СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА "ВАЛЕОДОНТ" 


RU (11) 2168979 (13) C1

(51) 7 A61K7/26, A61K7/18, A61K6/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 15.02.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2000100545/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.01.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.01.10 
(43) Дата публикации заявки: 2001.06.20 
(45) Опубликовано: 2001.06.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2006222 C1, 30.01.1994. RU 2005465 C1, 15.01.1994. SU 1680180 A1, 30.09.1991. Данилевский Н.Ф. и др. Фитотерапия в стоматологии. - Киев: Здоровья, 1984, с.38 - 39. 
(71) Заявитель(и): Дармограй Василий Николаевич; Курякина Наталья Васильевна; Архипенко Андрей Юрьевич; Дармограй Сергей Васильевич 
(72) Автор(ы): Дармограй В.Н.; Курякина Н.В.; Архипенко А.Ю.; Дармограй С.В. 
(73) Патентообладатель(и): Дармограй Василий Николаевич; Курякина Наталья Васильевна; Архипенко Андрей Юрьевич; Дармограй Сергей Васильевич 
Адрес для переписки: 390046, г.Рязань, ул. Фрунзе, 2, кв.57, В.Н.Дармограю 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА "ВАЛЕОДОНТ" 

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии. Средство для лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта содержит мазевую основу и активно действующие вещества, при этом в качестве мазевой основы используют ланолин безводный и вазелин, а в качестве активно действующих веществ используют фитоэкдистероиды и 40% спиртовую настойку настойку из цветков ноготков лекарственных и плодов лимонника китайского, взятых в равных соотношениях, при этом соотношение спирта и сырья составляет 5:1. Средство обладает анаболистической, противовоспалительной, иммуномодулирующей и обезболивающей активностью. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к стоматологии, а именно к фитотерапевтическим средствам лечения заболеваний пародонта, применяемым самостоятельно, а также в комплексе с противовоспалительной, антимикробной, неспецифической иммунокоррегирующей терапией и физиотерапией. Средство обладает анаболической, противовоспалительной, спазмолитической, иммуностимулирующей, обезболивающей активностью.

В настоящее время с целью лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта применяются различные средства, влияющие на тот или иной фактор патогенеза этого недуга, например, антисептики хлоргексидин, фурацилин; ферментные препараты трипсин, химопсин, лидаза; вяжущие и антибактериальные - хлорофиллипт, сангвиритрин, ромазулан и др. (1, 2). Действие их рассчитано на устранение какого-либо отдельного симптома болезни, и, естественно, что для достижения комплексного воздействия на заболевание необходимо применять несколько таких препаратов, что связано с полипрагмастическими и терапевтическими неудобствами. Перспективы повышения эффективности медикаментозного лечения данной патологии определяются возможностью использования в одной лекарственной форме ряда совместимых компонентов, каждый из которых должен активно влиять на болезненный процесс.

К веществам с высокой репаративной активностью относятся фитоэкдистероиды, обладающие при этом сильными противовоспалительными и обезболивающими эффектами (3). Эти соединения, выделенные нами из смолевки татарской, входят в предлагаемое нами средство вместе с ноготками лекарственными и лимонником китайским. Эти растения обладают антимикробным, противовоспалительным, спазмолитическим, адаптогенным, антигистаминным эффектами. Хорошая совместимость компонентов сбора, синергизм действия, широкий спектр фармакологических эффектов позволили получить средство с высокой активностью.

В основу изобретения положена задача создания такого лекарственного средства для лечения заболеваний пародонта и сопутствующих ему осложнений, которое отличалось бы высокой эффективностью воздействия, было простым в изготовлении, не имело нежелательных побочных влияний, содержало доступные компоненты.

Поставленная задача решается тем, что заявленное средство готовится на основе суммы фитоэкдистероидов и фитокомпозиции, имеющей следующий состав, в м.ч.:

Цветки ноготков лекарственных - 1

Плоды лимонника китайского - 1

Из этого сбора получена 40% спиртовая настойка (1:5), согласно требованиям Государственной фармакопеи (4). Настойка и фитоэксдистероиды включаются в основу, состоящую из 3 частей вазелина и 1 части ланолина, по следующей технологии: в 20 мл настойки растворяли 0,02 г суммы фитоэкдистероидов, этот раствор тщательно эмульгировали в 20,0 г ланолина безводного, добавляли затем по частям 60,0 г вазелина и смесь тщательно гомогенизировали.

Полученная мазь имеет слабый бальзамический запах, слегка желтоватый цвет.

Препарат применяли у 46 пациентов в возрасте от 45 до 83 лет с диагнозам генерализованный хронический пародонтит. По степени тяжести патологии больные распределялись следующим образом: пародонтит генерализованный легкой степени - 14 человек, средней тяжести - 16 человек и тяжелой степени - 16 человек. Контрольную группу больных составили 40 человек того же возраста, с тем же диагнозом и соотношением тяжести заболевания.

