ВОДОРАСТВОРИМЫЙ КОНЦЕНТРАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ОСНОВЕ ЭМУЛЬГИРУЮЩЕЙ ИЛИ ГИДРОСОЛЮБИЛИЗИРУЮЩЕЙ ФАЗЫ И КОМПЛЕКСА ЖИДКИХ ЛИПОФИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ВОДОРАСТВОРИМЫЙ КОНЦЕНТРАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ОСНОВЕ ЭМУЛЬГИРУЮЩЕЙ ИЛИ ГИДРОСОЛЮБИЛИЗИРУЮЩЕЙ ФАЗЫ И КОМПЛЕКСА ЖИДКИХ ЛИПОФИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


RU (11) 2235760 (13) C2

(51) 7 C11B9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001111015/13 
(22) Дата подачи заявки: 1999.09.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.09.20 
(31) Номер конвенционной заявки: 9811833 
(32) Дата подачи конвенционной заявки: 1998.09.21 
(33) Страна приоритета: FR 
(43) Дата публикации заявки: 2003.03.20 
(45) Опубликовано: 2004.09.10 
(56) Аналоги изобретения: FR 2372226 A, 27.06.1978. GB 2297557 A, 07.08.1996. RU 2036916 C1, 09.06.1995. 
(72) Имя изобретателя: ОБЕРЖЕ Жерар (FR); ОБЕРЖЕ Стефан (FR) 
(73) Имя патентообладателя: ОБЕРЖЕ Жерар (FR); ОБЕРЖЕ Стефан (FR) 
(74) Патентный поверенный: Егорова Галина Борисовна 
(85) Дата соответствия ст.22/39 PCT: 2001.04.23 
(86) Номер и дата международной или региональной заявки: FR 99/02229 (20.09.1999) 
(87) Номер и дата международной или региональной публикации: WO 00/17294 (30.03.2000) 
(98) Адрес для переписки: 129010, Москва, ул. Б.Спасская, 25, стр.3, ООО "Юридическая фирма Городисский и Партнеры", пат.пов. Г.Б. Егоровой 

(54) ВОДОРАСТВОРИМЫЙ КОНЦЕНТРАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ОСНОВЕ ЭМУЛЬГИРУЮЩЕЙ ИЛИ ГИДРОСОЛЮБИЛИЗИРУЮЩЕЙ ФАЗЫ И КОМПЛЕКСА ЖИДКИХ ЛИПОФИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 
Изобретение относится к составам, обладающим ассенизирующим, дезодорирующим, дезинфецирующим, бактерицидным, стерилизующим, инсектицидным действием, к биологическим активаторам или любым другим веществам. Концентрат состоит из эмульгирующей или гидросолюбилизирующей фазы и из комплекса липофильных веществ. Гидросолюбилизирующая или эмульгирующая фаза представляет собой смесь по меньшей мере двух поверхностно-активных веществ: неионного поверхностно-активного вещества, происходящего из растительного масла или являющегося производным этого масла, и анионного поверхностно-активного вещества, которое также происходит из растительного масла или является производным этого масла, и/или неионного со-поверхностно-активного вещества. Эластичное желе, полученное путем добавления воды в соотношениях от 80 до 99% концентрата на 1-20% воды соответственно. Полужидкая паста, полученная путем добавления воды в соотношениях от 70 до 80% концентрата на 20-30% воды. Эмульсия, полученная добавлением воды в соотношениях от 45 до 70% концентрата на 30-55% воды. Жидкий, изотропный, прозрачный и светлый водный раствор, полученный путем добавления воды в соотношениях от 1 до 45% концентрата на 55-99% воды. Изобретение позволяет сохранить первоначальные свойства и качества липофильных веществ, а также получить высокостабильные микроэмульсии из жидких липофильных веществ растительного происхождения и сохранить окружающую среду. 5 н. и 8 з.п. ф-лы. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Настоящее изобретение относится к водорастворимому концентрату, полученному на основе новой эмульгирующей или гидросолюбилизирующей фазы и комплекса жидких липофильных веществ растительного происхождения, в частности эфирных или растительных масел.

