КРЕМ ДЛЯ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ ЛИЦА

КРЕМ ДЛЯ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ ЛИЦА "ПЛАЦЕО"


RU (11) 2056834 (13) C1

(51) 6 A61K7/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5056599/14 
(22) Дата подачи заявки: 1982.04.30 
(45) Опубликовано: 1996.03.27 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1047907, кл. A 61K 35/50, 1967. 
(71) Имя заявителя: Кооператив "Лик" 
(72) Имя изобретателя: Нурмухамедова М.Р.; Головина Л.А.; Пирназарова Ф.Н.; Фартушнова Н.Б.; Садвакасова С.К.; Медведева Е.Е.; Мустафина Г.Ш.; Абдусалямова Л.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Кооператив "Лик" 

(54) КРЕМ ДЛЯ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ ЛИЦА "ПЛАЦЕО" 

Изобретение относится к косметологии, предназначено для ухода за увядающей кожей лица. Целью изобретения является повышение гериатрического эффекта с устранением побочного действия крема. Поставленная цель достигается тем, что в крем для лица, содержащий масло оливковое, ланолин, воск эмульсионный, консервант, отдушку, воду и биодобавку, дополнительно введены пчелиный воск, масло какао, моноглицериды дистиллированные и бура, а в качестве биологически активного компонента - белковый концентрат плаценты человека при следующем соотношении компонентов, мас.%: масло оливковое 20,0 - 30,0; масло какао 2,0 - 4,0; ланолин 1,0 - 3,0; воск эмульсионный 3,0 - 4,0; воск пчелиный 2,0 - 4,0; моноглицериды дистиллированные 0,5 - 2,0; бура 0,1 - 0,7; белковый концентрат плаценты 0,1 - 0,5; концентрат 0,15 - 0,25; отдушка 0,05 - 0,15; вода дистиллированная остальное. Белковые полипептиды, полученные селективной ультрафильтрацией суммарных белков плаценты, оказывают на кожу лица гериатрическое действие, не вызывая при этом раздражающего действия даже при длительном применении крема. При использовании крема "Плацео" отмечается повышение содержания белка и витаминов В и Е в коже, стабильное повышение тургора, эластичности, разглаживание мелких морщин. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметологии, предназначено для ухода за увядающей и стареющей кожей лица.

Известны кремы для лица с добавками экстрактов цветочной пыльцы, отходов гераниевого масла. Однако биокомпонент в этих кремах обладает аллергизирующим действием.

Известен крем для увядающей кожи лица, в качестве биологически активной добавки содержащий коллитин белковый препарат, обладающий коллагеназной активностью.

По утверждению авторов, за счет введения коллитина повышается гериатрическое действие крема. Однако при продолжительном применении коллагеназная активность биокомпонента крема может вызвать нежелательные побочные последствия: аллергическое раздражение кожи. Так как аллергический ответ зависит от иммуногенности антигена, то известно, что наиболее сильными аллергенными свойствами обладают высокомолекулярные белки, особенно филогенетически чужеродные.

Коллагеназа с мол.м. 109000 Да инородного происхождения при длительном применении может быть источником аллергии на чувствительной коже.

Целью изобретения является повышение гериатрического эффекта с устранением побочного действия. Поставленная цель достигается тем, что крем, содержащий масло оливковое, ланолин, воск эмульсионный, консервант, отдушку, воду и биокомпонент, дополнительно содержит пчелиный воск, масло какао, моноглицериды дистиллированные и буру, а в качестве биологически активного компонента белковый концентрат плаценты человека при следующем соотношении компонентов, мас.

Масло оливковое 20,0-30,0

Масло какао 2,0-4,0

Ланолин 1,0-3,0

Воск эмульсионный 3,0-4,0

Воск пчелиный 2,0-4,0

Моноглицериды дистилли-

рованные 0,5-2,0

Бура 0,1-0,7

Белковый концентрат

плаценты 0,1-0,5

Консервант 0,15-0,25

Отдушка 0,05-0,15

Вода дистиллированная Остальное

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый крем отличается от известного введением новых ингредиентов, а именно: белкового концентрата плаценты человека, воска пчелиного, моноглицеридов дистиллированных, масла какао и буры. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "Новизна".

