КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ РОСТА ВОЛОС И/ИЛИ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ РОСТА ВОЛОС И/ИЛИ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС


RU (11) 2118266 (13) C1

(51) 6 B61K7/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 95105982/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.05.06 
(31) Номер конвенционной заявки: 9305522 
(32) Дата подачи конвенционной заявки: 1993.05.07 
(33) Страна приоритета: FR 
(45) Опубликовано: 1998.08.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. RU, 2057525 С1 (гос.концерн "Биопрепарат), 1995, A 61 K 7/06. 2. RU, 2045948 С1 (НПО "ЮНИТЕКС") 29.12.92, A 61 K 7/06. 3. SU, 997681 А (НПО Биохимреактивов и др.), 23.02.83, A 61 K 7/06. 4. SU, 1801476 А1 (НПО "Аэрозоль" и др.), 15.03.93, A 61 K 7/06. 5. EP 0336812 (L'ОРЕАЛЬ), 11.10.89, A 61 K 7/06. 
(71) Имя заявителя: Л'Ореаль (FR) 
(72) Имя изобретателя: Франс Парадо (FR) 
(73) Имя патентообладателя: Л'Ореаль (FR) 

(54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ РОСТА ВОЛОС И/ИЛИ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС 

Изобретение относится к косметическим композициям и касается средств для усиления возобновления роста волос. Композиция содержит в водной или водно-спиртовой среде, основой которой является вода и алкиленгликоль или полиалкиленгликоль и являющейся жидкой при комнатной температуре по меньшей мере 0,03 - 0, 3 мас.% фруктозы, 0,002 - 0,05 мас.% глюкозы, 0,03 - 0,2 мас. % одного или нескольких глобулярных белков злаков или их гидролизаторов, а также 0,03 - 1,0 мас.% соли натрия или калия. Композиция позволяет уменьшить выпадение волос, а также лечить десквамативный дерматит, алопецию и облысение. 2 с. и 14 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Данное изобретение касается композиции для усиления возобновления роста волос и/или уменьшения выпадения волос, на основе фруктозы, глюкозы и глобулярных белков злаков или их гидролизатов.

Специалистам в этой области уже давно известно, что естественное выпадение волос у людей отражает общий баланс волосяных фолликулов между чередующимися фазами роста (анагеном) и фазами выпадения (телогеном). Среднее отношение числа фолликулов в фазе анагена к числу фолликулов в фазе телогена порядка 9 (90: 10). Отсюда ясно, что процент фолликулов в фазе покоя (катагена) очень мал.

Естественная потеря или выпадение волос может быть оценена в несколько сотен волос в день для нормального физиологического состояния.

Известно, кроме того, что определенные факторы, такие как нарушение баланса гормонов, физиологический стресс или нарушение питания, могут усиливать это явление.

При некоторых дерматозах (волосяного покрова головы), протекающих с воспалением, таких как, например, псориаз или себорейный дерматит, выпадение волос может сильно интенсифицироваться или может вызывать появление сильно нарушенных циклов развития фолликулов.

Было неожиданно обнаружено, что композиции на основе фруктозы, глюкозы и глобулярных белков злаков или их гидролизатов делают возможным выживание волосяных фолликулов во время пролонгированной фазы анагена.

Эти композиции особенно эффективны для восстановления волос и(или) для сдерживания выпадения волос, в частности, в лечении таких заболеваний кожи головы, как алопеция, выпадение волос, десквамативный дерматит и облысение.

Согласно особенно предпочтительному варианту установлено, что применение гидратирующего агента в этих композициях может улучшать их эффективность.

Таким образом, предметом данного изобретения является новая композиция для уменьшения выпадения волос и (или) усиления возобновления роста волос.

Другим предметом данного изобретения является применение таких композиций для лечения кожи головы и волос.

Предметом данного изобретения является также применение описанных выше композиций для приготовления лечебного продукта, предназначенного для лечения заболеваний кожи головы, таких как выпадение волос, десквамативный дерматит, алопеция и облысение.

Наконец, предметом изобретения является способ косметической обработки волос, состоящий в нанесении по меньшей мере одной из композиций, описанных выше, на кожу головы или волосы с последующим, если требуется, прополаскиванием водой. Композиция, применяемая для этой цели, улучшает внешний вид волос.

Другие предметы данного изобретения указаны в тексте описания изобретения и в следующих ниже примерах.