Этот концентрат используют непосредственно после разбавления водой или в качестве добавки или присадки к различным составам, обладающим ассенизирующим, дезодорирующим, дезинфецирующим, бактерицидным, стерилизующим, инсектицидным действием, к биологическим активаторам или любым другим веществам.

Уже известно использование при приготовлении эмульгируемых концентратов, содержащих жидкие липофильные вещества, одного или нескольких поверхностно-активных веществ растительного происхождения с добавками солей, не способных к биоразложению, типа сульфатов, сульфонатов или фосфатов, фосфонатов, вредных для окружающей среды.

Кроме того, эти способы приготовления приводят к непрозрачным веществам, являющимся нестабильными, что делает их непригодными для хранения.

Следовательно, эти вещества нельзя предусмотреть для какого-либо промышленного применения.

Настоящее изобретение предлагает водорастворимый концентрат, получаемый на основе новой эмульгирующей или гидросолюбилизирующей фазы и комплекса жидких липофильных веществ растительного происхождения, в частности, эфирных или растительных масел, пригодный для использования сразу после разбавления водой.

Этот водорастворимый или эмульгируемый концентрат отличается тем, что он содержит:

- комплекс из по меньшей мере одного, но предпочтительно, двух жидких липофильных веществ растительного происхождения, в частности эфирных или растительных масел; 

- эмульгирующую или гидросолюбилизирующую смесь, содержащую:

- неионное поверхностно-активное вещество - производное растительного масла или происходящее из него,

- по меньшей мере один неионный со-ПАВ

и/или другое анионное поверхностно-активное вещество, производное другого растительного масла или происходящее из него.

Сочетание названной смеси с водонерастворимыми жидкими липофильными растительными веществами, в частности эфирными или растительными маслами, делает эти вещества прекрасно эмульгируемыми или водорастворимыми, что позволяет после добавления воды получить совершенно стабильную эмульсию типа микроэмульсии.

Неионное поверхностно-активное вещество, являющееся производным растительного масла, предпочтительно, представляет собой этоксилированное растительное масло.

Также анионное поверхностно-активное вещество представляет собой, предпочтительно, производное другого этоксилированного растительного масла. Речь идет, например, о смеси солей этоксиалкилкарбоновых кислот, образующейся в результате реакции этоксилирования и карбоксилирования растительных масел.

Настоящее изобретение достигает пять следующих целей.

Первой целью является сохранение первоначальных свойств и качеств липофильных веществ, в частности эфирных или растительных масел.

Второй целью является создание композиции, обладающей одним или несколькими специфическими свойствами, дополняющими свойства, присущие жидким липофильным веществам, в частности используемым эфирным маслам.

Третьей целью является разработка простого, быстрого и эффективного способа эмульгирования жидких липофильных веществ растительного происхождения в водной фазе с целью получения микроэмульсии, одновременно обладающей свойствами и качествами, присущими исходным веществам, и свойствами и качествами, происходящими от смешивания их с поверхностно-активными веществами.

Четвертой целью является возможность использования по меньшей мере одного поверхностно-активного вещества растительного происхождения в относительно большой пропорции по отношению к другому или другим поверхностно-активным веществам, причем эти вещества, используемые в больших количествах по отношению к водонерастворимым жидким липофильным веществам растительного происхождения, придают композиции присущие им свойства. Массовое соотношение между эмульгирующей или гидросолюбилизирующей фазой и комплексом липофильных веществ растительного происхождения, в частности эфирных масел, составляет, например, по меньшей мере 2:1.

Пятой целью является решение экологической проблемы, заключающееся в полном сохранении окружающей среды, благодаря веществам растительного происхождения, которые прекрасно биоразлагаются в небольшой концентрации в водной фазе с нейтральным рН.

