ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ БАЛЬЗАМ

ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ БАЛЬЗАМ


RU (11) 2234935 (13) C1

(51) 7 A61K35/78, A61K7/48, A61P17/00, A61P19/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003107386/15 
(22) Дата подачи заявки: 2003.03.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.03.17 
(45) Опубликовано: 2004.08.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2155057 C1, 27.08.2000. RU 2163481 С1, 27.02.2001. RU 2153324 C1, 27.07.2000. Целебные бальзамы. - Барнаул, Алт. книжное изд-во, 1990, с.3-5. 
(72) Имя изобретателя: Когут А.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "ЯНЕЖ" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 660036, г.Красноярск, Академгородок, 23, кв.161, А.В. Когут 

(54) ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ БАЛЬЗАМ 

Изобретение относится к лечебно-косметической промышленности. Лечебно-косметический бальзам представляет собой экстракт, полученный путем обработки пихтовым маслом целевых добавок, выбранных из группы: трава зверобоя, трава крапивы, трава тысячелистника, цветы календулы, сесквитерпены пихты, скорлупа кедрового ореха, взятые при соотношении сырье:экстрагент в массовых долях 1-10:90-99. Предложен также лечебно-косметический бальзам, содержащий пихтовое и кедровое масло в массовых долях 90-10. Лечебно-профилактический бальзам обладает широким спектром фармакологического действия и может быть использован для повышения тонуса кожи, для снятия раздражения кожи, для рассасывания подкожных уплотнений, при артритах, радикулитах и т.д. 2 н. и 6 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к лечебно-косметической промышленности, а именно к созданию средств на растительной основе и может быть использовано в качестве смягчающего, дезинфицирующего и питательного средства.

В современной медицине препараты из растительного сырья заняли ведущее место среди других средств.

В России ежегодно заготавливают большое количество пихтовой древесины, отходы которой - пихтовые лапки - содержат около 2% эфирного масла. Между тем пихтовое масло практически не вырабатывается, несмотря на то, что оно пользуется большим спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Известно, что пихтовое масло (Целебные бальзамы. Барнаул: Алт. книжн. изд-во, 1990, с.305) используют при лечении плексита, миозита, заболеваний нервной периферической системы, а также радикулитов, артритов.

Однако пихтовое масло обладает способностью высушивать кожу и вызывать на ней раздражения, что ограничивает область его применения.

Известен пихтово-репейный бальзам “Раритет” (патент РФ №2155057, 27.04.2000), представляющий собой экстракт, полученный путем экстрагирования корня лопуха пихтовым маслом при соотношении 1:9.

Описанный выше бальзам обладает малой биологической активностью и ограниченными функциональными качествами.

Задачей настоящего изобретения является расширение арсенала лечебно-косметических средств, созданных на растительной основе и обладающих высокой биологической активностью, т.е. создание лечебно-косметического бальзама, проявляющего широкий спектр лечебно-профилактического действия на основе оптимально сбалансированных ингредиентов.

Поставленная задача достигается тем, что предложен лечебно-косметический бальзам, представляющий собой экстракт, полученный путем обработки пихтовым маслом целевых добавок, выбранных из группы: трава зверобоя, трава крапивы, трава тысячелистника, цветы календулы, сесквитерпены пихты, скорлупа кедрового ореха, взятые при соотношении сырье:экстрагент в массовых долях 1-10:90-99.

Для повышения тонуса кожи, рассасывания подкожных уплотнений бальзам содержит экстракт цветков календулы в массовых долях 98-2.

Для питания, смягчения и снятия раздражения и воспаления на коже бальзам содержит экстракт травы зверобоя в массовых долях 98-2.

Для восстановления нормального функционирования клеток кожи бальзам содержит экстракт скорлупы кедрового ореха в массовых долях 98-2.

Для проявления ранозаживляющего действия бальзам содержит эфирное масло тысячелистника в массовых долях 98-2.

