ВИТАМИННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА И ПРОФИЛАКТИКИ РАКА

ВИТАМИННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА И ПРОФИЛАКТИКИ РАКА


RU (11) 2076704 (13) C1

(51) 6 A61K31/07, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93037029/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.07.21 
(45) Опубликовано: 1997.04.10 
(56) Аналоги изобретения: Машковский М.Д. Лекарственное средство. - М.: Медицина, 1986, т.2, с. 3 - 5. 
(71) Имя заявителя: Онкологический научный центр РАМН 
(72) Имя изобретателя: Шашкина М.Я.; Сергеев А.В.; Сергеева Т.И.; Мкртчян Т.В.; Соколова И.А.; Христофоров В.Л.; Вакулова Л.А.; Жидкова Т.А.; Раманаускайте Р.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Онкологический научный центр РАМН 

(54) ВИТАМИННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА И ПРОФИЛАКТИКИ РАКА 

Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике и может быть использовано для профилактики первичного рака повсеместно всеми возрастными группами населения, для повышения защитных функций организма к неблагоприятным факторам среды и как лечебно-профилактическое средство в онкологии. Целью изобретения является снижение токсичности и повышение профилактического эффекта. Цель достигается тем, что средство содержит каротиноиды и, в частности, бета-каротин и растительное масло в определенных соотношениях. 3 табл., 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно, к профилактике, и может быть использовано для профилактики первичного рака или как лечебно-профилактическое в онкологии для профилактики "вторых раков", а также для повышения защитных функций организма к неблагоприятным факторам среды (мутагенные, канцерогенные, иммунотоксические и пр. факторы).

Известны средства для повышения естественной резистентности организма и профилактики рака, например, препараты витамина А (ретинол, ацетат, ретинол пальмитат) и другие ретиноиды (ретиноевая кислота в форме транс и цис-изомеров, метил-ретионат) [1,2] Наиболее близкими к изобретению являются препараты витамина А, которые в настоящее время выпускаются отечественной промышленностью в виде готовых форм (масляные растворы, таблетки, драже) [1]

Однако эти средства для профилактики рака недостаточно эффективны и обладают побочным действием. Профилактический и антиканцерогенный эффект прототипа проявляется при использовании в повышенных дозах (в 10-50 раз выше физиологической потребности) и при длительном применении, что может сопровождаться высокой токсичностью [1,2] например тератогенностью, поэтому противопоказан беременным. Кратковременное применение прототипа в дозах в 5-10 раз превышающих физиологическую потребность (25000-50000 МЕ в сутки) может сопровождаться повышением внутричерепного давления.

Целью изобретения является снижение токсичности и повышение лечебно-профилактического эффекта.

Цель достигается тем, что средство содержит каротиноиды, и в частности, бета-каротин и растительное масло при следующем соотношении компонентов) (г): бета-каротин 5,0-40,0; масло растительное до 100,0.

Получают средство путем измельчения кристаллического синтетического бета-каротина в пищевом растительном масле, соответствующего требованиям ГОСТа при комнатной температуре до получения мелкодисперсной суспензии, обеспечивающей биодоступность, с помощью соответствующего гомогенизатора или микромельницы. Средство представляет собой пастообразную суспензию красного цвета без запаха с вкусом обезличенного масла. Средство может использоваться в качестве пищевой добавки и для приготовления известными способами готовых лекарственных форм: драже, желатиновые капсулы, микрогранулы, таблетки, масляные растворы, мази, суппозитории и пр.

Дозы, режимы и способы применения определяются врачом по показаниям, адекватным состоянию организма. Например, ежедневная пероральная доза для компенсации суточной потребности практически здоровому населению составляет 5-6 мг (в пересчете на бета-каротин); в группах профессиональной вредности или экологически неблагоприятных регионов доза может быть 10-30 мг, лечебно-профилактические дозы для онкологических больных еще выше 50-100 мг при систематическом применении их в течение 10-30 и более суток.

Эффективность предлагаемого средства и его безвредность демонстрируется следующими примерами:

Пример 1. Мыши линии СВА (с массой тела в среднем 25 г) разделены на 3 группы. Опытная группа (40 мышей) получила с кормом предлагаемое средство 2 раза в неделю из расчета 2,5 мг бета-каротина на кг массы тела животных в течение всей жизни до естественной гибели (50-60 недель), контрольная группа (40 мышей) получала плацебо в количестве эквивалентном опытной группе, вторая контрольная группа (60 мышей) не получала никаких добавок в рацион. Всем животным вводили подкожно канцероген-диметилгидразин (ДМГ) по 8 мг/кг массы тела еженедельно в течение 10 недель.

Профилактическую эффективность оценивали по выживаемости животных и количеству опухолей у них на 2 срока жизни: 30,5 недель и 40 недель (табл. 1).

Предлагаемое средство увеличивало выживаемость животных в 10 раз (на срок 40 недель) по сравнению с контролем. При этом наблюдалось отсрочечное появление опухолей и количество их было в 2 раза меньше по сравнению с контролем. животных в 10 раз ( на срок 40 недель) по сравнению с контролем. При этом наблюдалось отсрочечное появление опухолей, и количество их было в 2 раза меньше по сравнению с контролем.

Так, в контроле почти все опухоли появились в первой половине жизни животных, а в опытной группе в этот период не было зафиксировано ни одной опухоли.

