СРЕДСТВО ПРОТИВОЛУЧЕВОЙ ЗАЩИТЫ

СРЕДСТВО ПРОТИВОЛУЧЕВОЙ ЗАЩИТЫ


RU (11) 2108792 (13) C1

(51) 6 A61K35/14 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93046216/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.09.22 
(45) Опубликовано: 1998.04.20 
(56) Аналоги изобретения: WO, патент, 91/15227, кл. C 07 K 15/00, 1991. 
(71) Имя заявителя: Аникеева Светлана Петровна; Бирюков Евгений Иванович; Волобуев Александр Иванович; Грачев Александр Федорович 
(73) Имя патентообладателя: Аникеева Светлана Петровна 

(54) СРЕДСТВО ПРОТИВОЛУЧЕВОЙ ЗАЩИТЫ 

Изобретение относится к лекарственным препаратам и касается средств противолучевой защиты. Цель изобретения - повышение выживаемости людей и животных в первые десять суток после лучевого эксцесса с минимальными нарушениями здоровья от применяемых средств. Эта цель достигается тем, что средство противолучевой защиты содержит белкового-пептидную фракцию биологического происхождения, модифицированную в результате обработки исходного продукта природного происхождения спиртовым раствором 40 - 96%. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к лекарственным препаратам, а именно касается средств противолучевой защиты и способов их применения.

Изобретение может быть применено в радиобиологии и радиационной медицине, а также для профилактики, лечения или коррекции пострадиационных повреждений.

Трагический опыт аварии на ЧАЭС, многолетнее наблюдение за состоянием здоровья людей, проживающих в зараженных зонах, показывает большую общественную потребность в создании новых эффективных средств и способов противолучевой защиты людей в животных.

Современный уровень знаний о механизмах действия ныне существующих радиопротекторов доказывает, что наибольший защитный эффект достигается при сочетанном применении веществ, принадлежащих к различным классам химических соединений [1].

В настоящее время наиболее эффективными радиопротекторами принято считать аминотиолы, как показывает экспериментальный материал, сочетанное применение бис-/валинэтил/-дисульфида + унитиол дает больший эффект защиты, чем раздельное применение этих соединений. Аминотиолы, как показало их многолетнее использование, оказывают лишь противолучевую защиту, и не оказывают никакого другого лечебного эффекта, в частности не предупреждают развитие лейкопении [2].

Высокая токсичность аминотиолов, необходимость в основном инъекционного способа введения препаратов существенно ограничивает сферу применения этих веществ, как в клинических условиях, так и в практике радиационных катастроф, где предпочтительным является оральный способ введения защитных средств.

Токсичность аминотиолов при их передозировке отягащает патологическую картину радиационного поражения.

В условиях массового поражения при психологических стрессах велика вероятность бесконтрольного увеличения дозы аминотиолов, которая может усугубить токсическое повреждение организма и вызвать целый комплекс негативных последствий.

Кроме того, ведущие специалисты по средствам противолучевой защиты среди прочих требований, предъявляемых к перспективным радиопротекторам, особо выделяют эффективность действия их в первые часы и сутки после облучения.

Такой подход позволяет создать для пострадавших определенный резервный минимум времени для проведения углубленных реабилитационных мероприятий. Важным также является возможность повторных введений радиопротекторов без токсических последствий как от самого протектора, так и продуктов его метаболизма в организме пациента.

Целью изобретения является создание средства противолучевой защиты, которое бы повышало выживаемость людей и животных в первые десять суток после лучевого эксцесса с минимальными нарушениями здоровья от применяемых средств.

Это достигается тем, что средство противолучевой защиты на основе соединений, содержащих аминогруппы и/или тиоловые группы содержит белково-пептидную фракцию биологического происхождения, модифицированную в результате обработки исходного продукта природного происхождения спиртовым раствором 40-96%.

Целесообразно, чтобы в качестве исходного продукта природного происхождения была использована говяжья и/или донорская кровь.

Целесообразно, чтобы средство содержало белково-пептидную фракцию в количествах от 5104 - 4,510-1 г, остальное наполнитель, а также минерально-органическую добавку из минерализованных рассолов из Верхне-Юрских геологических пород, в основном включающую SH-группы, насыщенные карбоновые кислоты, полифенолы, хромофоры, оксикислоты, гуминовые сульфоновые кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания и следующие вещества Si, Na+, K+, Ca+, S, Se в отдельности или в любом произвольном сочетании.

Эта цель достигается также тем, что способ применения средств противолучевой защиты заключается в том, что его в количестве 510-4 - 4,510-1 г/кГ массы тела принимают за один час до облучения с последующим приемом в течение 10 дней в количестве 510-4 - 4,510-1 г/кГ массы тела рег OS, а в случае развития клинической картины лучевой болезни средство лучевой защиты используют в инъекциях в количествах 6,010-1 - 8,010-1 г/кГ массы тела.

