СРЕДСТВО-ГИДРОСУЛЬФАТ ГРАФИТА И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМИ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ КОЖИ (ВАРИАНТЫ)

СРЕДСТВО-ГИДРОСУЛЬФАТ ГРАФИТА И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМИ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ КОЖИ (ВАРИАНТЫ)


RU (11) 2183113 (13) C1

(51) 7 A61K9/06, A61K33/44, A61P35/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 15.02.2008 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2001117485/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.06.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.06.28 
(45) Опубликовано: 2002.06.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: ШАРЕТТ Ж. Практическое гомеопатическое лекарствоведение. - Смоленск, Гомеопатическая медицина, 1997, с.227-230. RU 2051683 С1, 10.01.1996. RU 2079303 С1, 20.05.1997. RU 2146927 С1, 27.03.2000. 
(71) Заявитель(и): Новицкий Юрий Алексеевич; Новицкий Михаил Юрьевич 
(72) Автор(ы): Новицкий Ю.А.; Новицкий М.Ю. 
(73) Патентообладатель(и): Новицкий Юрий Алексеевич; Новицкий Михаил Юрьевич 
Адрес для переписки: 101000, Москва, Главпочтампт, до востребования, Ю.А.Новицкому 

(54) СРЕДСТВО-ГИДРОСУЛЬФАТ ГРАФИТА И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМИ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ КОЖИ (ВАРИАНТЫ) 

Изобретение относится к медицине и касается создания средства и способа для лечения больных с доброкачественными и злокачественными опухолями кожи. Изобретение заключается в том, что средство представляет собой гидросульфат графита формулы С24 +НSO4 -Н2SO4, содержащий на 1 г графита 1 г серной кислоты при плотности жидкости 1,815 г/см3. Кроме того, заявлено средство, содержащее гидросульфат графита и наполнитель при объемных соотношениях 1:2 - 1:1. Способ лечения больных характеризуется нанесением на пораженный участок кожи средства в виде жидкости или мази. Изобретение оказывает избирательное действие на сосуды опухоли без разрушения соединительной ткани прилежащих участков кожи и одновременно обеспечивает высокую проникающую способность. 4 с. и 5 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к онкодерматологии, лечебной косметологии, фармакологии, биохимии, и может быть использовано в клинической медицине для устранения доброкачественных и злокачественных опухолей кожи (папиллом, меланом, пигментных невусов, гемангиом, плоскоклеточного рака кожи и других опухолевых образований).

В настоящее время используются разнообразные средства и методы лечения больных с кожными опухолевыми образованиями, которые можно подразделить на химические, физические и физико-химические. Например, к химическому методу воздействия относятся различные способы разрушения опухолей при помощи концентрированных растворов серной, азотной и уксусной кислот, жидкого азота, азотнокислого серебра и др. (БМЭ, 1974, т. 3, стр. 336-338). При устранении опухолей кожи кислотами возникает некроз с образованием местного воспалительного очага, что способствует развитию патогенной флоры и образованию косметического дефекта.

Следует отметить, что химическое воздействие агрессивными кислотами сопровождается выраженным разрушением соединительно-тканной части кожи, особенно тонких пучков коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон. (КМЭ, т. 1, М.: 1994 г., стр. 461-463.)

В связи с этим деструкция коллагеновых волокон, образующих на границе эпидермиса с межуточным веществом базальную мембрану, приводит к нарушению обменных процессов между эпидермисом и дермой. Кроме того, в самой дерме содержатся клеточные элементы - фибробласты и гистиоциты, играющие важную роль в осуществлении иммунной функции кожи. Следует учитывать, что в соединительно-тканной части кожи имеется достаточно большое количество кровеносных и лимфатических сосудов. Артериальные сосуды образуют поверхностную и глубокую сети, из которых последняя находится на границе между дермой и гиподермой и от нее отходят более мелкие кровеносные сосуды в сетчатый слой дермы. Лимфатические сосуды располагаются в дерме в виде поверхностной и глубокой сетей, поэтому после непосредственного воздействия концентрированных химических веществ на опухолевые образования кожи возникает химический ожог, вызывающий келоидные и фиброзные рубцы с одновременным нарушением микроциркуляции и лимфообращения в прилежащих участках здоровой кожи. В случаях локализации кожных образований на лице или других открытых местах при применении химических методов лечения остается неприятный косметический дефект в виде нарушения естественной структуры кожи, так как разрушается базальная мембрана, играющая основную роль в регенерации дермы. Следовательно, при применении химических веществ происходит агрессивное воздействие как на опухолевые клетки, так и на соединительную ткань и сосуды кожи, что вызывает структурные дефекты дермы, окружающей опухолевую ткань.

