СРЕДСТВО, АКТИВИРУЮЩЕЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

СРЕДСТВО, АКТИВИРУЮЩЕЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ


RU (11) 2135171 (13) C1

(51) 6 A61K31/19, A61K47/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97120907/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.12.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.12.01 
(45) Опубликовано: 1999.08.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. RU 2039506 C1, 20.07.95. 2. RU 2114618 C1, 10.07.98. 3. Кондрашова М.Н. Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Сб.науч.ст. -Пущино: 1996. 
(71) Имя заявителя: Хазанов Вениамин Абрамович 
(72) Имя изобретателя: Хазанов В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Хазанов Вениамин Абрамович 
(98) Адрес для переписки: 634034, Томск, а/я 410, Хазанову В.А. 

(54) СРЕДСТВО, АКТИВИРУЮЩЕЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ 

Изобретение относится к области медицины и касается корректоров нарушений обмена веществ, в частности энергетического обмена. Средство содержит не менее 0,4% янтарной кислоты или ее фармацевтически приемлемой соли и вещество, обладающее адсорбирующим действием, в случае необходимости приемлемый носитель. Средство более эффективно. 2 з.п.ф-лы, 8 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, конкретно к клинической фармакологии, и касается средств, активирующих обмен веществ.

Известно средство, активирующее процессы обмена веществ, а именно стимулирующее энергетический обмен, содержащее смесь янтарной (ЯК) и лимонной кислот или их фармацевтически приемлемые соли и, в случае необходимости, фармацевтически приемлемый носитель [1].

Однако данное средство имеет ограничения в применении в связи с тем, что оно повышает кислотность желудочного сока.

Задачей, решаемой данным изобретением, является расширение арсенала средств, влияющих на процессы обмена веществ и области их применения.

Поставленная задача решается путем использования нового средства, содержащего смесь янтарной кислоты или ее фармацевтически приемлемой соли и веществ, обладающих адсорбирующими свойствами, и в случае необходимости фармацевтически приемлемый носитель при следующем соотношении компонентов,%:

Янтарная кислота - не менее 0,4

Вещество, обладающее адсорбирующей активностью - Остальное

Причем в качестве веществ, обладающих адсорбирующей активностью, могут использоваться активированный уголь, глина белая (каолин), алюминия гидроокись, магния трисиликат, гидроксилапатит, микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), пшеничные отруби.

Впервые обнаружено средство, активирующее процессы обмена веществ при заявленном составе, позволяющее получить неизвестный ранее положительный эффект, а именно расширение арсенала средств, активирующих процессы обмена веществ и область применения данного средства. В проанализированной автором литературе не найдено данной совокупности отличительных признаков и предлагаемое техническое решение явным образом не следует для специалиста из уровня техники, таким образом оно соответствует критериям изобретения "новизна" и "изобретательский уровень". Предлагаемое изобретение можно использовать в клинической фармакологии в качестве лекарственного средства, влияющего на процессы обмена веществ. Таким образом, оно соответствует критерию изобретения "промышленно применимо".

Янтарная кислота является интермедиатом цикла Кребса и ее утилизация обеспечивает наиболее интенсивную энергопродукцию в митохондриях любого органа. Известно, что при различного рода нагрузках формирование адаптивной реакции любой из систем организма требует адекватной энергетической поддержки. Недостаточная эффективность механизма энергопродукции приводит к развитию дезадаптации, возникновению болезни. По имеющемся в литературе данным, система окисления янтарной кислоты способна монополировать энергообеспечение организма при возрастающих нагрузках, а ее несостоятельность является важнейшей причиной нарушения метаболического гомеостаза клетки, органа, организма [2].

Известно, что янтарная кислота является положительным модулятором сукуцинатдегидрогеназы [5], а ее активное окисление поддерживает эффективную утилизацию через цикл Кребса других метаболитов /6/.

Нами предложено использовать янтарную кислоту или ее фармацевтически приемлемую соль, а при необходимости фармакологически приемлемый носитель в комбинации с веществами, обладающими адсорбирующими свойствами, для поддержания стабильного уровня энергообеспечения клеток при нагрузке, предотвращения нарушения метаболического гомеостаза.