Цель достигается также тем, что средство противолучевой защиты принимают для коррекции иммунологического статуса биологического объекта.

Предлагаемое средство противолучевой защиты создано на основе натуральных средств биологического происхождения, к которым эволюционно адаптирована система обмена веществ человека и высших животных.

Это позволяет применять его большому контингенту лиц для профилактики острой лучевой болезни у человека в рентгенорадиологической клинике, при проведении профилактических и аварийных работ в атомной промышленности, населению, проживающему в зонах, загрязненных радионуклидами, например, после аварии на ЧАЭС.

Рассматриваемое средство противолучевой защиты содержит белково-пептидную фракцию биологического происхождения, в качестве которой целесообразно использовать донорскую и/или любого домашнего животного кровь.

Эту кровь модифицируют посредством обработки спиртовым раствором 40-96%. Если использовать спиртовой раствор менее 40%, то количество выделяемой белково-пептидной фракции будет недостаточно, а использовать спиртовой раствор более 96% технологически неэффективно.

Наиболее выгодно в качестве исходного продукта использовать кровь млекопитающих, так как она доступна на любом мясоперерабатывающем предприятии, кроме того, может быть получена в достаточных количествах для обеспечения массового производства заявляемого средства.

Средство противолучевой защиты должно содержать вышеуказанную белково-пептидную фракцию в количествах 510-4 - 4,510-1 г, а остальное наполнитель.

В качестве наполнителя используют широко известные соединения или вещества как жидкие, так и твердые формы в отдельности или в сочетании.

При содержании в препарате белково-пептидной фракции менее 510-3 г/кГ не наблюдается ярко выраженный эффект противолучевой защиты, а при содержании более 4,510-1 г/кГ эффект защиты не возрастает при сублингвальном способе приема предлагаемого средства.

Введение в препарат минерально-органической добавки из минерализованных рассолов из Верхне-Юрского геологического периода значительно повышает его эффективность. Эти рассолы содержат в отдельности или в любом произвольном сочетании SH-группы, ненасыщенные карбоновые кислоты, полифенолы, хромофоры, оксикислоты, гуминовые кислоты, сульфотированные пуриновые и пиримидиновые основания. При содержании минеральноорганической добавки менее 510-3 г не выявляется терапевтическая активность в сочетанном применении с белково-пептидной фракцией крови, а более 210-1 г не повышают выживаемости животных за 10 суток эксперимента после облучения крыс летательной дозой облучения.

Рассматриваемое средство противолучевой защиты изготавливается в виде сублингвальных таблеток, растворов для инъекций или других лекарственных форм.

Описанное выше средство принимают за один час до облучения в количестве 510-4 - 4,510-1 к/кГ массы тела, и эти пределы определяют наибольшую эффективность действия препарата. После облучения препарата продолжают еще в течение десяти дней в количестве 2,010-3 - 4,510-1 г/кГ массы тела рег OS.

Названные пределы также обусловлены получением наибольшего эффекта защиты организма облучившегося человека.

Упомянутые дозы рассчитаны на малую и среднюю степень облучения. В случае же развития клинической формы развития лучевой болезни, сопровождающейся поражением эпителия желудочно-кишечного тракта, используют препарат в инъекциях в количестве 6,010-1 - 8,810-1 г/кГ массы тела, обеспечивающий наибольшую его эффективность. В качестве растворителя используют спиртовой раствор 25%, в качестве наполнителя крахмал, глюкозу.

Заявляемое средство дифференцированно применяется в зависимости от возврата и функционального состояния пациента, предполагаемой дозы облучения, сопутствующей экологической ситуации.

Для получения активированных белков может использоваться и донорская кровь человека, при этом, учитывая высокое биологическое сродство, белково-пептидные фракции из нее более целесообразны для применения особенно детям.

Однако большой дефицит донорской крови и высокая ее стоимость на международном рынке не дают основания предполагать, что предлагаемый препарат из донорской крови человека будет производиться в широком масштабе и будет доступен по цене для большого контингента нуждающихся лиц.

Исследования, проведенные на молекулярном уровне, показали, что белково-пептидная фракция в сочетании с минерально-органической добавкой оказывают разобщающее действие на процессы окислительного фосфорилирования, вызывая гипоксический эффект.

Кроме того, белково-пептидная фракция обладает высокими сорбционными свойствами, в 1000 раз большими, чем например фракции сывороточного альбумина, в связи с чем предлагаемая белково-пептидная фракция способна выполнять роль "ловушки" для токсических продуктов перекисного окисления липидов, которое, как известно, при радиационном воздействии увеличивается в 100-1000 раз.

Пример 1. Эксперимент проводился на 120 мышах (линии FCBF57BI) массой 18-20 г. Однократное облучение в летальной дозе 11 Грей, мощность дозы 3,25.

