ПИХТОВО-РЕПЕЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

ПИХТОВО-РЕПЕЙНЫЙ БАЛЬЗАМ "РАРИТЕТ"


RU (11) 2155057 (13) C1

(51) 7 A61K35/78, A61K7/06, A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99108481/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.04.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.04.23 
(45) Опубликовано: 2000.08.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. RU 2027440 C1, 27.01.95. 2. RU 2051685 C1, 10.01.96. 3. RU 2054945 C1, 27.02.96. 
(71) Имя заявителя: Тимонин Иван Яковлевич 
(72) Имя изобретателя: Тимонин И.Я.; Куликов В.Е.; Когут А.В. 
(73) Имя патентообладателя: ООО "Янеж" 
(98) Адрес для переписки: 660060, г.Красноярск, а/я 832, Тимонину И.Я. 

(54) ПИХТОВО-РЕПЕЙНЫЙ БАЛЬЗАМ "РАРИТЕТ" 

Изобретение относится к медицине, а именно к получению лечебно-косметических средств на основе растительного сырья. Сущность изобретения состоит в том, что предложен пихтово-репейный бальзам, представляющий собой экстракт, полученный путем экстрагирования корня лопуха пихтовым маслом при соотношении 1: 9, и может быть использован в косметических средствах. Предложенный бальзам устраняет косметические недостатки кожи: старение, себорею, себорейное выпадение волос, псориаз и т.д. 3 з.п. ф-лы, 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к производству лечебно-косметических препаратов.

С каждым годом среди населения и врачей возрастает интерес к использованию лекарственных растений. И это закономерно. В современной медицине препараты из растений заняли первое место среди других лекарственных средств. Каждый третий лечебный препарат готовится из растительного сырья.

Народная косметика издавна использует в своем арсенале дикорастущие и культивируемые лекарственные растения, декоративные и эфиромасличные, пищевые и сорные растения. Препараты из растений обладают большой биологической активностью и разнообразным действием на организм человека, благодаря наличию биологически активных веществ - витаминов, фитонцидов, биогенных стимуляторов. В составе растительных косметических средств эти полезные вещества предупреждают преждевременное увядание кожи, надолго сохраняя ее эластичной и молодой, улучшают обмен веществ в клетках кожи в период ее естественного старения. Они устраняют различные отклонения от нормального состояния, оказывают хорошее питательное, вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Известны новые косметические технологии фирмы "NEWAYS", которые принципиально отличаются oт существующих косметических средств. Эта американская фирма разработала продукцию по

системе ухода за волосами, например шампунь "Секонд шанс";

системе ухода за кожей лица, например питательное средство для кожи "Ринкл гард"; и другие косметические системы [1].

Основными причинами старения кожи являются:

1) снижение содержания свободного эластина;

2) повышение вязкости гиалуроновой кислоты, что замедляет метаболические процессы;

3) недостаток незаменимых жирных кислот;

4) снижение митотической активности клеток базального слоя и эпидермиса.

Для поддержания естественного процесса обновления кожи важно очищать, и питать кожу веществами, совместимыми с ней, а не тормозящими ее нормальное функционирование. До недавнего времени мало что можно было сделать против выпадания волос и облысения. И здесь фирма "NEWAYS" предлагает эффективное лечение, которое проводят в трех направлениях: устранение ингибирующего фактора; обеспечение вазодилятации, чтобы стимулировать повторный рост капиллярной сети; введение витаминов и мукополисахаридов, чтобы питать растущие волосы.

Все эти продукты работают как очистительная система, возвращающая фолликулы в биологически сбалансированное состояние.

Однако данные известные косметические препараты являются дорогостоящими, т. к. используют дорогие ингредиенты, например уникальные незаменимые жирные кислоты, получаемые из семян редких роз Маскеты и др. Поэтому приобретение таких препаратов не всем доступно. Кроме того, такие препараты являются только косметическими, не обладают лечебной функцией.

Отмеченные недостатки могут быть устранены путем применения иного состава препаратов по уходу за кожей и волосами.

Известны кремы, эмульсии, лосьоны, предназначенные для лечения и профилактики косметических недостатков, связанных с нарушением гормонального баланса кожи: старения, себореи, себорейного выпадания волос, псориаза и т.д. Из таких препаратов известны, например, косметический лосьон для кожи лица и головы, содержащий настойку календулы, масло ромашки, глицерин, сорбиновую кислоту, этиловый спирт, отдушку, воду, липофильное биологически активное вещество, например витамин F, в сочетании с гидрофильным поверхностно-активным веществом, например с ПП-40 [2].

Недостатком известного препарата является сложность его состава, применение его только как косметического средства для ухода за кожей лица и головы.