В качестве веществ, обладающих адсорбирующими свойствами, использовали активированный уголь, глину белую (каолин), алюминия гидроокись, магния трисиликат, гидроксилапатит, микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ), пшеничные отруби. Все вышеперечисленные вещества обладают способностью связывать в желудочно-кишечном тракте различные токсические вещества, обеспечивая очищение организма от различных эндогенных и экзогенных токсинов, понижать содержание холестерина в крови [3,4]. Процентное соотношение ЯК либо ее фармакологичсеки приемлемой соли и веществ, обладающих адсорбирующими свойствами, было подобрано экспериментально, учитывая дозу ЯК, необходимую для проявления ее действия, и учитывая дозу сорбента, достаточную для проявления его эффекта на организм. Как показали эксперименты, процентное соотношение ЯК в смеси с сорбентом меньше 0,4% не дает положительного действия, а превышение 20% не целесообразно, так как достигнутый фармакологический эффект при этом не изменяется.

Свойство предлагаемого лекарственного средства активировать процессы обмена веществ было установлено нами экспериментально.

Проводим экспериментальные данные, полученные на модели утомления во время принудительного бега во вращающемся барабане. Данная модель является классической в экспериментальной медицине, хорошо воспроизводится и позволяет наиболее адекватно воспроизвести и проконтролировать разные стадии утомления и истощения, сопровождающиеся нарушением в системе энергопродукции и метаболическом гомеостазе в целом [7].

Пример 1. Исследование проведено на белых крысах самцах линии Вистар массой 200 - 220 г. Изучали влияние янтарной кислоты и ее солей (натриевой и калиевой) на развитие процесса утомления во время принудительного бега во вращающемся барабане. Скорость вращения барабана - 60 оборотов в минуту. Препарат в дозах 2, 10, 20, 40 и 100 мг/кг в виде водного раствора вводили зондом внутрижелудочно за 30 минут до начала эксперимента. Контролировали время бега животного до полного истощения (падение на бок).

Результаты эксперимента представлены в табл.1 (колонка контроль).

Видно, что начиная с дозы 10 мг/кг все исследованные препараты в равной мере статистически достоверно увеличивают максимально возможное время бега животного во вращающемся барабане.

В связи с отсутствием различий в действии фармакологически приемлемых солей и самой янтарной кислоты на исследуемый показатель, в последующих примерах продемонстрировано действие сорбента в смеси с кислотой. Исследование проводили по аналогичной схеме с использованием сходных животных.

Пример 2. Изучали влияние янтарной кислоты и ее смеси с активированным углем на развитие процесса утомления во время принудительного бега во вращающемся барабане. Дозы янтарной кислоты и активированного угля в смеси составляли 20 и 180 мг/кг соответственно (содержание ЯК в смеси 10%).

Результаты эксперимента представлены в табл.2. Видно, что активированный уголь, не влияя самостоятельно на исследуемый показатель, статистически достоверно увеличивает действие янтарной кислоты на максимально возможное время бега животного во вращающемся барабане.

Пример 3.

Изучали влияние одной янтарной кислоты и ее смеси с белой глиной на развитие процесса утомления во время принудительного бега во вращающемся барабане. Дозы янтарной кислоты и белой глины в смеси составляли 20 и 180 мг/кг соответственно (содержание ЯК в смеси 10%).

Результаты эксперимента представлены в табл.3. Видно, что белая глина, не влияя самостоятельно на исследуемый показатель, статистически достоверно увеличивает действие янтарной кислоты на максимально возможное время бега животного во вращающемся барабане.

Пример 4.

Изучали влияние одной янтарной кислоты и ее смеси с алюминия гидроокисью на развитие процесса утомления во время принудительного бега во вращающемся барабане. Дозы янтарной кислоты и алюминия гидроокиси в смеси составляли 20 и 180 мг/кг соответственно (содержание ЯК в смеси 10%).

Результаты эксперимента представлены в табл. 4. Видно, что алюминия гидроокись, не влияя самостоятельно на исследуемый показатель, статически достоверно увеличивает действие янтарной кислоты на максимально возможное время бега животного во вращающемся барабане.

Пример 5. Изучали влияние одной янтарной кислоты и ее смеси с магнием трисиликатом на развитие процесса утомления во время принудительного бега во вращающемся барабане. Дозы янтарной кислоты и магния трисиликата в смеси составили 20 и 180 мг/кг соответственно (содержание ЯК в смеси 10%).