Существующие физические методы воздействия, такие как лазерные или криохирургические (О. С. Озерская, Косметология, СПб, 2000, стр. 310-313, 326-327, ) могут применяться без косметических последствий только при устранении опухолей небольших размеров, в то время как пигментные невусы, меланомы, экзофитные формы рака кожи и другие новообразования представляют большие затруднения в их разрушении.

Комбинированные физико-химические методы также вызывают поражение смежных с опухолью соединительно-тканных структур и поэтому сопровождаются келоидными и фиброзными рубцами.

Известным средством для лечения больных с опухолями кожи является графит. В гомеопатической медицине графит используется для устранения различных разрастаний кожи (Ж.Шаретт. Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Гомеопатическая медицина, Смоленск, 1997 г., стр. 227-230). Фармакологический эффект графита обусловлен его способностью проникать в сосудистую матрицу опухоли с последующей ее мумификацией и отторжением (ишемический эффект).

Существенным недостатком графита как лекарственного вещества является его лишь поверхностное воздействие и неспособность проникать в глубокие структуры кожи, а соответственно и в микроциркуляторную систему самой опухоли.

Таким образом, каждое из перечисленных выше средств в отдельности обладает определенным разрушающим эффектом, однако ни одно из них само по себе не позволяет получить удовлетворительного лечебного эффекта.

Задачей настоящего изобретения является создание лечебного средства, которое должно сочетать избирательность действия на сосуды опухоли без разрушения соединительной ткани прилежащих участков кожи и одновременно обладать высокой проникающей способностью.

Для решения поставленной задачи предложена группа изобретений, объединенных общим изобретательским замыслом.

Лечебными свойствами обладает соединение графита с серной кислотой. Оно представляет собой комплекс гидросульфата графита и выражается формулой C24 +HSО4 -H2SО4. В этом веществе агрессивным несущим компонентом является серная кислота, а активным лечебным действующим - молекулы графита. Графит в этом соединении ограничивает агрессивность действия серной кислоты и в то же время синергично с серной кислотой оказывает элективное действие на микроциркуляцию и лимфообращение. Этот химический комплекс получается при обработке графита концентрированной серной кислотой в присутствии окислителя - концентрированной азотной кислоты. Данное химическое вещество образуется при внедрении атомов, ионов или молекул серной кислоты между углеродными слоями кристаллической решетки графита. Как известно, расстояние между атомами углерода в слое графита составляет 1,42 А. Связи между атомами углерода в одной плоскости имеют ковалентный характер. Межслоевое расстояние между атомами углерода больше ~ 3,35 А, а связи между межслоевыми атомами углерода гораздо слабее. В эти межслоевые пустоты графита и могут при определенных условиях диффундировать атомы и молекулы некоторых соединений, в том числе и молекулы серной кислоты. Процесс идет самопроизвольно, но кинетически достаточно долго. На разных временных интервалах может внедряться переменное количество серной кислоты, но в пределе образуется комплекс состава [С24 +HSO4 -H2SO4] , содержащий на 1 г графита 1 г серной кислоты. Графит имеет плотность, равную 2,2 г/см3; концентрированная серная кислота - 1,84 г/см3. Образующаяся жидкость имеет плотность, равную 1,815 г/см3.

Кроме того, предложено средство для лечения больных с доброкачественными и злокачественными образованиями кожи, содержащее гидросульфат графита и наполнитель, обладающий коллоидными свойствами, при объемных соотношениях 1: 2-1:1.

При лечении больных с доброкачественными и злокачественными опухолями кожи на пораженные участки воздействуют гидросульфатом графита - C24 +HSО4 -H2SО4, содержащим на 1 г графита 1 г серной кислоты и имеющий плотность 1,815 г/см3. Жидкость наносят в дозе 0,05 мл, а окружающую ткань смазывают вазелином. Крупные кожные образования обрабатывают 2-3 раза с интервалом в 10-20 мин; кератопапилломы и пигментные невусы обрабатывают 2-3 раза с интервалом в 3 дня в течение 2-6 недель. Кроме того при лечении больных с доброкачественными и злокачественными опухолями кожи используют мазевую форму гидросульфата графита, которую наносят ежедневно на 1,5-2 ч в течение 2-8 недель. При этом лечение больных с раковыми агрессивно протекающими язвами осуществляется нанесением на пораженные участки кожи средства, содержащего гидросульфат графита и наполнитель (обладающий коллоидными свойствами) при их объемных соотношениях 1:1, а при лечении меланомы опухолевые участки смазывают ежедневно в течение 6-8 недель.

