ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ (ВАРИАНТЫ)

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ (ВАРИАНТЫ)


RU (11) 2233159 (13) C1

(51) 7 A61K31/194, A61K7/48, A61P17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003110352/15 
(22) Дата подачи заявки: 2003.04.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.04.10 
(45) Опубликовано: 2004.07.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 94006484 А1, 10.04.1996. RU 2157178 С2, 10.10.2000. RU 2114618 С1, 10.07.1998. RU 2135171 С1, 27.08.1999. 
(72) Имя изобретателя: Мошков Н.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Мошков Николай Николаевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 236000, г.Калининград, Советский пр., 1, Технический университет, пат. отд. 

(54) ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ (ВАРИАНТЫ) 

Изобретение относится к фармацевтике и косметологии и может быть использовано в качестве средства для лечения и косметического ухода за кожей лица и тела. Изобретение заключается в том, что предлагаемое средство содержит водный раствор янтарной кислоты, янтарный порошок с размерами частиц не более 500 мкм. Янтарная кислота может быть использована в виде кристаллического порошка. В этом варианте сочетание двух порошков можно применять как средство для массажа, пилинга и в качестве скраба. Смесь янтарной кислоты и янтарного порошка может служить основой для получения более сложных композиций при применении целевых добавок. Изобретение обеспечивает не только оздоравливающее и омолаживающее действие на кожу лица и тела, но оказывает лечебно-профилактическое действие на организм в целом через биологически-активные точки (рефлексогенные зоны). 2 н.п. и 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к косметологии и может быть использовано в качестве средства для лечения и косметического ухода за кожей лица и тела.

Известно косметическое средство по уходу за кожей лица (патент РФ №2062092, опубл. 20.06.96 г., БИ №17), содержащее биологически активные добавки в виде комплекса из водно-спиртоглицериновых экстрактов растений, органическую кислоту, в том числе и янтарную, отдушки, воду и другие косметические добавки.

Органические кислоты в этом составе играют роль активизаторов метаболических процессов, очищают поры кожи лица, обладают бактерицидными свойствами.

Однако низкое содержание янтарной кислоты в составе не позволяет ей существенно проявить свои энергетические свойства на внутриклеточном уровне.

Известна косметическая и/или дерматологическая композиция (Патент №2114602, опубл. 10.07.98 г., БИ №19), включающая порошкообразное твердое вещество аскорбиновой кислоты, водный носитель, агент гелеобразования. Композицию используют для косметической обработки кожи с целью ее тонизирования, регенерирования, разглаживания морщинок.

Недостатком этой композиции является неглубокое воздействие на кожу и подлежащие ткани с целью их тонизирования, регенерирования, разглаживания морщин, уменьшения пигментных пятен, а также отсутствие компонента, оказывающего энергетическое воздействие.

Известен препарат для массажа “Малавит” (Заявка №94006484, опубл. 10.04.1996 г., МПК А 61 К 31/045, 31/30, 35/64), состоящий из водного раствора молочной, лимонной, янтарной кислот, соли меди, глицерина и меда. Препарат применяется при снятии болевых синдромов, профилактике нервно-мышечных заболеваний.

Композиция отличается недостаточной биологической активностью вследствие воздействия только на химическом уровне и отсутствием компонентов, оказывающих электромагнитное воздействие на рефлексогенные зоны кожи человека.

Задачей предлагаемого технического решения является создание такого биологически активного средства, которое оказывает не только оздоравливающее и омолаживающее действие на кожу лица и тела, но и, воздействуя через биологически активные точки (рефлексогенные зоны), оказывает лечебно-профилактическое действие на организм человека в целом.

Поставленная задача достигается:

I вариант. В средство, содержащее водный раствор янтарной кислоты, добавляют янтарный порошок с размерами частиц не более 500 мкм при следующем соотношении компонентов, мас.%: водный раствор янтарной кислоты - 0,1-99,9; янтарный порошок - остальное. Янтарный порошок представляет собой измельченный механическим способом натуральный янтарь.

Предлагаемое средство, при преобладании жидкого компонента, может быть использовано для косметической маски, талассотерапии, влажно-высыхающих повязок, компрессов. В случаях, когда жидкий компонент составляет меньше половины, средство используется для массажа и пилинга кожи лица и тела.

