ЭНТЕРОСОРБЕНТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

ЭНТЕРОСОРБЕНТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ


RU (11) 2026078 (13) C1

(51) 6 A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.01.09 
(21) Регистрационный номер заявки: 5025978/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.12.27 
(45) Опубликовано: 1995.01.09 
(56) Аналоги изобретения: Гидролизная и лесохимическая промышленность. N 6, 1982, с.21-22. 
(71) Имя заявителя: Малое предприятие "Центр сорбционных технологий" 
(72) Имя изобретателя: Леванова В.П.; Беляков Н.А.; Гвоздева Э.Н.; Ефимова Л.С.; Бойко Т.А.; Мирошниченко А.Г.; Соломенников А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Малое предприятие "Центр сорбционных технологий" 

(54) ЭНТЕРОСОРБЕНТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 

Использование: в медицине, а именно при лечении острых и хронических кишечных инфекций, экзогенных и эндогенных интоксикаций, нарушений жирового и других видов обмена. Сущность изобретения: энтеросорбент представляет собой водную суспензию, содержащую частицы лигнина с размером частиц 0,005-0,25 мм при содержании их в суспензии 14-20 % по массе. Данный энтеросорбент получают путем гидролиза лигнина щелочью, промывки водой, нейтрализации, сгущения суспензии до содержания сухого лигнина 14-20 % по массе и размола до размера частиц лигнина 0,005-0,25 мм. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицинской промышленности и касается лечебного препарата, который может быть применен в качестве энтеросорбента, в частности, для лечения острых и хронических кишечных инфекций, экзогенных и эндогенных интоксикаций, нарушений жирового и других видов обмена. Предлагаемый препарат может быть также использован в ветеринарии.

Известен медицинский лигнин, используемый в качестве энтеросорбента, и способ получения медицинского лигнина путем обработки гидролизного лигнина раствором щелочи 2% концентрации при гидромодуле 2-3 в течение 2-3 ч при 70-100оС с последующей промывкой, сушкой и измельчением.

У полученного таким способом медицинского лигнина невысокая адсорбционная способность. Для осуществления этого способа получения медицинского лигнина требуются большие затраты тепла и электроэнергии, а также характерны потери препарата, связанные с предусмотренными технологией стадиями сушки полуфабриката и размола сухого препарата. При осуществлении этого способа требуются производственные помещения с повышенной пожаро- и взрывобезопасностью (категория Б).

Известен способ получения медицинского лигнина путем обработки гидролизного лигнина 0,5-1,5%-ным раствором щелочи при гидромодуле 4-7 в течение 30-60 мин при 20-100оС с последующей промывкой, сушкой и измельчением сухого лигнина.

Недостаток полученного по этому способу сухого медицинского лигнина состоит также в низкой адсорбционной способности.

Недостатки способа получения медицинского лигнина состоят также в повышенных затратах тепла, электроэнергии, в частичных потерях препарата и в повышенных пожаро- и взрывоопасности способа.

Наиболее близкими по технической сущности к предлагаемому изобретению являются медицинский лигнин в виде порошка влажностью 55-65% с размерами частиц 0,30-0,5 мм и способ его получения, заключающийся в обработке гидролизного лигнина щелочью, промывке его от щелочи, нейтрализации, размоле суспензии, содержащей по массе 8-13% сухих частиц лигнина и обезвоживании ее с получением порошка лигнина влажностью 55-65%.

Недостаток такого медицинского лигнина и способа его получения состоит в том, что медицинский лигнин в виде порошкообразной влажной массы может употребляться только для перорального введения в организм. Кроме того, такой лигнин содержит сравнительно крупные частицы и обладает не слишком высокой сорбционной способностью.

Поставленная задача состоит в получении медицинского лигнина с повышенной сорбционной способностью, пригодного для более удобного перорального введения в организм и для других форм применения (примочки, аппликации, клизмы, введение через зонд и т.д.). Кроме того, поставлена задача создания более дешевого пожаро- и взрывобезопасного способа получения медицинского лигнина.

Достигнутый изобретением технический эффект состоит в создании жидкого медицинского препарата, легко вводимого в желудочно-кишечный тракт различными путями, а также удобного для нанесения на поверхность тела и внутренних органов благодаря необходимой консистенции. Технический эффект состоит также в создании экономичного, пожаро- и взрывобезопасного способа получения медицинского лигнина.