Мазь у больных основной группы использовали в виде апликаций и лечебных повязок. Контрольная группа больных получала традиционное местное лечение в виде апликаций и лечебных повязок из противовоспалительных нестероидных препаратов. Всем пациентам проводили удаление зубных отложений с обязательным полированием шеек зубов, медикаментозную обработку полости рта (0,06% раствором хлоргексидина), устранение местных травмирующих факторов. Пациентам со средней степенью тяжести пародонтита применяли хирургическое лечение в виде кюретажа пародонтальных карманов, при тяжелой степени пародонтита - лоскутные операции с имплантацией гидрооксиапола.

Результаты лечения мазью больных основной и контрольной группы представлены в таблице.

Действие мази оценивали по результатам клинического обследования: степени воспаления десны и кровоточивости, глубины пародонтального кармана. У всех обследованных лиц пародонтальный статус определяли до, непосредственно и через 3 месяца после курса лечения. Из дополнительных методов обследования использовали: пробу Шиллера-Писарева, индекс РМА, пародонтальный индекс Рассела. Осуществляли с целью диагностики рентгенологический контроль до лечения. Эффективность мази оценивали по результатам клинического обследования с использованием указанных выше дополнительных методов обследования.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Больной П., 38 лет, обратился 23.10.98 г. с жалобами на подвижность зубов, боль и отечность десен, их кровоточивость при чистке и приеме пищи, неприятный запах изо рта, повышенное отложение зубного камня, частый зуд десен, боль и припухлость в области верхней челюсти справа. Практически здоров, наследственность в отношении заболеваний пародонта не отягощена. Считает, что подвижность всех зубов и периодическое абсцедирование в области десен появились год назад. Общее состояние удовлетворительное. При внешнем осмотре видимой патологии не отмечено. Подчелюстные лимфатические узлы не пальпируются.

Прикус ортогнатический с глубоким резцовым перекрытием. Слизистая оболочка десен отечна, гиперемирована, кровоточива при зондировании. Десневые сосочки гипертрофированы, рыхлые. Проба Шиллера-Писарева равна 4,1 балла; индекс РМА = 78%. Пародонтальные карманы в области моляров верхней и нижней челюстей и в области зубов глубиной до 4 мм, с гнойным отделяемым. Обильные зубные отложения. Подвижность зубов II-III степени. Пародонтальный индекс по Расселу - 5,4. На панорамных рентгенограммах выявляются деструктивные изменения пародонта с образованием костных карманов в области зубов. Остеопороз вершин межальвеолярных перегородок в области зубов.

Диагноз: Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени в стадии обострения.

Лечение. 1 посещение (23.10.98 г.) - профессиональная гигиена полости рта (удаление зубных отложений с обязательным полированием шеек зубов, избирательное пришлифование, орошение полости рта раствором хлорофиллипта, лечебная мазевая повязка на слизистую оболочку десны верхней и нижней челюсти, проведено обучение гигиене полости рта.

2 посещение (26.10.98 г.) - состояние больного заметно улучшилось, появилось чувство комфорта в полости рта. Объективно - подвижность зубов уменьшилась, слизистая немного гиперемирована, проба Шиллера-Писарева уменьшилась до 1,9 балла, индекс РМА снизился до 34%. Исчезла болезненность в области десен. Пародонтальные карманы со скудным серозным отделяемым. Небольшая кровоточивость десен при зондировании. Лечение - орошение полости рта раствором хлорофиллипта, апликация мазью.

3 посещение (30.10.98 г.) - состояние больного значительно улучшилось, жалобы отсутствуют. Объективно - десна бледно-розовая, умеренно увлажнена, не кровоточива, значительно уменьшилась подвижность жевательных зубов до I-II степени. Уменьшилась глубина пародонтальных карманов в среднем на 2,1 0,6 мм. Проба Шиллера-Писарева отрицательна, индекс РМА отрицателен. Индекс Рассела снизился до 2,5 баллов. Лечение - орошение полости рта раствором хлорофиллипта, апликация мазью.

4 посещение (4.11.98 г. ) - жалоб больной не предъявляет. Объективно: признаки воспаления отсутствуют, состояние стабилизировалось. Лечение - апликация мазью. Контрольный осмотр через 1 месяц.

5 посещение (через 1 месяц) - жалоб больной не предъявляет, отмечает комфорт в полости рта. Региональные лимфоузлы не пальпируются. Слизистая оболочка бледно-розового цвета, умеренно увлажнена, отделяемое из пародонтальных карманов отсутствует, зубы устойчивы. Индекс гигиены в пределах нормы (10%), индекс РМА отрицателен. Пародонтальный индекс по Расселу - 2,4. На панорамной рентгенограмме по сравнению с исходной в области моляров и резцов с обеих сторон выявлены уплотнения контуров резорбированных межальвеолярных перегородок и увеличение их высоты.