Все это свидетельствует о повышении защитных сил организма к воздействию канцерогена и других вредных факторов среды, ибо часть животных в контрольных группах на ранние сроки погибла от инфекций (без опухолей).

Пример 2. Мыши линии СВА в возрасте 6-9 месяцев и массой тела 22-28 г содержались на обычной диете по 10 животных в группе. Одна группа получила предлагаемое средство с мелко-измельченным хлебом из расчета 10 мг/кг бета-каротина в течение 7-18 дней. Две другие группы контрольные, одна из них получала лекарственную основу (плацебо).

Всем животным внутрибрюшинно вводили циклофосфан (мутаген) из расчета 30 и 60 мг/кг массы тела животных.

Защитную роль предлагаемого средства от воздействия мутагена оценивали по сравнительному (с контролем) количеству хромосомных аберраций повреждение хромосом костного мозга под влиянием мутагена через 24 ч после его введения.

Анализировали обычным методом не менее 50 метафазных пластинок на каждую мышь. Достоверность различий между группами статистически обработаны по Стьюденту (табл. 2).

В опытных группах при двух дозах мутагена количество хромосомных аберраций достоверно ниже в 3 раза по сравнению с контролем.

Предлагаемое средство эффективно защищает хромосомы клеток от повреждений и последующих мутаций.

Интересно отметить, что предлагаемое средство достоверно защищает клети костного мозга животных от спонтанных мутаций (см. контроль без мутагена). Это указывает на защитную роль заявляемого средства от неблагоприятных факторов окружающей среды в повседневной жизни.

Пример 3. Онкологические больные отделения проктологии (рак толстой кишки II и III стадии) получали предлагаемое средство в желатиновых капсулах и микрогранулах ежедневно 10-14 дней по 30 мг (здесь и далее дозы даны в расчете на бета-каротин) в течение предоперационной лучевой подготовки. В конце процесса приема средства у больных наблюдалась тенденция к нормализации активности ферментативной системы организма и снижению послеоперационных осложнений.

Пример 4. Группа онкологических больных (20 человек) получала предлагаемое средство в дозе 250 мг ( в расчете на бета-каротин) в предоперационном периоде. Через 10-14 дней наблюдалось достоверное относительное увеличение общего числа лимфоцитов и Т-лимфоцитов крови, ответственных за противоопухолевой иммунитет.

Данные табл.3 свидетельствуют об иммуностимулирующей активности. У больных не отмечено изменений содержания лейкоцитов в периферической крови и общих гематологических и биохимических показателей.

Пример 5. Здоровые добровольцы обоего пола в возрасте 27-43 лет получали предлагаемое средство однократно по 250, 650, 1000 и 2000 мг, т.е. в 100-1000 раз с превышением физиологической потребности человека.

Не отмечено никаких изменений биохимических и гематологических показателей периферической крови, за исключением кратковременной обратимой лейкопении после приема дозы 2000 мг без существенных изменений соотношения форменных элементов крови, а также активности ферментов, отражающих функцию печени.

На чертеже показана кинетика концентрации ретинола (1) и бета-каротина (2) в плазме крови после приема реr os 2000 мг средства.

Концентрация ретинола в плазме крови во всех случаях оставалась без изменений, содержание бета-каротина в плазме крови значительно возрастало (см. чертеж). Очевидно этим и объясняется отсутствие токсичности средства даже при приеме мегадоз. Процесс превращения бета-каротина в ретинол строго регулируется активностью фермента-каротиноид-15-15-диоксигеназы и происходит только при дефиците витамина А в крови.

Таким образом, предлагаемое средство в отличие от прототипа нетоксично даже в дозах, превышающих терапевтические в сотни раз. Его можно использовать длительно без опасности передозировки. Средство обладает широким спектром лечебно-профилактического действия: является природным антиоксидантом - улавливает активные формы кислорода и защищает клетки от их вредного воздействия, проявляет А-витаминные свойства без характерной для витамина А токсичности, обладает антиканцерогенными, антимутагенными, иммуномодулирующими свойствами, входит в состав естественной защитной системы организма.

Предлагаемое средство можно использовать для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты в экологически неблагоприятных регионах в группах профессионального риска всех возрастных групп, в том числе среди детей и лиц пожилого возраста, а также при комплексном лечении онкологических больных в предоперационном периоде для улучшения репаративных процессов, снижения числа осложнений в постхирургическом периоде и защиты здоровых тканей в процессе радио- и химиотерапии.

Предлагаемое средство создано в процессе выполнения программы Госкомитета по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

В настоящее время на предлагаемое средство разработана нормативно-техническая документация и технология производства пищевых и лекарственных готовых форм на его основе, проведено предклиническое изучение, организовано заводское производство и начинаются клинические испытания в группах риска, пострадавших от аварии на ЧАЭС (дети и взрослые), в группах профессионального риска (завод им. Лихачева, Архангельский бумажный комбинат и др.), а также в трех отделениях ОНЦ РАМН. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Витаминное средство для повышения естественной резистентности организма и профилактики рака, включающее производное ретинола и наполнитель, отличающееся тем, что в качестве производного ретинола оно содержит бета-каротин, а в качестве наполнителя растительное масло при следующем соотношении компонентов, г:

Бета-каротин 5,0 40,0

Масло растительное До 100