ЛОСЬОН ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ РУК

ЛОСЬОН ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ РУК


RU (11) 2161950 (13) C1

(51) 7 A61K7/00, A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000114998/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.06.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.06.14 
(45) Опубликовано: 2001.01.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2125442 C1, 27.01.1990. RU 2133603 C1, 27.07.1999. RU 95105123 A1, 27.03.1997. RU 2048802 C1, 27.11.1995. RU 2054929 C1, 27.02.1996. RU 2115407 C1, 20.07.1998. RU 2055576 C1, 10.03.1996. 
(71) Имя заявителя: Успенская Светлана Игоревна 
(72) Имя изобретателя: Успенская С.И.; Леонидов Н.Б.; Серегина О.Б.; Сафенина Л.А. 
(73) Имя патентообладателя: Успенская Светлана Игоревна 
(98) Адрес для переписки: 117036, Москва, пр.60-летия Октября, д.27, корп.2, кв.40, Успенской С.И. 

(54) ЛОСЬОН ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ РУК 

Изобретение относится к косметической промышленности и касается производства лосьонов для ухода за кожей рук. Лосьон для кожи рук содержит глицерин, спирт этиловый, гидрокарбонат натрия, воду, биологически активные компоненты, а именно сок подорожника, и/или сок каланхоэ, и/или элеутерококка, и/или сок лимона, и/или пантокрин, и/или сок алоэ, настойку зверобоя, и/или настойку календулы, и/или сок яблочный и эфирные масла, компоненты берут в определенных соотношениях. Лосьон обладает смягчающим, очищающим, защищающим и тонизирующим действием, позволяет биологически активным компонентам максимально проникать в кожу, не вызывая при этом раздражающего и аллергического эффекта. 6 з.п. ф-лы, 8 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, конкретно к косметической промышленности, в частности к производству лечебно-косметических лосьонов.

Известен лосьон для ухода за кожей, содержащий глицерин, спирт этиловый, растительные экстракты, отдушку и воду (Патент РФ N 2085186). Лосьон обладает антисептическим, ранозаживляющим и дезинфицирующим действием. Однако указанный лосьон предназначен для ухода за кожей лица и содержит небольшое количество глицерина. Это не позволяет создать защитную пленку, которая необходима для кожи рук. Кроме того, лосьон не обладает достаточным очищающим действием, а большое содержание экстрактивных веществ может привести к аллергическим реакциям или раздражению кожи рук, если учесть то обстоятельство, что на кожу рук всегда наносится большее количество лосьона, чем на лицо.

Известно наружное средство для смягчения рук (ФС 42-2108-97). Средство содержит глицерин, раствор аммиака, спирт этиловый и воду. Данный лосьон обладает достаточным очищающим эффектом, смягчающим и защищающим действием за счет большого содержания глицерина и аммиака. Однако, указанный состав обладает рядом недостатков.

Присутствие в его составе аммиака приводит к появлению неприятного запаха и возможного раздражения слизистых оболочек глаз и носоглотки, а большое количество глицерина создает чрезмерно толстую пленку на коже, что приводит к дискомфорту и ощущению присутствия жирной пленки на руках. Из-за большого содержания глицерина и аммиака основа этого лосьона не очень пригодна для добавления в его состав биологически активных компонентов, например, экстрактов растительного и животного происхождения. Толстая пленка глицерина тормозит проникновение биологически активных компонентов в кожу.

Задачей изобретения является повышение лечебно-косметических и потребительских свойств лосьона.

Указанная задача решается сбалансированным составом лосьона, который обладает смягчающим, очищающим, защищающим и тонизирующим действием, позволяет биологически активным компонентам максимально проникать в кожу даже при низких концентрациях биологически активных веществ в лосьоне, воздействовать на кожу, не вызывая при этом раздражающего и аллергического эффекта. Кроме того, при разработке состава лосьона учитывается возрастное состояние кожи и предпочтение определенных возрастных групп различным запахам. Это немаловажно, поскольку потребительские качества лосьона складываются из двух составляющих: собственно лечебно-косметического воздействия на кожу и приятного запаха (обусловленного присутствием эфирных масел), который должен быть приятен пользователю, это будет стимулировать его на регулярное использование лосьона с получением положительных эмоций. Кроме того, в последнее время в лечебной медицине применяется метод ароматерапии, который в качестве лекарственных средств использует ароматные воды, представляющие собой смесь эфирных масел. (Энциклопедический словарь медицинских терминов, М. 1982 г., с. 82). Следовательно, вдыхание человеком наиболее понравившегося ему аромата вызывает не только приятные эмоции, но и лечебный эффект.