Основное преимущество изобретения заключается в простом и быстром получении высокостабильных микроэмульсий из жидких липофильных веществ растительного происхождения, в частности масел, называемых эфирными или растительными, путем простого добавления воды к концентрату.

Другими преимуществами изобретения, но не единственными, являются следующие:

- получение водного раствора жидкого вида, прозрачного и изотропного, обладающего прекрасной стабильностью во времени в течение очень продолжительного хранения, даже при значительных изменениях комнатной температуры или изменении физико-химических условий применения;

- надежное сохранение и усиление качеств и свойств жидких липофильных веществ растительного происхождения, в частности эфирных или растительных масел (бактерицидных, бактериостатических, фунгицидных, антисептических, дезодорирующих благодаря устранению причины плохих запахов, оксигенирующих, окислительных или восстановительных, противопаразитарных, инсектицидных, очищающих, обезжиривающих, и т.д.), благодаря капсулированию эфирных или растительных масел молекулами описанной эмульгирующей или гидросолюбилизирующей фазы;

- предельно низкая экотоксичность и оптимизированная биоразлагаемость и безвредность для человека и животных благодаря использованию веществ растительного происхождения и соответствующему капсулированию эфирных или растительных масел; это объясняется тем, что гидросолюбилизирующие или эмульгирующие составы являются биоразлагаемыми, а метаболиты, образующиеся в результате первичного разложения, сами являются биологически приемлемыми и полностью разлагаются с образованием природных производных; после использования состава его биоразложение протекает в течение промежутка времени, относительно короткого с точки зрения окружающей среды и экологии, кроме того, было установлено, что эти составы являются нетоксичными при попадании в желудок и не оказывают раздражающее действие на кожу и глаза;

- значительная смачивающая, моющая и ассенизирующая (санитарная) способность микроэмульсии эфирных масел или растительных масел в водной фазе;

- простое, эффективное и быстрое использование с помощью средств, не требующих дорогостоящего оборудования и потребляющих только немного энергии.

Изобретение иллюстрируется примерами, в которых указаны массовые дозировки.

Пример 1: применение в качестве мающего и санитарного средства

Готовят эмульгирующую или гидросолюбилизирующую фазу в сосуде из химически инертного материала путем смешивания при перемешивании следующих соединений в пропорциях, %:

этоксилированное касторовое

масло от 50 до 70

пропилен гликоль от 20 до 5

соли этоксиалкилкарбоновых

кислот от 10 до 45

Эти соли образуются в результате реакции этоксилирования и карбоксилирования растительных масел.

Вместо касторового масла можно использовать любое другое растительное масло, содержащее свободный радикал (ОН), который может быть этоксилирован.

После созревания полученную эмульгирующую или гидросолюбилизирующую смесь при перемешивании вводят в комплекс эфирных масел при относительном содержании эфирных масел от 5 до 30% с целью гидрофилизации этих водонерастворимых растительных продуктов.

Этот комплекс содержит несколько эфирных масел, выбираемых в группе, состоящей из розмаринового, эвкалиптового, мятного, коричного, соснового масел, масла полыни, масла душицы и масла чабера.

Для полноты описания ниже дан пример массового состава комплекса, %:

розмариновое масло 15-25

эвкалиптовое масло 5-15

мятное масло 10-5

коричное масло 5-15

сосновое масло 15-25

масло полыни 40-10

масло душицы 5-3

масло чабера 5-2

После достаточного перемешивания эмульгируемый концентрат оставляют в течение 24 часов при комнатной температуре, то есть при температуре в интервале от 15 до 30С.

Для получения совершенно стабильного водного раствора, этот эмульгируемый концентрат разбавляют затем водой в соотношении от 1 до 45% концентрата на 99-55% воды.

Для получения других физических форм композиций осуществляют более слабое разбавление до содержания воды от 60 до 20%.

Для получения эластичного желе процент разбавления водой составляет от 1 до 20%.

Для получения полужидкой пасты или вязкой жидкости разбавление увеличивается и вода составляет от 20 до 30%.