Примеры получения жидкостной и мазевой форм гидросульфата графита

Пример 1. Получение жидкостной формы.

В стеклянную емкость вместимостью 700 см3 вносят по объему 100 см3 графита, вливают 500 мл концентрированного раствора серной кислоты, добавляя 50 мл концентрированной азотной кислоты. Плотно укупоривают и ставят в темное теплое место, выдерживая химические ингредиенты при температуре 20oС в течение месяца. На протяжении этого времени серная кислота вступает во взаимодействие с кристаллической решеткой графита, вследствие чего жидкость приобретает интенсивный коричневый цвет. По истечении указанного выше срока жидкость сливается в другую емкость, плотно укупоривается и хранится в темном месте при обычной комнатной температуре.

Пример 2. Получение мазевой формы гидросульфата графита

К 25 г вазелина или любого другого ингредиента, обладающего коллоидными свойствами и применяемого в лечебной косметологии, добавляется 12,5 мл или 25 мл гидросульфата графита (объемные соотношения вазелина или любого коллоидного вещества к гидросульфату графита составляют 2:1 или 1:1). Содержимое тщательно перемешивается стеклянной палочной до равномерного распределения гидросульфата графита в вазелине или другом коллоидном веществе. После этого мазь, представляющая собой смесь вазелина и гидросульфата графита, плотно укупоривается и ставится в холодильник с целью уплотнения структуры полученного вещества.

Предложенный способ лечения в отличие от указанного выше осуществляется следующим образом: при нанесении жидкостной формы гидросульфата графита на опухоль кожи стеклянной палочкой в дозе 0,05 мл препарата кожу, окружающую опухоль, смазывают вазелином, что исключает поражение прилежащих тканей и доступ воздуха через них к микроциркуляторному руслу. Это способствует ускорению разрушения опухоли и последующему заживлению раны. В случаях локальных крупных кожных образований их необходимо подвергнуть двух-трехразовой обработке с интервалом в 10-20 мин. Клинически установлено, что при устранении твердых кожных опухолей - кератопапиллом или пигментных невусов, их следует обрабатывать 2-3 раза с перерывом в 3 дня на протяжении 2-4 недель. При разрушении опухолей мазевой формой гидросульфата графита лекарственное вещество наносится на опухоль на 1,5-2 ч через день или 1 раз в 3 дня в течение 2-6 недель. Воздействие жидкостной и мазевой формами гидросульфата графита осуществляется в положении лежа во избежание растекания жидкости или мази.

Примеры способа лечения больных с доброкачественными и злокачественными опухолями кожи

Пример 1. Больная В.Г.И., 47 лет. Диагноз: множественные меланомы кожи наружной поверхности верхней трети голени.

После установления диагноза проведен курс облучения и химиотерапии, вызвавший лучевой ожог кожи и незначительное уменьшивший опухолевые образования. Через несколько недель после лечения отмечено появление дополнительных опухолей в зоне облучения и увеличение объема прежних опухолей (до величины крупных горошин). С согласия больной было проведено лечение гидросульфатом графита (мазевая форма) - 25 мл гидросульфата графита на 25 г вазелина. Мазь наносилась в положении лежа и оставалась на поверхности меланомных образований в течение двух часов. Во время лечения отмечала небольшое жжение в области кожи верхней трети голени. В течение 40 дней мазевый препарат гидросульфата графита ежедневно наносился на кожные опухоли. Первичные размеры новообразований вначале оставались неизменными и только начиная с 10-12 дня лечения опухоль начала постепенно уменьшаться. К концу 40-го дня применения препарата опухолевые образования рассосались. Несмотря на то, что у больной были удалены паховые лимфогенные метастазы, рецидива роста меланом кожи наружной поверхности верхней трети голени в последующем не произошло. Срок наблюдения 1,5 года.

Пример 2. Больная Н.Т.И., 51 г. Диагноз: множественные папилломы кожи нижней трети грудной клетки (непосредственно под молочными железами).

С целью удаления кожных новообразований в течение 14 дней ежедневно на папилломы наносилась мазевая форма гидросульфата графита (объемные соотношения вазелина и гидросульфата графита 2:1) - время аппликации 30 мин. Через неделю папилломы потемнели, сжались, превратились в корочку и в последующем отпали. На месте расположения папиллом остались слабо пигментированные участки кожи. Полное излечение наступило к 15-му дню применения мазевой формы гидросульфата графита.

Пример 3. Больная В.И.С., 32 г. Диагноз: пигментный невус внутренней поверхности кожи верхней трети носа.