II вариант. Янтарная кислота в предлагаемом средстве может быть использована также в виде порошка, а не водного раствора. В таком виде при добавлении янтарного порошка получают очень эффективное средство для массажа кожи лица и тела. Кристаллическую янтарную кислоту предварительно измельчают до размера частиц не более 200 мкм, янтарный порошок также берут с размерами частиц не более 200 мкм.

Для использования смеси порошков в качестве скраба при проведении процедур пилинг-броссажа размеры частиц кристаллической янтарной кислоты и янтарного порошка выбирают не более 500 мкм.

Соотношение компонентов в средствах, предназначенных для массажа и пилинга, выбирают следующее, мас.%:

Кристаллическая янтарная кислота 0,1-99,9

Янтарный порошок Остальное

Полученные средства по вариантам I и II могут применяться как самостоятельные, по своему назначению, а также служить биологически активной основой для получения более сложных композиций, при применении целевых добавок, таких как масла, воски, жировые основы, коллоиды, поверхностно-активные вещества, растворители, душистые вещества, витамины, микроэлементы и др. при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Янтарная кислота и янтарный порошок До 98%

Целевые добавки Остальное

Массаж и пилинг предлагаемым средством можно считать универсальным, т.к. происходит сочетание двух пилингов - механического (за счет действия мелких частиц янтаря) и химического (за счет янтарной кислоты). Воздействие измельченного янтаря и янтарной кислоты распространяется на биологически активные точки, на энергетические процессы клеток не только эпидермиса, но и всей кожи и подлежащих тканей, а это уже глубокое очищение и оздоровление кожи.

Предлагаемое средство пригодно для любого типа кожи, при любом ее заболевании и в любом возрасте, начиная с детей. Т.е. пилинг, косметические маски, талассотерапия, влажно-высыхающие повязки предлагаемым средством позволяет через лечение и оздоровление кожи, каждой ее клеточки, добиться косметических и лечебных результатов.

Янтарный порошок, добавленный в водный раствор янтарной кислоты, резко повышает воздействие средства на процессы, проходящие в клетках. Положительный эффект от воздействия янтарного порошка объясняется способностью янтаря отдавать быстрые электроны, янтарную кислоту, ее соли и микроэлементы, летучие соединения, сорбировать на поверхности и в объеме токсические продукты жизнедеятельности человека и микроорганизмов, способностью отдавать при трении о кожу энергию различных электромагнитных полей. Комплексное энергетическое воздействие средства на биологически активные точки на коже (рефлексогенные зоны) нормализует работу нервной системы и органов внутренней секреции, оказывая лечебный, оздоравливающий и омолаживающий эффекты не только на кожу, но и на весь организм.

Для контроля эффекта биоэнергетического воздействия применялся компьютерный электропунктурный сканер КЭС-01М, предназначенный для скрининговой диагностики нарушений функционального состояния пищеварительной, гепатобилиарной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, иммунной, нервной, мочеполовой систем организма с возможностью длительного клинического контроля за проведением различных методов лечения.

Эффективность использования средства на основе янтарной кислоты и янтарного порошка подтверждена результатами проверки и испытаний средства в оздоровительных центрах и косметических салонах г.Калининграда.

Результаты проведенных исследований показали отсутствие каких-либо негативных последствий от применения данного средства и противопоказаний. Положительные эффекты от применения средства проявляются в:

- удалении отживших клеток эпидермиса и нормализации процессов его обновления;

- повышении влагоудерживающей способности и эластичности кожи;

- активизации обменных процессов;

- стимуляции синтеза коллагена;

- регуляции уровня рН кожи, придание ей мягкости и эластичности;

- благоприятном воздействии как на жирную кожу, избавляя ее от акне и камедонов, так и на сухую, увядающую кожу, разглаживая морщины и замедляя процессы старения;

- отсутствии осложнений в виде гиперемии, отеков, гиперпигментаций, рубцов, дерматитов;

- возможности применения пилинга при любых заболеваниях кожи, включая герпес;

- появлении косметических результатов в кратчайшие сроки и на длительный период времени (восстановление тургора, эластичности, устранение морщин, пигментных пятен);

- улучшении крово- и лимфообращения, укреплении стенок капилляров, усилении вывода из организма свободных радикалов, шлаков, токсинов;

- стимуляции метаболических процессов в тканях, улучшении кислородного обмена;

- стимулировании функции эндокринной и нервной системы;

- антибактериальном, антивирусном и сорбционном действии.