Лосьон содержит глицерин, спирт этиловый, гидрокарбонат натрия, воду, биологически активные компоненты (в частности, сок подорожника, и/или сок каланхоэ, и/или экстракт элеутерококка жидкий, и/или сок лимона свежеотжатый, и/или пантокрин, и/или сок алоэ, и/или настойку зверобоя, и/или настойку календулы, и/или сок яблочный свежеотжатый) и определенные эфирные масла.

При выборе эфирного масла и биологически активных компонентов должны учитываться возраст, определяющий особенности нормальной физиологии кожи рук, и запах эфирного масла, который предпочитают потребители в зависимости от возраста. Предпочтение тому или иному эфирному маслу определялись по следующей методике. Группе испытуемых (отдельно мужчины и женщины) предлагали определить запах, который они предпочитают ощущать при применении лосьона для рук. Опытные образцы (15 эфирных масел, наиболее часто используемых в косметике) получали смешением основы с эфирными маслами, т.е. без биологически активных добавок. Запах лосьонов определяли в соответствии с требованиями ГОСТ 291880.0-91, раздел 3.2 Образцы были нанесены на плотную бумагу размером 10х160 мм, запах определяли органолептически. Сведения о том, какое эфирное масло содержится в образце, испытуемым не сообщали. В группе присутствовали все возрастные группы, которые могут быть потенциальными потребителями лосьона для рук. В результате статистической обработки данных были выявлены возрастные предпочтения той или иной отдушке в составе лосьона для рук (табл. 1). Данные эфирные масла были включены в состав лосьона.

Смягчающий, защищающий и очищающий эффекты достигаются за счет введения в состав лосьона глицерина, спирта этилового, гидрокарбоната натрия в определенных соотношениях. Глицерин помимо смягчающего эффекта создает пленку, которая защищает кожу от воздействия внешней среды, а также от потери влаги. Гидрокарбонат натрия при взаимодействии с глицерином образует легкое мыло, создающее дополнительную легкую пленку на коже рук, которая, в отличие от глицериновой, не является жировой и не вызывает неприятных ощущений. Соотношения глицерина и гидрокарбоната натрия выбрано таким образом, что достигается максимальный очищающий, смягчающий и защищающий эффекты.

Соотношения глицерина, спирта этилового, гидрокарбоната натрия способствуют полному проникновению биологически активных компонентов в кожу. Помимо спирта, являющегося хорошим проводником биологически активных веществ, образующиеся при взаимодействии глицерина и гидрокарбоната натрия поверхностно-активные вещества значительно улучшают проницаемость кожи и также усиливают проникновение биологически активных веществ. Спирт этиловый также обеспечивает стабильность лосьона.

Тонизирующее действие лосьона создается за счет биологически активных компонентов - сока подорожника, сока каланхоэ, экстракта элеутерококка жидкого, сока лимона свежеотжатого, пантокрина, сока алоэ, настойки зверобоя, настойки календулы, сока яблочного свежеотжатого и эфирных масел - мандарина, розмарина, пачули, апельсина, иланг-иланга, миндаля.

В целом сочетание компонентов позволяет обеспечить смягчающее, очищающее, защищающее, тонизирующее действие, которое выражается в нормализации обменных процессов и стимуляции жизненных функций кожи, предупреждении ее увядания.

Способ получения лосьона технологически прост и состоит в следующем.

В емкость загружают глицерин, добавляют раствор гидрокарбоната и перемешивают. Отдельно в другую емкость загружают спирт этиловый, смешивают его с одним или несколькими вышеперечисленными биологически активными компонентами и тщательно перемешивают. Полученные растворы соединяют, перемешивают до однородной массы, доводят до нужной массы водой и опять перемешивают.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Приготовление лосьона для женщин от 14 до 19 лет. В емкость отвешивают 15 г глицерина, готовят раствор натрия гидрокарбоната (0,1 г на 24,9 г воды питьевой), смешивают жидкости и тщательно перемешивают (раствор А). В другую емкость отвешивают 20 г спирта этилового, добавляют 0,02 г эфирного масла мандарина и тщательно перемешивают. В полученный раствор добавляют биологически активные вещества (в данном случае - 2,5 г сока подорожника) и повторно тщательно перемешивают (раствор Б). Смешивают раствор А и раствор Б, перемешивают. Доводят вес смеси водой питьевой до 100,0 г и опять тщательно перемешивают. Окончательный состав представлен в табл. 2.