Обратилась в ЦНИ кожно-венерологический институт МЗ РФ с просьбой провести удаление образования, которое представляло косметический дефект. В положении лежа на опухолевое образование в течение 4 недель наносился тонкий слой жидкости гидросульфата графита. Кожа вокруг опухоли обрабатывалась вазелином. Через минуту после применения гидросульфата графита вокруг пигментного невуса возникала зона ишемии кожи (ярко выраженное побеление и уменьшение чувствительности в этой области). Феномен спазма микроциркуляторного русла кожи вокруг опухоли продолжался 5 мин, после чего наступила гиперемия прилежащей к невусу кожи продолжительностью в 20 мин. Смазывание пигментного невуса осуществлялось 2 раза в течение лечебного сеанса раз в три дня и проводилось регулярно до полного разрушения опухоли. Рассасывание опухоли произошло к концу 4 недели, рана зажила первичным натяжением. После регенерации кожи отмечалась слабая пигментация в месте расположения невуса. Токсико-аллергических или каких-либо других реакций в период лечения не наблюдалось.

Пример 4. Больной Т. В.А., 56 лет. Диагноз: раковая язва кожи надключичной области справа.

Обратился в ЦНИ кожно-венерологический институт МЗ РФ по поводу длительно незаживающей язвы кожи правой надключичной области. Считает себя больным на протяжении 6 лет, когда отметил небольшие опухолевые образования в коже надключичной области справа. Онкодерматолог диагностировал у больного эндофитную форму плоскоклеточного рака кожи. После проведения курса химиотерапии и облучения опухолевые образования рассосались, однако осталась небольших размеров язва, которая продолжала увеличиваться. Проводимые в течение нескольких лет разнообразные методы лечения оказались неэффективными. При осмотре больного в правой надключичной области обнаружена большая раковая язва кожи размерами 8 х 2 см без признаков грануляции, дно язвы грязно-серого цвета. В течение месяца больному в положении лежа на область поражения наносился тонкий слой мази гидросульфата графита из расчета 25 мл вещества на 25 г вазелина (объемные соотношения 1:1). Так как поверхность раковой язвы была достаточно большой по площади, то поочередно смазывались как наружная, так и внутренняя ее части. Всего было проведено 8 мазевых аппликаций. Через неделю регенерация кожи была отмечена во внутренних частях раковой язвы. Через 3 недели регенерация произошла по всей поверхности внутренней половины язвы и появились признаки восстановления структуры кожи в наружной части. Через 30 дней от начала лечения произошло полное восстановление естественной структуры кожи. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Средство для лечения больных с доброкачественными и злокачественными опухолями кожи, характеризующееся тем, что оно представляет собой комплекс гидросульфата графита формулы С24 +НSO4 -Н2SO4, содержащий на 1 г графита приблизительно 1 г серной кислоты и имеющий плотность 1,815 г/см3.

2. Средство для лечения больных с доброкачественными и злокачественными опухолями кожи, характеризующееся тем, что оно содержит гидросульфат графита формулы С24 +НSO4 -Н2SO4, в котором на 1 г графита приходится приблизительно 1 г серной кислоты при плотности жидкости 1,815 г/см3, и наполнитель при объемных соотношениях гидросульфата графита и наполнителя соответственно 1:1 или 1:2.

3. Средство по п. 2, отличающееся тем, что в качестве наполнителя оно содержит вазелин.

4. Способ лечения больных с доброкачественными и злокачественными опухолями кожи, характеризующийся тем, что на пораженный участок кожи наносят средство по п.1 в дозе 0,05 мл, а окружающую ткань смазывают вазелином.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что крупные кожные образования подвергают 2-3 разовой обработке с интервалом в 10-20 мин.

6. Способ по п.4, отличающийся тем, что кератопапилломы, пигментные невусы и другие виды опухолей обрабатывают ежедневно 2-3 раза с интервалом в 3 дня, курс лечения 2-4 недели.

7. Способ лечения больных с доброкачественными и злокачественными опухолями кожи, характеризующийся тем, что на пораженные участки кожи (раковые язвы) наносят средство по п.2 ежедневно или раз в три дня на 1,5-2 ч в течение 2-6 недель.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что при лечении больных с раковыми, агрессивно протекающими язвами на пораженные участки кожи наносят средство по п.2 при объемных соотношениях гидросульфата графита и наполнителя 1:1.

9. Способ по п.7, отличающийся тем, что при лечении меланомы пораженный участок кожи обрабатывают ежедневно в течение 6-8 недель.