Для приготовления предлагаемого средства по I варианту использовали янтарную кислоту по ГОСТ 6341-75. Водный раствор кислоты применяли 10%-ный (рН 2,7).

При приготовлении предлагаемых средств по I и II варианту следует обратить внимание на размер частиц компонентов, подбирая их в зависимости от назначения средства. Для массажа размер частиц компонентов не следует использовать более 200 мкм, для всех остальных операций можно использовать более крупные размеры частиц, но не более 500 мкм.

Примеры составов предлагаемого средства.

Средство для косметической маски, влажно-высыхающих повязок, компрессов, массажа, талассотерапии.

Примеры 1, 2, 3, 4.

Водный 10%-ный раствор

янтарной кислоты (рН 2,7) - 70; 50; 99,9; 0,1.

Янтарный порошок - остальное до 100%.

Для сухой кожи целесообразно процентное содержание водного раствора янтарной кислоты от 70 до 99,9%, для нормальной кожи - от 50 до 70%, для жирной кожи от 0,1 до 50%.

При низком процентном содержании раствора янтарной кислоты (0,1-10%) получаемое средство применяется для массажа, присыпки.

Средство для массажа кожи лица и тела.

Примеры 1, 2, 3.

Порошок янтарной кислоты - 6; 0,1; 99,9

Янтарный порошок - остальное до 100%.

Для сухой кожи процентное содержание янтарной кислоты от 50 до 99%, нормальной кожи - 6-50%, для жирной кожи - 0,1-6%.

Средство для пилинг броссажа (скраб)

Пример 1, 2, 3.

Порошок янтарной кислоты - 0,1; 40; 99,9

Янтарный порошок - остальное до 100%.

Более высокое процентное содержание янтарной кислоты (от 50 до 99%) целесообразно для сухой кожи, среднее значение (от 6 до 50%) - для нормальной кожи, низкое (от 0,1 до 6%) - для жирной кожи.

Средство с содержанием целевых добавок.

Антицеллюлитный крем.

Примеры 1, 2, 3.

Водный 10%-ный раствор

янтарной кислоты (рН 2,7) - 70; 50; 30

Янтарный порошок - 20; 30; 55

Глицерин - 10; 20; 15.

Для сухой кожи процентное содержание янтарной кислоты 70%, нормальной кожи - 50%, жирной кожи - 30%.

Средство с содержанием целевых добавок для массажа лица.

Примеры 1, 2, 3.

Порошок янтарной кислоты - 1; 50; 98

Янтарный порошок - 98; 49; 1

Масло лаванды - 1; 1; 1.

Для сухой кожи процентное содержание янтарной кислоты от 50 до 99,9%, для нормальной кожи 50%, для жирной кожи - 0,1-6%.

Примеры использования лечебно-профилактического и косметического средства.

В процессе изучения механизмов омолаживающего и оздоравливающего действия предлагаемого средства наблюдалась группа пациентов в количестве 124 человек. У всех пациентов отмечался выраженный косметический эффект. Ни в одном случае не отмечалось ухудшения в состоянии пациентов или изменении состояния кожных покровов в худшую сторону, аллергических реакций, дерматитов и пр.

1. Пациентка, 36 лет. Симптомы стареющей кожи лица: углубление носогубных складок, появление морщин в виде “гусиных лапок” в области наружных углов глаз, морщин на лбу 1-2 степени, наличие участков повышенной сухости кожи на подбородке, щеках, в области лба.

Проведен курс янтарной маски и косметического массажа в течение 1,5 месяцев с интервалом между процедурами в 3 дня. В течение 3-х недель участки сухой кожи после массажа янтарной пудрой обрабатывались кремом для сухой кожи. После курса янтарного косметического массажа кожа на всех участках лица стала упругой, эластичной, приятной на ощупь. Исчезли морщины и углубления носогубных складок. Кожа приняла здоровый, нормальный цвет. Сухость кожи на всех участках лица прошла.