Сущность изобретения заключается в том, что медицинский лигнин представляет собой водосуспензионную пасту, содержащую по массе 14-20% частиц лигнина размером 0,005-0,25 мм. Благодаря более мелким частицам медицинского лигнина создается возможность существования и длительного хранения препарата в виде водосуспензионной пасты, которая легче вводится перорально (в частности, детям и животным), а также может применяться в виде клизм, аппликаций, введения через зонд и т.д. Повышенное содержание более измельченных частиц лигнина повышает сорбционную способность и обеспечивает более высокий лечебный эффект препарата. Такой препарат длительное время сохраняет гомогенное состояние и не расслаивается.

Сущность изобретения состоит также в том, что в известном способе получения медицинского лигнина путем обработки гидролизного лигнина щелочью, промывки от щелочи, нейтрализации и размола суспензии, содержащей по массе 8-13% сухих частиц лигнина, полученную суспензию, содержащую по массе 8-13% сухих частиц лигнина сгущают до содержания по массе 14-20% сухих частиц лигнина и дезинтегрируют до размера частиц лигнина в ней от 0,005 до 0,25 мм с получением гомогенной пасты.

Благодаря наличию в способе получения медицинского лигнина операций дополнительного сгущения суспензии до содержания по массе 14-20% сухих частиц лигнина и дополнительной дезинтеграции суспензии, содержащей указанное количество сухих частиц лигнина, создается возможность получения нового препарата - водосуспензионной пасты с размером частиц лигнина в ней 0,005-0,25 мм, обеспечивающим возникновение качественно новых выше перечисленных свойств препарата.

Заявляемый диапазон размола частиц лигнина 0,005-0,25 мм при дополнительном дезинтегрировании суспензии обусловлен тем, что при меньшей степени размола частиц (менее 0,005 мм) отмечается вкрапление частиц сорбента в кишечную стенку. Этот фактор был доказан при изучении электронной микроскопией тонкой кишки и расценен как неблагоприятный. Наличие в помоле частиц размером более 0,25 мм снижает суспензионные свойства пасты и приводит к ее расслаиванию на твердую и жидкую фазы. Такое расслаивание исключает получение пасты с качественно новыми лечебными свойствами, осложняет фасовку и использование ее по медицинским показателям.

Благодаря отсутствию операций сушки и сухого помола лигнина создается экономичная пожаро- и взрывобезопасная технология получения препарата. Изобретением достигается и иной технический и медицинский эффект, который станет понятным из дальнейшего описания.

Согласно изобретению медицинский лигнин представляет собой гомогенную водосуспензионную пасту, содержащую по массе 14-20% частиц лигнина размером 0,005-0,25 мм, остальное - вода. Предлагаемому объекту изобретения дано фармакологическое название "пастапполифепана".

Примеры медицинского лигнина в виде гомогенной водосуспензионной пасты с различными размерами частиц лигнина в ней приведены ниже.

Способ осуществляется следующим образом. Гидролизный лигнин загружают в реактор, заливают раствором щелочи в количестве 2-7 гидромодулей так, чтобы рабочая концентрация ее в растворе после нейтрализации кислотой и разбавления ее водой, составляла 0,5-2,0%. Смесь нагревают до 20-100оС и выдерживают в течение 30-60 мин, после чего лигнин отделяют от щелочного раствора, промывают тщательно водой, нейтрализуют остаточную щелочь кислотой и подвергают размолу в виде 8-13% суспензии. Полученную суспензию сгущают путем удаления избытка воды фильтрацией до содержания сухих веществ лигнина 14-20% и подвергают дополнительному измельчению с получением гомогенной пасты с размером частиц лигнина в ней 0,005-0,25 мм. При использовании препарата в медицинской практике для лечения людей пасту стерилизуют, либо автоклавированием, либо облучением при условиях, обеспечивающих содержание общих бактериальных тел в готовом препарате не более 1000 клеток в 1 г.

