КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА

КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА


RU (11) 2034537 (13) C1

(51) 6 A61K7/00, A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93011846/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.03.02 
(45) Опубликовано: 1995.05.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 787026, кл. A 61K 7/00, 1979. 
(71) Имя заявителя: Этингер Мифа Ефимовна 
(72) Имя изобретателя: Этингер Мифа Ефимовна 
(73) Имя патентообладателя: Этингер Мифа Ефимовна 

(54) КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА 

Изобретение относится к косметике и касается крема для сухой кожи. Крем содержит ланолин, масло сои, парафин, масло цитраля, раствор реополигрюкина. Крем легко и быстро впитывается кожей лица, оказывает на нее оздоравливающий, омолаживающий эффект. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметике, конкретно к кремам для сухой кожи лица.

Известны кремы для сухой кожи лица, например, "Востоpг", "Аленушка", "Вечер", "Элегия", "Zada", "Алоэ" и "Люкс". Основной недостаток кремов в том, что при нанесении на кожу они быстро не расплавляются при температуре кожи, впитываемость их плохая, при нанесении оставляют белые разводы. Эти кремы требуют продолжительного и энергичного втирания. В итоге возникает антикосметический эффект: кожа растягивается, могут возникнуть микромацерации, что может послужить воротами инфекции.

Предлагаемый крем отличается от перечисленных кремов тем, что легко и быстро впитывается кожей лица, не требует втирания, а лишь наносится на нее.

Наиболее близок к предлагаемому крему является крем, содержащий ланолин, спермацет, масло какао, углекислотный экстракт петрушки, пентол, нипазол, нипагин, отдушку, воск пчелиный, гидрированные спирты кашалотового жира, масло оливковое, масло парфюмерное, 15%-ный водный раствор сухой молочной сыворотки [1]

Предлагаемый крем в отличие от известного легко и быстро впитывается кожей лица, не требует втирания, а лишь наносится на нее.

В состав крема, помимо ланолина, растительного масла, входит парафин, раствор реополиглюкина, масло цитраля, а в качестве растительного масла масло сои при следующем соотношении компонентов, мас. Ланолин 22,69-30 Масло сои 34,27-45,82 Парафин 6,86-11,34 Масло цитраля 0,51-0,88 Раствор реопо- лиглюкина Остальное

В состав крема, названного "Мифа 3", введен в специально найденной пропорции раствор "Реополиглюкина" и как один из основных компонентов соевое масло.

Под воздействием раствора "Реополиглюкина" крем хорошо усваивается. Раствор "Реополиглюкина" физиологичен, играет роль носителя для компонентов. Раствор "Реополиглюкина" содержит высокомолекулярную глюкозу. Улучшает углеводный обмен кожи, улучшает ее трофику. Действие р-ра "Реополиглюкина" продолжительное, он удерживает жидкость в коже, препятствует обезвоживанию, сохраняет тургор.

В таблице приведены конкретные примеры композиций крема.

Технология приготовления крема. На водяной бане расплавляют ланолин вместе с парафином. К расплавленной массе прибавляют примерно половинное количество соевого масла, смеси дают остыть. К остывшей смеси "б" постепенно добавляют раствор "Реополиглюкина" до образования однородной массы. К массе "в" добавляют оставшееся соевое масло. Все тщательно смешивают. Полученную массу охлаждают (-1-4оС). Взбивают до образования воздушной нежной массы крем, затем добавляют масло цитраля и интенсивно перемешивают.

П р и м е р 1. Композиция крема 1 была применена 20-ю женщинами в возрастном промежутке от 42-52 лет. Крем применялся 2 раза в день в утреннее и вечернее время. Наносился на очищенную кожу лица по массажным линиям 60 дней. Отмечен хороший эффект в возрасте 42-50-ти лет (13 женщин). Кожа стала гладкой, наметившиеся морщины сгладились, кожа приняла здоровый, свежий вид, порозовела. В другой возрастной группе 50-52 года отмечены менее выраженные положительные результаты. В ряде случаев у женщин 50-52 года (4 человека) морщины несколько сгладились, восстановился тургор кожи, кожа приняла естественную окраску. В остальных случаях (3 человека) отмечено частичное восстановление тургора кожи. Кожа приняла здоровый, свежий вид.

П р и м е р 2. Композиция крема 2 применялась 20-ю женщинами в возрастном промежутке 42-52 года 2 раза в день: в утреннее и в вечернее время. Крем наносился на кожу лица по массажным линиям в течение 60 дней. В 15-ти случаях из 20-ти возрастная группа 42-50 лет (13 человек) и 52 года (2 человека) сеть мелких морщин сгладилась полностью. Частично сгладились крупные мимические морщины (носогубная складка, морщины в области лба). Кожа порозовела, приобрела здоровый свежий вид.

У 50-ти женщин 52-х лет частично сгладилась сеть мелких морщин. Кожа помолодела, восстановила свой тургор.

П р и м е р 3. Композиция крема 3 применялась 20-ю женщинами в возрастной подгруппе 42-52 года 2 раза в день: утром и в вечернее время. Наносился на очищенную кожу лица по массажным линиям 60 дней. Практически у всех женщин восстановился тургор кожи, исчезла сеть мелких морщин. Частично сгладились крупные мимические морщины. Более видимый результат в части группы свыше 48 лет: у 8-ми из них частичное сглаживание крупных мимических морщин (область лба, носогубная складка). Кожа приобрела здоровый цвет: порозовела, помолодела, стала здоровой, свежей, восстановила свой тургор.

Как показали результаты испытания крема, он оказывает на кожу оздоравливающий омолаживающий эффект, восстанавливает все функции кожи. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА, содержащий ланолин, растительное масло, отличающийся тем, что он дополнительно содержит парафин, раствор реополиглюкина и масло цитраля, а в качестве растительного масла масло сои при следующем соотношении компонентов, мас.

Ланолин 22,69 30,0

Масло сои 34,27 45,82

Парафин 6,86 11,34

Масло цитраля 0,51 0,88

Раствор реополиглюкина Остальное