2. Пациентка, 15 лет. На протяжении трех лет страдала гнойничковыми высыпаниями на коже лба в височных областях. Лечилась всевозможными средствами, но улучшения не наступало. После применения янтарной присыпки и трех процедур янтарной маски (через день) кожа лица очистилась полностью. При динамическом наблюдении и профилактическом применении янтарного косметического массажа 1 раз в месяц в течение шести месяцев повторных высыпаний не было. Изменился и характер пациентки, которая стала общительной, жизнерадостной.

3. Пациентка, 38 лет. Жировые грыжи нижних век. Опущение нижних век (птоз). Посттравматический рубец на левой щеке размерами 40,2 см. В подобных случаях обычно выполняется операция - нижняя блефаропластика с иссечением участков лишней кожи и удалением жировых грыж. Учитывая способность янтарных влажно-высыхающих повязок и компрессов сокращать кожу, произведено только удаление жировых грыж через разрезы на конъюнктиве, а не на коже век. Через 2 часа после окончания операции и удаления холода (лед в резиновых шариках) произведено наложение янтарной влажно-высыхающей повязки, которая каждые 6 часов после операции в течение первых суток смачивалась стерильным физиологическим раствором (0,9% раствор хлорида натрия). С третьих суток после операции производились ежедневные янтарные компрессы на нижние веки в течение 3-х дней.

На область посттравматического рубца левой щеки проведен курс янтарного пилинг-броссажа, янтарные компрессы и янтарный косметический массаж - 15 процедур через 2-3 дня.

В результате проведенного курса янтарной терапии получены следующие результаты:

- исчезновение отека на нижних веках к 3-м суткам, а кровоподтеков - к 7-м суткам после операции, что позволило свободно ходить без очков с темными стеклами;

- полное исчезновение рубца на левой щеке через 1,5 месяца после начала лечения.

Преимуществом явилось не только сокращение сроков восстановительного периода после операции в 1,5-2 раза, но и отсутствие необходимости оперативной коррекции посттравматического рубца на щеке и иссечения избытков кожи век, то есть наличия рубцов после подтяжки век.

4. Пациентка, 35 лет. Страдает целлюлитом на бедрах в течение 10 лет. Неоднократно лечилась массажем, антицеллюлитными кремами, аппаратными методами - с незначительным кратковременным эффектом, заключающимся в уменьшении окружности бедер на 3-5 см. Проведен курс янтарной терапии: 15 процедур янтарным антицеллюлитным кремом и янтарного массажа с интервалом в 2-3 дня. Через 1,5 месяца от начала лечения отмечены следующие результаты:

- исчезновение мелкобугристой липодистрофии (целлюлита) на поверхности кожи;

- уменьшение окружности в верхней трети бедер на 11 см;

- подтяжка отвисающей кожи с внутренней поверхности верхней трети бедер;

- исчезновение сосудистых сеточек и звездочек (телеангиоэктазий).

Наблюдение в последующие 3 месяца с профилактическими процедурами 1 раз в две недели. Показатели окружности бедер без изменений. Кожа эластичная, упругая, с хорошим тонусом. За время лечения пациентка похудела на 10 кг. Специальной диеты не придерживалась.

5. Пациент, 42 года. Обратился с выраженным болевым синдромом в поясничной области, невозможностью сгибать туловище вперед, назад и в стороны. Страдает в течение 10 лет пояснично-крестцовым радикулитом с частыми обострениями. Боли в пояснице в период обострения обычно длятся от 7 до 14 дней.

После одной процедуры массажа пояснично-крестцовой области янтарным порошком с янтарной кислотой боли значительно уменьшились и беспокоили только при движении. После второй процедуры, выполненной на следующий день, полностью прошли боли и восстановился объем движений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Лечебно-профилактическое и косметическое средство по уходу за кожей, включающее водный раствор янтарной кислоты, отличающееся тем, что в нее дополнительно вводят янтарный порошок с размером частиц не более 500 мкм при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Водный раствор янтарной кислоты 0,1-99,9

Янтарный порошок Остальное

2. Лечебно-профилактическое и косметическое средство по уходу за кожей, включающее янтарную кислоту, отличающееся тем, что кислота используется в виде измельченного кристаллического порошка, а дополнительно средство содержит янтарный порошок, причем размеры частиц обоих компонентов не превышают 500 мкм.

3. Средство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что содержит дополнительно целевые добавки при следующем соотношении компонентов:

Янтарная кислота и янтарный порошок До 99%

Целевые добавки Остальное