медицинскому применению в качестве противовоспалительного и антимикробного средства (приказ N III от 16.03.90 г. ВФС 42-1936-89).

Были проведены исследования антиоксидантных и гепатозащитных свойств 10% -ной настойки прополиса. Применение настойки прополиса в качестве антиоксиданта и гепатопротектора объясняется тем, что прополис содержит комплекс фенольных соединений (флавоны, флавононы, флавоноиды), которые в тканях растений и животных выполняют защитно-стабилизирующую функцию, главным элементом которой является антиоксидантный эффект.

Склонность к легкой отдаче электрона делает фенолы активными нейтрализаторами свободных радикалов. Возникающие в результате такой реакции семихинонные радикалы ингибитора более стабильны, и поэтому итогом реакции является замедление, ингибирование свободно-радикального процесса, в результате чего повышается антиоксидантная и гепатозащитная активность. При воздействии радиации наступает исчерпание резерва эндогенных антиоксидантов, что благоприятствует развитию свободно-радикальных процессов автолиза, окисления. Это приводит к экспоненциальному нарастанию концентрации токсических продуктов. Введением фенолов извне можно пополнить запасы эндогенных антиоксидантов и предотвратить рост процессов, а следовательно существенно снизить пострадиационное повреждение. При этом происходит нормализация структуры и функциональной активности биомембран, что способствует восстановлению функционального состояния печени у лиц, получивших различную дозу радиоактивного облучения.

Изобретение реализуют следующим образом. 10%-ную настойку прополиса применяют в количестве 25-40 капель два раза в день в разведении с водой 1: 1 за 30-40 мин до еды. Курс проводимого лечения - 1 месяц.

Лечебное действие настойки прополиса оценивали по субъективно-объективным показателям, включающим исследования общего белка по биуретовой реакции, белковых фракций методом электрофореза на бумаге, холестерина по реакции Бибермана-Бухарда, липопротеидов турбодиметрическим методом по Бурштейну и Самаю, ферментов аламинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы колоpиметрическим методом по Райтмону и Френкелю, щелочной фосфатазы путем гидролиза - глицерофосфата по Боданскому, сывороточной холинэстеразы методом Моландера, Фридмана и Ладью, церулоплазмина по Бабенко. Перекисное окисление оценивалось по уровню малонового диальдегида, конечного продукта окислительной реакции (тест с тиобарбитуровой кислотой) и методом хемилюминесценции, инфицированный перекисью водорода, при котором определялась светосумма облучения.

Клинический эффект оценивали по следующим критериям: хороший эффект - улучшение самочувствия, нормализация клинических и биохимических показателей; удовлетворительный - улучшение самочувствия, нормализация некоторых показателей функционального состояния печени; неудовлетворительный - отсутствие клинического эффекта.

Контролем служили больные (22 человека), которые в качестве антиоксиданта получали токоферола ацетат (0,2 мл 50%-ного раствора в капсуле) по 1 капсуле 2 раза в день до еды.

Вторая контрольная группа больных (18 человек) получала препарат эссенциале по 2 таблетки три раза в день во время еды.

В контрольных группах больные, получившие дозу радиоактивного излучения не менее 25 БЭР, имели различные нарушения функционального состояния печени. Курс проводимого лечения 30 дней.

Общее число больных составило 85 человек. Среды обследуемых больных было 80 мужчин и 5 женщин. В возрасте до 44 лет было 62 человека, в возрасте 45-59 лет было 23 человека.

Все больные до работ в зоне ЧАЭС к врачам не обращались, при прохождении военно-врачебной комиссии перед отправкой на работу по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС были здоровы.

П р и м е р 1. Больной М., 32 г., инвалид II группы, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 г., доза согласно военному билету 25 БЭР. При поступлении предъявлял жалобы на слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, тошноту, сухость, горечь во рту, снижение аппетита, похудание, боли в правом подреберье, тяжесть в животе после еды, раздражительность, бессонницу, головную боль, боль в суставах рук и ног, кровотечения из носа, десен, боли в эпигастрии.

Лечился неоднократно амбулаторно по поводу вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу, затем стационарно с диагнозом: дисциркуляторная энцефалопатия II ст., с ликворно-динамическими нарушениями. Хронический гастрит с сохраненной кислотообразующей функцией. Улучшения от проводимой ранее терапии не отмечает.