Композиция согласно данному изобретению в основном характеризуется тем, что она содержит в водной или водно-спиртовой среде, содержащей воду и от 0,01 до 0,5 весовых % C3-C6-алкиленгликоля или C2-C4-полиалкиленгликоля, которая является жидкой при комнатной температуре:

a) по меньшей мере от 0,03 до 0,3 весовых % фруктозы;

b) по меньшей мере от 0,002 до 0,05 весовых % глюкозы;

c) по меньшей мере от 0,03 до 0,2 весовых % одного или нескольких глобулярных белков злаков или их гидролизатов;

d) по меньшей мере от 0,03 до 1 весовых % соли натрия или калия;

весовые проценты определены по отношению к общему весу композиции.

Особенно предпочтительной формой композиции, согласно данному изобретению, является описанный выше препарат, содержащий, кроме того, гидритарующий агент, выбранный из мочевины и C3-C6-полиола, такого как сорбит или глицерин. Гидратирующий агент применяют в соотношениях предпочтительно между 0,005 и 0,5 весовыми % по отношению к общему весу композиции. Более предпочтительно применение мочевины.

Предпочтительные композиции, согласно данному изобретению, содержат органическую кислоту, такую как молочная кислота или лимонная кислота. Конечный pH композиции равен 6,5 и 8 и величину pH доводят любым подкисляющим и (или) подщелачивающим агентом. Более конкретно, используют молочную кислоту, например, в концентрациях между 210-4 и 1 весовым %.

Глобулярные белки злаков, применяемые согласно данному изобретения, выбирают, в частности, из глобулярных белков пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, риса и проса. Эти белки злаков состоят в основном из смеси проламина и глютенина.

Проламином пшеницы является глиадин; проламином ячменя является гордеин; проламином овса является авенин; проламином кукурузы является зеин; проламином риса является оризин и проламином проса является кафирин.

Эти глобулярные белки состоят в основном из глутаминовой кислоты, пролина и небольшого количества лизина.

Молекулярная масса глобулярных белков злаков, согласно данному изобретению, предпочтительно более 20000.

Молекулярная масса гидролизатов этих белков предпочтительно меньше 20000.

Белки или белковые гидролизаты данного изобретения применяют предпочтительно в количествах между 0,05 и 0,15 весовых %.

Более конкретно, применяют глобулярные белки пшеницы с мол.массой более 30000 с уровнем чистоты белка более 90%.

Растворители, применяемые в водной или водно-спиртовой среде композиции данного изобретения, выбирают, в частности, из полиэтиленгликолей, например, полиэтиленгликолей 300, 400 и 600, пропиленгликоля, гексаленгликоля и дипропиленгликоля.

Спиртами, применяемыми в водно-спиртовых композициях, являются C2-C3-спирты, в частности, этанол и пропанол. Они присутствуют в количествах от 25 до 50 весовых % по отношению к весу смеси вода/спирт.

Соли, присутствующие в композициях согласно данному изобретению, выбирают, в частности, из хлорида натрия и хлорида калия, и, более конкретно, применяют хлорид натрия. Их используют предпочтительно в количествах между 0,1 и 0,5 весовых %.

Фруктозу и глюкозу предпочтительно применяют в соотношениях между 0,05 и 0,2 весовых % и между 0,01 и 0,03 весовых %, соответственно.

Композиции данного изобретения могут быть представлены в виде различных лекарственных форм, обычно применяемых в фармации или в косметике для обработки волосистой части кожи головы.

Они могут быть, в частности, в форме лосьона, с загустителем или без него, который применяют в обработке с ополаскиванием или без ополаскивания; в виде молочка или крема; в виде мусса или спрея с направляющей насадкой.

Эти композиции могут содержать загустители, такие как целлюлоза или производные целлюлозы, например, гидроксиэтилцеллюлоза; гетеробиополисахариды, такие как ксантановая камедь, полиакриловые кислоты, соединенные поперечными связями с полифункциональным агентом, такие как продукты, продаваемые под названием CARBOPOL, или соединенные поперечными связями полимеры или сополимеры акриламида.

Эти композиции могут иногда содержать другие адъюванты, обычно применяемые в косметике или в фармации, в частности, для кожи головы, такие как поверхностно-активные вещества, духи, консерванты, красители, катионные, неионные, анионные или амфотерные полимеры, диспергаторы, стабилизаторы пены, микроэлементы, средства против перхоти, успокаивающие средства, антибактериальные агенты, стимулирующие кожу головы агенты, такие как витамины, например, пантотенат кальция, и средства против сальности волос.

Следующие далее примеры служат для иллюстрации данного изобретения, но не ограничивают его.

Пример 1.

Лосьон для борьбы с выпадение волос.