В процессе информационного поиска авторами не обнаружено ниодного косметического состава, содержащего такой же белковый концентрат плаценты в предлагаемом соотношении с остальными компонентами. Авторами впервые установлено, что наличие в креме белковых полипептидов, полученных селективной ультрафильтрацией суммарных белков плаценты, способствует выявлению нового свойства объекта регенерирующего, что оказывает на кожу лица гериатрическое действие, не вызывая при этом раздражающего, аллергизирующего действия при длительном применении.

На основании вышеизложенного мы делаем вывод о соответствии предложенного решения критерию "Существенные отличия".

В качестве биодобавок использовался белково-пептидный концентрат с мол. м. белков 15-50 КДа. Белково-пептидный концентрат получают последовательной водно-солевой экстракцией свежезамороженной плаценты, собранной от здоровых женщин, с предварительным тестированием на HbSAg и СПИД. Анализ антиокислительной активности 4% -ного водного раствора белкового концентрата показал значительное содержание водорастворимых антиоксидантов ввиду наличия S-S и SH-группы в белках, что обеспечивает повышение антиоксидантного статуса и, как следствие, гериатрическое действие на кожу.

Белковый концентрат плаценты представляет собой пушистый порошок без запаха с окраской от светло-кремового до белого, рН 1%-ного водного раствора 8,05. Содержание общего азота 9,71 мас. к сухому веществу 9,710,37.

Аминокислотный состав белкового концентрата плаценты, следующий (гидролиз 48 ч):

Аспарагиновая кислота 8,88

Треонин 4,89

Серин 4,71

Глутаминовая кислота 15,1

Пролин 4,97

Глицин 4,79

Аланин 9,16

Валин 7,90

Метионин 1,63

Изолейцин 2,27

Лейцин 7,52

Тирозин 4,08

Фенилаланин 5,62

Гистидин 2,57

Лизин 9,89

Аргинин 4,58

Цистеин 1,69

Крем получают следующим образом.

Готовят расплав воска эмульсионного с оливковым маслом, маслом какао, ланолином, пчелиным воском, добавляют моноглицериды дистиллированные и буру в расчетном количестве воды. После часового интенсивного перемешивания пропеллерной мешалкой 3000 об/мин при 70-80оС. Смесь охлаждают до 40оС и, не выключая мешалку, вводят раствор хлорацетамида в 5 мл воды, через 20 мин раствор биодобавки и отдушку.

Консистенцию охлажденного крема доводят на гомогенизаторе в течение 2-3 мин. Крем готов к употреблению.

Физико-химические свойства: рН 6,8-7,0 для свежеприготовленного крема, цвет белый, блестящий, тонкая однородная консистенция, обладает термической и коллоидной устойчивостью.

Для приготовления крема в качестве жировой основы допускается использование масла плодов, косточек и орехов миндаля, также масла салатного, хлопкового дезодорированного в том же количестве.

При введении в крем оливкового масла ниже минимального предела и выше верхнего предела образуется нестабильная расслаивающаяся эмульсия, что не соответствует ОСТ 18-21-81.

В качестве основного структурообразователя и эмульгатора использовали воск эмульсионный (3,0-4,0 мас.) и моноглицериды дистиллированные (1,0-2,0 мас. ). Введение эмульсионного воска и моноглицеридов дистиллированных ниже минимального предела (3,0 и 5,0 мас. соотв.) не обеспечивает эмульгирующий эффект и стабильную структуру крема. Введение выше максимального предела воска эмульсионного и моноглицеридов дистиллированных (4,0 и 2,0 мас. соотв.) создает жесткую структуру и комкообразование.

В качестве дополнительного структурообразователя использовали воск пчелиный. Введение воска пчелиного ниже минимального предела (2,0 мас.) снижает стабильность структуры крема, введение его выше максимального предела (4,0 мас.) создает избыточно плотную структуру.

В качестве эмульгатора, стабилизирующего структуру крема, использовано мыло, образующееся в процессе омыления моноглицеридов дистиллированных с расчетным количеством буры. Введение буры ниже минимального предела (0,1 мас.) не обеспечивает полноту омыления, введение выше верхнего предела буры (0,7 мас.) приводит к повышению рН крема выше допустимого и к появлению раздражающего действия при длительном применении. По водородному показателю (рН) эмульсионные косметические кремы улучшенного качества должны соответствовать диапазону 5-8 (ОСТ 18-21-81).

Введение ланолина в крем повышает термостабильность последнего и способствует усвоению кожей биологически активных компонентов крема. При введении ланолина ниже минимального предела (1,0 мас.) снижается коллоидная и термическая стабильность, а введение ланолина выше максимального предела (3,0 мас.) становится нерентабельным.