Пример №2: применение в качестве дезодорирующего средства

В сосуде из нержавеющей стали к липофильной фазе, содержащей:

- 25% комплекса эфирных масел, выбираемых из апельсинового масла, лимонного масла, эвкалиптового масла и мятного масла,

добавляют предварительно полученную путем смешивания и созревания, следующую эмульгирующую фазу, содержащую:

- 63% этоксилированного касторового масла или любого другого растительного масла со свободным радикалом (ОН), который может быть этоксилирован, и

- 12% пропиленгликоля.

Этот эмульгируемый или водорастворимый концентрат оставляют при комнатной температуре приблизительно на 24 часа.

Затем к этому эмульгируемому или водорастворимому концентрату при перемешивании добавляют небольшое количество воды, разбавляя его до соответствующих пропорций, например, до содержания от 0,5 до 5% концентрата на 99,5-95% воды.

Дезодорирующий водный раствор готов к немедленному применению.

Пример компонентов липофильной фазы и их минимальные массовые количества даны ниже в качестве примера, %:

апельсиновое масло по меньшей мере 40

лимонное масло по меньшей мере 10

эвкалиптовое масло по меньшей мере 8

мятное масло по меньшей мере 1

Пример 3: применение в качестве биологического активатора

В сосуде из нержавеющей стали, путем смешивания, готовят следующий растительный комплекс:

- 20% комплекса эфирных масел, выбираемых из масла кипариса, масла чабера, соснового масла, масла почек гвоздичного дерева, ментолового масла, эвкалиптового масла, розмаринового масла, масла тимьяна;

- 10% рапсового растительного масла;

затем при равномерном перемешивании и соблюдая меры предосторожности добавляют:

- 50% этоксилированного касторового масла или любого другого растительного масла со свободным радикалом (ОН), который может быть этоксилирован,

- 20% солей этоксиалкилкарбоновых кислот, образующихся в результате реакции этоксилирования и карбоксилирования растительных масел.

Этот эмульгируемый или водорастворимый концентрат оставляют при комнатной температуре, приблизительно, на 24 часа.

Затем к этому эмульгируемому или водорастворимому концентрату при перемешивании добавляют воду в количестве, достаточном для получения разбавленного состава, содержащего от 3 до 45% концентрата на 97-55% воды.

Полученный жидкий водный раствор, обладающий свойствами биологического активатора, готов к применению.

Для получения других физических состояний процентные содержания при разбавлении близки или идентичны содержаниям, указанным выше.

Пример 4: применение в качестве средства для защиты от насекомых

В сосуде из нержавеющей стали к липофильной фазе, содержащей:

- 25% комплекса, в частности, эфирных масел, выбираемых из камфарного, лавандового, розмаринового, цитронеллового, тагетового, эвкалиптового масел, масла гвоздики, кедрового, мятного масел, натурального масла ромашки, добавляют предварительно полученную путем смешивания и выдержки в течение нескольких часов следующую эмульгирующую фазу, содержащую:

- 63% этоксилированного касторового масла или любого другого растительного масла со свободным радикалом (ОН), который может быть этоксилирован, и

- 12% пропиленгликоля.

Этот эмульгируемый или водорастворимый концентрат оставляют при комнатной температуре, приблизительно, на 24 часа.

Затем к этому эмульгируемому или водорастворимому концентрату при перемешивании добавляют воду, разбавляя его до соотношения от 1 до 45% концентрата на 99-55% воды, в результате чего получают прозрачный и текучий жидкий водный раствор, обладающий способностью отпугивать насекомых и непосредственно готовый к применению. В качестве примера, не носящего ограничительного характера, ниже указаны минимальные количества каждого из компонентов, %:

эвкалиптовое масло по меньшей мере 8

цитронелловое масло по меньшей мере 8

розмариновое масло по меньшей мере 8

лавандовое масло по меньшей мере 10

камфорное масло по меньшей мере 8

масло ромашки по меньшей мере 1

тагетовое масло по меньшей мере 10

масло гвоздики по меньшей мере 8

кедровое масло по меньшей мере 8

мятное масло по меньшей мере 2

В объем изобретения входит большое число вариантов, получаемых путем изменения состава смеси жидких липофильных веществ растительного происхождения, в частности эфирных масел, и их природу, а также число и количество поверхностно-активных веществ.

