МАЗЬ

МАЗЬ "ЭКЗОФИТОГЕЛЬ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


RU (11) 2232591 (13) C1

(51) 7 A61K35/78, A61K9/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003103181/15 
(22) Дата подачи заявки: 2003.02.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.02.03 
(45) Опубликовано: 2004.07.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1752395, 07.08.1992. RU 2042357 C1, 27.08.1995. RU 2113217 C1, 20.06.1998. RU 2187328 C1, 20.08.2002. 
(72) Имя изобретателя: Шикова Ю.В. (RU); Пупыкина К.А. (RU); Лиходед В.А. (RU); Плеханова Т.И. (RU); Лиходед Т.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Башкирский государственный медицинский университет (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа, ул.Ленина, 3, ГОУ ВПО БГМУ, патентный отдел 

(54) МАЗЬ "ЭКЗОФИТОГЕЛЬ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

Изобретение относится к области медицины, касается создания мазей на растительной основе для лечения заболеваний кожи различной этиологии. Предложена мазь, содержащая масляный экстракт растительного сырья, сополимер стирола с малеиновым ангидридом и воду очищенную. Кроме того, она может содержать консервант. При лечении данной мазью сокращаются сроки лечения больных воспалительными и противовирусными заболеваниями кожной и слизистой оболочек за счет хорошей фиксации на поверхностях и пролонгированного действия. 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и касается разработки мазей, содержащих растительный масляный экстракт, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний кожи различной этиологии в качестве противовоспалительного, противовирусного и стимулирующего регенерацию средства.

Известно лекарственное средство, обладающее противовоспалительным действием, масляный растительный экстракт “Экзофит” (авторское свидетельство №1752395, 1992 г.) цветков календулы лекарственной, травы зверобоя продырявленного, полыни горькой, соплодий хмеля обыкновенного, взятых в равном соотношении.

Описанное лекарственное средство, обладающее противовоспалительным действием, является наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Однако известное лекарственное средство “Экзофит”, содержащее растительное сырье и подсолнечное масло, имеет следующие недостатки. Лечебное действие масляного растительного экстракта “Экзофит” - противовоспалительное и регенерирующее, но не имеет противовирусного действия. Средство имеет жидкую консистенцию и плохую фиксацию на кожной и слизистой поверхности.

Задачей изобретения является создание нового лекарственного средства отечественного производства в форме мази, содержащего масляный растительный экстракт и гелевую основу, обладающего выраженным противовоспалительным, противовирусным и регенерирующим действиями, при хорошей фиксации и равномерном распределении на кожной и слизистой поверхностях, удобного в применении с выраженным и пролонгированным действием лекарственного средства.

Технический результат - сокращение сроков лечения больных воспалительными и противовирусными заболеваниями кожной и слизистой оболочек за счет хорошей фиксации на поверхностях и пролонгированного действия, а также удобство и гигиеничность применения.

Указанный технический результат достигается тем, что заявленная мазь для лечения воспалительных заболеваний содержит масляный экстракт цветков календулы лекарственной, травы зверобоя продырявленного, травы полыни горькой, соплодий хмеля обыкновенного, взятых в равном соотношении, а также сополимера стирола с малеиновым ангидридом (ССМА) и воду очищенную в качестве гелевой основы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масляный растительный экстракт 20

ССМА 2

Вода очищенная до 100

Для увеличения срока годности мазь может содержать консервант не изменяющий ее консистентных свойств.

Все компоненты, входящие в состав мази, разрешены для медицинского применения. Масляный растительный экстракт “Экзофит” (авторское свидетельство №1752395, 1992 г., МПК А 61 К 35/78); Сополимер стирола с малеиновым ангидридом или модифицированный стиромаль “Пластигель” редкосшитый водонабухающий полимер (патент №2135187, 1999 г., МПК А 61 К 31/765), (ТУ 6-01-02274010913-01) - продукт сополимеризации стирола с малеиновым ангидридом, модифицированный аммиаком, представляет собой порошок белого цвета. Внешний вид 2% раствора сополимера стирола в воде - прозрачная или слегка мутноватая жидкость - гель. Растворим в воде - набухает, растворяется в глицерине, спирте.