Результаты эксперимента представлены в табл.5. Видно, что магния трисиликат, не влияя самостоятельно на исследуемый показатель, статистически достоверно увеличивает действие янтарной кислоты на максимально возможное время бега животного во вращающемся барабане.

Пример 6. Изучали влияние одной янтарной кислоты и ее смеси с гидроксилапатитом на развитие процесса утомления во время принудительного бега во вращающемся барабане. Дозы янтарной кислоты и гидроксилапатита в смеси составляли 20 и 180 мг/кг соответственно (содержание ЯК в смеси 10%).

Результаты эксперимента представлены в табл.6. Видно, что гидроксилапатит, не влияя самостоятельно на исследуемый показатель, статистически достоверно увеличивает действие янтарной кислоты на максимально возможное время бега животного во вращающемся барабане.

Пример 7. Изучали влияние одной янтарной кислоты и ее смеси с микрокристаллической целлюлозой (МКЦ) на развитие процесса утомления во время принудительного бега в вращающемся барабане. Дозы янтарной кислоты и МКЦ в смеси составляли 20 и 180 мг/кг соответственно (содержание ЯК в смеси 10%).

Результаты эксперимента представлены в табл.7. Видно, что МКЦ, не влияя самостоятельно на исследуемый показатель, статистически достоверно увеличивает действие янтарной кислоты на максимально возможное время бега животного во вращающемся барабане.

Пример 8. Изучали одной янтарной кислоты и ее смеси с пшеничным отрубями на развитие процесса утомления во время принудительного бега во вращающемся барабане. Дозы янтарной кислоты и пшеничных отрубей в смеси составляли 20 и 180 мг/кг соответственно (содержание ЯК в смеси 10%).

Результаты эксперимента представлены в табл.8. Видно, что пшеничные отруби, не влияя самостоятельно на исследуемый показатель, статистически достоверно увеличивают действие янтарной кислоты на максимально возможное время бега животного во вращающемся барабане.

Анализ данных таблиц 1-8 показывает, что заявляемый препарат эффективен для нормализации обмена веществ при нарастающей нагрузке на организм. Как показали данные эксперимента, предлагаемое средство обладает высокой способностью влиять на процессы обмена веществ и сочетание ЯК или ее фармацевтически приемлемой соли с веществами, обладающими адсорбирующими свойствами, позволило расширить сферу использования лекарственных средств, влияющих на обмен веществ, и таким образом сузить ряд противопоказаний к применению.

Список литературы

1. Патент РФ N 2039556, 1995.

2. Кондрашова М.Н. Гомеостазирование физиологических функций на уровне митохондрий. Молекулярные механизмы клеточного гомеостаза / Под ред. И.И. Гительзон.- Красноярск: Наука, 1987, с. 40-66.

3. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Ч. 1. - М.: Медицина, 1986, 624 с.

4. Сарыбаева Р. И. Целлюлоза в форме порошка или геля и возможности ее использования отраслями, производящими продукты питания. - Фрунзе: Илин, 1988, 32 с.

5. Виноградов А.Д. Измерение активности сукцинатдегидрогеназы. Реакции живых систем и состояние энергетического обмена. - Пущино, 1979, с. 98-125.

6. Кондрашова М.Н. Взаимодействие процессов переаминирования и окисления карбоновых кислот при разных функциональных состояниях тканей//Биохимия.- 1991, т. 56, -вып. 3, вып. 3, с. 388-405.

7. Погодаев К.И., Турова Н.Ф. Биохимия мозга при утомлении и истощении. - М.: Медицина, 1972, 264 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Средство, активирующее процессы обмена веществ, содержащее янтарную кислоту или ее фармацевтически приемлемую соль, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит вещество, обладающее адсорбирующим действием, при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Янтарная кислота - Не менее 0,4

Вещества, обладающие адсорбирующим действием - Остальное

2. Средство, активирующее процессы обмена веществ, по п. 1, отличающееся тем, что в качестве вещества, обладающего адсорбирующим действием, оно содержит вещества, выбранные из группы активированный уголь, глина белая, алюминия гидроокись, магния трисиликат, гидроксилапатит, микрокристаллическая целлюлоза, пшеничные отруби.

3. Средство по п.1 или 2, отличающееся тем, что оно содержит фармацевтически приемлемый носитель.