СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И ДЕСЕН И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И ДЕСЕН И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 


RU (11) 2167641 (13) C2

(51) 7 A61K6/00, A61K7/18, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 15.02.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 99102653/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.02.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.02.09 
(43) Дата публикации заявки: 2000.12.10 
(45) Опубликовано: 2001.05.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: SU 975014 A, 23.11.1982. SU 1695927 A1, 07.12.1991. Зинченко Т.С. и др. Фитотерапия в стоматологии. - Киев: Здоровья, с.89 и 90. Ажгихин И.С. Технология лекарств. - М.: Медицина, 1975, с.64. Муравьев И.А. Технология лекарств. - М.: Медицина, с.262 и 263. 
(71) Заявитель(и): Хаимский Зельман Моисеевич 
(72) Автор(ы): Хаимский З.М. 
(73) Патентообладатель(и): Хаимский Зельман Моисеевич 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И ДЕСЕН И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии. Средство для лечения заболеваний пародонта и десен выполнено на основе травы чистотела большого, при этом оно содержит экстракт травы чистотела и основу в отношении 2 - 3 к массе сухой травы, причем в качестве основы содержит природный жир, а также синтетические жироподобные вещества или камедь, или смесь камедей, или вату, или целлюлозу, или ее производные. Приготавливают средство путем получения экстракта травы чистотела, при этом экстракцию проводят при комнатной температуре до температуры кипения экстрагента от 5 ч до 10 суток в зависимости от режима экстракции при массовом соотношении экстрагент /сухая трава 4/1 - 6/1 и полученный экстракт смешивают с основой при соотношении основы и сухой травы 2:3. Средство обладает антибактериальным свойством и позволяет снижать болевые ощущения зубов. 2 с.п. ф-лы, 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к средствам для профилактики и лечения заболеваний пародонта и десен.

Известны средства для лечения заболеваний пародонта и десен. Однако большинство из этих средств состоит из многих компонентов [1], а некоторые требуют также применения волнового или электрического воздействия [2]. Их применение также сопряжено с регулярным посещением лечебного учреждения.

В источнике [3] рекомендуется применение спиртового экстракта цветочной пыльцы для смазывания десен перед наложением парафиновой повязки. Однако в этом источнике не уточняется, о какой пыльце идет речь. Кроме того, сбор пыльцы техническими средствами вряд ли возможен, а при ориентации на перьгу, собираемую пчелами, сырьевая база весьма ограничена.

Известно, что обильно встречающееся в лесах средней полосы России растение чистотел большой (Chelidonium majus L.) содержит алкалоиды из группы хелидонина и их производные, обладающие антимитотическими и антибактериальными свойствами.

Применение чистотела в народной медицине и в производстве косметических средств известно [4, стр. 132].

Известно также применение настойки из наземной части растения чистотела в смеси с глицерином для инсталляций и аппликаций [5, стр. 89 - 90]. Это средство, однако, содержит компоненты, раздражающие эпителий и применение которых, вообще, противопоказано некоторым больным (например детям, наркологическим больным). Кроме того, применение жидкости для лечения поражений полости рта представляет некоторые чисто практические неудобства. Жидкость также быстро размывается слюной и теряет свою эффективность.

Предлагаемое средство, согласно изобретению, лишено указанных недостатков, т. е. не содержит спиртов и при комнатной температуре является твердым. Кроме того, его применение не требует регулярного посещения лечебного учреждения.

Для достижения указанных целей средство, согласно изобретению, содержит экстракт наземной части растения чистотела и твердую основу.

В качестве твердой основы можно использовать следующие материалы:

- природный жир с температурой плавления 35 - 40oC, например масло какао.

- синтетическое жироподобное вещество с той же температурой плавления, например многофункциональный сложный эфир многоатомного спирта или сахарида с одинаковыми или разными ацильными заместителями водорода гидроксилов или смесь таких эфиров;

- камедь или смесь камедей;

- вату;

- целлюлозу или ее производные.

Для получения экстракта чистотела высушенную траву подвергают экстракции предпочтительно этиловым спиртом азеотропной концентрации в периодическом или предпочтительно в непрерывном противоточном режиме. При периодической экстракции массовое отношение экстрагент/трава составляет от 4/1 - 6/1. Продолжительность экстракции - от 5 ч до10 суток в зависимости от режима экстракции. При непрерывной экстракции потоки материалов регулируют так, чтобы отношение их расходов составляло 0,5 - 0,8 отношения при периодической экстракции.