В результате проведенных экспериментальных исследований было установлено, что 2% гелевая основа обеспечивает надежную фиксацию лекарственного средства на коже и слизистой поверхностях, способствует лучшему распределению масляного растительного экстракта “Экзофит” в основе, тонкому, ровному и сплошному мазку, гелевая основа повышает биодоступность экстракта “Экзофит” за счет поверхностно-активных свойств. Придание лекарственному средству формы мази обеспечивает удобство и гигиеничность применения, препарат образует тонкую несползающую пленку, стойкость при хранении.

Помимо проявления известных свойств, каждый компонент заявляемого состава в совокупности усиливает свое воздействие, что объясняется, очевидно, эффектом их синергизма.

Пример 1. Состав 100,0 мази “Экзофитогель”: масляный растительный экстракт “Экзофит” - 20; ССМА - 2,0; вода очищенная до 100,0.

Получают мазь “Экзофитогель” следующим образом.

В химическом стакане при комнатной температуре в воде очищенной (ФС 42-2619-97) растворяют сополимер стирола с малеиновым ангидридом, перемешивают мешалкой и оставляют для набухания на 60 минут и добавляют масляный растительный экстракт “Экзофит”. Мазь “Экзофитогель” представляет собой однородный гель, мутноватый желтого цвета, плотность - 1,3 г/см3, рН геля - 6,0. Полученная мазь имеет нормальную консистенцию, легко намазывается на кожные и слизистые покровы с образованием тонкого ровного сплошного мазка, а также удобство и гигиеничность применения за счет предлагаемой композиции ингредиентов.

Пример 2. Состав 100,0 мази “Экзофитогель”: масляный растительный экстракт “Экзофит” - 20; ССМА - 1,0; вода очищенная до 100,0.

Изготавливают мазь аналогичным образом.

Полученная мазь имеет жидкую консистенцию, при нанесении стекает с поверхности, мазок неравномерный.

Пример 3. Состав 100,0 мази “Экзофитогель”: масляный растительный экстракт “Экзофит” - 20; ССМА - 3,0; вода очищенная до 100,0.

Изготавливают мазь аналогичным образом.

Полученная мазь имеет густую и вязкую консистенцию, отмечаются неудобства при нанесении на поверхность, мазок неравномерный.

Пример 4. Состав 100,0 мази “Экзофитогель”: масляный растительный экстракт “Экзофит” - 25; ССМА - 2,0; вода очищенная до 100,0.

Изготавливают мазь аналогичным образом.

Полученная мазь имеет нормальную консистенцию, отмечаются неудобства при хранении - мазь расслаивается, что объясняется увеличением гидрофобной фазы и невозможностью связывания ССМА гидрофильной фазы (гелевая основа) и гидрофобной (масляный растительный экстракт “Экзофит”).

Пример 5. Состав 100,0 мази “Экзофитогель”: масляный растительный экстракт “Экзофит” - 10; ССМА - 2,0; вода очищенная до 100,0.

Изготавливают мазь аналогичным образом.

Полученная мазь имеет нормальную консистенцию, при нанесении на поверхность мазок равномерный, но содержание действующих веществ в мази недостаточно, что не оказывает необходимого терапевтического эффекта.

Из приведенных примеров видно, что оптимальным с точки зрения консистенции, удобства применения, эффективности лечения является состав, описанный в примере 1.

Клинические испытания показали, что количество наносимого препарата “Экзофитогель” при данном соотношении компонентов одинаково у исследуемых больных. Это дает возможность врачу в практической медицине в зависимости от формы и тяжести заболевания рекомендовать больным необходимое количество нанесения мази на кожные или слизистые покровы для самостоятельного лечения, что делает заявляемую мазь перспективной лекарственной формой в терапевтической практике. После проведения полномасштабных клинических испытаний и разработки методик контроля качества планируется оформление фармакопейной статьи. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Средство для лечения воспалительных заболеваний, содержащее масляный экстракт цветков календулы лекарственной, травы зверобоя продырявленного, травы полыни горькой, соплодий хмеля обыкновенного, взятых в равном соотношении, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит сополимер стирола с малеиновым ангидридом и воду очищенную в качестве гелевой основы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масляный растительный экстракт 20,0

Сополимер стирола с малеиновым

ангидридом 2,0

Вода очищенная До 100

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве консерванта содержит нипагин-нипазол (7:3) 0,1%.