Опытная группа (80 мышей) за 1 ч. до облучения получала сублингвально белково-пептидную фракцию в смеси с биологически активной добавкой минерально-органической природы, которую животные в последующие дни эксперимента получали ежедневно 1 раз в сутки.

Контрольная группа (n=40) по аналогичной системе получала плоцебо. Учет летальности животных показал, что в контрольной группе в первые 4 суток погибло 80% животных, тогда в опытной группе процент (15 а/%) был существенно ниже (см. табл.1.).

Сроки гибели животных контрольной группы находятся в полном соответствии с данными литературы [1]. В опытной группе продолжительность жизни животных была более длительной, до 10 суток эксперимента дожило 20 мышей (25%).

Таким образом, прием белково-пептидной фракции + минерально-органической добавки увеличивает продолжительность жизни животных до 10 суток при летательной дозе облучения.

Пример 2. Эксперименты проводились на крысах линии Вистар массой 200 г. Доза облучения 9 Грей. В эксперименте участвовало 4 группы животных (n=10). Схема излучения радиопротекторного эффекта была следующей: за один час до облучения животные получали изучаемое средство, в последующие дни эксперимента они его получали в одно и то же время суток рег SO.

I - группа контрольная получала плоцебо;

II - группа получала минерально-органическую добавку;

III - группа получала белково-пептидную фракцию;

IV - группа получала смесь из белково-пептидной фракции и минерально-органической добавки.

Данные о средней продолжительности жизни животных представлены в табл.2.

Как видно из табл. 2, при приеме минерально-органической добавки средняя продолжительность достоверно не отличается от значений в контрольной группе. Прием белково-пептидной фракции удлиняет среднюю продолжительность жизни животных на 33% по сравнению с контролем. Сочетанное применение белково-пептидной и минерально-органической добавки дает значительный эффект защиты (почти в 2 раза).

Пример 3. Белково-пептидная фракция + минерально-органическая добавка была использована 7 добровольцами-медиками во время служебной командировки в загрязненную радионуклидами зону. Возраст испытуемых колебался от 36 до 50 лет (5 женщин и 2 мужчин).

Ретроспективный анализ показал, что пребывание в зоне обычно сопровождается снижение работоспособности к 5-6 дню. В осенне-зимний период среди прикомандированного контингента увеличивается количество вирусно-респираторных заболеваний, что свидетельствует о снижении иммунного статуса. Прием добровольцами белково-пептидной фракции в сочетании с минерально-органической добавкой способствовал сохранению высокой работоспособности людей в течение всего времени командировки (14 дней), среди этого контингента не было отмечено ни одного случая заболевания, несмотря на то, что на это время приходился пик эпидемии гриппа в этом районе, и лица, не принимавшие предлагаемое средство, все переболели гриппом. Контроль за картиной крови в группе добровольцев не выявил каких-либо патологических отклонений, тогда как в группе лиц, не принимавших средство, были отмечены изменения со стороны количества лейкоцитов и формулы крови.

Таким образом, предлагаемое средство оказывает выраженное адаптивное влияние на организм человека в условиях радиационного заражения. Оно способствует повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Предлагаемое средство многократно увеличивает продолжительность жизни экспериментальных животных. Сублингвальный способ приема противолучевого средства, а также его низкая токсичность позволяют использовать его повторно, в том числе и в полевых условиях и при массовых поражениях, а при повреждении слизистой оболочки ротовой полости возможен инъекционный способ введения.

Для производства средств противолучевой защиты используется натуральное биологическое адаптированное сырье, которое на большинстве мясокомбинатов не перерабатывается и идет в отходы, производство его экологически чистое и не требует дорогостоящего оборудования и токсических реагентов.

Литература

1. Мозжухин А. С., Рачинская Ф.Ю. Химическая профилактика радиационных поражений, 1979, Атомиздат, Москва, с. 75.

2. Tullis J.L. Developmeni of Plasnue Dtrivatives for Clinical Use Vox Sang, 1972, 23,1. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Средство противолучевой защиты из крови млекопитающих на основе протеинов, отличающееся тем, что оно представляет собой белково-пептидную смесь, полученную в результате обработки исходного сырья 40-96%-ным раствором этилового спирта, дополнительно наполнитель и минерально-органическую добавку из минерализованных рассолов Верхне-Юрских геологических пород, представляющих собой SH - группы, ненасыщенные карбоновые киислоты, полифенолы, хромофоры, оксикислоты, гуминовые и сульфоновые кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, а также следующие вещества: Si, Ca+, Na+, K+, S, Se в отдельности или в сочетании при следующем соотношении компонентов, г:

Белково-петидная смесь - 5 10-4 - 4,5 10-1

Минерально-органическая добавка - 5 103 - 2 10-1

Наполнитель - Остальное