КРЕМ АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ

КРЕМ АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ


RU (11) 2180836 (13) C1

(51) 7 A61K7/48, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001101288/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.01.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.01.12 
(45) Опубликовано: 2002.03.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2113846 С1, 27.06.1998. RU 2125867 С1, 10.02.1999. RU 2008910 С1, 15.03.1994. ПОПОВА Т. От арники до яда кобры. Гомеопатия и Мы. - М.: Клуб ХХI век, 1998, с.24-30. МИНЕДЖЯН Г.З. Сборник по народной медицине и нетрадиционным методам лечения. Траволечение и народная медицина, изд. 2-е переработанное. - М.: Багира, 1996, с.126-127, 15-16. МИНЕДЖЯН Г.З. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения. Нетрадиционные способы лечения и физиотер апия, изд. 2-е переработанное. - М.: Багира, 1996, с.31-56. 
(71) Имя заявителя: ООО "Тенториум" 
(72) Имя изобретателя: Хисматуллин Р.Г. 
(73) Имя патентообладателя: ООО "Тенториум" 
(98) Адрес для переписки: 614097, Россия, г.Пермь, а/я 2385 

(54) КРЕМ АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ 

Изобретение относится к апитерапевтическим средствам и может быть использовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеохондороза шейного отдела позвоночника, нарушения мозгового кровообращения, для предупреждения риска возникновения вегето-сосудистой дистонии, невритов слухового, тройничного, лицевого нервов. Крем антисклеротический на основе меда пчелиного дополнительно содержит воск прополисный, яд пчелиный, вытяжку из экстракта цветочной пыльцы (обножка), экстракт прополиса густой (ПЭГУС), ланолин, настойку пчелиной огневки и жировую основу, в качестве которой берут растительное масло, и воду, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: воск 5-6, мед пчелиный 20-24, пчелиный яд 0,0001-0,0002, вытяжка из цветочной пыльцы (обножка) 0,4, прополис густой ПЭГУС 3,5, ланолин 12, настойка пчелиной огневки 8, жировая основа 45-50, вода - остальное. Разработанный крем прост в изготовлении и не требует каких-либо специальных приемов для его применения. 1 з.п.ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к апитерапевтическим средствам и может быть использовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеохондроза шейного отдела позвоночника, нарушения мозгового кровообращения, для предупреждения риска возникновения вегето-сосудистой дистонии, невритов слухового, тройничного, лицевого нервов.

Известно средство-бальзам "Золотая Звезда", применяемый для профилактики, лечения многих заболеваний. В состав бальзама входят эвкалиптовое, гвоздичное, мятное масла, масло корицы, натуральные растительные продукты, содержащие ароматические кислоты и другие вещества. Данное средство обладает антисептическим, успокаивающим, рассасывающим, противовоспалительным, анальгезирующим и болеутоляющим действиями. Наиболее эффективно применение бальзама путем втирания его в биологически активные точки (БАТ) воздействия на организм (Справочник Машковского, Бальзам Золотая Звезда. Изд. Ампир, 1990, т.1, с.322).

Недостатком данного средства является то, что он противопоказан людям с аллергическими заболеваниями кожи и органов дыхания. Оказывая раздражающее действие на нервные окончания, находящиеся в БАТ, бальзам усиливает только поверхностное кровообращение, не оказывая влияния на кровообращение в вертебробазилярном бассейне, что позволило бы улучшить зрение, память, слух пациентам. Бальзам при попадании на слизистые оказывает сильное раздражающее действие. Местное раздражающее действие на кожу снижает возможность использования бальзама "Золотая Звезда" у детей, особенно младшего возраста. Кроме того, составляющие бальзама не оказывают влияния на реологические свойства крови, тонус сосудистой стенки, что не может быть использовано для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Известно апитерапевтическое средство на основе меда натурального, цветочной пыльцы (обножки), спирта этилового, взятый нами за прототип (патент РФ 2113846). Это средство используется для лечения, профилактики различных заболеваний и в диетическом питании. Данное средство представляет собой сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу с запахом и вкусом меда и цветочной пыльцы.

Недостаток данного средства заключается в том, что высокоценные компоненты, входящие в мед и пыльцу, в данной композиции не могут быть реализованы как эффективное самостоятельное и дополнительное средство, обладающее антисклеротическим, болеутоляющим действием, для предупреждения риска возникновения вегето-сосудистой дистонии, остеохондроза позвоночника с болевым синдромом и др.