В России ежегодно заготавливается большое количество пихтовой древесины, отходы которой - пихтовые лапки - содержат около 2% эфирного масла. Между тем пихтовое масло практически не вырабатывается, несмотря на то что оно пользуется большим спросом на внутреннем и внешнем рынках. Пихтовое масло получают паровой перегонкой. Его используют для получения синтетических душистых веществ, в парфюмерно-косметической промышленности, в бытовой химии и т.д.

Известен хвойно-соляной экстракт, полученный путем экстракции хвойной зелени горячей водой, упаривания и смешения с хлоридом натрия и эфирным маслом. При этом экстракт упаривают до 20-25%-ной концентрации сухого вещества, хлорид натрия добавляют в расчете на сухое вещество в отношении 0,8-1,0: 1,0 [3].

Особенно известен настой лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло, применяемое наружно для укрепления волос [4].

Недостатками известных решений являются ограниченные эксплуатационные качества.

Предлагаемое решение направлено на получение лечебно-косметического средства из нового местного лекарственного сырья, упрощения технологического процесса и расширения ассортимента лекарственных препаратов для ухода за кожей и волосами.

Это достигается применением экстракта корня лопуха пихтовым маслом, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Пихтовое масло - 90

Корень лопуха - 10

Речь идет о новом лечебно-косметическом средстве - пихтово-репейном бальзаме "Раритет", ингредиенты бальзама можно найти и в других препаратах, но вместе они нигде не встречаются. Его эффективность и превосходство над другими косметическими препаратами могут быть научно обоснованы.

Лечебно-косметические возможности предлагаемого бальзама "Раритет" принципиально гораздо весомее существующих подобных средств. На основе малого молекулярного веса пихтовое масло является проводником для корня лопуха и транспортирует его вглубь кожи. При употреблении бальзама чувствуется высокая скорость впитывания его в кожу.

На фиг. 1 представлен ультрафиолетовый спектр исследуемых образцов; на фиг. 2 - газожидкостная хроматография пихтового масла; на фиг. 3 - газожидкостная хроматография пихтово-репейного бальзама "Раритет". Обозначения на фиг. 2-3: 1 - борнилацетат, 2 - борнеол, 3 - изобарнеол, А - зона низкомолекулярных соединений, Б - зона среднемолекулярных соединений, В - зона высокомолекулярных соединений.

Пихтово-репейный бальзам "Раритет" (далее ПРБ) представляет собой маслянистую прозрачную жидкость со специфическим запахом пихтового масла. При интенсивном взбалтывании образует мутноватую эмульсию. Имеет одинаковую плотность с пихтовым маслом и визуально от него практически не отличается. Спектральные характеристики ПРБ не проявляют характерных особенностей (фиг.1). При выпаривании ПРБ и пихтового масла при 105 и 60oC в остатке обнаруживается коричневая полимеризованная масса, не растворимая в прежних растворителях. Процесс выпаривания ПРБ резко отличается от такового пихтового масла, проявляя мощный пристеночный эффект. Отгонка в вакууме при комнатной температуре эффекта полимеризации остаточной не устраняет.

Описание составляющих ПРБ.

Лопух.

Репейное семейство сложноцветных или астровых (As...). У подавляющего числа видов семейства развит стержневой корень. Лопухи - медоносы, а их корни - старинное лекарственное средство. В Красноярском крае описаны два вида лопуха - лопух войлочный (Ar...) и лопух гладкосемяной (A...). Последний встречается очень редко, только на юге Красноярского края. Наибольшее распространение получил лопух войлочный. В корнях лопуха найдены полисахарид, инулин, протоины, жир, эфирное масло, пальметиновая и стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, дубильные вещества и горечи. В медицине применяется отвар или настой из корня лопуха в качестве мочегонного средства. В народной медицине отвар или настой применяется внутрь при ревматизме, подагре, как потогонное средство. Его рекомендуют при хронических запорах и как средство для лечения сахарного диабета. Лопух принимается наружно при экземах, угрях, фурункулезе, для полоскания полости рта, при воспалительных процессах. Отваром из корней лопуха рекомендуют мыть голову для укрепления волос [5].

Пихтовое масло.