Пример 2. Больная Ф. , 48 лет, обратилась 29.10.93 г. с жалобами на подвижность зубов, неприятный запах изо рта, гноетечение, кровоточивость десен при чистке и во время еды. Из перенесенных и сопутствующих заболеваний отмечены детские инфекции, очаговые пневмонии, нейроциркуляторная дистония. Проведена операция по поводу кисты яичника. Больная считает, что отечность и кровоточивость десен появилась 9 лет назад. Лечение по месту жительства (инъекции алоэ, ФИБС, грязевые апликации). Улучшение оказывалось кратковременным. При внешнем осмотре видимой патологии не выявлено. Регионарные лимфоузлы не пальпируются. Прикус ортогнатический. Отмечена патологическая стираемость зубов. Объективно: слизистая оболочка десневого края отечна, гиперемирована, кровоточива при зондировании, карманы в области нижних моляров глубиной до 5-6 мм, с гнойным отделяемым. Проба Шиллера-Писарева 82%, индекс РМА = 85%. Обильные наддесневые и поддесневые зубные отложения. Подвижность жевательных зубов верхней и нижней челюстей II-III степени. Пародонтальный индекс по Расселу - 6,2. На панорамной рентгенограмме обширные очаги деструкции гребней межальвеолярных перегородок, костные карманы.

Диагноз: Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени тяжести.

1 посещение (29.10.98 г.) - профессиональная гигиена полости рта, избирательное пришлифовывание, шинирование подвижных зубов боковой группы, обучение гигиене полости рта, орошение полости рта раствором хлорофиллипта, лечебная мазевая повязка на слизистую оболочку десны верхней и нижней челюсти.

2 посещение (3.11.98 г. ) - состояние больной улучшилось, появилось чувство комфорта в полости рта. Объективно - подвижность боковых зубов уменьшилась, слизистая немного гиперемирована, умеренно увлажнена, безболезненна. Пародонтальные карманы со скудным серозным отделяемым. Небольшая кровоточивость десен при зондировании. Лечение - орошение полости рта раствором xлорофиллипта, апликация мазью.

3 посещение (6.11.98 г. ) - состояние больной значительно улучшилось, жалобы отсутствуют. Объективно: десна бледно-розовая, умеренно увлажнена, некровоточива, ликвидировались пародонтальные карманы, значительно уменьшилась подвижность жевательных зубов I-II степени. Проба Шиллера-Писарева снизилась до 23,5% индекс РМА = 16%. Лечение - орошение полости рта раствором хлорофиллипта, апликация мазью.

4 посещение (10.11.98 г.) - жалоб больная не предъявляет. Объективно: признаки воспаления отсутствуют, состояние стабилизировалось. Проба Шиллера-Писарева снизилась до 3,5%, индекс РМА отрицательный. Отмечено снижение индекса Рассела до 2,1 балла. Лечение - апликация мазью. Контрольный осмотр через 1 месяц.

5 посещение (через 1 месяц) - жалоб больная не предъявляет, отмечает комфорт в полости рта. Региональные лимфоузлы не пальпируются. Слизистая оболочка бледно-розового цвета, пародонтальные карманы отсутствуют, зубы устойчивы. Пародонтальный индекс по Расселу - 2,0. На панорамной рентгенограмме по сравнению с исходной в области моляров и резцов с обеих сторон выявлены уплотнения контуров резорбированных межальвеолярных перегородок и увеличение их высоты.

Таким образом, на основании данных анализа, клинического и лабораторного исследования установлено, что заявляемая мазь обладает выраженным репаративным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, обезболивающим эффектами; не имеет нежелательного побочного действия; может применяться для лечения заболеваний пародонта любой степени тяжести; существенно сокращает сроки лечения.

Список используемой литературы

1. Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Москва, 1996.

2. Машковский М.Д. Лекарственные средства. 1-2 Т., "Медицина", М., 1993.

3. Сыров В.Н. Фитоэкдистероиды: биологические эффекты в организме высших животных и перспективы использования в медицине. Экспер. и клин. фармакология. - 1994. - Т.57. - N 5. - С. 61.

4. Государственная Фармакопея СССР, XI, вып. 2, "Медицина", М., 1990, с. 148. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Средство для лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, содержащее мазевую основу и активно действующие вещества, отличающееся тем, что в качестве мазевой основы оно содержит ланолин безводный и вазелин, а в качестве активно действующих веществ используют фитоэкдистероиды и 40%-ную спиртовую настойку из цветков ноготков лекарственных и плодов лимонника китайского, взятых в равных соотношениях, при этом соотношение спирта и сырья составляет 5 : 1, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.,

Ланолин безводный - 20,0

Вазелин - 60,0

Фитоэксдистероиды - 0,02

40%-ная спиртовая настойка из цветков ноготков и плодов лимонника китайского - 20,0