Задача изобретения - создание средства на основе высоконатурального сырья, обладающего естественным антисклеротическим, биостимулирующим, болеутоляющим, противоспалительным действиями для предупреждения риска возникновения вегето-сосудистой дистонии, осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждения нарушений мозгового кровообращения.

Для решения поставленной задачи крем на основе меда натурального дополнительно содержит воск прополисный, яд пчелиный, вытяжку из экстракта пыльцы, экстракт прополиса густой (ПЭГУС), ланолин, настойку пчелиной огневки и жировую основу, в качестве которой берут кокосовое и растительные масла, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Воск прополисный - 5-6

Мед пчелиный - 20-24

Пчелиный яд - 0,0001-0,0002

Вытяжка из цветочной пыльцы (обножка) - 0,4

Экстракт прополиса густой (ПЭГУС) - 3,5

Ланолин - 12

Настойка пчелиной огневки - 8

Жировая основа - 45-50

Вода - Остальное

Наличие пчелиного яда в креме, например, в виде пчелиной настойки (эссенции), с одной стороны, повышает эффективность данного средства, а с другой - минимальная концентрация яда безопасна в отношении развития аллергии. Составляющие яда представлены белками с ферментативной активностью, такими как:

1. Фосфолипаза А - расщепляет фосфолипиды - вещества, из которых состоят мембраны клеток, что делает эти клетки более доступными для диффузии остальных компонентов крема.

2. Меллитин - вещество, активизирующее собственные фосфолипазы организма, что приводит к высвобождению простогландинов и простоциклинов, оказывая следующие действия:

- снижение агрегации тромбоцитов и улучшение реологических свойств крови;

- расширение сосудов и снижение системного артериального давления;

- понижение тонуса бронхов и усиление оксигенации крови;

- повышение проницаемости капилляров и увеличение трофики клеток и тканей;

- связывание, выведение из организма холестерина и оказывание гиполипидемического действия.

3. В яде имеется пептид - прокамин, который проявляет анальгезирующие свойства, что особенно важно при остеохондрозе с болевым синдромом, мигрени и других заболеваниях, сопровождающихся болью.

4. Белок секапид - обладает седативным действием.

В месте втирания крема микродозы яда вызывают специфическую сосудистую реакцию, во много раз увеличивая проницаемость кожных покровов, усиливая не только местное, но и системное кровообращение. Целебные вещества, находящиеся в креме (в пчелином яде), глубоко проникают в ткани и клетки организма, беспрепятственно проникают через гистоплацентарные (в т.ч. гематоэнцефалический) барьеры, достигая ЦНС, и оказывают действие на нервные центры: сосудистый, вегетативный, слуха, зрения и др. В местах кровоизлияний (инсультов) образуются рубцовые очаги, не способные к функционированию.

Фермент гиалуронидаза, входящий в состав пчелиного яда, способен расщеплять соединительные волокна рубцов, возвращая клетки мозга к работе.

Наличие в креме такого компонента, как экстракт прополиса густой (ПЭГУС), позволяет повышать устойчивость организма к токсичным веществам, инактивировать яды, выступать в роли антиоксиданта, стимулировать тканевое дыхание, оказывать выраженное противовоспалительное действие за счет входящих в прополис деценовых кислот и артипелина С. Совместно с пчелиным ядом ПЭГУС, как компонент крема, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Это способствует профилактике атеросклероза сосудов и приводит к снижению риска возникновения ИБС, инсультов и других осложнений, связанных с атеросклерозом.

В состав вытяжки из экстракта цветочной пыльцы (обножки) входят ситостерол, незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека. Пыльца оказывает биостимулирующее, спазмолитическое действия, защищает клетки организма от повреждения, усиливает (наряду с пчелиным ядом) кровообращение в вертебробазилярном бассейне. В результате улучшается зрение, слух, сон, функционирование мозговых центров. Обножка снижает явления гипоксии мозга и, как следствие этого, повышается настроение, работоспособность, психологический тонус, устраняются явления стрессовых реакций.

Настойка пчелиной огневки (восковая моль Galleria mellonella) оказывает разностороннее биостимулирующее влияние на организм человека, сочетая адаптогенные, кардиозащитные, гипотензивные и гипокоагулянтные свойства, что благоприятно влияет на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Комплексное воздействие пчелиного яда, экстракта прополиса густого (ПЭГУС) и фракции цветочной пыльцы - ситостерола оказывают выраженное антисклеротическое действие.

Мед натуральный в сочетании с компонентами, входящими в состав крема, способен вызывать спазмолитическое действие на сосуды, улучшить микроциркуляцию крови, осуществить питание клеток мозга углеводами, стабилизировать обмен веществ и работу нервных центров.

