АЭРОЗОЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛУЧЕВЫХ ОЖОГОВ

АЭРОЗОЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛУЧЕВЫХ ОЖОГОВ


RU (11) 2058777 (13) C1

(51) 6 A61K9/12 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 4605232/14 
(22) Дата подачи заявки: 1988.11.14 
(45) Опубликовано: 1996.04.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. ВФС на фенкортозоль 42-1443-84. 2. ВФС на гипозоль 42- 1421-84. 3. ВФС на лиоксазоль 42-1729-87. 
(71) Имя заявителя: Научно-производственный центр "Фармзащита"; 1-й Московский медицинский институт им.И.М.Сеченова 
(72) Имя изобретателя: Челмодеева Т.Е.; Фетисова Н.И.; Абоянц Р.К.; Истранов Л.П.; Ренкова З.С.; Прохоров А.Б.; Новосельцева С.Д.; Никитина Л.А.; Руденко Т.Г.; Барабанова А.В.; Власов П.А. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-производственный центр "Фармзащита"; Московская медицинская академия им.Сеченова И.М. 

(54) АЭРОЗОЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛУЧЕВЫХ ОЖОГОВ 

Область применения: изобретение относится к хирургии, конкретно к аэрозольным препаратам для лечения лучевых ожогов. Сущность изобретения: аэрозольный препарат включает: 2 - аллилоксиэтиловый спирт, биополимер - коллаген, 1,2-пропиленгликоль, фосфатный буфер, концентрат витамина Е (30%-ный) тримекаин, твин - 80, эмульгатор N 1, дистиллированную воду и хладон-12 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: 2 - аллилоксиэтиловый спирт 2 - 4; коллаген 0,3 - 0,6; фосфатный буфер 15 - 20; 1,2-пропиленгликоль 20 - 25, концентрат витамина Е (30%-ный) 1,0 - 1, 5; тримекаин 1,0 - 2,5; твин-80 0,3 - 0,6; эмульгатор N 1 0,3 - 0,6, дистиллированная вода 20 - 30; хладон-12 20 - 30. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к хирургии, конкретно к аэрозольным препаратам для лечения лучевых ожогов.

Известны пенообразующие составы для лечения ожогов, инфицированных ран, содержащие в качестве действующего начала масла, анестетики и антимикробные добавки, например, препараты "Фенкортозоль" [1] "Гипозоль" [2]

Недостатком указанных составов является то, что они содержат масла, что не обеспечивает необходимого контакта препарата по всей поверхности и глубокого проникновения активно действующих веществ в ткани.

Наиболее близким к предлагаемому препарату является аэрозольный состав "Лиоксазоль" [3] представляющий спиртовый раствор 2-аллилоксиэтанола и применяемый для профилактики и лечения закрытых лучевых поражений кожи, обладающий противовоспалительным и стимулирующим регенерацию свойствами.

Однако этот препарат из-за присутствия спирта обладает болевым эффектом и поэтому может быть применен только для лечения лучевых ожогов без эрозий и изъявлений кожи.

Целью изобретения является расширение области применения препарата за счет увеличения спектра терапевтического действия.

Цель достигается тем, что аэрозольный препарат содержит 2-аллилоксиэтиловый спирт, биополимер коллаген, 1,2-пропиленгликоль, фосфатный буфер, концентрат витамина Е (30-ный), тримекаин, твин-80, эмульгатор N 1, дистиллированную воду и хладон-12 при следующем соотношении ингредиентов, мас.

2-Аллилоксиэтиловый

спирт 2,0-4,0

Коллаген 0,3-0,6

Фосфатный буфер 15,0-20,0

1,2-Пропиленгликоля 20,0-25,0

Концентрат витамина Е

(30-ный) 1,0-1,5

Тримекаин 1,0-2,5

Твин-80 0,3-0,6

Эмульгатор N 1 0,3-0,6

Дистиллированная

вода 20,0-30,0

Хладон-12 20,0-30,0

Предлагаемый препарат обладает более широким по сравнению с "лиоксазолем" спектром антимикробного действия, обеспечивает безболезненное применение на раневой поверхности, что позволяет использовать его для лечения лучевых ожогов с эрозиями и изъявлениями кожи.

Лечебное действие препарата обеспечивается комбинированным эффектом входящих компонентов.

Препарат находится в аэрозольной упаковке под давлением. Давление в баллоне создается при помощи пропеллента, в качестве которого использован хладон-12.

При нанесении на раневую поверхность из аэрозольного баллона состав не оказывает раздражающего или токсического действия и обеспечивает антимикробное действие (см. табл. 1).