Пример 2

Приготовление лосьона для женщин от 19 до 35 лет. Смешение компонентов проводят аналогично примеру 1.

Окончательный состав представлен в табл. 3.

Пример 3

Приготовление лосьона для женщин старше 35 лет. Смешение компонентов проводят аналогично примеру 1. Окончательный состав представлен в табл. 4.

Пример 4

Приготовление лосьона для мужчин от 14 до 20 лет. Смешение компонентов проводят аналогично примеру 1.

Окончательный состав представлен в табл. 5.

Пример 5 Приготовление лосьона для мужчин от 20 до 38 лет. Смешение компонентов проводят аналогично примеру 1. Окончательный состав представлен в табл. 6.

Пример 6

Приготовление лосьона для мужчин старше 38 лет. Смешение компонентов проводят аналогично примеру 1. Окончательный состав представлен в табл. 7.

Все приготовленные лосьоны представляют собой прозрачные, слегка опалесцирующие жидкости со слабыми желтоватыми оттенками, оттенок может переходить в зеленоватый (примеры 1, 5) или в оранжевый (пример 4). Значение pH лосьонов колеблется от 7,5 до 8,5.

Вышеперечисленные примеры не ограничивают применение биологически активных добавок. В некоторых случаях (например, когда состояние кожи рук отличается от физиологической нормы) возможны другие комбинации биологически активных веществ, а также другие соотношения веществ, образующих основу лосьона для рук.

Примеры 7-9 представлены в табл. 8.

Подбор компонентов, указанных в примерах 1-6, является оптимальным для людей, находящихся в удовлетворительном физиологическом состоянии, чей фактический возраст соответствует антропометрическим показателям.

Тонизирующий эффект лосьона (по примеру 1) достигается введением в его состав сока подорожника, содержащего фитонциды, дубильные вещества, каротин, полисахариды, витамин К, лимонную и аскорбиновую кислоту. Сок подорожника способствует заживлению ссадин и порезов, поддерживает естественные процессы обновления клеток, образования коллагена и эластина. Кожа сохраняет свою упругость и эластичность. Эфирное масло мандарина имеет приятный запах, является природным источником витаминов, помимо тонизирующего действия, оказывает питающее и антимикробное действие на кожу. Оптимальное сочетание и соотношение растительных компонентов и основы лосьона (глицерин, спирт этиловый, натрия гидрокарбонат) обеспечивает максимальное проникновение биологически активных веществ в кожу.

Тонизирующий эффект лосьона (по примеру 2) достигается введением в его состав сока каланхоэ и экстракта элеутерококка жидкого. Сок каланхоэ содержит биогенные стимуляторы, ферменты, витамины, обладает противоспалительным действием, способствует очищению и заживлению ранок и ссадин. Экстракт элеутерококка содержит сахара, смолы, пектиновые вещества, микроэлементы и провитамины, является тонизирующим средством, нормализует обменные процессы и стимулирует жизненные функции кожи. Эфирное масло розмарина имеет приятный запах, является природным источником витаминов, оказывает антимикробное действие на кожу, а также препятствует ее раннему увяданию. Оптимальное сочетание и соотношение растительных компонентов и основы лосьона обеспечивает максимальное проникновение биологически активных веществ в кожу.

Тонизирующий эффект лосьона (по примеру 3) достигается введением в его состав сока каланхоэ, сока лимона свежеотжатого и пантокрина. Сок лимона является природным источником витаминов, обладает отбеливающими, вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует процессы обмена веществ, биосинтез, улучшает питание клеток и способствует восстановлению клеток кожи. Пантокрин - адаптоген природного происхождения, содержит аминокислоты, липиды, нуклеиновые кислоты, микроэлементы. Это обусловливает его тонизирующее и стимулирующее действие. Эфирное масло пачули помимо тонизирующего действия, благоприятно влияет на сухую кожу, освежает и разглаживает ее. Кроме приятного запаха это эфирное масло оказывает противовирусное, бактерицидное и противовоспалительное действие. Оптимальное сочетание и соотношение растительных компонентов и основы лосьона обеспечивает максимальное проникновение биологически активных веществ в кожу.