Для увеличения питательной ценности в крем добавляют масло какао. Введение в крем масла какао ниже минимального предела (2,0 мас.) не обеспечивает питательной ценности крема, а введение его выше верхнего предела (4,0 мас.) увеличивает риск комкообразования.

В качестве консерванта использовали хлорацетамид (0,15-0,25 мас.). В рабочей концентрации (0,2 мас.) обладает бактерио- и фунгистатическим действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжевых и плесневых грибков, высокой совместимостью с белковыми продуктами, широким рабочим диапазоном рН (4-9). Введение консерванта ниже минимального предела (0,15 мас.) не обеспечивает консервирующий эффект при длительном хранении.

Введение его выше максимального предела (0,25 мас.) создает риск накопления раздражающего действия.

В качестве биокомпонента в рецептуру крема введен белково-пептидный концентрат из плаценты человека (0,1-0,5 мас.). При введении ниже минимального предела белков плаценты (0,1 мас.) происходит снижение биологического эффекта, а внесение выше верхнего предела (0,5 мас.) не влияет на усиление биологического эффекта, увеличение концентрации биодобавки оказывается нерентабельным.

Ниже приведены рецептуры 11 составов кремов косметических.

П р и м е р 1.

Масло оливковое 20,0

Масло какао 2,0

Ланолин 1,0

Воск эмульсионный 3,0

Воск пчелиный 2,0

Моноглицериды

дистиллированные 0,5

Бура 0,3

Белковый концентрат плаценты 0,1

Консервант 0,15

Отдушка 0,15

Вода дистиллированная 70,80 Крем белый блестящий, термостабильный, коллоидно устойчив, легко наносится на кожу, рН 6,8.

П р и м е р 2.

Масло оливковое 20,0

Масло какао 2,0

Ланолин 1,5

Воск эмульсионный 2,0

Воск пчелиный 2,0

Моноглицериды

дистиллированные 0,1

Бура 0,3

Белковый концентрат плаценты 0,1

Консервант 0,15

Отдушка 0,10

Вода дистиллированная 71,75 Крем белый, нетермостабильный и коллоидно неустойчив, рН 6,8.

П р и м е р 3.

Масло оливковое 25,0

Масло какао 3,0

Ланолин 4,0

Воск эмульсионный 3,0

Воск пчелиный 1,5

Моноглицериды

дистиллированные 0,5

Бура 0,5

Белковый консервант плаценты 0,05

Консервант 0,1

Отдушка 0,15

Вода дистиллированная 62,20 Крем белый,нетермостабильный, расслаивается при хранении, преобладает запах ланолина, рН 6,8.

П р и м е р 4.

Масло оливковое 20,0

Масло какао 4,0

Ланолин 3,0

Воск эмульсионный 4,0

Воск пчелиный 4,0

Моноглицериды

дистиллированные 2,0

Бура 0,7

Белковый концентрат плаценты 0,3

Консервант 0,2

Отдушка 0,1

Вода дистиллированная 61,70 Крем белый блестящий однородной консистенции, термически и коллоидно устойчив, рН 6,9.

П р и м е р 5.

Масло оливковое 25,0

Масло какао 2,5

Ланолин 1,0

Воск эмульсионный 5,0

Воск пчелиный 1,5

Моноглицериды

дистиллированные 3,0

Бура 0,5

Белковый концентрат плаценты 0,5

Консервант 0,15

Отдушка 0,25

Вода дистиллированная 60,60 Крем белый, структура комковатая, неоднородная, избыточный запах отдушки, рН 6,8.

П р и м е р 6.

Масло оливковое 30,0

Масло какао 2,5

Ланолин 1,5

Воск эмульсионный 3,5

Воск пчелиный 3,0

Моноглицериды

дистиллированные 1,0

Бура 0,5

Белковый концентрат плаценты 0,15

Консервант 0,2

Отдушка 0,1

Вода дистиллированная 57,55 Крем белый блестящий, хорошо впитывается кожей лица, термостабилен, коллоидно устойчив, рН 6,8.

П р и м е р 7.

Масло оливковое 30,0

Масло какао 3,5

Ланолин 3,0

Воск эмульсионный 4,0

Воск пчелиный 3,5

Моноглицериды дистилированные 2,0

Бура 0,05

Белковый концентрат плаценты 1,0

Консервант 0,3

Отдушка 0,2

Вода дистиллированная 52,45 Крем белый неоднородной консистенции, оказывает легкое раздражающее действие, рН 6,8.