Как видно из табл. 1, заявленный препарат активен как в отношении кишечной, кокковой, так и споровой групп микроорганизмов. Органические примеси в обеззараживаемом материале не снижают его активности.

Препарат в эксперименте на животных проявил местное анестезирующее, противовоспалительное и стимулирующее регенерацию действие при лучевых ожогах.

I. Эксперимент по выявлению противолучевого эффекта поставлен на 60 белых нелинейных крысах, массой тела 180,0-200,0 г. Облучение участка кожи спины s 6 см2 после предварительного выщипывания волос проводили на -установке ВМ-2 (источник 90Sr + 90V, мощность дозы 320 рад/мин). Доза облучения кожи на поверхности 5760 рад 57 Гр. Животные были разбиты на группы:

1-я группа облучение контроль,

2-я группа облучение, лечение сразу после облучения в течение 10 дней,

3-я группа облучение, лечение с 11 до 20 сутки.

В табл. 2 приведены данные по терапевтической эффективности при остром радиационном поражении кожи, вызванном внешним -излучением.

Сравнение результатов клинического наблюдения динамики лучевого поражения кожи у контрольных облученных животных и леченных аэрозолем заявленном в различные сроки после облучения по таким внешним признакам как эпиляция, сухой и влажный дерматиты, язвы не выявило особых различий. Отмечено, что в группе леченных аэрозолем с 1 по 10 сутки после облучения язвы развивались, но были более поверхностными, чем в контрольной группе, и заживление их происходило быстрее, чем в контроле: 52,43,7 контроль; 33,42,8, р > 0,05 у леченных с 1 по 10 сутки. В третьей группе: 52,43,7 контроль; 32,23,1, р > 0,001 у леченных с 11 по 20 сутки.

II. Термический ожог наносили металлической пластиной, площадью 4 см2, разогретой до 110оС, с экспозицией 5 с, в межлопаточной области спины животным при внутримышечном гексеналовом наркозе на предварительно выбритую поверхность кожи. Ожоги получались III-III А степени.

Эксперимент проводили на 20 кроликах.

На образовавшиеся после травмы струпы аэрозоль наносили однократно в течение 2 с. Ожоговую рану закрывали марлевой салфеткой, на следующие сутки препарат наносили повторно, повязку не накладывали. На 5-е сутки после травмы проводили некроэктомию. Отмечено, что у кроликов под заявляемым препаратом струпы мягкие, края не воспалены, при удалении отходят легко.

Под препаратом "Лиоксазоль" струп грубый, отходит трудно.

После удаления струпа препараты наносили ежедневно, вплоть до 12-ти суток после травмы. Срок заживления ран изучали планиметрически в динамике. Полученные результаты, обработанные методом вариационной статистики, приведены в табл. 3.

При анализе результатов планиметрии оказалось, что применение препарата ускоряет репаративную регенерацию в ранах. Наиболее быстрое и визуально заметное заживление ран наступило под препаратом заявленным по сравнению с исходным с 4,00,01 до 0,90,033 (р 0,001). У большинства животных струп под заявленным препаратом отпал к 12 суткам, в то время как под препаратом "Лиоксазоль" отмечался грубый струп. Под предлагаемым препаратом раны сухие, под препаратом "Лиоксазоль" у двух кроликов образовался гнойный эксудат.

При гистологическом изучении заживления ожоговых ран, после применения лиоксазоля и заявленного препарата наблюдались такие отличия: при применении лиоксазоля на 3-и сутки после некроэктомии в поверхностном участке раны имеется толстый уплотненный вторичный струп. Под струпом располагалась прослойка из свежего фибринозного эксудата с большим количеством нейтрофильных лейкоцитов. Со дна раны в экссудат проникали цепочки фибробласта и капиллярных петель. Здесь отмечались участки пролиферации соединительно-тканевых элементов и начало формирования грануляционной ткани. Последняя более выражена (появление коллагеновых волоконец) с краев раны, где имеется очень слабое прорастание эпителия, под вторичным струпом следует отметить диффузионную нейтрофильную инфильтрацию всех слоев и прилегающих к ней интактных участков. Это возможно за счет наличия раздражающего действия.

Гистологически на 3-и сутки на фоне умеренных воспалительных изменений в области повреждающего воздействия и последующей некроэктомии отмечается активная пролиферативная и продуктивная реакция клеток соединительной ткани, приводящая к быстрому заполнению раны грануляционной тканью и частичной эпителизации поверхности. Состояние и степень развития грануляционной ткани под заявленным препаратом отличалась от применения препарата "Лиоксазоль" более выраженным коллагенозом, пироникофилией фибробластов и высоким содержанием ГАГ уже на 3-и сутки после некроэктомии. На 7-е сутки после некроэктомии грануляционная ткань в ранах имелась в боковых участках и в области дна и носила клеточный характер. С боков распределение грануляционной ткани на слои отсутствует, а в средней части различается нечетко.