Тонизирующий эффект лосьона (по примеру 4) достигается введением в его состав сока алоэ. Сок алоэ содержит биогенные стимуляторы, ферменты, масла и сахара. Он обладает тонизирующим, бактерицидным действием, усиливает процессы регенерации кожи. Дополнительный эффект создается введением настойки зверобоя, содержащей дубильные вещества, флаваноиды, органические кислоты, масла и смолы. Настойка зверобоя обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным и антиаллергическим действием. Эфирное масло апельсина обладает тонизирующим действием, является природным источником витаминов, оказывает смягчающее воздействие на сухую кожу, освежает ее. Кроме приятного запаха это эфирное масло оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Оптимальное сочетание и соотношение растительных компонентов и основы лосьона обеспечивает максимальное проникновение биологически активных веществ в кожу.

Тонизирующий эффект лосьона (по примеру 5) достигается введением в его состав сока алоэ и настойки календулы. Настойка календулы содержит большое количество каротиноидов, смолы, органических кислот, полисахаридов и витаминов. Помимо тонизирующего эффекта, обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Эфирное масло иланг-иланга оказывает тонизирующее действие, является природным источником витаминов, оказывает увлажняющее воздействие на сухую кожу, освежает и разглаживает ее. Оптимальное сочетание и соотношение растительных компонентов и основы лосьона обеспечивают максимальное проникновение биологически активных веществ в кожу.

Тонизирующий эффект лосьона (по примеру 6) достигается введением в его состав сока алоэ, пантокрина и сока яблока свежеотжатого. Яблочный сок содержит сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, каротин и минеральные соли. Помимо тонизирующего эффекта обладает способностью стимулировать процессы обмена, биосинтеза и естественного восстановления кожи. Улучшает питание клеток кожи, освежая и омолаживая ее. Эфирное масло миндаля обладает тонизирующим действием, является природным источником витаминов. Помимо тонизирующего эффекта, оказывает смягчающее воздействие на сухую кожу, освежает и разглаживает ее. Кроме приятного запаха это эфирное масло оказывает антивирусное и противовоспалительное действие. Оптимальное сочетание и соотношение растительных компонентов и основы лосьона обеспечивает максимальное проникновение биологически активных веществ в кожу.

Заявленный состав лосьона для ухода за кожей рук обладает преимуществами перед существующими составами. При применении лосьона через 1-2 минуты на руках остается очень тонкая защитная пленка, которая не оставляет следов при контакте с предметами и не мешает пользователю заниматься любым делом. Благодаря низкой аллергенности лосьоны можно применять несколько раз в день, если потребуется - то после каждого контакта с водой. Для людей с чувствительной кожей лосьоны позволяют сохранить нежность и комфорт кожи рук, при этом защищая ее от вредных воздействий окружающей среды. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Лосьон для ухода за кожей рук, содержащий глицерин, спирт этиловый и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит натрия гидрокарбонат, эфирное масло, сок подорожника, и/или сок каланхоэ, и/или экстракт элеутерококка жидкий, и/или сок лимона свежеотжатый, и/или пантокрин, и/или сок алоэ, и/или настойку зверобоя, и/или настойку календулы, и/или сок яблочный свежеотжатый при следующем соотношении компонентов, мас.%: глицерин 12 - 17,0, спирт этиловый 8,0 - 26,0, натрия гидрокарбонат 0,08 - 0,12, сок подорожника 1,8 - 3,8 и/или сок каланхоэ, и/или экстракт элеутерококка жидкий, и/или сок лимона свежеотжатый, и/или пантокрин, и/или сок алоэ, и/или настойку зверобоя, и/или настойку календулы, и/или сок яблочный свежеотжатый, эфирное масло 0,01 - 0,03, вода - остальное.

2. Лосьон по п.1, отличающийся тем, что содержит эфирное масло мандарина для использования женщинами от 14 до 19 лет.

3. Лосьон по п.1, отличающийся тем, что содержит эфирное масло розмарина для использования женщинами от 19 до 35 лет.

4. Лосьон по п.1, отличающийся тем, что содержит эфирное масло пачули для использования женщинами после 35 лет.

5. Лосьон по п.1, отличающийся тем, что содержит эфирное масло апельсина для использования мужчинами от 14 до 20 лет.

6. Лосьон по п.1, отличающийся тем, что содержит эфирное масло иланг-иланга для использования мужчинами от 20 до 38 лет.

7. Лосьон по п.1, отличающийся тем, что содержит эфирное масло миндаля для использования мужчинами после 38 лет.