П р и м е р 8.

Масло оливковое 15,0

Масло какао 1,0

Ланолин 0,5

Воск эмульсионный 3,5

Воск пчелиный 4,0

Моноглицериды

дистиллированные 2,0

Бура 0,3

Белковый концентрат плаценты 0,3

Консервант 0,05

Отдушка 0,05

Вода дистиллированная 73,30 Крем белый, нетермостабилен, отмечается брожение через две недели хранения при комнатной температуре, рН 6,8.

П р и м е р 9.

Масло оливковое 25,0

Масло какао 3,0

Ланолин 2,0

Воск эмульсионный 3,0

Воск пчелиный 3,5

Моноглицериды

дистиллированные 1,5

Бура 0,2

Белковый концентрат плаценты 0,2

Консервант 0,2

Отдушка 0,15

Вода дистиллированная 61,25 Крем белый, термостабилен, однородной консистенции, не обладает побочным действием, рН 6,8.

П р и м е р 10.

Масло оливковое 20,0

Масло какао 3,5

Ланолин 2,5

Воск эмульсионный 4,0

Воск пчелиный 2,5

Моноглицериды

дистиллированные 1,0

Бура 0,4

Белковый концентрат плаценты 0,25

Консервант 0,15

Отдушка 0,1

Вода дистиллированная 65,60 Крем белый, блестящий, легко наносится на кожу, термически и коллоидно стабилен, не обладает побочным аллергизирующим действием, рН 6,8.

П р и м е р 11.

Масло оливковое 35,0

Масло какао 4,5

Ланолин 2,5

Воск эмульсионный 4,5

Воск пчелиный 2,0

Моноглицериды

дистиллированные 1,5

Бура 1,0

Белковый концентрат плаценты 0,2

Консервант 0,15

Отдушка 0,15

Вода дистиллированная 48,50 Крем белый, коллоидно неустойчив, расслаивается при длительном хранении, рН 6,8.

Пять вариантов косметических кремов (1,4,6,9,10) обладают оптимальными органолептическими свойствами и оказывают наиболее выраженный биологический эффект на кожу лица. Исходя из рецептур этих вариантов, вывели нижний и верхний пределы концентраций компонентов.

Способ применения крема: на очищенную кожу лица наносят крем на 30-40 мин, после указанной экспозиции остатки крема снимают салфеткой. Маски с кремом рекомендуется проводить ежедневно. На курс 30 масок.

Показания: увядающая и стареющая кожа лица, анемичная, бледная.

Клинические испытания крема, проведенные на пациентах с увядающей и стареющей кожей лица в возрасте от 25 до 56 лет, показали, что при длительном применении (30 масок) крем не вызывает раздражающего и аллергизирующего действия, хорошо впитывается, имеет мягкую и нежную консистенцию. Отмечен положительный эффект следующего характера: повышение содержания белка и витаминов B и Е в коже, которые снижаются в стареющей и увядающей коже лица, стабильное повышение тургора, эластичности, разглаживание мелких морщин.

При продолжительном применении крема побочное действие не обнаружено.

Таким образом, мы считаем, что предлагаемое изобретение соответствует критерию "положительный эффект".

Использование предлагаемого крема оказывает стабилизирующее действие на состояние кожи лица, в результате которого повышается тургор и эластичность, антиоксидантный статус кожи, что способствует регенерирующему и омолаживающему действию крема. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Крем для увядающей кожи лица, содержащий ланолин, биологически активный препарат плаценты и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения гериартрического действия и устранения побочного эффекта, он содержит в качестве биологически активного препарата плаценты - белково-пептидный концентрат, полученный водно-солевой экстракцией свежезамороженной плаценты, с мол.м. белков 15 - 50 кДа и дополнительно масло оливковое, масло какао, воск эмульсионный, воск пчелиный, моноглицериды дистиллированные, буру, консервант и отдушку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло оливковое - 20 - 30

Масло какао - 2 - 4

Ланолин - 1 - 3

Воск эмульсионный - 3 - 4

Воск пчелиный - 2 - 4

Моноглицериды дистиллированные - 0,5 - 2,0

Бура - 0,1 - 0,7

Белково-пептидный концентрат плаценты - 0,1 - 0,5

Консервант - 0,15 - 0,25

Отдушка - 0,05 - 0,15

Вода - Остальное