СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ТРАНСКАТОЛЯРНЫХ СУБСТАНЦИЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ТРАНСКАТОЛЯРНЫХ СУБСТАНЦИЙ


RU (11) 2200015 (13) C2

(51) 7 A61K35/00, B01D11/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 15.02.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2001112326/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.05.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.05.04 
(45) Опубликовано: 2003.03.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2029559 C2, 27.02.1995. WO 9805299 A1, 12.02.1998. EP 0310757 A1, 12.04.1989. 
(71) Заявитель(и): Тимонин Иван Яковлевич; Новиков Альберт Дмитриевич; Прохоренков Виктор Иванович; Артюхов Иван Павлович; Клеменков Сергей Вениаминович 
(72) Автор(ы): Тимонин И.Я.; Новиков А.Д.; Прохоренков В.И.; Артюхов И.П.; Клеменков С.В. 
(73) Патентообладатель(и): Тимонин Иван Яковлевич; Новиков Альберт Дмитриевич; Прохоренков Виктор Иванович; Артюхов Иван Павлович; Клеменков Сергей Вениаминович 
Адрес для переписки: 660022, г.Красноярск, ул. Партизана Железняка, 1, Мед. академия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ТРАНСКАТОЛЯРНЫХ СУБСТАНЦИЙ 

Изобретение относится к парфюмерно-косметической, фармацевтической промышленностям и медицине, а именно к получению средств, легко проникающих через кожу. В качестве экстрагентов используют один и более видов эфирных масел деревьев хвойных пород. В качестве сырья - один и боле видов растительного и/или животного сырья в весовом соотношении от 1:1 до 1:30. При экстрагировании применяют комбинированное воздействие СВЧ-полями и ультразвуком, причем растительное и/или животное сырье используют в виде консервированного экстрагентом свежезаготовленного либо традиционно заготовленного высушенного сырья. В комбинированное воздействие при экстрагировании включают предварительную обработку смеси экстрактанта и экстрагента ультразвуком в течение 20-120, после чего - одновременное воздействие непрерывным и импульсным СВЧ-полями с частотой следования импульсов не менее 10 кГц, при длительности импульсов 1-10 мкс в течение 5-30 мин, затем ультразвуком в течение 4-10 ч. Изобретение позволяет повысить выход и активность продуктов. 2 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к парфюмерно-косметической, фармацевтической промышленностям и медицине, а именно к получению парфюмерно-косметических средств, лечебно-профилактических и лекарственных препаратов.

Известны различные способы получения настоев, экстрактов и бальзамов из растительного и/или животного сырья.

Парфюмерно-косметические средства, лечебно-профилактические и лекарственные препараты в виде настоев, экстрактов и бальзамов из растительного и/или животного сырья имеют большое значение в современной парфюмерии, косметике и медицине. Их чаще всего изготавливают традиционным экстрагированием, где в качестве экстрагентов используют воду, этиловый спирт, оливковое и кунжутное жирные масла, что не дает полноценного выхода биологически активных веществ в получаемый экстракт [1].

В последнее время в качестве экстрагента стали применять пихтовое масло [2].

Известен способ получения биологически активных веществ из растительного и животного сырья, в котором применяют нагрев сырья сверхвысокочастотным (СВЧ) полем, а в качестве экстрагента используют содержащиеся в сырье газы и жидкости, в качестве дополнительного экстрагента - спирт [3]. Однако вышеперечисленные способы экстрагирования обладают рядом недостатков:

1) все они не дают полного выхода биологически активных веществ;

2) они быстро разлагаются при биохимических процессах, протекающих в организме, и только незначительная часть биологически активных веществ, попадающих в организм, оказывает необходимое лечебное и лечебно-профилактическое действие на него;

3) спиртовые экстракты имеют ограниченное применение, в частности они противопоказаны детям, беременным женщинам и пожилым людям;

4) экстракты с использованием жирных масел при их наружном применении также имеют ограниченное применение в связи с отрицательным воздействием на "проблемную" (жирную) кожу, т.к. "запечатывают" поры кожи;

5) экстракты, полученные способом, в котором применяют нагрев в СВЧ-поле, имеют низкую концентрацию биологически активных веществ.

Задачей изобретения является извлечение максимально возможного количества биологически активных веществ из растительного и/или животного сырья с заранее известным составом и свойствами и повышение эффективности их воздействия на живой организм.

Поставленную задачу решают за счет того, что в качестве экстрагентов используют один и более видов эфирных масел деревьев хвойных пород, а в качестве экстрактантов - один и более видов растительного и/или животного сырья в весовом соотношении от 1:1 до 1:30, при экстрагировании применяют комбинированное воздействие СВЧ-полями и ультразвуком, причем растительное и/или животное сырье используют в виде консервированного экстрагентом свежезаготовленного либо традиционно заготовленного высушенного сырья, а в комбинированное воздействие при экстрагировании включают предварительную обработку смеси экстрактанта и экстрагента ультразвуком в течение 20-120 мин, после чего - одновременное воздействие непрерывным и импульсным СВЧ-полями с частотой следования импульсов не менее 10 кГц при длительности импульсов 1-10 мкс в течение 5-30 мин, затем ультразвуком в течение 4-10 ч.