На поверхности грануляции располагается толстый фиброзно-лейкоцитарный слой, переходящий во вторичный струп, нейтрофилы диффузно инфильтруют все слои раны. Эпителизация заторможена, клетки эпителия с интактного участка с трудом врастают под струп.

При лечении заявленным препаратом на 7-е сутки гистологически наблюдается небольшой вторичный струп, под которым идет активная эпителизация. Под эпителием располагается грануляционная ткань, имеющая трехслойное строение. В поверхностном субэпителиальном слое преобладают клеточные элементы: макрофаги, фибробласты, новообразованные капилляры. В межклеточном веществе определяются очень тонкие коллагеновые волоконца. За этим слоем располагается мощный слой горизонтальных фибробластов и вертикальных капилляров, ориентированных относительно поверхности. Для него характерно высокое содержание ГАГ. В области дна раны наблюдается полная эпителизация дефекта, дифференциация эпидермальных слоев, четкая трехслойная структура грануляционной ткани со всеми характерными для каждого слоя клеточными и волокнистыми компонентами.

Таким образом, результаты экспериментального излучения показывают преимущества заявленного препарата над препаратом "Лиоксазоль".

Один из вариантов заявленного аэрозольного препарата для лечения лучевых ожогов проходит клиническое изучение под названием "Ликозоль".

Конкретные примеры получения заявляемого состава.

П р и м е р 1. Состав, мас.

2-Аллилоксиэтиловый

спирт 2,0

Коллаген 0,4

Фосфатный буфер 20,0

1,2-Пропиленгликоль 20,0

Концентрат витамина Е

(30,0-ный) 1,5

Тримекаин 1,5

Твин-80 0,3

Эмульгатор N 1 0,3

Дистиллированная вода 24,0

Хладон-12 30,0

Для приготовления 1 кг состава (пример 1) необходимо из 4,0 г коллагена приготовить гель в 200,0 г фосфатного буфера (1). Затем в смеси расчетного количества (по разности) дистиллированной воды и 250,0 г 1,2-пропиленгликоля растворить 15,0 г тримекаина, нагреть до 60-65оС, добавить 4,0 г твина-80 и 5,0 г эмульгатора N 1, перемешать до получения однородной массы, добавить концентрат витамина Е, гомогенизировать до получения эмульсии (II). После охлаждения до комнатной температуры I и II соединить и добавить 20,0 г 2-аллилоксиэтилового спирта, гомогенизировать, расфасовать в аэрозольные упаковки, закатать и заправить хладоном-12 в соотношении концентрата и пропеллента 5 1 соответственно.

Примеры 2 и 3 готовятся аналогично с учетом количеств ингредиентов, необходимых для получения составов.

П р и м е р 2. Состав, мас.

2-Аллилоксиэтиловый спирт 4,0

Коллаген 0,5

Фосфатный буфер 18,0

1,2-Пропиленгликоль 25,0

Концентрат витамина Е

(30,0-ный) 1,0

Тримекаин 2,5

Твин-80 0,5

Эмульгатор N 1 0,5

Дистиллированная вода 26,0

Хладон-12 22,0

П р и м е р 3. Состав, мас.

2-Аллилоксиэтиловый спирт 3,0

Коллаген 0,6

Фосфатный буфер 15,0

1,2-Пропиленгликоль 24,0

Концентрат витамина Е

(30,0-ный) 1,2

Тримекаин 1,0

Твин-80 0,6

Эмульгатор N 1 0,6

Дистиллированная вода 28,0

Хладон-12 26,0 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



АЭРОЗОЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛУЧЕВЫХ ОЖОГОВ, содержащий 2-аллилоксиэтиловый спирт, хладон-12, отличающийся тем, что он дополнительно содержит тримекаин, коллаген, 1,2-пропиленгликоль, 30-ный раствор витамина Е, твин-80, эмульгатор N 1, дистиллированную воду, фосфатный буфер рН 7,0 при следующем соотношении ингредиентов, мас.

2-Аллилоксиэтиловый спирт 2 4

Коллаген 0,3 0,6

Фосфатный буфер рН 7,0 15 20

1,2-Пропиленгликоль 20 25

30-ный раствор витамина Е 1,0 1,5

Тримекаин 1,0 2,5

Твин-80 0,3 0,6

Эмульгатор N 1 0,3 0,6

Дистиллированная вода 20 30

Хладон-12 20 30