Для проявления бактерицидного и антимикробного действия бальзам содержит экстракт крапивы и экстракт тысячелистника в массовых долях 96-2-2.

Для обезболивания при артритах, радикулитах, при растяжении связок бальзам содержит сесквитерпены пихты в массовых долях 98-2.

Кроме того, предложен лечебно-косметический бальзам, содержащий пихтовое и кедровое масло в массовых долях 90-10.

Используемые ингредиенты широко применяются в фитотерапии.

Предлагаемый бальзам готовят на основе пихтового масла. Пихтовое масло - это однородная прозрачная жидкость желто-зеленого цвета со специфическим запахом. Указанные выше растительные компоненты измельчают и заливают в предложенных соотношениях пихтовым маслом.

Приготовление бальзама проводят в перколяторе, на ложное дно которого помещают синтетическую ткань. Экстрагирование продолжают в течение 5 суток с периодическим перемешиванием. По истечении 5 суток полученный экстракт сливают в сборник, оставшуюся часть экстракта с отработанным растительным сырьем вынимают из перколятора, отжимают в отстойник, а отработанное растительное сырье направляют на регенерацию пихтового масла.

В случае получения других бальзамов происходит простое смешивание компонентов в указанных массовых долях.

Входящие в состав предлагаемых средств компоненты лекарственных растений, взятые в оптимальных соотношениях, оказывают противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее, согревающее, бактерицидное, рассасывающее действия на организм.

Использование предлагаемых средств для лечения ран, ожогов способствует их ускоренному заживлению.

Бальзам, содержащий экстракт травы зверобоя, оздоравливает кожу головы, укрепляет корни волос, улучшает питание и кровообращение, предупреждает облысение и развитие перхоти.

Бальзам, содержащий экстракт скорлупы кедрового ореха, усиливает защитные и репарирующие свойства кожи. Восстанавливает нормальное функционирование клеток кожи, стимулирует обменные процессы, обладает сильным бактерицидным, противовоспалительным и антиаллергическим действием.

Бальзам, содержащий экстракт календулы, способствует быстрому заживлению царапин и ссадин, предотвращает развитие грибковых инфекций, укрепляет ногти, улучшает состояние грибкового ложа, оздоровляет и тонизирует кожу головы.

Смесь пихтового масла с кедровым маслом применяется в качестве бактерицидного, противовоспалительного и антиаллергического средства. Состав содержит необходимый организму природный комплекс витаминов, микроэлементов и жирных полинасыщенных кислот, оказывающих антисептический, регенерирующий эффект. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Лечебно-косметический бальзам, характеризующийся тем, что он представляет собой экстракт, полученный путем обработки пихтовым маслом целевых добавок, выбранных из группы трава зверобоя, трава крапивы, трава тысячелистника, цветы календулы, сесквитерпены пихты, скорлупа кедрового ореха, взятые при соотношении сырье:экстрагент в массовых долях 1-10:90-99.

2. Бальзам по п.1 для повышения тонуса кожи, рассасывания подкожных уплотнений содержит экстракт цветков календулы в массовых долях 98:2.

3. Бальзам по п.1 для питания, смягчения и снятия раздражения и воспаления на коже содержит экстракт травы зверобоя в массовых долях 98:2.

4. Бальзам по п.1 для восстановления нормального функционирования клеток кожи содержит экстракт скорлупы кедрового ореха в массовых долях 98:2.

5. Бальзам по п.1 для проявления ранозаживляющего действия содержит эфирное масло тысячелистника в массовых долях 98:2.

6. Бальзам по п.1 для проявления бактерицидного и антимикробного действия содержит экстракт крапивы и экстракт тысячелистника в массовых долях 96:2:2.

7. Бальзам по п.1 для обезболивания при артритах, радикулитах, при растяжении связок содержит сесквитерпены пихты в массовых долях 98:2.

8. Лечебно-косметический бальзам, характеризующийся тем, что он содержит пихтовое и кедровое масло в массовых долях 90:10.