Белок пшеницы - 0,12 г

Фруктоза - 0,22 г

Глюкоза - 0,04 г

Мочевина - 0,06 г

NaCl - 0,5 г

Полиэтиленгликоль - 0,25 г

Молочная кислота - 0,05 г

Гидроксид калия до pH 7,5

Вода/этанол в концентрации 31 весовой % - До 100 г

Пример 2.

Вязкий (сгущенный) лосьон для борьбы с выпадением волос.

Белок пшеницы - 0,09 г

Фруктоза - 0,15 г

Глюкоза - 0,02 г

Мочевина - 0,03 г

NaCl - 0,3 г

Пропиленгликоль - 0,15 г

Молочная кислота - 0,01 г

Гидроксид калия до pH 7,5

Хьюаровая (гуаровая) камедь, продаваемая под названием "Jaguar HP8" компанией MYEYHALL - 0,4 г

Вода/этанол в концентрации 31 весовой % - До 100 гл 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



\\\1 1. Композиция для усиления возобновления роста и/или для уменьшения выпадения волос, отличающаяся тем, что она содержит в водной или водно-спиртовой среде на основе воды 0,01 - 0,5 мас.% C3-C6-алкиленгликоля или C2-C4-полиалкиленгликоля и являющейся жидкой при комнатной температуре, по меньшей мере 0,03 - 0,3 мас.% фруктозы, по меньшей мере 0,002 - 0,05 мас.% глюкозы, по меньшей мере 0,03 - 0,2 мас.% одного или нескольких глобулярных белков злаков или их гидролизатов, по меньшей мере 0,03 - 1 мас.% соли натрия или калия, причем массовые проценты определены по отношению к общей массе композиции. \\\2 2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она содержит, кроме того, гидратирующий агент, выбранный из мочевины и C3-C6-полиола. \\\2 3. Композиция по любому из пп. 1 - 2, отличающаяся тем, что она содержит, кроме того, органическую кислоту. \\\2 4. Композиция по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что гидратирующий агент присутствует в соотношениях между 0,005 и 0,5 мас.%. \ \ \2 5. Композиция по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что гидратирующим агентом является мочевина. \\\2 6. Композиция по любому из пп.1 - 5, отличающаяся тем, что органическая кислота является молочной или лимонной кислотой. \ \ \2 7. Композиция по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что глобулярные белки злаков или их гидролизаты выбраны из глобулярных белков пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, риса или проса или их гидролизатов. \\\2 8. Композиция по любому из пп.1 - 7, отличающаяся тем, что глобулярные белки имеют молекулярную массу более 20000, а их гидролизаты имеют молекулярную массу менее 20000. \\\2 9. Композиция по любому из пп.1 - 8, отличающаяся тем, что она содержит глобулярные белки пшеницы с молекулярной массой более 30000. \\\2 10. Композиция по любому из пп.1 - 9, отличающаяся тем, что водная или водно-спиртовая среда содержит растворитель, выбранный из полиэтиленгликоля, пропиленгликоля, гексиленгликоля и дипропиленгликоля. \\\2 11. Композиция по любому из пп.1 - 10, отличающаяся тем, что водно-спиртовая среда содержит 25 - 50 мас.% C2-C5-спирта по отношению к общей массе этой среды. \ \\2 12. Композиция по любому из пп.1 - 11, отличающаяся тем, что солью натрия или калия является хлорид натрия или калия. \\\2 13. Композиция по любому из пп.1 - 12, отличающаяся тем, что она содержит 0,5 - 0,2 мас. % фруктозы, 0,01 - 0,03 мас.% глюкозы, 0,05 - 0,15 мас.% белков злаков или гидролизата глобулярного белка, 0,1 - 0,5 мас.% соли натрия или соли калия. \\\2 14. Композиция по любому из пп.1 - 13, отличающаяся тем, что она имеет форму лосьона, загущенного или в ином виде, геля, ополаскиваемого молочка или крема, мусса или спрея с направляющей насадкой. \\\2 15. Композиция по любому из пп.1 - 14, отличающаяся тем, что она содержит, кроме того, загустители, поверхностно-активные вещества, консерванты, духи, красители, стабилизаторы пены, диспергаторы, катионные, анионные, неионные или амфотерные полимеры, микроэлементы, средства против перхоти, антибактериальные агенты или агенты против сальности кожи и волос. \\\2 16. Способ косметической обработки волос, отличающийся тем, что композицию по любому одному из пп.1 - 15 наносят на кожу головы или волосы, причем за этим нанесением может следовать, если нужно, ополаскивание водой.