Способ осуществляют следующим образом:

В ванну загружают измельченное консервированное экстрагентом свежезаготовленное растительное и/или животное сырье либо традиционно заготовленное высушенное сырье и заливают экстрагентом в весовом соотношении от 1:1 до 1: 30 в зависимости от рецептуры получаемой субстанции. Полученную смесь предварительно подвергают ультразвуковой обработке в течение 20-120 мин. В результате такой обработки проходит более полное насыщение экстрагентом пор, полостей и капилляров сырья, что позволяет более эффективно осуществлять в дальнейшем процесс его экстрагирования. После чего на обработанную суспензию воздействуют одновременно непрерывным и импульсным СВЧ-полями с частотой следования импульсов не менее 10 кГц при длительности импульсов 1-10 мкс в течение 5-30 мин. При таком режиме СВЧ-воздействия обеспечивается пониженная интегральная температура обрабатываемого сырья, происходит "взрывное" разрушение стенок капилляров и мембран клеток за счет газогидродинамических воздействий, что позволяет обеспечить более эффективное экстрагирование сырья и более полный выход биологически активных веществ из него. Затем в ванну доливают экстрагент до заданного соотношения и проводят ультразвуковое экстрагирование сырья в течение 4-10 ч в зависимости от вида сырья.

В результате такой обработки за счет интенсивного взаимодействия экстрагента с экстрактантом с высокой частотой ультразвукового воздействия и кавитационного механизма взаимодействия происходит эффективный процесс экстрагирования.

Такая обработка позволяет максимально вывести в экстракт капиллярные и внутриклеточные жидкости с содержащимися в них биологически активными веществами.

После завершения процесса экстрагирования полученные готовые субстанции отстаивают, фильтруют и сливают в накопительные емкости.

Для получения биологически активных транскатолярных субстанций в качестве экстрагента используют эфирные масла деревьев хвойных пород: пихты, сосны, кедра, ели и др., а в качестве экстрагируемого сырья (экстрактанта) используют лекарственные корни, травы, цветы, кору, мед, змеиный яд, панты марала и другое растительное и/или животное сырье, содержащее в себе ценные для парфюмерно-косметического, лечебно-профилактического и лечебного применения биологически активные вещества. Для получения требуемой транскатолярной субстанции в виде экстракта или бальзама в качестве экстрагента берут один и более видов эфирных масел деревьев хвойных пород, а в качестве экстрактанта - один и более видов растительного и/или животного сырья.

Преимущества предложенного способа заключаются в следующем:

1. используют в качестве экстрагента один и более видов эфирных масел деревьев хвойных пород, что обеспечивает повышение эффективности воздействия биологически активных веществ на живой организм в связи с повышенной способностью проникновения эфирных масел через живые ткани организма, а также проявлением синергизма. Применяемые экстрагенты значительно повышают антисептические и антивирусные свойства получаемых транскатолярных субстанций и обеспечивают их долгосрочное хранение;

2. используют консервированное экстрагентом свежезаготовленное растительное и/или животное сырье, а также, при необходимости, традиционно заготовленное высушенное сырье, что обеспечивает извлечение из сырья дополнительных и увеличение суммарного количества извлекаемых биологически активных веществ;

3. применяют комбинированный метод интенсификации процессов экстрагирования, представляющий собой предварительную ультразвуковую обработку экстрактантов для более полного насыщения их пор, полостей и капилляров, что позволяет более эффективно осуществлять в дальнейшем процесс экстрагирования; воздействие одновременно непрерывным и импульсным СВЧ-полями, что обеспечивает пониженную интегральную температуру экстрактантов, "взрывное" разрушение стенок капилляров и мембран клеток экстрактантов, что позволяет обеспечить более эффективное экстрагирование сырья и более полный выход биологически активных веществ из него.

В целом предлагаемый способ обеспечивает извлечение максимально возможного количества биологически активных веществ из растительного и/или животного сырья с заранее известным составом и свойствами, что способствует эффективности воздействия субстанций на живой организм.

Источники информации

1. И.А. Муравьев. Технология лекарств т.1, часть 2-3, М., Медицина, 1980 г.

2. Патент РФ 2155057, A 61 K 35/78, 7/06, 7/48, 2000 г.

3. Патент РФ 2029559 A 61 K 35/78, C 11 B 9/02, B 01 D 11/02, 1996 г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ получения биологически активных транскатолярных субстанций, включающий измельчение растительного и/или животного сырья, насыщение его экстрагентом, его экстрагирование, отличающийся тем, что в качестве экстрагентов используют один или более видов эфирных масел деревьев хвойных пород, а в качестве сырья - один и более видов растительного и/или животного сырья в весовом соотношении от 1: 1 до 1: 30, при экстрагировании проводят предварительную обработку сырья и экстрагента ультразвуком, после чего одновременно воздействуют непрерывным и импульсным СВЧ-полями, затем ультразвуком.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что растительное или животное сырье используют в виде консервированного экстрагентом свежезаготовленного или традиционно заготовленного высушенного сырья.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что предварительную обработку ультразвуком проводят в течение 20-120 мин, воздействие непрерывным и импульсным СВЧ-полями осуществляют с частотой следования импульсов не менее 10 кГц, при длительности импульсов 1-10 мкс в течение 5-30 мин, обработку ультразвуком проводят в течение 4-10 ч.