Выше описано разбавление водой в значительных соотношениях. Как указано выше можно, при необходимости, добавить небольшое количество воды (например, приблизительно от 1 до 20% воды) с получением геля или более значительное количество воды (например, приблизительно от 20 до 30% воды) с получением полужидкой пасты. В этих случаях речь идет о простых изменениях физической формы. При более значительном разбавлении получают эмульсию (например, при содержании воды приблизительно от 30 до 55%) или жидкий, изотропный, прозрачный и светлый водный раствор (например, при содержании воды приблизительно от 55 до 99%). 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Водорастворимый или эмульгируемый концентрат жидких липофильных веществ растительного происхождения, отличающийся тем, что он получен смешиванием комплекса жидких липофильных веществ растительного происхождения и эмульгирующей или гидросолюбилизирующей фазы, содержащей по меньшей мере два экологически оптимизированных поверхностно-активных вещества, предназначенных для снижения экотоксичности и потому не содержащих сульфатной, сульфонатной, фосфатной или фосфонатной группы, из которых по меньшей мере одно неионное поверхностно-активное вещество является производным растительного масла или происходящим из него, и по меньшей мере одно дополнительное поверхностно-активное вещество, содержащее анионное поверхностно-активное вещество, производное растительного масла или происходящее из него, и/или один неионный со-ПАВ, сочетание которых с жидкими липофильными веществами растительного происхождения делает эти вещества растворимыми в воде, а после добавления воды получают совершенно прозрачные и стабильные пасту, микроэмульсию или раствор.

2. Концентрат по п.1, отличающийся тем, что комплекс жидких липофильных веществ растительного происхождения содержит по меньшей мере одно эфирное масло.

3. Концентрат по п.1, отличающийся тем, что неионное поверхностно-активное вещество, являющееся производным растительного масла или происходящее из него, представляет собой этоксилированное растительное масло.

4. Концентрат по п.3, отличающийся тем, что используемое растительное масло представляет собой касторовое масло или любое другое растительное масло со свободным радикалом (ОН), который может быть этоксилирован.

5. Концентрат по п.4, отличающийся тем, что анионное поверхностно-активное вещество, происходящее из растительного масла, является производным этоксилированного растительного масла.

6. Концентрат по п.1, отличающийся тем, что дополнительное анионное поверхностно-активное вещество представляет собой смесь солей этоксиалкилкарбоновых кислот, полученных в результате реакции этоксилирования и карбоксилирования растительных масел.

7. Концентрат по п.1, отличающийся тем, что неионный со-ПАВ представляет собой многоатомный спирт или спирт.

8. Концентрат по п.7, отличающийся тем, что неионный со-ПАВ представляет собой пропиленгликоль.

9. Концентрат по п.1, отличающийся тем, что массовое соотношение между эмульгирующей или гидросолюбилизирующей фазой и комплексом липофильных веществ растительного происхождения составляет по меньшей мере 2:1.

10. Эластичное желе, полученное разбавлением водой концентрата, по одному из пп.1-9, путем добавления воды в соотношениях от 80 до 99% концентрата на 20-1% воды соответственно.

11. Полужидкая паста, полученная разбавлением водой концентрата, по одному из пп.1-9, путем добавления воды в соотношениях от 70 до 80% концентрата на 30-20% воды соответственно.

12. Эмульсия, полученная добавлением воды к концентрату по любому из пп.1-9, в соотношениях от 45 до 70% концентрата на 55-30% воды соответственно.

13. Жидкий, изотропный, прозрачный и светлый водный раствор, полученный разбавлением водой концентрата по одному из предыдущих пп.1-9, путем добавления воды в соотношениях от 1 до 45% концентрата на 99-55% воды соответственно.