Для получения пихтового масла используют кончики веток пихты сибирской (Ab. . . ) длиной 15-25 см, так называемую пихтовую лапку. Это дерево имеет широкий арсенал в Сибири. Заготовка пихтовой лапки производится на лесосеках с живых деревьев за 1-2 года до рубки. Заготовленную лапку подвозят к близко расположенным кустарным установкам, где отгоняют эфирные масла острым паром. Состав пихтового масла колеблется в довольно широких пределах. По ГОСТ 11699-66 содержание суммы борнилацетата и борнеола в пихтовом масле должно быть не ниже 32%. В состав пихтового масла входят около 100 компонентов, большинство из них содержится в очень небольшом количестве, порядка сотых долей процента, главные следующие, мас.%:

Сонтен - 3-4

Трициклeн - 2-4

-Пинен - 10-30

(-)-Камфен - 10-25

(-)--Пинен - 1-2

Мирцен - 1

(+)-Карен - 5-10

(-)--Феландрен + (-)-Лимонен - 5-7

Tерпенолен - 1

(-)-Борнеол - 1-6

(-)-Борнилацетат - 30-40

Сесквитерпены + спирты - 2-4

Была произведена газожидкостная хромaтография как более приемлемый в данном случае метод биохимии, поскольку основные составляющие препарата - летучие вещества, что исключает сложную предварительную пробоподготовку перед хроматографированием. Для анализа использовали прямое введение образцов ПРБ и пихтового масла в реактор "Хром-5" с 2-метровой колонкой FFAP с детектированием на пламенно-ионизационном детекторе (см. фиг. 2 и 3).

Хроматография показала большое сходство по формальному составу пихтового масла и НРБ. Более того, образцы по этому показателю почти идентичны, за исключением вещества, выходящего в самом начале зоны В (фиг. 3). Вероятно, эти вещества принадлежат к сесквитерпенам или представляют собой полипреноид. Кроме того, обращает на себя внимание различная концентрационная композиция двух образцов (фиг. 2 и 3). В низкомолекулярной зоне А ПРБ возможны и вещества, не характерные для исходного пихтового масла. Таким образом, выявлены определенные различия между чистым пихтовым маслом и его настоем на корне лопуха.

Целесообразность доведения разработки до товарного образца не подлежит сомнению. И чем быстрее это произойдет, тем будет лучше для всех нас. Основания для продажи ПРБ как лечебно-косметического средства должны лежать на уже существующих ТУ и ФС "Пихтовое масло" и "Репейное масло". Хотя последнее едва ли правильно сравнивать с ПРБ, поскольку в "Репейном масле" экстрагируется из корней липидная фракция, а в ПРБ - эфирная.

Способность проникать пихтового масла быстро в глубинные слои эпидермиса и является тем свойством, обуславливающим физиологический эффект препарата. Здесь можно провести аналогию с применением диметилсульфоксида в кожно-венерической практике, где он служит только проводником лекарств под кожу. Быстрый и эффективный контакт с кожей пихтового масла обеспечивает такой же контакт и с ингредиентами, экстрагированными из корней лопуха.

Пример.

Технологический процесс производства ПРБ состоит из следующих стадий:

- приготовление бальзама,

- фасовка бальзама.

Приготовление бальзама:

1) загрузка измельченного корня лопуха и заливка его пихтовым маслом,

2) экстрагирование с перемешиванием,

3) отстаивание,

4) фильтрование,

5) регенерация масла пихтового из отработанного корня лопуха.

Приготовление ПРБ производят в перколяторе, на ложное дно которого помещают синтетическую ткань. Затем в перколятор загружают среднеизмельченные корни лопуха) в количестве 10 кг. В перколятор с помощью насоса заливают пихтовое масло, в объеме 200 кг. Экстрагирование продолжают в течение 5 суток, с периодическим перемешиванием. По истечении 5 суток полученный экстракт сливают в сборник, оставшуюся часть экстракта с отработанным корнем лопуха вынимают из перколятора, отжимают в отстойник, а отработанный корень лопуха направляют на регенерацию пихтового масла.

Предлагаемое лечебно-косметическое средство - пихтово-репейный бальзам "Раритет" - является активным веществом, предназначенным для лечения и профилактики косметических недостатков кожи: старения кожи, себореи, себорейного выпадания волос, псориаза и т.д.

Бальзам можно использовать в совместимых комбинациях с другими лечебными растениями и травами. Далее на базе пихтово-репейного бальзама можно выпускать лечебные и косметические шампуни, кремы, вазелины.

Источники информации

1. Рекламный проспект амер. фирмы "NEWAYS".

2. Авторское св-во СССР N 285167, кл. А 61 К 7/00, 08.12.68.

3. Авторское св-во СССР N 1279654, кл. А 61 К 35/78, 06.04.84.

4. Жизнь растений.- М.: Просвещение, 1981, т.5 (2), 512 с.

5. Лекарственные растения в научной и народной медицине.- Саратов: Университет, 1972.-343 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Пихтово-репейный бальзам, представляющий собой экстракт, полученный путем экстрагирования корня лопуха пихтовым маслом при соотношении 1 : 9.

2. Пихтово-репейный бальзам по п.1 предназначен для косметических целей.

3. Пихтово-репейный бальзам по пп.1 и 2 выполнен в виде шампуни.

4. Пихтово-репейный бальзам по пп.1 и 2 выполнен в виде крема.