При осмотре состояние больного удовлетворительное. Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастрии, в правом подреберье вздутие кишечника. Печень при пальпации плотная, болезненная, размеры печени по Курлоу 12х10х9 см.

При обследовании: общ. белок 68,0 г/л; альбумины 45,7%; 1 7,0%; 2 12,7% ; 12,6% ; 21,1%; общ.холестерин 6,5 мм/л; -липопротеиды 69,0 мм/л; ЩФ 3,1 мг.% фосфора; АЛТ 2,01 мкмоль/л; АСТ 1,3 мкмоль/л; церулоплазмин 0,17 г/л; ПХЭ 0,92 ед.; МД 10,358 мкмоль/мл; ССИ 391,12 имп/с.

В течение месяца больной наряду с комплексным лечением получал 10%-ную настойку прополиса по 35 капель 2 раза в день. Пpи этом отмечалась положительная динамика заболевания: уменьшилась слабость, головные боли, улучшился значительно аппетит, перестали беспокоить боли в правом подреберье, тяжесть в эпигастрии после еды, вздутие живота, уменьшились боли в эпигастрии. Пpи осмотре живот при пальпации слегка болезненен в эпигастрии в правом подреберье. Печень пальпируется у края реберной дуги, размеры по Курлову 10х9х7, уменьшилась плотность печени.

При обследовании больного также отмечался положительных сдвиг в сторону нормализации биохимических показателей, характеризующих функцию печени и свидетельствующих о противолучевом действии настойки прополиса. Так нормализовались показатели белкового обмена (общ. белок 75,8 г/л; альбумины 55,7%; 1 4,4%; 2 8,8%; 12,6%; 18,4%); липидного обмена (общ. холестерин 18,8 мм/л; -липопротеиды 31,4 мм/л), ферментных процессов (ЩФ 1,4 мг% фосфора; АЛТ 0,61 мкмоль/л; АСТ 0,45 мкмоль/л; ЦП 0,22 г/л; ПХЭ 0,51 ед., МД 5,386 мкмоль/мл; ССИ 264,52 имп/с).

Таким образом, клинические исследования проводились на 45 больных в возрасте от 23 до 55 лет, находившихся после аварии в зоне ЧАЭС и получивших не менее 25 БЭР, с различными нарушениями функционального состояния печени.

Больные жаловались на слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности (97,3% ), головные боли, психическую неустойчивость (95,5%), колебания артериального давления (90,6%), метеозависимость, боли в мышцах и суставах рук и ног, ухудшение памяти, тошноту (83,5%), боли в правом подреберье (65,9%).

Ежедневно больные получали 10%-ную настойку прополиса по 35 капель 2 раза в день в разведении с водой 1:1 за 30 мин до еды в течение 30 дней. Время приема настойки прополиса выбрано на основании проведенных лабораторных исследований.

В этой группе отмечено значительное улучшение самочувствия и нормализация клинических и биохимических показателей. Переносимость препарата была хорошая, побочных явлений не наблюдалось. Улучшились белковые и ферментные процессы, липидный обмен, у некоторых больных имели место ксантелязмы и ксантомы, которые значительно уменьшились после проведенного лечения.

Результаты после проведенного курса лечения в различных группах больных приведены в табл.1 - 3.

Характер изменений в печени и выраженность их в различных группах лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, представлены в табл.1.

Из представленных в табл.1 данных видно, что печень была значительно увеличена у 46 из 85 больных (54,1%), а после лечения настойкой прополиса - у 20 из 45 (44,4%), что указывает на положительный эффект лечения.

Изменения лабораторных показателей в зависимости от выбранного препарата представлены в табл.2

Данные об эффективности терапии по клиническим группам представлены в табл.3.

Из приведенных данных видно, что улучшение самочувствия и нормализация клинических и биохимических показателей более выражена в группе больных, получавших настойку прополиса.

Таким образом, экспериментальными и клиническими исследованиями показана высокая эффективность 10%-ной настойки прополиса для лечения печени у больных при лучевых повреждениях.

Применение настойки прополиса приводит к сокращению сроков лечения в восстановлении функционального состояния печени у лиц, находившихся после аварии в зоне ЧАЭС.

Отличительной особенностью препарата является не только повышенный терапевтический эффект, но и его более низкая стоимость и доступное сырье. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Применение 10%-ного спиртового раствора прополиса в качестве средства, обладающего антиоксидантным и гепатозащитным свойствами.