Сочетание всех указанных компонентов позволило получить крем на основе высоконатурального сырья, обладающий не только естественным антисклеротическим, биостимулирующим, болеутоляющим действиями, но и для предупреждения риска возникновения вегето-сосудистой дистонии, невритов слухового, тройничного, лицевого нервов, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Крем готовится следующим образом.

Вытяжку из экстракта пыльцы, мед, пчелиный яд, настойку пчелиной огневки загружают в емкость и перемешивают, затем доводят до однородного состояния (консистенции), например, на ультразвуковом гомогенизаторе.

Пчелиный воск, экстракт прополиса густой (ПЭГУС), жировую основу в виде растительного и кокосового масла и ланолин перемешивают в обогреваемой емкости. Затем в эту емкость при постоянном перемешивании добавляют выстоявшуюся смесь из экстракта пыльцы, меда, пчелиного яда, настойки пчелиной огневки. Перемешивание ведут в течение 20-25 минут при обогреве 40-45oС, а затем полученный крем выливают в расходный бак фасовочной машины.

Для получения вытяжки из экстракта пыльцы пыльцу загружают в экстрактор и обрабатывают ее многократно, пропуская жидкую углекислоту при -60oС. Далее в сборнике подогревателя отделяют экстракт от газовой фазы для удаления патогенной микрофлоры, присутствующей в пыльце. Полученный экстракт не содержит клетчатки, наличие которой в креме ухудшает его впитываемость.

Для наилучшего использования биологически активного составляющего прополиса-артипелина С экстракт прополиса густой (ПЭГУС) получают по специально разработанной технологии.

Настойку пчелиной огневки готовят известным способом.

В таблице приведены составы кремов с различным соотношением ингредиентов с загрузкой на 12 кг крема.

В первом, втором, третьем, четвертом вариантах в качестве жировой основы взято растительное масло. В пятом и шестом варианте - соответственно кокосовое и растительное масло, а вместо цветочной пыльцы - вытяжка из цветочной пыльцы.

Как показали исследования, при использовании в креме цветочной пыльцы обнаруживается эффект "скатывания" крема, что ухудшает его потребительские свойства.

Полученный крем по первому варианту характеризовался низкой пластической вязкостью. Консистенция крема - жидкая и не удовлетворяет требованиям потребителя и неудобна при транспортировке.

Во втором варианте количество пыльцы увеличили, но в этом случае обнаруживался эффект "скатывания" клетчатки на коже, впитываемость крема ухудшилась, а термостабильность не соответствует ГОСТу 28767-90.

При составе крема, указанного в третьем варианте, все показатели соответствовали ГОСТу 28767-90, но консистенция не соответствовала потребительским свойствам и сохранился эффект "скатывания".

При введении вытяжки из экстракта пыльцы, в которой присутствуют все микроэлементы, аминокислоты, содержащиеся в пыльце, и в качестве жировой основы использовано кокосовое и растительное масло, крем соответствует потребительским свойствам, но жировая основа остается на коже, что создает неудобство при применении.

Оптимальное соотношение ингредиентов приведено в шестом варианте.

Предложенный крем может быть использован в апитерапевтической практике с целью предупреждения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вегето-сосудистой дистонии, инсультов, неврита слухового и тройничного нервов.

Биологически активные компоненты крема благоприятно влияют на обменные процессы в головном мозге, оказывая антисклеротическое, болеутоляющее, спазмолитическое, противовоспалительное действия. Наиболее эффективно применение крема путем втирания его в биологически активные точки воздействия на организм.

Разработанный крем прост в изготовлении и не требует каких-либо специальных приемов для его применения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Крем антисклеротический на основе меда пчелиного, отличающийся тем, что дополнительно содержит воск прополисный, яд пчелиный, вытяжку из экстракта цветочной пыльцы (обножка), экстракт прополиса густой (ПЭГУС), ланолин, настойку пчелиной огневки, жировую основу и воду, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %:

Воск прополисный - 5 - 6

Мед пчелиный - 20 - 24

Пчелиный яд - 0,0001 - 0,0002

Вытяжка из цветочной пыльцы (обножка) - 0,4

Экстракт прополиса густой ПЭГУС - 3,5

Ланолин - 12

Настойка пчелиной огневки - 8

Жировая основа - 45 - 50

Вода - Остальное

2. Крем по п. 1, отличающийся тем, что в качестве жировой основы берут растительное масло.