П р и м е р 1. 100 кг гидролизного лигнина заливают 7 гидромодулями (700 л) 1% раствора гидроксида натрия и нагревают при перемешивании до 80оС. Выдерживают при этой температуре 30 мин, после чего лигнин отделяют от свободной варочной жидкости, промывают водой, нейтрализуют остаточную щелочь 0,5% уксусной кислотой, промывают снова водой и готовят водную суспензию, содержащую по массе 10% частиц лигнина, которую подвергают мокрому размолу до размеров частиц 0,30-0,5 мм. Полученную суспензию сгущают до содержания сухих частиц лигнина 14% и подвергают дополнительному, более энергичному размолу на дезинтеграторе с получением гомогенной пасты, содержащей в основной массе частицы лигнина размером 0,25 мм. Пасту стерилизуют автоклавированием при 110оС в течение 90 мин. Полученная паста не расслаивается в течение 2 лет и сохраняет свои лечебные свойства.

П р и м е р 2. Способ осуществляют так же, как в примере 1, только суспензию после первого размола сгущают до содержания сухих частиц лигнина в ней 20%, а дополнительный размол ведут до достижения размера частиц лигнина в основной массе 0,01-0,1 мм. Полученную пасту стерилизуют при 130оС в течение 30 мин. Полученный препарат сохраняет свои лечебные свойства, не расслаивается в течение 2 лет.

П р и м е р 3. Способ осуществляется так же, как в примере 1, только суспензию после первого размола сгущают до содержания сухих частиц лигнина в ней 17%, а дополнительный размол ведут до достижения размера частиц лигнина в основной массе 0,005-0,01 мм. Стерилизацию пасты осуществляют при 110оС в течение 60 мин. Паста сохраняет лечебные свойства и не расслаивается в течение 2 лет.

П р и м е р 4. Способ осуществляется так же, как в примере 1, только дополнительную дезинтеграцию суспензии ведут до размера частиц лигнина более 0,25 мм. Полученная паста расслаивается через 5 дней и теряет свои лечебные свойства.

П р и м е р 5. Способ осуществляется так же, как в примере 1, только дополнительную дезинтеграцию суспензии проводят до размера частиц лигнина в ней менее 0,005 мм. Полученная паста не расслаивается, однако расход энергии на ее получение увеличивается в 2-3 раза, что экономически нецелесообразно. Кроме того, экспериментально установлено, что при пероральном применении пасты с размером частиц менее 0,005 мм, наблюдается вкрапление частиц сорбента в кишечную стенку, что расценивается как неблагоприятный фактор.

П р и м е р 6. Способ осуществляется так же, как в примере 1, только суспензию сгущают до содержания сухих веществ лигнина в ней 13,5%. При этом полученная в результате дополнительной дезинтеграции паста содержит 17-20% частиц лигнина размером более 0,25 мм. Препарат не устойчив и расслаивается при хранении.

П р и м е р 7. Способ осуществляют так же, как в примере 1, только суспензию сгущают до содержания сухих веществ лигнина в ней 20,5%. Суспензию нельзя подвергнуть дополнительной дезинтеграции из-за большой вязкости. Паста не получается.

Сравнительная характеристика адсорбционной способности препаратов медицинского лигнина, полученных заявляемым и известными способами, приведена в таблице.

Как видно из данных таблицы, сорбционная способность медицинского лигнина в виде водной пасты в 1,3-1,7 раза выше, чем в виде порошка.

Приведенные выше примеры осуществления изобретения не исчерпывают всех возможных вариантов его конкретного воплощения. Возможны и другие видоизменения медицинского лигнина и способа его получения при обязательном осуществлении основного единого замысла изобретения - изготовление водной суспензии, содержащей частицы лигнина, измельченные и перемешанные с водой так, что они образуют гомогенную среду с консистенцией, обеспечивающей свойства, необходимые для внутреннего и наружного применения при лечении. Степень измельчения частиц лигнина и их концентрация должны также обеспечивать хранение препарата в течение длительного времени без расслаивания и нарушения гомогенности. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



ЭНТЕРОСОРБЕНТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ.

1. Энтеросорбент на основе лигнина, отличающийся тем, что он представляет собой водную суспензию, содержащую частицы лигнина с размером 0,005 - 0,25 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Лигнин - 14 - 20

Вода - Остальное

2. Способ получения энтеросорбента, включающий обработку гидролизного лигнина щелочью, промывку водой, нейтрализацию, размол суспензии, отличающийся тем, что суспензию сгущают до содержания сухих частиц лигнина 14-20% по массе и дезинтегрируют до размера частиц лигнина 0,005-0,25 мм.