Полученный экстракт смешивают с расплавленной основой в отношении 2 - 3 к массе сухой травы, после чего отгоняют экстрагент до его полного удаления. Отгонку экстрагента проводят при температуре, не выше температуры его кипения. Из полученной после отгонки экстрагента массы формуют пастилки или драже весом 200 - 250 мг.

При использовании ваты или целлюлозы в качестве основы последнюю пропитывают экстрактом и также отгоняют экстрагент до его полного удаления.

Пример 1. Сок из стеблей чистотела смешивали со свиным жиром и нагревали на водяной бане при перемешивании в течение 35 мин до полного прекращения выделения пузырьков пара. Этим препаратом автор настоящего изобретения смазывал себе десну у пораженных пародонтозом нижних коренных зубов . Эту процедуру автор повторял 3 раза в день в течение 30 дней. После проведения курса лечения на зубы были установлены коронки с мостом. Это было в 1963 г. Как свидетельствует рентгеновский снимок 1998 г. (фиг. 1), вылеченные зубы сохранились до настоящего времени. После излечения уже в течение более 30 лет они не вызывают у пациента никакого беспокойства.

Пример 2. В 1996 г. у автора заболел нижний резец , который начал также шататься. Автор начал лечить зуб пастилками из чистотела на масле какао, приготовленными, как указано выше. Пастилки укладывались под губу 3 раза в день в течение 30 дней. Как свидетельствуют рентгеновские снимки, сделанные до лечения (1966 г. фиг. 2) и в 1998 г. (фиг. 3), состояние зуба за истекшие 2 года не ухудшилось. Не беспокоит он автора и в настоящее время (к моменту подачи настоящей заявки 09.02.99). Зуб перестал также шататься.

Пример 3. 29.01.99 г. автор обнаружил, что у него начала болеть и опухать нижняя десна вблизи зубов . Автор начал лечить десну ватными тампонами, смоченными экстрактом чистотела. Тампоны укладывались под губу 4 раза в день. Полное исчезновение болевых ощущений произошло через 4 дня, а припухлость полностью исчезла через 6 дней.

Пример 4. Траву чистотела собирали во время цветения, стараясь не повредить корни и не истощать ее природные запасы. Траву высушивали в закрытом затененном помещении. Высущенную до состояния ломкости траву измельчали и заливали этиловым спиртом азеотропной концентрации в отношении к массе сухой травы 5/1. Сосуд с травой и экстрагентом герметично закрывали и оставляли стоять при комнатной температуре в течение 7-10 дней. Экстракт сцеживали через сито, смешивали с растопленным маслом какао и отгоняли экстрагент на водяной бане при температуре кипения смеси до полного удаления экстрагента, что определялось по прекращению выделения пузырьков паров спирта. Из полученной таким образом массы формовали пастилки весом 250 мг.

Источники информации

1. А.с. СССР N 833238.

2. А.с. СССР N 936916.

3. A.с. СССР N 975014.

4. Д. Йорданов и др. "Фитотерапия. Лечение лекарственными травами". Изд-во "Медицина и физкультура", София, 1972 г.

5. Н. Ф. Данилевский, Е.С. Зинченко, Н.А. Кодола. "Фитотерапия в стоматологии". Киев, "3доров'я, 1984 г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Средство для лечения заболеваний пародонта и десен на основе травы чистотела большого (Chelidonium majus L.), отличающееся тем, что оно содержит экстракт травы чистотела и основу в отношении 2 - 3 к массе сухой травы, причем в качестве основы оно содержит природный жир с температурой плавления 35 - 40oC, например масло какао или синтетическое жироподобное вещество, например многофункциональный сложный эфир многоатомного спирта или сахарида с одинаковыми или разными ацильными заместителями водорода гидроксилов, или смесь таких эфиров, или камедь, или смесь камедей, или вату, или целлюлозу, или ее производные.

2. Способ приготовления средства по п.1 путем получения экстракта травы чистотела, отличающийся тем, что экстракцию проводят при температуре от комнатной до температуры кипения экстрагента в течение от 5 ч до 10 суток в зависимости от режима экстракции при массовом соотношении экстрагент/сухая трава 4/1 - 6/1 и полученный экстракт смешивают с основой при соотношении основы и сухой травы 2 : 3.